本文へ

今の家で子育てしたくない

レス8
(トピ主 0
😢
まる
子供
結婚して4ヶ月の24歳同い年夫婦です。 今の家に引っ越して4ヶ月ですが、築40年で古く私は正直気に入っていないまま住むことになってしまいました。さらにお風呂の床も古いせいで浮いているところがあってフワフワしている部分と硬い部分があっていつ抜けるか分からない状況です。床に小さいですがヒビも入ってます。152センチの私が浴槽に入っても体育座りしないと入れません。 この家に住むことになったのは旦那の親が家賃の事であれこれ言ってきて最初は普通に綺麗な所に住む予定がこうなってしまいました。旦那も旦那の親も心の中で恨んでます(笑) 壁は油汚れ、靴箱は臭い、フローリングはカビで黒く汚れている、お風呂もカビが生え落ちません。 子育て世代もあまりおらずこの環境で子供を絶対育てたくないのですが、旦那は契約が2年間なのでそれまで住むと言っています。早く出ていきたいのですがどうすればいいのでしょうか…。

ランキング

レス

無い袖は振れません

🙂
かっさかっさー
結婚20年近くになるアラフォー子持ちがあえて苦言を言いますよ! はじめから条件の良いところに住まないほうが良いですよ。 我が家は転勤族でしたが、新居は引っ越しの度に、ステップアップくらいがちょうど良いです。 固定費削減は、節約の為の家計管理の初歩です。 トピ主さんご夫婦が今共働きなのかも重要ポイントです。 もし現状が専業主婦やパートであって、ものすごく不満であるならば、新しい敷金礼金引っ越し費用は私の貯金から出すから、 くらいでないと、説得できないのでは? だって、もう説得できずに一度住み始めちゃっているんだから。 生活費で家賃が一番大きい固定費になると思うので、今住んでいてまだお子さんも生まれていないのなら、せめて産まれて歩き出すくらいまでは今の住居でも暮らせると思います。 子育てだって、妊娠中はうるさくないですし、産まれてから周りにどれだけ泣き声などで迷惑をかけるかも、実際産まれてみないとわかりません。 近所にママ友作りたい、や、周辺の子育て環境を重視するのって、 子供が1才過ぎて歩きだし、家の外の世界に自ら出られるようになってからです。 お互い24才、大卒なら新卒くらい。 社会人経験があってもまだまだ若手の年齢ですよね。 例えば月に2万家賃が安いとして、+引っ越しで新たにかかってしまう敷金礼金引っ越し代の総額を計算してみましたか? 身軽な2人の時に古い住居で我慢するだけで得られた70万の貯金は、子供が産まれてから貯蓄しようとしても、同じようなペースでは到底貯められないと思います。 今幸せな新婚生活の時期に、古い住居で友達にも自慢できないし、SNSにも載せられないし、 なんだか生活が楽しめない、って、気持ちも理解できます。 でももう住んでるんだから、更新までは前向きに捉えて、結婚2年目の夫婦の提案なら義理のお母さんも納得するのでは?

今の間に貯金する

🙂
南高梅
無駄をしない、節約に努めてとにかくふたりで協力して貯金する事。 共働きでも夫婦共に24歳と若く、義母が心配するのは収入が少ないからでは? 今から立地についてリサーチし二、三ヶ所候補地を絞って不動産情報に目を光らせておく。 20か月はあっという間だから義母の心配を払拭し口を挟ませないように頑張って。

おかねしだい

🐤
くいぶる
お金に余裕があるなら良いところに住めるでしょう。 良いところに引っ越して金銭的にカツカツで精神的な余裕がなくなるよりは良いかもしれません。 子育てしたくないというよりも、子供がいなくてもただ嫌なんですよね。 でもこういうトピでは世帯収入(とそのうちわけ)がいくらで現在の家賃がいくらかくらいは記したほうが良いと思います。内容によってはトピ主に同調する人のほうが多いでしょう。 汚れやひびはどうしても嫌なら自分で改善できるかもしれません。

だったら…

🙂
penpen
2年後、引っ越すまでは子どもを作らなければいい。 そこで子育てしなければいいんですよね。 家賃のことに口を出す義理の親もおかしいけど、それに従う旦那も変。 もっといいところと言うけど、それだけの家賃が払えるのかどうかもわからない。 例えば今の3倍の家賃を払っても、普通に生活できるならいいけど それでは他の部分で節約だけではやっていけないのなら、仕方ない。 トピ主さんは働いてますよね? 共働きですら、その家賃しか払えないのならどうしようもないですよ。 トピ主さんが無職なら、今よりいい家賃を払えるように働けばいい。 まずその辺の情報がないので、なんとも言えませんけどね。 そもそも、旦那もその親も恨んでいるのに、子どもを作るつもりでいるトピ主さんも変ですよ。 家のことじゃなく、夫婦の問題に目を向けないと、子どもを抱えて離婚なんて事にもなりそうです。

2年がまん…かな

🙂
ゆう
ちなみに私も古いアパートに住んでいました…。川崎で9万くらいでしたね家賃が高くて格安オンボロで泣きたくなりましたよ…陽当たりも悪い カビ臭いし… 結婚して半年で妊娠してツワリで1ヶ月実家に戻り 里帰り出産で3ヶ月くらいお世話になったので?実質子育てをオンボロアパートでしたのは半年くらいでした! 半年なら何とか我慢して 引っ越し陽当たり良いアパートに住み替えました。アパートは築25年くらいでしたが幼稚園が近くにありラクでした。 そして近隣の小学校や環境をみて 一軒家に住み替えました。 だんだんステップアップが良いですよ! たしかにオンボロアパートに居たら気持ちが鬱っぽくなりましたが。寝るだけの住居と割りきりました。

そもそもそんな人と子供作って大丈夫なの?

🙂
あいこ
住まいのこと、旦那の親と旦那のいいなりにさせられるなんておかしいですよ 今後妊娠したら無痛は駄目だよとか出産はこの病院にしなさいとかこどもの幼稚園はここでとか、そもそも私達が育てるからこっちに寄越しなさいとか。 何かしらトラブルが尽きなそうだなと思いますが そんな人と子供作っちゃって大丈夫なんですか??

2年間見極めの時間

🙂
干渉に負けない
新居に不満があるんですね。 働いてたらいいのだけど、そうでないなら、いっそ昼間は働きに出た方が心身の健康に良さそうです。 お金のことをあれこれ言われたそうですが、一般に住居費は収入の3割と言われているようです。 新居を決める時まるさんのご両親はなんておっしゃったのですか? 妻が気に入らない家を、親の口出しに負けて新居に決めたことに不安があります。 それ以外にも義両親の干渉はありますか? 2年は移れないと言うことなので、その間子どもを作らないのはいいかも。 夫と親の関係や干渉があった時どうするか、よく見極めてから子供を産んだ方がいいかも。 世帯収入で充分賄えるのに横槍を入れたのなら、問題のある親だと思います。 何もかも新しい生活を始めるのに、新しくお嫁さんになる人の意見も聞かず古い家なんて、ダメダメです。 嫌がってるのにそこにした理由が収入に見合わない以外なら、嫁いびりだと思います。いくらお金が大切とはいえ、思いやりがないです。 ご主人はこれから生活をしてく上で、誰と意見をすり合わせて家庭を運営していくのでしょう。親の意見はあくまで参考で、結婚した相手と2人の意思が1番大事です。 まるさんのご家族はどうおっしゃってるのですか? わたしが親なら、一旦実家に帰らせて、どう言うつもりで今後どう言う対応するつもりかご主人呼んで聞いてみたいところです。

お金ないの?

🙂
専業主婦よ
いつから働いているのか知りませんが、共働きで貯金があるなら、そんな所に住まないですよね。 そこで我慢するしかない事情がないなら、さっさと引っ越せばいいのでは? トピ主さんが新居みつけて、引っ越し費用だせばどうですか? 子供が欲しいなら、尚の事、お金の事はちゃんとした方がいいですよ。教育費かけてあげないと、子供が可哀想だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧