本文へ

スポーツ少年団って大変?

レス8
(トピ主 0
🙂
oishiigoha
子供
スポ少って大変だとよく聞きますが、やはりそうですか? 息子がバトミントンをしたいと言うので地域で教えてもらえそうなところを探していたのですが、こちらの地域ではバトミントンの団員数は15人程度でこじんまりとやっているようです。やはり人気の野球やバスケは団員数も多く、また強豪チームもあったりという感じでした。 スポ少は親が大変とかよく聞きますが、やはり人数が多いとさらに大変なものでしょうか?それとも少人数の方が密な人間関係になったりと大変なのか… 一概にはいえないと思いますが、経験談等あれば教えてください!

ランキング

レス

どう感じるか、何が負担か?

🙂
おばちゃん
何が負担か、何が苦痛かなど人によって違うので何とも言えませんが…。 うちは兄弟全員スポ少に関わってきましたが、最初はとにかく潰れかけたチームをどう立て直すかで大変でした。(代表も数回…) 人数が居ない上に低学年メインのチームになってしまい、準備も練習にも親の手が必要でした。 試合登録ぎりぎりの人数で、休みが多いと練習切り上げる日も…。 そんな状況から立て直して、今は全学年居る大所帯ですが、その時からいる保護者の頭がアップデートされないで困っています。 6年になる子供の世話を焼いてしまう(飲み物やタオルは自分で取れますから!)、食べ物の好き嫌いに対応してもらいたい(え?ずっと食べてきて何でいきなり食べられなくなる?)、前はこんな行事できていた(今コロナ禍なので無理です)等など。 当初の人数少なくて毎回親が練習来ないと成り立たない時代からすれば、当番だけ来れば良い今は超ラクですが、「何で当番なんてあるの?」という親も居て苦笑いです。入団時に「習い事ではなく保護者の手伝いありきの活動になります」としっかり話しているんですけどね。当たり障りのない情報だけでなくきっちり全部晒してそれでも良ければ入ってくださいというスタンスはずっと崩していません。他団体では「指導者だけで成り立っている」と…いや、その団体と性質違うから親の手が必要な部分はありますと話していますよね?それ了承して入ったんですよね?みたいな。 不思議なことに文句を言う人は必ず役員はやりません、そして徒党を組んで文句を言いますが、じゃあ役員変わってねというと「そういうつもりでない」と言います。 保護者がきちんと代表の意見を尊重していればまとまる団ですし、わがままばかり言えばめんどくさい団になるんじゃないかと思います。

スポ少でソフトボールやってました

🙂
ルウ
ある保護者が、うちの子が何でレギュラーになれないのか?と監督に苦情を入れたり、勝手に練習を見にきて監督を差し置いて子供たちにアレコレ指図したりと様々なトラブルを起こしてその度保護者が集まって話し合いをもったり兎に角たいへんだったそうです。私も大人になった今は何一つ役に立って無いしやらなくてもよかったな、と思っています。

大変と言えば大変です。

🙂
クロワッサン
まず、人数が多いと必然的に上手な子がコートに入る事が多くなります。 入ったら1年は素振りやトレーニングが主になります。 下手な子の親に限って口出し、そんな親の子はトラブルをおこします。 そうなるとチーム内の雰囲気も悪くなります。 ケガに関わるトラブルが無い限りは、客観的に我が子を見守る事が大切です。 休日はだいたい練習や試合(今はコロナ禍で地域差ありますが、通常は結構頻繁にあります。)がありますので送迎が大変です。 子供同士の様子を見守り、我が子の上達を楽しむ事が出来るならおすすめです。 お子さんがやりたいと思うスポーツをやらせてあげると良いと思います。 最初が肝心なので、加入される前に色々体験に行くと良いです。

小規模のスポ少

🙂
今日はのんびり
うちはサッカーだったのですが、人数が少なすぎて、全員レギュラーみたいな感じでした。 3年生までは学校の校庭で練習が主で、午前中は野球、午後はサッカーという感じに週末は早起きもなく、息子には入っていいよと言う感じで入れました。 4年生になると、監督やコーチの知り合いのチームと練習試合をしたり、地域のチームとの公式試合だったり、場所も遠いし、朝5時起きして、おにぎり作って、送り出しました。 その現地まで送り迎えがあると一緒に行き、お茶当番として、コーチ達のお昼ご飯を用意したり、子供達に飲み物を用意したり、忙しくやりました。 人数が少ないせいか、周ってくる順番も早かったのですが、皆、それなりに仲良しママさんで繋がっていたので、和気あいあいとやっていました。 ただ、その協力体制がなってないと「あの人どうなの?」的な会話もなされて、とにかくなんでもやります。って感じにしないと大変でしたかね。 あとはとにかく、試合のコート代、試合のユニフォーム代など細々したお金がかかりました。会費として年間で払いますが、それも高過ぎると、募集しても入って来ないので、会計さんが頭を悩ませて調整をしていました。 6年生でコロナ禍になってしまいほとんど試合が出来ませんでした。 私は普段話せないママさんとも知り合いになったり、試合前後では少し時間があくとお喋り出来て楽しかったですけどね。他のママさん達が主さんの気の合う人達かどうかにもよりますかね。 今は中1ですが、テニス部に入り、人数が多いので、レギュラーとはいきませんが、それなりに頑張っているようです。 でもやはり試合場所が遠くて、送り迎えが大変です。今はそれだけなので助かってます。 何事も経験かなと思います。 親子で楽しんで頑張って下さいね。

団体にも依るし

🙂
cloud
 パートさんでお子さんが野球してた人がいますけど、平日のラクさが身に染みるといいます。こればかりは団体に依りけりなので。  対価であがなうか労で贖うかの差じゃないですか?  費用を抑えれば家のクルマでさえ協力しないとならない団体もあるようだし。近所では少年サッカーだけどコロナ前で隣県から遠征に来てる際には、団体の名前が入ったマイクロバスでした。力量を合わせる都合があるとかでね。  お子さんがどこまで上達するのか、学童の一環のような時間つぶし、一時のお習い事感覚なのかでも相当かわるでしょ。

習い事ではないので...

🙂
にゃんにゃん
毎週土日は練習(室内競技なら平日も) 練習中は保護者が参観 試合が近辺なら良いが、遠くまで行くときもある(朝が早い) 後援会があれば、役員選任

私には苦痛でした。

🙂
悩める更年期
スポ少は保護者が主体,管理運営側になる為、ほぼ親は基本どちらかが練習をずーと見ないといけない為,大会も自分で連れて行きます。仕事で都合つかなければ結構な確率で疎外され,文句を言われ辞めて行く。  下の子世話がといえば連れてこい、外に5時間もですか?みんなそうしてる。下の子調子が悪い,私の体調不良の場合は,こちらで面倒見れないから休め,など…。専業主婦でも大変です。スポ少は子より,親が大変です。上の子はスポーツ運営会社のクラブがあり,小学生の時と中学生の時違うチームに行きましたが、親の負担は練習の送迎のみ。試合はコーチが連れて行ってくれました。下の子はスポ少しかないので,上記のおばさまに詰め寄られている保護者を見てきました。本当に苦痛でした。私には。中には上手く生き,和気あいあいしている方もいます。

どうせ習うならプロに

🙂
りーず
色々な教え方はあると思います。 が、その道を人生をかけてやってきた人に 子供が関わり、見て、話すのは 良いと思います。 なので例えすぐ辞めたとしても ちゃんとお金を払って それなりの人に習うのが良いですよね。 スポ少のボランティアコーチが 子供を怒鳴りつけたり、 気分次第で指導したり、 私から見るとなんもいい事ないと思うんだよなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧