本文へ

妊娠中、くしゃみと鼻水

レス7
(トピ主 1
🐤
プレママ
子供
現在、妊娠6ヶ月の妊婦です。 妊娠前から、少し鼻炎気味だったのですが、妊娠3~4ヶ月くらいから症状が悪化しています。 くしゃみは、外出先では恥ずかしいなぁ・・・くらいの大きなくしゃみです。 鼻水は、サラサラの時もあるし、粘度のある時もあります。 あとは、鼻づまりに悩まされます。 現在、安定期に入り、マタニティーヨガをしていますが、鼻呼吸が苦しいです。 ホコリなども気になり、毎朝、家族が起きる前に床拭きシートで掃除しています。 現在住んでいるマンションでは水漏れがあったり、壁にカビが出たこともあり、それも原因かと思っています。(修理済みですが、部屋がカビ臭い気がします) 会社の事情で、今すぐには引越しできませんが、赤ちゃんが生まれる前に(2ヵ月後位)には引っ越す予定です。・・・お腹の赤ちゃんへの影響も気になっています。 同じような症状を抱えていた・抱えている方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

病院は行かないんですか?

041
ぷる
私もひどかったので検診の時に先生に薬を出してもらいました。 点鼻薬を処方してもらいましたよ。

私もそうでした

めぐまぐ
一人目の妊娠中は、まさにそんな感じでした! くしゃみ連発で尿もれもあったし、 不思議と二人目は大丈夫でしたよ♪

私もそうでした(泣)

🐤
くまくま
現在3人目妊娠中で5ヶ月です。私も鼻水、くしゃみがひどく花粉症かと思っていました。だんだん鼻づまりが酷くなり臭いも味もわからず、夜は口呼吸のため口は乾くしでとても辛かったです。そのうちよくなるだろうと過ごしていましたが気づくと1ヶ月も過ぎていたので耳鼻科受診しました。副鼻腔炎(蓄膿症)と診断され妊婦でも飲める抗生剤を処方してもらいましたよ。あとは鼻洗浄となた豆茶はオススメです。「ハナクリーン」というのは初心者の私でもとても使いやすく鼻づまりにはもってこいです。検索してみて下さい。病院で受診しても鼻洗浄をすすめられると思いますが使いやすい物ではなかったのでドラックストアで個人で購入しました。あれやこれや試してやっと完治しました。まずはアレルギーからなのか診断するためにも耳鼻科受診してみた方がいいですよ。

産婦人科で相談

041
去年プレママ
もともとアレルギー性の鼻炎持ちで、妊娠中に一時期ひどくなり、妊婦検診時に先生に相談しました。 先生は… 『生活が出来ないほど症状がひどいなら薬を出すが、本来は妊婦には出したくない成分。我慢できるなら我慢して、部屋の掃除やエアコンのフィルターの掃除もマメにするように…』と言われました。 「くしゃみを連発する衝撃は赤ちゃんに影響はないですか?」と聞いたところ、『それは心配しなくてよい』とのこと。 ちなみに出産後は母乳だとしても、赤ちゃんに影響するようなことは無いので市販の薬も飲んでOKと言われましたよ。 (鼻炎の薬も、鎮痛剤なども) ただ、やはり、先生によって考えも違うでしょうから一度産婦人科の先生に相談したらよいと思います。 妊娠中はまずは産婦人科で相談です。 引越しを控えられてるとの事、無理な作業はしないでくださいね。 無事に出産をむかえられますように。

人によっては

041
詳しくないけど
妊娠によって、それまであったアレルギー体質が悪化するケースと、逆に軽快するケースがあるらしいですよ。 妊娠していることを告げて、妊婦でも飲める薬を処方してもらってください。

病院に行かれてみてはどうですか?

🐤
kiki
住む環境とアレルギーって、すごく関係ありますね。。。 私は元々鼻炎はありましたが、今の環境になり、喘息とアトピーも発症 してしまいました。 原因は大きな幹線道路沿いの家ということと、部屋がすごい湿気で常に カビが生え、ダニがうじょうじょいることだと思っています(初めてダニを 肉眼で見てショックを受けましたが、湿気は、今年になって、24時間換気 システムで解消できることを知りました)。 私は持ち家なので、引っ越せないですが、トピ主さまは引越しが可能で あれば、引っ越されたほうがいいかもしれないですね。 妊娠中の鼻炎ですが、私も今妊娠中ですが、妊娠してから、アレルギーが 悪化しました。 ほぼ症状の出てなかったアトピーさえも、今は全身に(泣) 病院で相談しましたが、鼻炎については、産婦人科でも耳鼻科でも、飲み 薬はよくないけど、点鼻薬は問題ないとのことで、ずっと点鼻薬を使用 しています。 鼻炎は辛いですよね。 トピ主さまも、一度病院で相談されてみてはいかがですか?

次の健診で・・・

🐤
プレママ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 次回の健診で先生にも聞いてみようと思います。 妊婦でも使える薬があるようですので、あまりにも症状が悪化・改善されない場合は処方してもらおうと思います。 「ハナクリーン」も調べてみます!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧