小学校の校庭で、土日に練習をしたり試合をしたりするサッカーチームがあります。
〇〇SCとか、FC〇〇などの名前が付いていて、
各小学校に1つずつくらいあり、市のサッカー協会にチーム登録をしていて、
ときどき大きな大会があったります。
スポ少というか、クラブというか、
学校主催ではないけど、ほぼ学校単位、場所も学校のグラウンドで練習、
という、多分全国的によくあるサッカーチームです。
それってスポ少でしょ?という方もいますが、
こちらの市では、スポーツ少年団という団体とはまた無関係のようです。
まあしかし、スポ少がある地域の方にとっては、スポ少だと認識してもらえれば、
ほとんど認識として合っていると思います。
このサッカーチームですが、周りに上のお子さんがいらっしゃるお母さん方は皆口をそろえて、
「大変だからねー」「いろいろね~、噂もあるしね」
と、あまりいい印象はない様子です。
私自身は、実際にそのクラブに入っているお子さんのお母さんの知り合いはおらず、
「〇が大変なの」とか「〇で辛いんだ」とかは聞いたことはありません。
男子学年80人中20人近くは入っているので、人気があると言えると思いますし、
いい面もあるからこその人気だと思います。
で、本当のところ、
こういうクラブ・チームのよいところ、よくないところってどんなところですか?
想像では、
よいところ=安い、小学校の友達がいっぱいで楽しい、たくさん試合がある
悪いところ=土日がそればっかりになる、車出しが大変、当番が大変、いじめがある、飲み会などの濃い付き合いが大変
などなどですが、あくまでも想像です。
実際、皆さんのところでは、こういったチームでは、
何が大変だったり、何がよくない噂になっていたりしますか?
教えて下さい。