本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会に行かなくなった理由は何ですか?

同窓会に行かなくなった理由は何ですか?

レス44
(トピ主 0
🙂
猪鹿蝶
ひと
コロナ禍の今、同窓会なんて開く人は まずいないでしょうが 同窓会に行かなくなった理由を 聞けたらと思います 自分の場合、当時夢に見るまで 恋焦がれたあの人に会うのを かなり楽しみにしていました (爆風スランプの夕焼け物語みたく センチな気分になるのかな、とも) ところが現実は 最初は少しドキッとはしましたが それ以降は何の感情も湧かず ああ、あの人が目の前にいるな って事以外、思うところがなくて 自分でもかなり不思議でした 同じ人を好きだった同級生が 一緒に写真を撮ってましたが 嫉妬心も大して起こらず (そりゃちょっとは羨ましいけど) あー良かったね、で終わりでした 以降、案内がある度に妻から 行ってくればいいのに と言われても全く行く気がしません (それだけが理由ではないですが でも一番大きな理由) 人間が擦れてしまったのかな

ランキング

レス

連絡がない

🙂
花小雪
20年前に同窓会がありました。 それは地方の実家経由で連絡が来て、開催されることがわかりましたけど それ以降連絡がありません。 実家ももうないですし。 やってるのかどうかもわからないので行ってません。 夫の方は地元が近いので、案内が時々きていますが彼も行っていませんね。 男子校なのもあるからかしら。 私は人脈広げに行けばいいのにと思うのですけど 本人は「人間嫌いだから行かない」と言っています。

過去に未練がなくなったから

😷
砂糖
30代半ば、既婚者です。 20代の頃は度々同窓会が催され、2回参加しました。 学生時代の私は太っていて所謂陰キャでしたが、大人になって痩せた自分をみんなに見て欲しかったのが参加理由の一つでした。 結果、みんなに綺麗になったね、等言ってもらえて嬉しかったです。 そして、20代の終わりにものすごく好きな彼ができて結婚、出産。 以後、同窓会には参加していませんし今後も参加する予定はありません。 私の場合は、パッとしなかった学生時代の未練のようなものがあり参加していたのですが、 現状に満たされたため参加しなくてもいいや、と思うようになったのが大きいです。

なるほど

🙂
三杯酢
一度も同窓会に出たことがないので、こちらのトピは目から鱗でした。 「初回出た人のほとんどは基本的には出席し続け、初回に欠席した人はその後も出ない」というイメージでした。 周囲の話を聞いてもそんな感じです。 経済状況の悪化や病気などはっきりした要因がなくとも、途中で行くのをやめることもあるんですね。 トピずれで申し訳ありません。 参考にならないでしょうが、私が行かなかったのは、愛校心がなく同級生にも興味がなかったからです。 友達とは個別に会えばいいと思っていたし、実際にそうしています。 でも、同窓会の否定ではなく、「出続けていたらそれもまた面白かったかも」と思っています。

居場所がない

🙂
こうだ
「行かなくなった」理由とのことですが、 そもそも私は過去1回しか行ったことがないので、 「行っていた」(常連だった)試しがありません。 小中・高・大、どのライフステージにも、つるむ仲間は普通にいました。 でも、一つ上のステージに移行すると、 過去のステージの友達と一切連絡を取らなくなり、完全疎遠状態に。 特に仲が良かった人達だけでやるような非公式な同窓会に声がかかるわけもなく、 学年全体規模の同窓会でやっと招待状が来る程度。 それも、昔の名簿を頼りに実家にはがきが来る感じなので、 大学から県外にいる私には届かない。 過去に2~3回、「同窓会のはがきが来てるよ」なんて、 親から電話のついでに言われたこともあった気がしますが、 「既に誰とも連絡取り合ってないのに、行ったところで誰と話すの?」と。 私とつるんでいたような子は、類は友を呼ぶで、同じような思考で不参加だと思うし。 どの輪にも入れず、居心地が悪いのが分かり切っているので、「ふ~ん」と流してました。 勿論、他の同級生たちがどんな雰囲気(外見)になっているか、 何をしているのか、下世話な気持ちで知りたいような気はするけど、 逆に、自分が品定めされるのは嫌なので・・・。 私だけマジックミラー越しに隣の部屋から皆が会話しているのを見聞きできる、 という企画なら面白そう!と思うけど。 ちなみに、1回だけ行ったのは、小・中学校の時の一番の親友が、 過去の名簿を見てうちの実家に電話し、親から私の携帯番号を聞き出し、 「私、行ってみたいけど、話せる人が誰もいなかった嫌だから、一緒に行こうよ」 と電話してきたから。 私も「あの子が行くなら、ボッチにならなくて済むだろうから」と思って参加したのですが、 行ってみると、中3のクラスごとにテーブルが別れていて、ボッチでした。 それに凝りて、二度と行く気はないです。

卒業した土地を離れたから

🙂
えび
親が転勤族だったため子の卒業を機に親が自分達の郷里に帰ってしまったから。 同窓会の日はだいたい皆が集まれそうな日が設定されてます。 1月2日、あるいはお盆の最中。 そういう日は義実家に行っています。(夫とは地元が違います) 親しい友だちも地元から離れているので同様の理由で出席してないです。 出るのは、地元在住の同窓生、里帰りで帰ってきている男子連中が多いみたい。 しかたないのかも知れませんが、女性には参加しにくい日の設定な気がします。 卒業した市に行くこと自体ないです。 いつの日か懐かしい場所をたどる思い出旅行として行きたいとは思いますが、同窓会ではないです。

子連れが煩かったので

041
Heather
20代の前半だったでしょうか。 公立の小学校、中学校の同窓会だと、早い人は20歳になるかならないかで子供が居たりしますね。 初めから「今回はお子さん一緒に」という企画だったらともかく、当たり前のようにお酒の場に子供を連れてくる、躾もなっていない(考えてみれば親もそうだった)。 不愉快すぎて「急用ができた」と多めのお金を置いて途中で帰り、その後は二度と行っていません。 さすがに大学の同窓会などだと価値観が近いので大丈夫です。 違う人生を歩んでいても相互に尊敬できるところが多いというか、色々な話を聞いて感銘を受けることも多いです。

揺れる心

🎶
アイボリー
私は次の同窓会の案内があれば参加する所存ですが、 もう同窓会はいいかな。と思う気持ちも片隅にあります。 その気持ちとは。 ・気になる子との会話もできた。 ・職業も違うから価値観の違いがあからさま。 ・いい歳してマウントしてくる奴がいる。会話が成立しない。 ・いい歳して自分の気になる人以外とは、挨拶もせず無視をする奴がいる。きっと仕事できないだろうな? こんな理由です。 楽しい時間を過ごせる反面、ストレスが溜まったりもしますね。

ただ楽しく交流できれば良かったのに

🙂
さわこ
50代シングルマザー。 子どもたちは成人しています。 7〜8年前、同窓会が何度か開かれ、そのうち気の合う仲間たちとよく飲み会をしたり、テニスしたりと交流を楽しんでいました。 ただ、その中で不倫する人がいました。 私もバツイチ男性からアプローチされたことがありました。 でも私は再婚する気も、出会いを求める気もなく、ただ昔の懐かしい仲間たちとお酒を飲んだり、たまに遊びに行ければそれでいいと思っていました。 そういう異性との面倒くさい付き合いはうんざりだったのです。 結果、同窓会には行かなくなりました。 同性の同級生数人とは今も交流がありますけどね。

行っても虚しいだけだから

🙂
いぶし銀
トピ主さんの言うように昔はキラキラしていた同級生たちが、今やくたびれたおじさんおばさん。 私も人のことは言えませんけど。 友人と一緒に出席してましたが、行くたびに友人の服が派手になっていって、おじさんと化した男子たちに媚びを売る姿は痛いものがありました。 「いや~ん。私人妻よ~」と離れたテーブルから声が聞こえた時は鳥肌が立ちましたね。 それが同窓会に行きたくなくなった一番の理由です。 男性陣もやたらべたべたして来て、当時は話すこともおこがましかった一番のモテ男君までが声をかけてきました。 そういうのが同窓会の楽しみ方なのかわかりませんが、何だかうまくいかなかった人生の傷のなめ合いみたいで虚しさしかないです。 過去を懐かしむより未来を考えた方が楽しいですから私に同総会は必要ないです。

行ったことがない

🙂
昌子
仲の良い人とは卒業後も定期的に会えてるし 別に同窓会に行くほどの思い入れもない それなら、家族や今の友人と有意義に過ごしたいから。 同窓会に行った友人から 自慢大会&ラインがバカみたいに連投されると愚痴しか聞かないので 友人経由で聞く話で十分。 その友人も行かなくなりましたけどね。 卒業後、さして仲の良くなかった友人から合コンなどの誘いが多かったのも、嫌になった理由かも。私の職種や、夫の職種に興味があったようですね。

健康上の都合

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)には現在でも毎年「同窓会の招待状」が届きますし「同窓会誌」も届いています。 同窓会に行かなくなった理由は「健康上の都合」です。開催場所が自宅から徒歩10分ならば出かけます。 公共交通機関・タクシーに乗車できないため参加できないんです。仮に近所で開催されたとしても (数年前 に徒歩10分の会場「名古屋城近く」) 車椅子が必要なんです。 本当は参加したいんです。でも体調からして困難なんです。

ノリについていけない・・・

🙂
キラ
まずは成功者たちの自慢大会に、自慢することは何もない自分がついていけず(笑) コスプレカラオケで盛り上がる同窓会中心メンバーに辟易し 50歳前後でに2~3回参加しましたが、止めてしまいました。 仲が良い数人とはその前も後も会えているので、それで十分かな~と

共通の話題がない

041
今を生きる
それぞれの人生が違いすぎて、話が合わない。 当たり障りのない世間話か、昔話、愚痴、営業や勧誘。 わざわざ時間を割いてまで参加する意義を見いだせなくて、行かなくなりました。

すごい

🐤
くいぶる
同窓会に行く理由が昔恋していたひとに会うため(だけ)だなんて。 行く気にならなくなった今でも「ちょっとは羨ましいけど」と思うくらい恋心を残しているなんて。 すごいね。 同窓会というたいそうなものはないですが、数年に一度くらいは同窓生のLINEグループ(仲良しグループではない)で集まろうとか言ってその時集まれる人が10人くらい集まったりはします。郵便で通知が届くような同窓会は一度もありません。 行かなくなるとしたら同窓生に会うのをストレスに感じ始めた時だと思います。会っても楽しめないなら会いません。楽しめない理由の可能性としては自分の失敗(何らかのコンプレックスを感じる)もしくは純粋に同窓生に何の魅力も興味も感じなるということでしょう。

もう行かないと決めました

🙂
匿名
還暦同窓会に、久々に参加した時のことです。 「女子の中で、私が一番綺麗ね。」と、その時思ったので自己満足が完結しました。 参加者全員の記念写真も自室に飾っていますが、いつ見ても、やっぱり私が一番お洒落で清楚で綺麗。 現地でそのことが確認できたので、もう行かない。と決めました。 昔から、心憎からず思っていた頭脳明晰な男子も当日参加していました。 席が離れていたので会話はあえてしませんでしたが、誰もが知っている有名企業を定年退職して、いい感じの還暦の品の良い紳士になっていたので、それも確認できたので自己満足が完結しました。 そういうことで100%自分の中では満足のいく同窓会だったので、もう行かないと決めました。 それが理由です。

同級生は友達じゃない

🙂
津軽人
同じ学校の同じクラスに居た、それだけの関係です。 卒業すれば会う必要が無いから、同窓会には一回も行ったことが無いです。

私が行方不明?

😮
ズズ
小学校の同窓会は中学生活になれた頃、中学と高校を卒業した時にありましたが高校卒業後の同窓会には事情があり参加しなかったので……40年近く前に参加したのが最後です。 小学校・中学校・高校と同窓会が開催されているのか連絡がないので参加のしようがないです。 20代の後半家族で引っ越しをしたし、その時々の友人たちとも誰とも連絡を取っていないので私がどこにいるかわからないでしょうね。 同窓会に行けない場所に住んでいるわけでもないですが、開催されても会いたい人もいないから行かないかな。

男女のアレがしょうもないと思ったから

🐤
しらす3
私の中では高校時代が一番楽しく、高校自体も好きだったので30代の時に一度参加しました。 女子は元気で男子は物静かな秀才タイプが多かったのですが、自慢などする人は居らず、それより妻帯者となった男性が妙に女性に馴れ馴れしく接してたり、女性にもそのようにされてちょっと舞い上がってるような人がちらほら居て、恥ずかし〜と思いました。 そういう事を期待してる人が多かったのかは分かりませんが、勘違いしちゃう人たちもいるのかなぁと思いました。 私は高校時代かっこいいと思ってた男子には卒業後すぐに興味無くなっていて近況にも関心はなく。 わざわざ出かけて行って男性と喋りたいとか擬似恋愛気分で盛り上がるとか要らないので行くのはやめました。 親しい人とは繋がっていますし、高校には愛着があるので寄附は毎年しています。 私にとって学校と同窓会は別物です。

一度だけ参加して大満足したから

🙂
hah
小学校、中学、大学の部活。大学の部活の仲間はずっと交流がありましたが、小学校、中学校は還暦のときに卒業以来の同窓会があり参加しました。(高校は女子高で、先生が嫌いだったし、それまで2回くらいは若いころに参加し手終わり。) なつかしくて、夢にまで見た同窓生との再会。話がはずみ、「ああ、これまでの時代を、みんな元気で暮らしてきたのね」と立派になった同級生がうれしくて懐かしい先生とも会えて感激しました。 そして、わたしは満足してしまったのです。もう、あのうれしさを忘れないように、心にしまっておきたい。だから、もう行きません。素敵な思い出を同窓会で味わえて、もう満足。なお、気の合った仲間とは以来、SNSでつながっている人もいます。

今の自分とは不連続

🙂
三色アイス
軽やかに舞う蝶は昔の青虫の頃を懐かしむでしょうか。 私は鬱々としていた学生時代から社会人になって大きく変わりました。もうその頃にはアイデンティティを感じませんし、同窓会という器を使ってでないと会えない友人は無用です。 着古した衣服と同様に過去は捨て前を見るだけです。還暦を超えた今でもこれからのやりたいことしか頭にありません。

引っ越して連絡が来なくなった

🙂
幸せになってね
トピ主のを読んで、妻が要るのに色恋目当てで行ったのか、と呆れました。 そして彼女に未練が無いとなると、会自体に興味が無くなるなんて・・・全く。 妻さんに読ませたいですね。

もう話すことがない

🙂
あら
同窓会が楽しかったのは20代で、行くのが楽しみでした。 しかし、回を重ねるにつれて、話題がいつも同じ。 幹事もよく気づいていましたので、30代以降はゴルフコンペに変わりました。 あまり話さなくていいからです。 それでも相性もあるので、組み合わせが毎回大変みたいでした。 久しぶりにパーティー形式でありましたが、 この時、幹事が同窓会は今回を最後にしますと宣言がありました。 それ以降は開かれていません。 同窓生も異論はありませんでした。 話題が尽きるという体験でした。

そもそも無い…

🙂
雪だるま
コロナ関係なく。 今まで同窓会の案内が来たことがないんです。 本当に同窓会ってあるの??ドラマの中の話じゃない? というかんじです。 同級生と会う事もなくなってしまったので、同窓会があったかどうかの確認も出来ていませんが。 実家はそのままあるので、もしあったら、案内はそちらに来るはずなんですけどね。 ただ、みなさんの返信を読んでいると。 案内がきても、参加しなくてもいいのかなと思えますね。

60代です。

🙂
今回は匿名で。
 記憶が曖昧ですが。中学は、○月第○○曜日と決まって いたかと。10クラスあり。それなりの人数ですが。 交友関係少なかったので。わざわざ数少ない友人に 打診していませんでしたし。同窓会に出席したい 気持ちもなかったので。一回も出席したことが ありません。  高校は。女子校出身で。それなりに同窓会活動も 活発・・・なのかな? きちんと年一回同窓会報が 届きますし。母校が創立○周年の時に、校内案内が あったのかな。で、友人誘っていきました。後にも 先にもそれ一回だけです。既出かもしれませんが。 友人数人とは。やりとりありますし、それなりに 会いますから。ただ、卒業時のクラスが違って いるので。クラス会・・・のお知らせが来ても。 賀状のやりとりのみの友人が一人なので。 パスしています。  高校の同窓会は。某○○ホテルで開かれます。 まあね。敷居が高いのもあります。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

50代後半女性です

🙂
さくら
今まで高校の同窓会は大好きで、欠かさず行ってました。 2年前に開催する予定だった同窓会もコロナ禍で延期になっています。 でも出掛けない事に慣れてしまった今、同窓会に行くことが面倒に思えてきました。 友達とご飯なら行きやすいですが、同窓会となると美容院にも行かなければ、服も何を着ていこうなど、色々面倒なんですよ。 それに、コロナ前に学年全員での同窓会があり、30年以上経っていたので誰が誰だかわからないくらいで、楽しくて面白くて盛り上がりすぎて満足してしまったのも原因かも。なので、今後はもう行かないかな。

一対一の付き合いが好きだから

🙂
青海波
相手一人、せいぜい二人に集中して話す方が好きだから。 一般に、大勢でないと私と話したくない相手は、真面目に付き合うつもりはありません。 また、私の話題はかなり狭く、特に芸能関係、テレビ、映画、流行の音楽についてはよくわからなので、つまらないと思いますよ。学校時代のことも、人も、ほとんど覚えていないし。 現時点で、同窓会で、私が単独で会いたい人はいません。 ただ、孤独に悩んでいて、新たに友達が作りたくて足を運ぶことはアリかもしれません。 まっさらな気持ちで人々と話してみて、改めて友達になれる人がいるかもしれませんね。 でも、男性はだめ。 ああ、そうだ、これが、私が共学だった学校の同窓会に行かない主な理由かな。 私にとっては第一の友人である夫は外国人です。彼がわからない日本語で同年代の男性たちと、どうでもいいことをぺちゃくちゃやりに行くのは、趣味ではない。 夫は男女の機微に鈍感な人間ではないけれど口は出さない、だからこそ気を利かせたい。 トピ主さんにとって、これは答えになりますか?

行ってもメリットはない

🙂
ぎんねこ
当方専業主婦に近い、兼業主婦です。働いて肩書のある女性なら、お名刺を交換して、今度こうこうこういうご相談してもよいですかと話ができますが、主婦なので、先ず高校の同窓会に行ってもあんまりメリットはない。七千円会費とパーティーのお金がかなり高い。大体仲の良い友達とは、メールでつながっているので、あえていく必要はない。ボーイフレンド程度の存在はいたが、思い恋焦がれるような存在はいなかった。その後の近況を聞いても、同じランク位の人たちだから、とびぬけて出世している人はそういない。 中には、ぐじぐじ過去に短大を休学して浪人していたことを責める同窓生がいて、いこごちが悪い個人の勝手だと思う。こんな理由ですね。 かえって、独身で配偶者がない人は、力になってあげようかとは思う。その程度の友情である。

つまらなかったから

🙂
さくら
40代既婚女性、 故郷から離れてだいぶ経ちました。 同窓会には、20代に2回(高校、大学)、30代半ば(中学)に行ったことがあります。 どれも再会してすぐは懐かしく思えたのですが、会も半ばになってくるとマウントの取り合い、あわよくばのお誘いのような雰囲気が不快になりました。 故郷での同窓会は、地元に残って頻繁に会っていると思われる人達から根掘り葉掘りの一方的な質問責めにあって、あなた達の酒のサカナになるために言いたくない!と思えて悲しかったです。 同級生として一緒にいただけで、大人になってからは合わないなと思えたので、もう行かないと思います。 そもそも、学生時代から仲のいい友人なら、同窓会に行かなくても会えますので、わざわざ行く意味は無さそうです。

理由がわかった

🙂
kaoru
なん十年前の憧れの人?会いたくないですねえ。写真も撮りたいと思わないな。 過去の好きな人に会うために同窓会に行くとか、会ってキャッコラするとか…違和感しかないです。 学校時代や先生の話など、大人として話せると思ったのになんか気持ち悪い集まりだなあと感じてから行ってません。 喜んで行くのは今が幸せでない人、後悔があってなんか期待してる人みたいですね。 このトピのおかげで気持ち悪さの理由がわかりました。

話すことがない

🙂
こりす山
今の仕事や趣味関係の付き合いで手いっぱいです。進学で地方から東京に出てきて地元に残った人と生活スタイルが違うのもあり、昔の同級生に合ってもあまり話すことがありません。特に気が合って日常的に接することが無くなっても付き合いを続けたい人とはSNSでつながっていますし、それ以外とは特に会いたいとも思わないなあ。 実は数年前に節目の年だからと言われ中学の同窓会に参加しました。確かにその場では懐かしかったり、あの子がこんな風になったんだ!という驚きはありましたが、やはり今の生活と絡みがないので昔話しかできず…その後何度かお誘い頂きましたが、もういいと思って参加してません。今後も参加しないと思います。一度で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧