本文へ

漫画家さん

レス26
(トピ主 0
🐶
しろ
話題
私は小さい頃から漫画が大好きで、 将来も密かに漫画家になりたいと思ってきました。 今高校3年生なのですが進路について悩んでいます。 すごく失礼なことだとはわかっているんですが、 私は漫画家=暗い人なイメージがあります。。。 友達に将来何になるの?と聞かれたら、 まだ決まってないけどパティシエとかかな、 と変な見栄をはってしまいます。。。 こんなことを思っている奴が漫画家になんてなれるはずがない、 と思う人はいっぱいいると思いますが・・汗 絵は本当に大好きで自信もあります。 でも漫画家、と考えたときに好きだけでやっていけるのか 心配になるんです。。。 親にも一度も言ったことはありません。(止められそう) なのでこんな私になんでもいいのでできれば漫画家さんに いろいろアドバイスをもらいたいです・・ お願いします!!!!!

ランキング

レス

友人が漫画家めざしてましたが

041
とおりすがり
友人の話ですが、漫画家目指して漫画の専門学校卒業後、上京。 2年ほどいましたが・・・彼の技術では漫画家どころか、アシスタントの口もなかったそうです。 一度描いたマンガを出版社に持ち込んだこともあったそうですが、見事につめたい対応(こんなレベルで持ってくるの?みたいな感じ)をされて撃沈したようです。 今漫画家への入り口は非常にレベルが高く、20代前半でのデビューは難しいそうです。 結局才能による部分も大きいと思いますので、自分で年齢制限みたいなものを設けて挑むか、働きながら目指してみるほうがよいと思います。

漫画家をそんな風に思っちゃいけないよ

😉
漫画家じゃないけど
漫画家って実はものすごく賢いと思います。頭が良く、物知りです。 まず知識がなければ、ストーリーは描けません。調べ上げる力もある。想像力と発想力が豊かで、天才と言えます。なおかつ上手い下手あれ画も描ける、二つ才能を持ち備えています。 暗いとかオタクとか、とんでもないですよ。そんな風に思って、堂々と周囲にも公言できないということは、とても残念です。どうか自信を持ってほしいです。 漫画家はストーリーの方を重視されます。画は描くうち上達しますけど、話はだんだん頭も固くなり浮かばなくなります。話が面白いと読者もついてきます。色んな経験をして自分に取り入れるのも重要ですね。何もしなくても次から次へとアイディアが浮かぶ人は、まさに生まれながらの作家の才能を持った人と言えます。 私も目指したけど挫折しました。一OLです。漫画家は超狭き関門、働きながらでも学生をしながらでも、悔いの無いようアタックして下さい。出版社が殆ど東京なので、上京も視野にいれて。都会にいかないとアシスタントもできません。 でも18歳、まだまだこれからの人ですから、夢を諦めないでぜひ叶えてほしいです。

実際に投稿とか持ち込みとかしてみましたか

🐤
ぶーのん
私もマンガは好きなほうなので、だからこそかな、マンガ家さんの裏事情(?)みたいな話も聞くことがあるんですが。 まず、自分の絵の実力とか魅力とかを客観的に見たことはありますか。作品を持ち込みとかしたことは? マンガ家さんのアドヴァイスをお聞きになりたいようなので単なるいちファンの戯言は聞きたくないでしょうが、私は、絵のヘタなマンガは読む気がしないので。自分の絵が他人に受けるか、気に入られるか、ということを確かめてみてはどうでしょう。 それと、4コマものならギャグやユーモアのセンス、ストーリーものなら登場人物の魅力や話の構成力、展開力などが大事かと。そういう方面の力はどの程度でしょう。やはり第三者に見てもらい、自分の力を客観視する必要がありそうです。 実際プロと呼ばれるようになってからも、締め切りとの戦い、アシスタントさんとのチームワーク、いろいろ考えることはあるはずです。そういうことはきちんと意識していますか。 夢をなんとしても実現するんだ、という意思は素晴らしいですが、そういう現実の部分も見てくださいね。

とっとと活動しましょう

💤
賽銭箱
>絵は本当に大好きで自信もあります。 ならば、アマチュアでまず活動してはどうでしょうか? アマでプロ以上の成功をした人も少なくありませんし、 そうすれば黙ってても誘いがかかりますよ。

絵だけではだめ

041
ジャック
絵には自信があるのですね。 最低限のレベルの絵が描け、面白いお話が作れればプロになれます。 面白いお話、つまり脚本と演出、これが駄目ならプロは無理です。投稿や持込はされてますか? 今、同人をみてもわかりますが、プロレベルの絵を描ける素人は山ほど居ます。だから問題は絵ではないのです。上手で当たり前なのです。 進学するか仕事をしつつ投稿し、描いた作品に編集から意見を貰うのが一番最初にすべきことです。話が駄目でも絵が上手ならプロアシという道もありますよ。 ちなみに漫画家さんの性格は、特に女性は色々で明るい性格の美人も普通に一杯いますよ。 親を説得するのはデビューできる実力をつけてから、ですね。職業としてやっていけるかどうかを心配するのも今ではありません。 あ、私、現役ではありませんが、一応プロ経験者ということでご勘弁を。

漫画家です

😑
漫画家
まず根本的な間違いをなさってるようですが、漫画家は「進路のひとつ」ではありません。進学でも就職でもないんです。志願すればデビューできるわけではありませんし、デビューできても続けられるかどうかは人気次第です。 「絵に自信がある」と思っているのは、おそらく投稿者全員でしょう。そこでまず編集部にダメ出しされて凹むところから始まるわけです。 漫画家を目指したければ、まず一本漫画を描き上げて投稿してみて下さい。暗いとか何とか変な事を悩む前に、まず一歩です。来年仕事できるわけでもありませんから、進学か就職をお勧めします。私は学校を卒業後OLをしながらデビュー、連載が決まってから会社を辞めました。 アマチュアの漫画人口は現在20万人ほどいるといわれています。デビューできる人はそのうちの数百人でしょうが、10年生き残れる人は更にそのうちの数人だけです。厳しい世界ですよ。 ちなみに、漫画家として活躍している人々には暗い印象の人は少なく、むしろ社交的な人が多い気がします(個性的な人が多いのは確かですが)。仕事をしていく以上は、他人との関わりや付き合いが必要になるからだと思います。

漫画家じゃないですが・・・。

🐱
てぃん
まずは進学か就職して漫画を描いて投稿してはいかがですか? ご家族や友人にはデビューが決まってから言えばいいと思いますけど。 友人がアシスタントですがしています。 結構有名な漫画家さんのアシスタントなので忙しそうです。 漫画家さんは今はすごく美人できれいな人が多いそうですよ。 顔を出さないからわからないんですけどねぇー。 アシスタントになるとそっちの仕事だけで忙しくて 自分の漫画を描く時間がなくなるかもしれませんけど・・・。 ただ、自分の好きなことを内緒にして悩むぐらいなら やらないほうがいいんじゃないかと思ったりもします。 自信があるなら友人などに評価してもらうといいと思うんですけどね。

暗くはないです(笑)

041
かつて、少し漫画家
はずかしながら、原稿料をもらって、 商業誌に描いていた経験を持ちます。 漫画家は体力90%、運5%、実力5%・・・ エジソンの言った、「天才は99%の努力と、1%のヒラメキ」 というのに似ています。 絵がある程度のレベルにあることが前提でけど、 へたな絵でも、ストーリーが現代にはまったり、 共感してもらえれば人気が出ます。 私は、OLとの二束わらじで、 正直、体力が続かなかった事と、 両方とも取ろうとして失敗したと思っています。 漫画家さん、私の周りは明るい人多かったです。 私自身、性格は「陽」。 暗いイメージは、そりゃ、 仕事を落とさないように夜中に目を真っ赤にして 徹夜して、あくる日死人のようになっているからでしょう(笑)。 そんな事ない漫画家さんもいっぱいいますよ。 才能だけでなれる人もいるし、 タイムリーな作品で世に出る人もいる。 でも、続ける事は大変な職業です。 ちなみに、私は大して絵は上手じゃなかったです。 上手な方が良いに決まっていますが、 漫画は映画と同じで、ストーリーと愛が必須条件。 がんばってね。

なにはなくとも好奇心!

041
Oba
先のレスにもありますが、漫画家さんになるには、画力よりも面白い話を作る力の方が、大切だと思います。そのためにはやはり、視野を広げていろいろなものを吸収して行かなくてはなりません。 何人か漫画家の知り合いがいますが、たまたまでしょうがその知り合いは皆、別にマンガとは関係のない大学の学部に進んで、学生の間か卒業してからデビューして、そこそこ人気のある漫画家になっています。ひとりは途中までずっと会社勤めをしながら描いていましたよ。 みんな明るくて楽しい人です。共通するのは、好奇心旺盛で本が大好き、ってところでしょうか。 自分の世界を広げるための努力を惜しまない、どん欲なまでの好奇心と、心から描きたいと思うたくさんのストーリーのアイデア、それが漫画家さんになるためには必須だと思います。 ですから、興味だけで知識を得るのは難しい分野の大学に進んで、学生時代(時間はいっぱいあります、社会人になると実感します)に投稿でも持ち込みでもアシスタントでも、いろいろトライするっていうのも選択肢の一つではないでしょうか。

平凡が一番

041
心配性
知り合いの漫画家の例を少し書きます。彼女は高校生の時からある漫画雑誌に少し連載の真似事のようなことをしていたようです。ある程度本格的に漫画誌に連載を始めたのは大学を卒業してからのようです。彼女の場合、取っ掛かりは漫画の応募からで、ある程度のレベルの応募作品ですと雑誌に掲載され賞金もいただけるようです。 将来性がありそうな場合、その後の作品についても編集者さんが付いてくれますので、電話、Fax,郵送で何度か細かなやり取りの後、不定期に雑誌に掲載されるようです。さらに、読者からの評判が良ければ本格的な連載が始まる、という事を聞きました。 勿論、彼女の例は漫画家になるコースの中のほんの1例でしょう。他にも、沢山の方法があるのだと思います。彼女曰く、漫画の絵を上手に描くのは最低限のハードルで、ストーリー、コマ割・・・、勉強しなければならないことは山ほどあるそうです。 これは私の意見ですが、漫画家の年齢とはあまり関係なく、人間生活の細かな事に日頃どの程度敏感になれるか、自分がどの程度の知識を持っているのか、それが勝負のような気がします。最近、残っているお笑いの方達と同様です。

売れない漫画家やっています

😨
Mm
漫画家は厳しい業界なんですよ。 売れてナンボですから。 漫画家といっても、いろいろなジャンルが細かく分かれてる(少女漫画・少年漫画・レディーズ・4コマ・・・) それに、かなりの知識、行動力、体力がモノをいいます。 よほど好きで、根性がないと勤まらないんですよ。。。 かくいう、私も漫画で仕事をしてますが、漫画だけでは食えないので、パートしながら諦め切れずコツコツ描き続けています。

漫画家はほとんど兼業です

041
マンガ読み
漫画家です、といえば貴女はもう漫画家です。作品が買ってもらえるかどうかは別として。大変なのは、デビューしてから。 デビューしたものの雑誌がつぶれてそれっきり(知人) お金のためにエロを描いている人(友人の知人) バイトをしながら漫画家(現在は漫画家兼主婦) 出産後復帰したものの雑誌社とのペースがあわず無期休業を決定(今年の事件) もちろん作品を仕上げる能力が第一です。 でも、それ以外の要素に人生が影響をうけてしまうことは否めません。 人間ですから。 死ぬまで現役でいたいのか、ヒットを描いたら引退するのか、好きなものを描けるうちに考えておいたほうがいいと思います。 女性であればいずれ結婚の話も視野にいれることになるでしょう。 長期でみれば、漫画雑誌は決して隆盛ではありませんし、作品のレベルが昔のものより格段に上だとも感じません。30年前からのマンガ読者としての意見です。マンガ好きの人が編集にいないせいでしょう。 上のことが意外に思えるとしたら、ご自分で情報を集めてください。 私にいえるのは、進学か就職をして漫画を描くのが着実な道だということです。

なれるかなれないかは

💢
いちおうプロ
漫画作品を描いてからのことです 16ページでも32ページでもいいから作品1本描いたことはありますか? 絵と漫画は違います 絵が上手くても面白い漫画が描けるわけではありません イラストと違って漫画は面白いストーリーを構成して それを盛り上げる絵を描きます クライマックスのシーンのために状況説明のための絵や 背景などいろいろ描けなくてはなりません (描いててつまらない絵、めんどくさい絵もたくさんあります) とにかく1本漫画を描き家族や友人に読んでもらって どういう内容か理解可能か そして面白いか 正直な感想を話してもらいましょう もちろんいきなり投稿でもいいです 悩むのはそれからです で暗い人なイメージがある点ですが あなたがデビューしたら明るい漫画家さんになればいいのでは?

かつて

🐶
ぽん
高校卒業後、マンガ専門学校に通っていたのもです。一年だけのクラスでしたけどなかなか大変な世界だと思い知らされましたよ。ただ通った事は後悔してません。もう卒業して10年近くなりますが、そこでの友情も継続してますし、とてもいい経験でした。半年に一回出版社の方が学園に訪問、そこで作品を見てもらえました。もちろん、一筋縄ではいかない世界で生徒数180人くらい中確か、一人か二人しか目に留まらなかったんじゃなかったかな?みなさんも言ってますけど、絵は練習!内容が重視ですよ。いろんな映画、本や経験をつんで良いストーリーを作ることです。 本当に目指すなら、周りに恥ずかしがらずに話してみては?自分がなりたいものを恥ずかしいと思っているようでは本当になりたいものと違うのでは?学園の仲間は、確かに変わった人も多いですけど、基本的に優しくて感受性が豊かな人が多かったです。18歳ならなんでも挑戦できるしがんばって下さい。

漫画家27年目です

041
えでぃこ
ストーリーを自分で考え、推敲し、下絵、ペン入れ、トーンを貼り 24pなり32pなりのオリジナル漫画を仕上げたことはありますか? すべてはそこからです。 描きたい雑誌編集部まで行ける距離なら出来上がった原稿を持ち込む。 地方なら雑誌の中の漫画スクールなどへ応募する。 そこでまずは叩かれて、そこからが漫画家予備軍スタートです。 わたしは高一で初投稿、その後夏休みに編集部に持ち込みして、 高三の終わりにデビューしました。でも大学には行きましたよ。 バイトも学校も就職も結婚も恋愛も失恋も挫折も、漫画のための 栄養です。何も無駄にはなりません。 長くやっていて、悪い結果になった時のことばかり考えて身動きとれない人は 残っていないように思います。(逆に、それで残れるのはとてつもなく 才能のある人か)。とにかくまず動いて描くことです。 デビューしても同じ雑誌で描き続けられる保証も無いので、 自分で雑誌社への売り込み営業もする。 経理も自分。スケジュール管理、アシスタントさん管理も自分です。 その上で自分を追い込んで漫画を描くタフさが必要です。 頑張って描いて下さい。

一応プロの漫画家です

🐱
チョコ号
漫画家の世界は本当にめちゃくちゃ厳しいです。 親にも周りの友達にも言えないくらいの生半可な気持ちなら、目指さない方が良いと思います。 どうしても諦められないくらい漫画家になりたいのなら、とにかく1本作品を仕上げて、投稿してみてください。 自分が好んで読んでいるか、もしくは買っている雑誌があれば、そこに送ってみるとか。 とにかく編集者さんに見てもらうのが一番手っ取り早いですから。 そしたら自分の今の実力や漫画家への向き不向きも分かりますし、もしかしたら自信に繋がって周りにも言える様になるかも。 親にも止められそうだから言えないと思うのであれば、止めさせないように自分で動いていかないとどうしようもないですよ? うじうじ悩む時間があるんだったらその分原稿に注いで下さい。 ただ一つ、絵が上手いだけでは漫画家にはなれませんよ。 絵が上手いのなんて当たり前の世界なんですから。 ストーリー重視です。 人を惹き付けるようなお話や面白いお話を描ければ良いですね。 (私も奮闘中です・・)

好きでなりました

🐱
漫画家のはしくれ
私はデビューが決まるまで目指してる事自体誰にも言いませんでした。 トピ主さんとは違います。「口にするのが恐れ多くて恥ずかしい」からです。 漫画家さん、小町にも結構いるんですね。知り合いだったりして。 私は漫画「も」描いてますが、他の仕事の収入の方が断然多いです。 もうね、締め切り前は、なんでこんな割に合わない事やってるんだろうって思いますよ。 ペーペーが落としたら、まずその出版社からは追放、下手したら業界追放される覚悟です。 凹む要素は満載ですよ。デビューしたって壁は次から次へとやってきます。 「需要と供給」どんな仕事でもそうですが、漫画を描いてる間はこの言葉が眼前に突きつけられてるような気がします。 本気でやりたいならなれる職業だと思います。なれないのは本気を伝えられる能力がないって事。 1本描くのに大体30頁前後だとしたら1頁5~6コマだとしてざっと150カット以上。 これを自分で設定した期限内に仕上げられますか? 他の方もおっしゃってますが、1本仕上げられなければ話になりません。 あれこれ考える暇があったら、まず眼前の山を切り崩していける生命力を身につけてください。

マンガは日本が世界に誇る一流文化

ルナ
漫画家が暗いってイメージにまず驚きました。 マンガは日本が世界に誇る、超一流の文化であり芸術ですよ? 日本の漫画家は、いわば世界の漫画業界のマエストロだと思います。 しろさんは進学希望ですか? それとも、漫画家めざして投稿生活希望ですか? 経済的に許されるなら、美術系専門学校や大学に進学するのも良いかも。 仕事について考える猶予もできるし、専門的な知識や教養も身に付きます。 友人に、高校生で漫画家デビューしたものの学業との両立に疲れ、短大卒業後OLになった人がいます。 OLと漫画家を両立させてたけど、結婚して辞めた人も。 かと思えば、アマチュアながら、桁違いに稼いでる人もいます。 私も一時期アマチュアで楽しく描いてましたが、別方向に楽しみをみつけ、今は遠ざかってます。 (マンガは大好きで、読者としては今も健在ですよ) 先日、乙女ロードの専門店の棚の一角に己のサークル札&本を見つけ、懐かしい気持ちになりました。 しろさん、まずは描いてみて下さい。 そして「マンガ描くの好きだな」と思ったら、がんばってみては?

まず行動!

😀
いるか
先にも書かれてましたけど、まず行動!あるのみでしょう。とにかく投稿して「いいね」と言ってくれる出版社を探す。(あなたのようなクリエイター志願者を騙してお金だけとっていく商売もたくさんあるので気をつけて下さいね)自作発表ブログなどで人気が出れば、出版社の方から声がかかったりもする世界でしょ? あと、いろんな漫画家さんのエッセイの類を読まれてみては。てはじめに西原さんの「上京ものがたり」はお勧めです。

私もそう思っていたことあります

041
るって
「暗い」というよりは「自分一人でできる仕事」というイメージですが。 自分の頭の中からひねり出したものを部屋にこもって黙々と描くことしかしない、みたいな。 実は、昔はそういう人もいたと思ってますが、今の漫画家さんはもっとアクティブじゃないと 出来ない仕事だろうなと思います。取材や打ち合わせなどもそうですが、自分の世界を広げて おかないと、今の世の中で面白いとされる漫画は描けないんじゃないかなぁ。 なので「漫画家は暗いと思われる」という心配は無用と思います。 他の方も勧めてますが、一度作品を描いてみるといいと思いますよ。 私は中学の時に描こうとしてみて「私には無理だ」と悟りました。 絵を描くことは好きでしたが、「漫画」にするにはどうしたらいいのか 全く想像できませんでした。 「漫画の描き方教室」みたいなのは何度か読んだこともあったけれど。 あと、トピ主さんがどんな意味で「好きだけでやっていけるのか心配」しているのかは わかりませんが、色んな意味で「好きだけじゃ出来ないけど、好きじゃなきゃ出来ない」 仕事ではないのかな、と一読者としては思ってます。

ほんとにその通り

らら
まずは、描き上げてから。ほんとにその通りだと思います。 私は「描き上げる」ことが出来ません。途中で行き詰って終わったり、「もう疲れた、描けない」と放棄してそれっきりだったり。描き上げるって好きでもほんと大変だと思います。漫画家はそれがお仕事だからできるけど、ほんと毎月大変な作業だと思います。 若い時ひらめいて温めていたストーリーがあって、それは最初から最後まで話も出来てて、ある暇な時期、「よし、これを描き上げて投稿しよう!!」と思いつきました。道具一式も全て揃え直し、下書きを始めました。「ふふ、これでデビューして掲載されたら友達にも自慢できるぞ~」なんておバカな妄想しながら。 それがなんのなんの、4ページ描いたところでぐったりして「まぁ、またゆっくり描けばいいや」と休み、気がつけば伸び伸びそれっきりで今に至る始末です。あれから一年がたってしまい、途中の原稿が虚しく机の中にあります。「おい~、描けよ~・・・」って感じ。 意志が弱く、描き上げる根性がありません。描き上げてから、痛いお言葉です・・・。

マンガ家やってます

🐧
十年目
地方在住で新人賞受賞からデビューし足掛け十年です。性格は「吉本へ行け~」と言われるタイプですよ。 マンガ家も人間なので、暗い人も明るい人もいます。居職ですし、アシスタントさんが入るのは仕事の最終段階なので概ね一人で描くわけだから、そのせいで暗いイメージを抱かれる方もあるのかも知れないけど。 性格はどうあれ、マンガ家には共感能力と想像力が必要です。画力はあって当たり前。ストーリーの発想力、情報収集や取材の能力、ストーリーと画面の構成力、言葉のセンス、女性向けならファッションセンスも大事。 また、黙っていてもバンバン仕事を依頼されるマンガ家は一握り。執筆先をお払い箱になったり雑誌そのものが休刊になったりすれば、自分で営業をかけて仕事を得なければならない場合もあります。ゆえにそうした能力もあったほうがいい。 私はマンガ家だけでゴハンを食べてますが、それだけでは生活できずバイトをする人もいます。本当に厳しい世界です。 トピ主さんにとって、マンガ家になることがゴールであるならお勧めしません。マンガ家になって表現したい、読者に受け取って貰いたい何かがあるなら、どうぞ目指してください。

漫画家です

041
マルサン
漫画の専門学校に行って、同じ志を持つ人に会って 刺激を受けてはいかがでしょうか? 専門学校中にデビューする人もいるし アシスタント先も紹介してくれます あとは三度の飯より漫画好きで 親が反対しても、友達にどう思われても 描かずにはいられない!その位の「好き」が 大切だと思います あとは、家庭の事情等で漫画家を目指すこともできない そういう人の想いを知ることも 大切かもしれませんよね 進学のお悩みも、漫画のネタになる!そう思って乗り越えて いかれますよう、頑張ってください

面白かったです

🐷
なりかけの人
しろさんのトピック自体が面白かったです。 「まだ決まってないけどパティシエかな」って笑えます!いいセンスだと思います。 しろさんの今そのものが漫画にできそうです。 「漫画家なんて暗いもん!」といいながらパティシエの修行をする、という実体験をぜひ漫画に!w 私自身はつい先日チャンスが訪れ、商業誌に載せてもらえることになりました。 でも、今まで漫画家は最初に諦めた職業でした。某有名な漫画家さんとお話ししたとき「描きたいことがないです」「それじゃあ無理だね」と言われたこともありました。 デザイナーを目指して就職し、落ち込んでは友達と同人誌を作っていました。趣味でいいと思っていました。 そんなヘタレな私からのアドバイスは、「きっといつか戻ることになる」です。 格好良さでパティシエになろうとしても、いつかしろさんは漫画に戻らざるを得なくなることでしょう。 腹は括るのが早いほどいいと思います。パティシエに挫折するのも貴重な体験だと思いますが。 あと、金を稼いでいれば、どんな職業でもだいたいかっこいいものです。友達より稼いでやりましょう!

芸能人なみの競争率でしょ?

💢
若いからねえ
私は漫画家ではありませんが、芸能人並の厳しい競争を乗り越えないとデビューできないと思っていました。デビュー後も生き残るのは大変とか。 漫画家の知人が何人かいましたが、みなさんオシャレさんか美人さんでしたよ。

友人が漫画家です

041
のり
その縁で他にも数名の漫画家さんと知り合いですが、 暗くないですよ。明るくてお洒落な女性ばかりです。 皆さん漫画家1本で食べているプロです。 彼女達の共通点は、とにかく頭が良いという事です。 凡人には思いもよらない視点からモノを見ていたり、 一つの問題に一瞬で何通りもの解釈を示したり、 とんでもなく博識だったりで、 一緒にいると、目からウロコが落ちっ放しです。 それにとても確固とした「自分」を持っています。 普通の会社員の私とは明らかに違います。 トピ主さんはトピの内容から、 風評から漫画家さんに対する先入観を植えつけられたり、 自分の夢なのに実行する勇気に欠けていたりする、 ごく普通の人という印象です。 平凡な人生を選んだ方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧