本文へ

子供への罪悪感から甘くなってしまう。

レス2
(トピ主 1
🙂
まるこ
夫婦
離婚歴がある方に質問です。 親の都合でひとり親になり、質素な生活、生活に追われ感情的に当たったこともあり、過去にお付き合いした人に虐待された時期があり、その後17年が経ち子供は25歳、社会人になっていますが 頼ってくる息子を突き放す事が出来ません。一人暮らしを進めるが拒否。 2万円は入れてもらってますがその他生活費や食事、洗濯掃除は私が担っている状態で好き放題に暮らしています。 家庭に憧れもなくこのまま結婚出来るのかも心配です。 私にこれまでの子供に対する罪悪感とお詫び感情がありつい甘くなってしまいます。このままではまずいですよね? この感情はみなさんにあるのでしょうか。

ランキング

レス

突き放す必要がありますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。離婚歴はありません。トピ主さんが苦労されたことはわかりますが「息子を突き放せない」という考えは理解できません。 私は大学時代に下宿し、地元に就職しても数年間は寮に住み、その後、31歳で結婚するまで自宅に住んで通勤しました。 しかも親には1円も払わず。両親は「家にお金を入れなくて良いので、その分貯金しておけ」という考えで「生活費や食事、洗濯掃除は親が担っている状態で好き放題に暮らし」ました。 自分の部屋だけは(親が掃除すると大切な物の位置が変わったり、紛失するので)自分で掃除しました。 息子さんが2万円払ってくれるのなら、それで良いのでは?。息子さんが自分でも貯金していることが前提ですが。 >家庭に憧れもなくこのまま結婚出来るのかも心配です 私の息子2人は職場近くの他県の寮やワンルームマンションに住んでいます。結婚する気はあるようですが、彼女ができたこともなく、見合いや婚活を薦めても同意しません。 私自身、まったく彼女が作れず、親や仲人さんの勧めで50回以上見合いを重ね、ほぼ断られては落ち込み、最後に意気投合した女性と結婚しました。妻は結婚するまで1回も一人暮らし経験がありませんでした。 息子達には見合いを薦め、意気投合する女性と出会うまで見合いさせるしかなさそうです。 友人達には、就職後親と同居している子供も複数います。トピ主さんは罪悪感で「甘い」と思うのでしょうが、最近はそんな子供も普通にいます。 ウチも子供の転勤で実家からの通勤になれば「月3万もらおうか」と妻と話しました。それ以外は子供の好き放題になります。 中には「絶対に一人暮らししなさい」と家から追い出す親もいますが、本当にそれが良いのかどうかはわかりません。 「いつまでも親には頼れない」や「早く結婚して出て行きなさい」と言うか、見合いを勧めるしかないと思います。

少し安心。

🙂
まるこ トピ主
チュン夫さん、ありがとうございます。 何がいけないの?という考え方に驚きとホッとしました。 実姉に社会人なのにいつまで同居させてるの!気持ち悪い!と言われ、自立させない事を問われたのです。 恥ずることなのか、突き放さない私が甘いのか悩んでいたところです。 手狭なのは確かなので住宅購入、引越しまで考えてたのですが、この機に息子は一人暮らしを始めることにしました。 考え方は人それぞれですね、家庭環境が違うのですから。 少し自信を持てました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧