本文へ

就職活動。面接の掛け持ちについて

レス3
(トピ主 0
🐧
ゆん
仕事
転職活動中です。 現在4社に履歴書を送付したのですが、万が一2社3社と面接が被ってしまったらどのように先方に伝えて調整すれば良いのでしょうか。 また、万が一内定を頂きほかの企業の結果待ちという状況になった場合は、どう伝えれば失礼に当たらないのでしょうか。 まだ面接にも進めていないのにおかしいかも知れませんが、これから何通も掛け持ちで受けることを考えるとやはりその点が不安です。 調整の仕方や上手な伝え方を教えてください。

ランキング

レス

普通にその時間帯は都合が悪いという

🙂
語る経験者
首都圏から地方へのUターン転職をしたので、旅費の節約のために面接はまとめてやりました。 先方から面接のアポ取りが来たら、○月▲日の■時からならお伺いできます。それ以外の場合は~、と自分でイニチアシブをとって決めてしまえばよいのです。一社目のアポは先方に合わせても、二番目以降は自分で重ならないように都合をつけるのです。受け身にならなければよい。 先方に対しては「その日時(もしくは時間帯)は都合が悪い」「別の予定がある」といえば良いのです。嘘ついているわけではありません。先方だって自社しか面接しないなんて考えていません。お互い複数掛け持ちして一番良い人、会社を選ぶってわかりきってますから、都合が悪いと言っているのに押し切る必要がありません。

エージェントは使ってないんですか?

🐷
秋人
エージェント経由でしたら、エージェントに優先順位を伝えて任せましょう。 それがエージェントの仕事です。 個人でやってるのでしたら。 「引継ぎの人が、決まるのが遅くて、もう少しかかりそうです、いつまでに決めればいいですか?」と相手にボールを渡しましょう。 そうやって時間稼ぎをしておいて、決めればいいと思います。 『待てません』と言われたら、ブラックである可能性が高いです。他よりよっぽど条件が良くないようでしたら消した方がいいと思います。

ハロワークに相談しないの?

🙂
匿名
転職エージェントを経由してたら今回のような質問は出ないはずなので、 ハローワークやアイデムなどの求人媒体から応募していると仮定して回答します。 基本的に日程が被らないように事前にスケジュールを組むのは当然ですが、 万が一日程が被ってしまったら素直に都合が悪いというしかありません。 相手はトピ主が転職活動中なのも当然分かってますから変に取り繕う必要はありません。 内定が出たら返答の期限までは他社面接では選考中ですとか、言い方に気を付けて言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧