本文へ

迷惑な近所の子、追い返したい

レス19
(トピ主 0
💢
むっきぃ
子供
集合住宅の1階に住んでいます。家は2階建てで、2階部分には別の家族が住んでいます。1階部分の我が家には家の前、片側横、後ろに大きな庭があります。2階には3歳半と1歳半の子が、我が家には4歳と2歳の子がいます。3,4歳の子達は同じ幼稚園です。

上の住人達のマナーの悪さに、我が家はうんざりしています。例えば風呂などの水周りが水漏れしているのに、何度も催促しないと修理を呼ばない。子供がベランダから玩具やお菓子、ゴミをふざけて落としてくる。例えば食べかけのパン、口から出したと思われるヨダレつきクッキー、溶けたチョコレートのついた包み紙、など、週に1回くらい。親に苦情を言っても、いつもOK,OKと言うばかり。子供なんだから仕方ないと開き直っている。親も親で、ベランダを掃除した後の汚水をうちのテラスに捨てる。我が家の洗濯物が汚れてもお構いなし。

そんな迷惑な住人が最近、3歳の子を我が家に送り込んでくるのです。躾のなっていない子は家に上げたくないので、庭で遊ばしています。庭も、最近色々と種まきをしたので、本当は遊ばせたくないのですが。
そしたら、昨日はその家のお手伝いさんが我が家に子供を連れてきて、家の中で遊びなさいなどと言い聞かせながら我が家の門を開けて勝手に子供を置いていってしまいました。
私も夫も、社交辞令ですら、2階の子を招待した覚えはありません。他の友達については、もし悪い言動があればちゃんとその親御さんが注意しているので、我が家に遊びに来ても、大歓迎だし、天気や時間によっては子供のみでも家の中に上げています。2階の子は、あまり関わりたくないというか、我が家に来られるのが非常に苦痛です。どうすれば角を立てずにお断りできるでしょうか。

ランキング

レス

お手伝いさんがいるなら

041
ダンカン
お手伝いさんがいるならその方にクレーム言えば良いのでは? 賃貸なら引っ越すのが一番良いと思います。

集合住宅だと

041
さき
管理人さんから今までの経緯を話してご主人にも協力してもらい迷惑になる事は配慮して貰える様に話す事から始められたらと思います。トピ主さんもお二階さんと似たような年齢のお子さんの子育てをされていますから角が立たないようにと言われるのは子育ての大変さを分かっておられるからだと思います。子供だからといって二階からゴミを捨て、母親は汚水を捨てる行為は嫌がらせともとれます。毎日ストレスにならないわけがありません。直談判は避けたい所だと思います。ご主人に話して管理人さんの対応を見て改善しなければトピ主さん家族が引越しを含めた検討をしなくてはならないかも知れません。お二階の住人がどの様なタイプの方達なのか見極めながら戦い方も選ばないと逆ギレされて嫌がらせに拍車をかける事にもならないので、トピ主さんの言われる通り角が立たないようにといった部分は気をつけなければいけないのかも知れませんね。どこの誰の子供だろうと悪さをしたら叱る躾をしても良いのではないでしょうか。何度も繰り返し叱ります。同じ棟に住んでいるなら尚更です。嫌だなと思い始めたら収集つかなくなるので発想の転換も試して見たらとも思いました。

角なんか立ってもしょうがない

🎂
ガトーショコラ
そこまで被害を受けて、角が立たないようになんて私には出来ません。 私なら上の階から落ちてきたゴミを全て拾い集めて、その家に持って行きます。そして「このようにゴミを落とされて本当に迷惑してます。ベランダから水を流されて洗濯物が濡れたこともあります。困ってるんです。その上子供さんまでお預かりすることは出来ません。」とキッパリ言いに行きますね。 大人しくしていたらどこまでもつけあがりそう。旦那様にもついてってもらって、一度はっきり言ったらどうでしょう?

ホント、意味わからん・・・

🙂
maru
送り込んで来ても送り返す。ドアを開けない。家から追い出す。

角を立てるようにハッキリ言っても大丈夫

041
ふくろう天使
角が立つ、というのはトピ主さんの基準 図々しい人の基準は違います 相手は、NOと言わなきゃyesだろうと勝手に思う人なのです お手伝いさんなんて好都合「我が家には今後一切、連れてこないでくださいね、 御両親にもお伝えください。では」とドアを閉めれば良いのです。 親御さんが送り込んできても、そのお子さんと一緒に2階へ行き 「うちは招待していな人を家にあげることはしませんので そちらの都合で勝手に連れてこないで下さいね。 保育代1回5万円貰おうかしら?」と大笑いして帰りましょう トピ主さんは基準の違いに気づいて対応した方が良いです 招待されていくものだ、というのは常識です。私もそう思います。 2回の人にその常識は通じないと理解しましょう NOとハッキリ言うまで、向こうは断ってないなら良いだろうと思うのです 図々しい人の思考を理解して対応しないと被害だけが拡大しますよ。

私ならこう言います。

😉
たっちょん
 「○○ちゃんは元気が良すぎて、けがをさせたら責任が取れないので、うちではお預かりできません。」まさか、怪我させてもいいから遊ばせて、 とは言わないでしょう。または、その家族が嫌だから引っ越したいと、他のご家族たちに言いましょう。他のご家族たちも非常識さに気付いているかも知れません。しかし、お手伝いさんを雇うほどお金があるのに、躾ができないんですかね。嫌ですね、成り上がり者は。

はっきり言いましょう

041
おばさん
はっきり断ればいいのですよ 海外にお住まいなのでは? その場合、日本人の以心伝心、角立てない、お互い様を持ち込んではだめですよ 迷惑だからつれてこないでください お手伝いさんなら、なおさらはっきり言いましょう だって子供の面倒を見るのお手伝いさんの仕事ではないのですか? 送り込んできても入れなければいい話。 庭で遊ばせるから子供と遊ぶのを楽しんでいるのねと勘違いされて 送り込まれるのです、はっきり言ってはじめの時点で断るべきでした、ある意味送り込まれるのは自業自得です。 それから、修理などの件は、きがついたら、大家に言いましょう

補足1

041
むっきぃ
レスありがとうございます。幾つか補足します。 まず、これは海外の話で、こちらでは子供に対して寛容な親が多いです。レストランで走り回ろうが怒らない親、店のカウンターに幼児を土足で立たせる親も居ます。ただ、我が子の遊び仲間の親達はそれなりに躾をされています。 住宅は、夫の職場の職員宿舎です。2階の住人のご主人も同じ職場の違う部署で勤務しています。宿舎に管理人は居ません。建物に不具合があれば、職場の修理部門を呼びます。引越し先は幾つかあるのですが、空き家の間取りや庭の有無から、現時点では引越しは考えていません。 窓からゴミを捨てるのは子供です。親は洗濯物をよく落とします。今日は電気蚊取りが降ってきました。汚水については、ベランダの構造上、水を撒いて掃除すると階下に汚水が落ちるので他所はほうきと雑巾掛けをするようです。嫌がらせをしているつもりは無いと思いますが、人の迷惑を全く考えていない人達です。その都度、私か夫が直接または電話で苦情を言っていますが、忘れた頃にまた水撒き掃除されます。

はっきり言ってよし!だけど…

041
ふな
はっきり言ったほうがいいです。遠回しに言っても気付かないか、気付かない振りして、のらりくらりかわされそうです。 そんな非常識で図々しいご近所さんとは極力関わりたくないですね。 でもその困った家族は上に住んでいるということですから、嫌がらせされたりトラブルになるようなことは避けたいですね。うむ…。

むしろ角を立てよう

041
ささにしき
・水漏れは被害状況の証拠を取り、相手に請求。ちょっとした汚れのみでもハウスクリーニングの見積りを取って、突き付けましょう。 住宅の管理会社があるなら、会社経由で。 ・子供は庭にすらいれない。 ・ゴミ&洗濯物は1つの袋に詰め込んで、「落とし物です。」と郵便箱にでも放り込みましょう。 トピ主さん、甘過ぎます。非常識な相手には漬け込まれる隙を与えてはいけません。

やはり

041
るる
海外にお住まいだったのですね。 私も海外在住ですが、やはり同じ事があります。 我が家も集合住宅で1階に住んでいますが、おもちゃや食べ物、クレヨン、包装紙など色々な物が上から降ってきます。 なので、我が家のベランダはゴミだらけになっています。 毎日アパートで掃除をしてくれるので、それは仕方ないと割り切っていますが、やはり、同じアパートの子供が毎日遊びに来るのには辟易していました。 アパートの住人の方は、医者や弁護士、会社経営など、皆さんそれなりの方ばかりですが、共働きの方が多く、ほとんどの子供はお手伝いさんに一日中預けられています。 なので、躾などされていないし、たまにしか接しない子供には甘くなっているようです。 お手伝いさんからしてみれば、よそに行ってくれれば自分の仕事が減るし、子供も寂しくて母親のように接してくれる人から離れなくなってしまいます。 1週間に1~2回が、やがて毎日来るようになり、一日何十回も我が家に出たり入ったりするようになってしまったので、はっきりとここはあなたの家じゃないと伝えて帰ってもらうようにしたら、頻繁には来なくなりました。

普段の生活ぶりからも

041
えくれーる
さっさと引っ越されたほうがよい物件だと思いますよ。 普段の生活から相手の自己中心的な行動を改めることがないとこなど。 何か文句を言って聞いてくれる相手ではなさそうです。 それどころか、その子供が怪我でもしようものなら慰謝料やら何やらで、もめる要素がいっぱいです。 私なら言って聞かなそうな相手ならさっさと引っ越して自分の身を守ります。 施設の託児所にされても責任なんてもてませんから。

引越しました

🙂
駐在ママ
我家も海外在住中の日本人家族です。同じ状況で引越をしました。 大きな庭がある家を気に入って借りました。ところが、上階からの落下物が多くて驚きました。 間違って子供のおもちゃや洗濯物が落ちるのはまだしも、水や食べ物を落とされるのは非常に不愉快でした。 管理人を通してクレームしましたが、水は草木にあげないで捨てるのはもったいない。 残飯は鳥や野良猫にあげるのが普通ではと言われました。 小学生&園児の我が子が遊ぶためのプライベートガーデンなのに、遊び始めると上階の子が遊びたがって、バルコニーから愚図って騒ぐのです。 共用で遊ばせない意地悪な外国人扱いされ、ストレスでした。 ある週末に、終日出かけて帰宅したところ、上階住人の依頼で管理人が勝手に庭側のカギを空け、上階&管理人の子&その友達が我家のボール、 自転車等で遊んでいました。(基本は室内を通らないと庭に出られない) そこで夫がセキュリティーの危険性を感じ引越を決断しました。 今はマンションの上階です。当時は立地や間取りの良さで引越をためらっていましたが、今はなぜ早く越さなかったんだろうというほど快適ですよ。

はっきり物を言う

041
お気の毒です
2階の住人の方は、日本人ではないということですよね。 しかも、クレームを一応は言える間柄なのですよね? ベランダに関しては、お手伝いさんがいるのなら、2階の住人の方に次回クレームを入れるとき、「(奥様じゃなく)お手伝いさんに箒でベランダを掃除させてください」と提案するとか。 (ついでにそのうちの子が汚すんだから、トピ主様のベランダも掃除にこさせるように言う) その際「お宅のお手伝いさん、うちにお子さんを預けにくるんですよ。お給料払ってるなら、子守もしっかりさせないと!」と諭す。 「我が家には、躾のなってない子は遊びに来させない方針です」とも。 せっかくはっきり物を言える国にいるのですから、はっきり自己主張しちゃいましょう! がんばってくださいね!

落し物

🐧
ぺんぺん
いらない落し物については2、3日置いて、まとめて2階の人に渡す。 「お宅のお子さんの落し物ですよ~」って。 子供のしたことであっても親あっての子供ですから、全て親の責任。 子供のしたことだからと言って私は許しません。

トピ主です2

041
むっきい
ぺんぺんさんまで拝見しました。 落下物をまとめて返却 については、何故私が袋に詰めたり2階まで持っていってやらないといけないのかと思うと腹立たしいので、やっていません。ゴミについては捨て、玩具は以前はベランダに投げ返していましたが、最近は即捨てています。1日に1回、我が家の使用人(役割ごとに複数います)の1人がゴミを回収しにきます。 私は国際結婚して夫の国に住んでいる状況、周りは現地人ばかりです。

トピ主です

041
むっきぃ
玩具が落ちて来る事については、1屋外で遊ばせたらどうか 2建物の前後にあるベランダの手すりより上から庇まで金網かネットで覆ったらどうか、と提案した事があります。  1については幼稚園が終わった昼過ぎに、夏の35度を越す炎天下で子供を園の隣の公園で遊ばせているのを何回も見て、随分驚きました。数年前には、上の子をもっと丈夫にしたいとアドバイスを求められ、散歩に行って外の空気に触れさせたらと言ったら、翌日から毎日車に乗って職場の敷地をドライブ(何故ベビーカーで歩かない?) 子供を公園や広場で遊ばせる気はあまり無いみたいです。 2も今のところやる気なさそうです。上の子供達が生まれるときは2回とも、親類家族が長期滞在していましたが、その時にはベランダや室内でボール遊びをし、酷い時には1時間に10回以上もボールが落ちて来、その度に我が家の門扉に上られたり、畑を荒らされたりしました。

トピ主です

041
むっきぃ
その時には、奥さんにも、ご主人にも、ご主人のお母さんにも、何度も苦情を言いました。ボール遊びは公園に行ってやって欲しいと。結局、滞在期間中は懲りずにボールを落とされました。こちらもしまいに腹が立って、落ちたら全部道路や家の裏などの敷地外に投げていました。 子供の訪問については、昨日もありました。ちょうどうちの子が私の母とネット通話をしているところだったので、引き取ってもらいました。夫曰く、あからさまに拒絶すると私が悪者にされる可能性があるから、取り合えず仮病を使ったりして断ろうという事になりました。何度か断ったら、そのうちに送り込んで来なくなるだろうと。 今週一杯はずっと休暇なので、また近いうちに訪問してくるかも知れませんが、暫くは"やんわりお断り作戦”で様子を見てみます。

海外アパートでトラブル経験あります

041
シロ
私も海外在住で、アパートでのトラブルに悩まされた経験があります。 結論からいうと、はっきり言うしかありません。 こちらの考えている(日本の)常識は通用しない相手です。外国でももちろんきちんとした方はいらっしゃいますが、想像以上にズボラで自己中な人間も多く、規範が違うのです。ですから、トピ主さんもある程度の諦めは必要だと思います。ユルイ相手にとっては、主さまが「キツイ。常識ハズレ」とみなされていることだってあります。お互い常識が違うのです。 ですから、はっきりと、嫌なことは嫌、困ることは困る、と分かりやすい言葉で説明しなければ、相手は真剣に受け取ってくれません。角を立てるなんて気にしなくていいです。それは日本の文化ですし、遠まわしに言っても意味が通じません。英語ならPleaseをつけるとか、最低限の丁寧言葉をつけるだけでOK。 私たちは、トラブルの相手がアパート住み込みの管理人本人だったので、その上司に苦情をいいました。そういう管轄する立場の人はいませんか?結局、私たちは面倒になって、その後一軒家を買って引越しましたが。いまは快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧