本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接日を変更してくれない企業…望み薄でしょうか?

面接日を変更してくれない企業…望み薄でしょうか?

レス27
(トピ主 1
🐤
からし
仕事
小町の皆様こんにちは。 転職活動中の35歳の女性です。 在職中で、頻繁に休みが取れないため、細々と転職活動に励んでいます。 先日、一社に応募しました。 まず履歴書等を送付し、後日面接を行うというもので、恐らく履歴書を送った人は全員面接してくれる企業のようです。 書類送付から3日後、企業の担当者より電話が来て「◯月◯日の15時から面接に来てください」と言われました。 その日は午前中なら有休がとりやすそう、と思っていた日だったので、「午前中は難しいですか?」と聞いたのですが、「難しいです」と言われ、変更は聞いてくれない雰囲気でした。 これまで面接してくださった企業は「◯月◯日の15時からはいかがでしょう?」という風に、こちらの都合も聞いてくださる所が多かったので困惑しています。 他に有力な候補者がいて、私は落とす前提でとりあえず面接を行うだけなのかな?と。 求人内容は未経験可の事務で、年齢は35歳以下での募集でしたので、年齢的にほぼアウトな私は最初から爪弾きなのでしょうか…。 転職経験のある方や、人事の方がいらっしゃったら教えてください! このように面接日を設定されることはありましたか?それでも受かった方はいらっしゃいますか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

競合相手がいる

🎶
アイボリー
競合相手がいるからですね。 未経験者可なら応募者も複数いるのでしょうね。 日程調整した結果、トピ主さんはその時間帯なのでしょうね。 そして面接担当者も面接以外の自分の仕事をしている訳ですから、 その上での調整です。 お互いに時間を割いてお会いするのですから、落とす前提ではないと思いますよ。 でも競合相手の条件がよく有力な相手である可能性はあるかもしれませんね。 書類上だけでは分からないから実際に会うのです。

全員面接だから

🙂
Y
面接者が何人いるのか分かりませんが、全員の予定を聞いていたら調整できないからなのでは? 私は派遣の面接でしたが、面接日は会社から設定されましたよ。

ピンポイント

🐤
くいぶる
代案がピンポイントすぎます。 その日の午前中は本当に忙しいかもしれないし、別の面接の予定が入っているかもしれません。 ◯月◯日の15時がだめなら、別の日でも「午前」でも「15時」でもない時間でもいろいろあるのに、「◯月◯日の午前」だけではダメでも不思議はありません。「◯月△日の午前」や「◯月◯日の18時」だったら良かったかもしれません。 「変更は聞いてくれない雰囲気でした。」というのはあなたが「◯月◯日の午前」を断られて勝手に思ったことです。「変更は聞いてくれませんでした。」と言える交渉をするべきでした。 と言ってもこのトピを揚げているということはすでにトピ主が「◯月◯日の15時」を受け入れたということです。別に向こうはあなたを面接だけして落とすつもりではないと思います。心配しないで良いでしょう。

難しいかも

🙂
アラフィフ
面接時刻の変更を申し出る事は差し支えありませんが、変更出来ない場合に快諾しない方は、熱心に応募してないのだなと判断します。 事務職希望の方はいくらでもいるので、未経験は厳しいと思います。

経験あります

041
オッドボール
私も似た様な、いやもっとひどい経験があります。 誰もが聞いたことあるだろう大企業です。 遠方だったので、行き帰りを含めて1日の有休で済ませられる様に 指定の期間内の金曜日の午後を希望し了承を得ていました。 ところが直前になってその日の午前に変更します、と一方的な連絡が・・・。 それだと前泊が必要で有休が2日必要になってしまうから困ると相談しましたが 全く聞き入れられず。 ああ、これは面接する立場の人の都合だけで決まってしまい、 人事部門に調整機能はない会社なんだな、 応募者を大事にはしない会社なんだなと思い 数少ない書類選考を通過した会社でしたがこちらから辞退しました。 その後、面接してくれる役員の都合もこちらの都合も考慮して 落しどころを模索してくれる人事部門があった今の会社に出会えましたよ。 ただまあ最初から指定されてるのなら私ならそれに従い調整していたでしょうね。 希望を聞いてきて、それを了承したのに ギリギリになって一方的に変更してきて こちらに聞く耳も持たない態度を見限ったので。

企業にも都合があるんだよ

🙂
四槓子
面接官が多ければ多いほど調整が必要なんです。 それも結構な役職ついてる面接官だと多忙なわけ。 採用担当者が適当に聞き取りして終わるような面接なら融通きくでしょけど、それなりの企業面接だと難しいでしょうね。 トピ主様に都合があるように相手にも都合があるんです。 今回のトピのような場合、事情を言っても無理だったなら、ご縁がなかったと思った方がいい。 次頑張ってね。

望み薄

🙂
神無月
今の段階では履歴書というレベルでしか判断ができないので、特別な有力候補者がいるとは思えません。 ですが、同時に未経験可の事務であれば応募者多数となっている可能性があります。 となると、一人一人の面接時間の細かい希望なんて聞いているほど余裕がないと想定できます。 求職者は選べる立場ではなく、企業が選びたい放題の状態ですし 明らかに問題のある人とか極端に有能な人を除けばレベルに大きな差は無く 合否に明確な理由付けができるほどの能力差とか性格差がないからこそ ほんのちょっとでもめんどくさい(今回は時間変更)があればそれを理由に一人でも面接せずに済ませようが本音のところではないでしょうか。 昔の漫画の一場面ですから、現実にあるかは分かりませんが 芸能界の世界で、ドラマか舞台かの出演者オーディションで 段ボールに何箱も応募書類が届くから、中身も見ないでこの1箱全員不採用みたいな話がありました。 本当に応募が多ければそこまでいかなくとも、例えば字が汚いとか写真写りが悪いとかそれこそ学歴とかといった四角四面の不採用ってあってもおかしくないと思っています。

相談して面接日時を決めました

🙂
チュン夫
64歳男性です。30歳頃に1回だけ転職しました。 当時の公的紹介機関に登録していて、転職先(150人の中小メーカー)も一人退職するので、紹介機関で人を探してマッチングしたようです。 だからなのか、面接希望日時など、こちらの要望も聞いて相談に応じてくれました。 当時、自動車通勤していた会社から、車で1時間かかり、16:40の定時終了後に車で走るので、午後6時から面接してくれました。 しかも、面接に行ったら、突然の不幸があったそうで面接予定の人事部長が不在。別の部長が会社説明などの対応をしてくれて、面接は後日やりなおしになりました。 後日の面接も午後6時で、社長と人事部長が面接してくれ、一通り対談した後、その場で「是非、この会社に来て下さい」とお願いされて驚きました。それだけ相手も焦っていたのでしょう。少し日数をもらって考えてから「御社に転職します」と返事しました。 他にも転職の試験・面接を受けたことがありますが、応募者が大量にいる場合、個人個人の事情に応じるのは不可能なので、日時指定で試験や面接がありました。 昨年、アルバイト先の社長一人、事務員一人の小会社の事務員が辞めたので、事務員を募集したら、履歴書が10枚以上送付され、全員の面接はできませんでした。 今回のトピ主さんの場合「恐らく履歴書を送った人は全員面接してくれる」のなら、「爪弾き」ではなく、応募者が多すぎて、いちいち個人の事情に合わせられないのだろうと思います。

聞き方?

🙂
メロ
「午前中は難しいですか?」と聞いたので、「難しい」と事実を端的に回答されただけなのではと思います。そこからさらに「在職中でどうしてもその時間は無理なので勝手言って申し訳ありませんが別の日に変えていただくことはできないでしょうか?」などのように相談すればよかったのにと思います。 向こうから「午後ではご都合が悪いですか?じゃあ、いつなら?」と提案譲歩してくれるのを待っていたのなら、そこまで親切な企業ばかりとは限らないと思います。もし履歴書を見て「是非、欲しい人材!」と向こうが思っていたらもう少し積極的に「いつなら来られますか?」という話になったかもしれないけど。 最初から爪弾き予定で面接ということは無いと思いますよ。双方にとっての無駄ですから。「まあ、会ってみてよければ採用しよう」ということだったのではと思います。 >このように面接日を設定されることはありましたか? 普通は企業の方から面接日を設定して採用して欲しい人が必死でその日に都合を合わせるのでは? 応募者の都合に企業の方が面接日を合わせることの方が異例だと思う。企業の設定した日によほど行けない理由があるなら企業の方も考えてくれるかもしれないけど、応募者が多ければ特に「この日に来れないならアウトです」でおしまいだと思います。

うーん。

🙂
ゆめこ
面接の担当をしていました。 良い人に来てもらいたいので 日時の都合は一度は聞きます。 それを聞いてもらえないのであれば 誰でも良い仕事内容なのか 引く手あまたすぎるのかトピ主さんが、あまり上位の候補ではないと思われます。

それとは関係ないでしょう

041
企業の人事業務経験者(人事〇長も含め)です。 募集採用の具体的の手続なんて、会社ごとにばらばらで、その部署の考え方次第ですよ。 また、いろいろな職種・条件の募集があるので、丁寧にエネルギーを使って募集選考する採用もあれば(公募する正社員は普通そうですね)、そこまで慎重に吟味せずにとにかく早く穴を埋めるため採用すればいい、という募集もあります。正職員(無期限雇用)か有期契約かでもまったく違ってきます。 35歳までの募集なら転職者の応募を想定してますが、正職員をじっくり審査して採用するつもりなら面接日時は応募者の都合を聞くことは多いでしょう。欲しいような現在の職場で活躍している人ほど、時間は自由になりにくいでしょうから。 トピ主の書かれた内容からは、会社側にとってそこまでの重要な募集採用ではなさそうです。 そうであれば、その募集部署又は担当者が「応募者は会社側が指定する面接日時に来るべきである=都合を聞いて調整する必要はない」という考え方というだけでしょう。そういう考え方をする人は結構います。 (私が人事責任者のときは、そういう考えは採用担当としてモノグサに過ぎないとして指導していましたが、要は面倒だからです。) 都合を聞いてくれたか否かは、本当の候補になっているかどうかと関係無いと思います。もちろん、既に本命がいて、トピ主も当て馬の一人に過ぎないという可能性は常にありますが、それは別の話。 なお、本命ではなくても、とにかく面接を受けて最善を尽くすのは、自分のチャンスを広げることになることもあります。本命が行かれなくなったり、その会社で別のポストが空くことがあったりしたとき、「あの人はよさそうだったな」と記憶されていればチャンスが舞い込むということは世の中あります。諦める人には何のチャンスもありませんから。

向こうは買い手市場

🙂
ぽん
35歳以下で未経験可な事務職だったら、応募殺到なのでしょう。 だとしたら、先方も一々応募者の都合を聞いていられないのかも。 私の部署も今人を探していますが、こちらは売り手市場なので面接は基本応募者の希望に合わせます。 在職中の方は就業時間外を希望されることも多く、それにも対応しますよ。

明日も面接です

🙂
ビリオン
事務職の面接対応中です。 1人募集に3桁の応募がありますが、面接に進めるのは1割です。 新卒は総務が採用しその後に配属を決めますが、中途は配属先が決まっているので現場責任者が採用します。 そのため、現場に負荷はかけられません。 面接は採用の可能性が高い人に絞った上、複数日程で打診をします。 「全員面接」なら事務的に日程設定し、応募者の本気度でふるいにかけると思います。 ちなみに、良いと思う人は複数の内定を抱えていますから、第三候補者ぐらいまで考えて面接に臨んでいます。

その考え方のままだと望み薄かもしれません。

🙂
エス
 あなたはお客様ではありません。  就職とは「労働力」の売買契約ですから、お客様は会社です。会社はお客様の視線でどの商品を買うかを考えています。  あなたが必要な商品を買いに行く日の営業時間を、今まで利用をしていなかったお店に確認した場合・・「その日は都合が悪いです」と言われればどうしますか? 企業の判断も同じです。他に同等以上の商品が手に入るお店があればそちらを先に考えますし、他に候補のアテがなければもう少し考えます。今までに利用していないのですから、同じ商品が手に入るならどのお店を選んでも同じです。  逆に自分の都合を犠牲にしてでも手に入れたい商品ならば積極的に日程を変えてお店と話をします。  ヘッドハンティングでの面接等であれば会社の方が頭を下げて日程を調整してくれますが、あなたの場合は違うのですよね。あなたと同等以上の魅力の人の応募が期待出来る会社なら、無理をしてあなたに合わす必要はありません。  あなたが上記のお店なら、それでもそのお客(会社)に商品(労働力)を買ってもらうには何を考えますか?「都合が悪いです」だけでは100% NGですよね。  相手が納得出来る理由と好感が持てる説明、日程の積極的な提案、通常以上の許容範囲の提示、商品の魅力のアピール、相手の心を掴むコミュニケーション・・ 商品を売り込む側が積極的に考えますよ。  事務職ならば絶対に必要な資格は殆どありませんし希望者も多い筈です。転職者とは自分で都合で会社を辞める人間ですから、ある程度以上の対価を払って雇うつもりの会社は帰属意識に不安を持っています。都合が悪いと平気で仕事を断る人間でないかも気にしています。  そんな立場なのに「こちらの都合も聞いてくださる所が多かったので困惑しています」等というお客様扱いを期待する35歳では望み薄です。会社がお客様だという意識を忘れずに頑張って下さい。

ご縁がなかった

🙂
ゆかたん
どうしても面接してほしければ、何としてでも休暇を取得するものだという考えでしょうかね。 トピ主の判断次第です。 まあご縁がなかったのかもしれません。

レスありがとうございます!

🐤
からし トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをいただき誠にありがとうございます。 皆様のレスを拝読した結果、 ・落とす前提での面接ではない(そんな無駄なことはしない、書類だけでは判断できない) ・私は是非来て欲しい人材というわけではない ・早めに人員を埋めたい(ゆえに面接日の希望は聞かない) といった印象を受けました。 電話をいただいた時に他の日を提案してみればよかったかな…と後悔しております。 勝手な想像を繰り広げてしまっておりました。 実は提案していただいた面接日が明日なのですが、午後から有給を取得するのは難しく、しかし直前になって別日に変えてくださいと交渉するのも如何なものかと思いますので、今回はご縁がなかったと思い辞退させていただこうと思います。 今回の反省を活かして引き続き転職活動に励もうと思います。

応募者多数

🐤
しらす3
応募者がたくさんいるので無理に来てもらわなくてもいい状態なのでは。 私の組織も午前中は管理者や役職者はミーティングや会議が多く、部外の方との面会約束はほとんどしません。 たまに「働いているので土日しか面接に行けません」と言う方がいらっしゃいます。そういう場合はお断りすることになります。 以前は休日個人の判断で出勤したり(自主出勤なので手当付けず)結構何でもありな組織でしたが、今は休日出勤は余程の緊急時以外厳禁です。 都合がつかなくて会えない→面接可能な日時に来られる人の中から選考して採用します、というだけです。

今までの会社は、、って意味がない

🙂
シマさん
在職中の転職活動で、有休が取りやすいから面接日や時間を変えてほしいっていう希望自体があまり良い印象を与えないような気がするのですが、どうですか? 新しい会社でも辞めたくなったらそういう事するんだろうな…って思ってしまいます。 今回のように理由もいわず、時間変更を希望するのも失敗かなと思いますが、悪い印象を与えずお願いできる言い回しを考えておいた方が良いと思います。

驚きました

🙂
昭和生まれ
時代は変わったのですね。 会社の面接なんて、万難を排していくものだと思っていました。 会社側から是非来てほしいというのならこちらの都合を言ってもいいけれど、こちらが応募したのなら会社の都合に合わせるのが当たり前だと思っていました。 でも皆さんのレスを読む限りそうでもないんですね。こちらの都合で日時をすり合わせることが普通なんですね。 世の中優しくなって生きやすくなりましたね。 結構なことです。

ファイト!

🙂
マイク
私も現在35歳で在職中でありながら転職活動中、事務希望です。 なんだか自分の事のように思えて思わずレスしてしまいました。 そうなんですよね、まず面接の日程調整が難しいんですよね。 私もこれから1社目受けようかと考えていたところです。 36歳から求人はぐんと減ると言われています。 退職日、入社日でトラブルにならないためにも、雇用契約など人事に確認した方がいいかもしれないです。 先日うちの会社で採用になった方は在職中での採用となったのですが、 面接の時には○日から働けるって言ってたのに1ヶ月も先じゃないかとトラブルになっていました。 お互いに頑張りましょう〜。 良い職場に巡り会えますように。 アドバイスでなくてすみません。

うーん

🙂
あい
どのように伝えたのでしょうか。 他の方のレスにもありましたが、 「在職中でどうしてもその時間は無理なので勝手言って申し訳ありませんが別の日に変えていただくことはできないでしょうか?」と伝えたのでしょうか。 そういう事情を伝えず「午前中は難しいですか?」だけなら「難しいです」になるでしょうね。

結局行かないなら

🙂
インコし
なんでその場で断らなかったんですか? その時間は無理というのが分かっていたのに了承してドタキャンするとか随分迷惑ですね。 どんなレスがついててもそうするつもりだったみたいですが、一体何ための質問だったんでょうか。 どうせ採用されないからドタキャンして迷惑がかかっても構わない、という後押しでも欲しかったように見えますが。自分のことしか考えてないとそのうち痛い目にあいますよ。

売り手市場であれば

🐤
一言絶句
万難排して都合をつける、という意欲のある人が欲しいのでは? はっきり言って、「今の」職場を二股かけて、自分の都合に合わせて、よりうまい汁を吸おう、端的に(意地悪く)言えば、そういうことですよね。 応募しておきながら、日程の都合をつけられない。これは年齢的にも 『家庭の事情なり何なりを言い訳に欠勤、遅刻しそう予備軍』と思われたかも。

ぎゃー

😭
シアバター
大迷惑です。 中小企業の人事担当者です。 明日面接で休めないことがわかっているのに、今更辞退しようと思うとか、呆れます。 うちくらいの規模の会社でも、面接に2〜3人の職員の都合を合わせた上で、応募者に面接日を打診します。来られないなら早目に言って下さい。落とす気だとか邪推しないで下さい。落とす気の方に合うような暇はありません。

本気で来たいと思っている人に来て欲しいってのもある。

🙂
あんず
と、思いますよ。 日程変更に対応してくれるから優しいとは限りません。 ひょっとしたら、そうでもしないと人が寄りつかない離職率の高い会社かもしれませんし。 私なら、本気で行きたい会社であれば、何が何でもお休みします。 トピ主さんは、本気で来たいわけじゃないんだな。と、面接の日程調整したのが私ならそう思います。 あとは、日程変えてもらいたいなら、理由くらいは述べましょうよ。 聞き方がよくなかったのでは? ぜひ来て欲しい人材かを確認するための面接です。 書類だけじゃわかりませんし。 トピ主さんは、「本気出来て欲しい人材じゃなかった」と書いてありますが、相手からも「本気で来たい会社じゃなかった」と思われてるかも知れませんね。 まぁ、その程度で諦めらる程度ってことかと思いますが、お断りするにも、訪問できないのがわかっているなら、ギリギリに連絡するのでは無く、相手を思いやる気持ちを忘れちゃいけないと思いますけどね。(面接される方だって、業務とはいえ、面接の時間を取っているわけで、トピ主さんがさっさと断っていれば、その時間に面接したい人に来てもらうことが出来たでしょうし)

優しいのは、そうでもしないと人が来ないから

🙂
ごはんだけ
トピ主さんは面接の日取り決めで 会社の出方を見て、優しいかそうでないか判断してますが、 最初は手取り足取り優しくして、 入社したらこっちのもん、こっちの都合に合わせてもらう。 という会社もありますよ。 そこだけで判断するのは、思慮が浅いです。 あと会社目線で、個人的な意見を言うと 何度も日にちや時間変更を申し出るような人は迷惑かなぁ 人事部とかが確立されてない所だと、 仕事しながら、面接の為に開けれる日や時間を捻出してる場合もあるので。

変更 ありえない

🙂
ひよこぴよ
相手は企業と言う組織なんです。面接の日程をあなたの都合で変更してくれるわけがない。 これが国家公務員採用試験でしたら、あなたの都合で省庁の担当官 (場合よっては本省の局長級) が変更に応じてくれると思いますか。 就職したい意思があれば 緊急事態、災害などが発生した場合を除いて変更はありえないんです。 家族・親族が病気で・・・という理由でも組織としては変更しないものなんです。 面接に応じる人々はみんな同じ立場なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧