こんばんは
最近育児のストレスが酷く、今日はまったく寝付けません、、、。
わたしは現在1歳半の息子がいる20代半ばのものです。
もともと小さい子どもが苦手ですが、夫の希望で出産し、今に至ります。
妊娠中、周りの人たちに「子どもが苦手だから不安」と相談すると、皆口を揃えて自分の子どもは大丈夫と言っていましたが、嘘だなと感じながら日々暮らしています。
近頃、子供のできることが増え、イタズラも良くするようになりました。体力もついてきて、夜遅くまで寝つきません。全く可愛いとは思えず、子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今朝も子どもの保育園への送りのことで夫と言い合いになり、モヤモヤしています。(昨夜、今日の夫の現場が近く、家を出るのがいつもよりゆっくりなので、遅めに起こしてほしいと言われました。遅く出るなら子どもの送りをしてほしいというと嫌だと言われましたが、しんどいのでたまにはお願いしますと伝えて寝ました。しかし、今朝わたしが送ると思っていたようで、朝に、わたしは間に合わないから無理と言うと怒って言い合いになりました。。。)
増えてきたイタズラに対しても、どのように危ないとか痛いとか伝えるべきか全くわかりません。コロナもあり、保育士さんに相談できる空気でもなく、他の園児の保護者の方とも私がお迎えに行くのが最後なので会う機会がありません。実の母に相談すると、「体で小さいうちからわからせないかんよ」と言われ(私は小さい頃からバンバン叩かれて怒鳴られて育ちました)ますが、わたしは子どもを叩きたくはありません。義母は、子育は一番楽しいもので、子どもは可愛いと言う人なので参考になりません。
長文でまとまりない文章ですが、書いて少しスッキリしました。
子どもへの接し方、注意の仕方、苦手なりに育児を楽しむ方法など、なんでもアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします