本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスのチーズの資格(約2万円)を受けるか迷い中です

イギリスのチーズの資格(約2万円)を受けるか迷い中です

レス40
(トピ主 1
🙂
優柔不断
話題
30歳独身OLです。 ふんぎりがつかず、くだらない悩みなのでお時間ある方のみご回答いただければ幸いです。 イギリスのチーズの資格を受けようか迷っています。 が、下記の理由で受けるのを迷っています。 (1)135ポンドする。約2万円。 イギリスは物価が高いので仕方ないけれど、ウェブのコンテンツのみでこれだけする。低年収の私にはきつい (2)受けてももちろん何の役にも立たない (3)今年の春に結婚を控えており、今まで好きなことに散々時間を費やしてきたけれど、いい加減そういうのは卒業してこんなことにお金と時間かけるなら家事を覚えたり結婚生活にかかるお金としてセーブすべきでは?との考えに至る ただ、諦められない理由は ・私は帰国子女でなにかしら海外の文化に触れたい欲が高まる時がある。動画配信サービスや洋書も読んだりしてるがコロナ禍のため趣味の海外旅行も行けず、もはや資格代というよりは海外旅行代と思えたらいいのか、とも思っている ・チーズ大好きなので、本場のチーズを英語で勉強してみたい ・独身最後なら気にせんと受けてええんちゃうん という理由なんですが、堂々巡りで(1)から(3)の考えに戻ってしまいます。 この資格の団体は実際にイギリスにいる駐在の知り合いの方が受けて合格された、というもので変な団体ではありません。 また、お恥ずかしながら実家暮らしのため貯金は4桁あります。それとは引き換えに家事スキルがそう高くないので、特訓中なんですが 皆さんが私ならどうされますか? 独身最後のあがきとして趣味レベルの2万円するチーズの資格を受けますか? それとも結婚生活に向けて諦めて貯金し、今与えられた時間は家事習得に充てますか?

ランキング

レス

cheesemonger!

🙂
fffff
2万円ならお小遣い程度では?何かに没頭して資格を得るのは無駄ではないと思いますが。 チーズが好きなら良いと思いますよ。

受ける

🙂
ちいず
4桁の貯金があっての2万円でしょう? 今迷っているぐらいなのだから、結婚したら絶対に「もったいない」と思って受けない気がします。その資格だって思いがけず役立つかもしれないし。

受けるに一票

🙂
しま
30歳なんですね。 まだ記憶力が衰えていない、気力もありますね。これが50ぐらいになったらなかなか頭に入らないんですよ。入るんだけど、アウトプットできるまで消化できないので。 新しく作る家庭が、社会と同じ尺度で役に立つ立たないを重視される世知辛い場であるより、少々変でも面白く気楽で個人的なものであって欲しい。だから、花嫁修業として意味のない、しょうもないことをぜひしてほしいです。 料理や家事はやってりゃどのみちできますよ。

受ける

🙂
rico
貯金4桁あるなら迷わないかなあ。 普通に一泊二日の国内旅行だってそれくらいかかるし、本や映画・美術館なんかに行く人は月にそれくらいかけていると思うし。 個人的には結婚前に学んだ家事習得ってあまり役に立たなかったです。 独身の時に好きなことにお金を使ったほうがマシ。 結婚のために料理を学ぶなら学校に行くより、毎日実家の家族に食事を作るのを一年間、残業があっても熱があっても必ずやるって方が身に着くと思う。

レスします

🐤
くいぶる
ごめんなさい、でもたかが2万円です。もちろん環境によってはそうも言えないのかもしれませんが、トピ主はそう言える環境に居ると思います。 よくわからないですが、お金の問題なのですよね。それが200円だったら迷わずに受けるのですよね。それとも200円だとチープすぎて興味がなくなるのですか? 普段から牛乳の値段が数十円違うだけでうろたえるのですか? 精神的な問題なら、2万円なんてそこそこの焼き肉屋に彼といけば使うでしょう。きょうは行くはずだった焼き肉屋に行かなかったことにしてもやしだけ食べてください。かんたんに2万円を用意できます。

そこまで悩む事じゃない

🙂
かぴ
2万円程度ですし、そんなに気になる資格なら受ければ良いと思います。 悩むほどの事じゃない。 家事習得って、親にさせずに普通に自分で自分の事をやっていれば特別な事はしなくても身に付くと思うのですが。分からない事があればすぐに訊ける環境にも居るわけですし。

人生を楽しむべき

🙂
海老でんす
独身でも既婚でも楽しみは大事ですよ。 受けるべきだとおもいます!

贅沢な悩みですね

🙂
リス
結婚して暇ならいつでもとれるでしょうけど、歳いってから資格取るのは一苦労だし、2万で後悔しそうなら受けといたら?資格は知識や技術を生かすために取るもんなんで好きならいいんじゃないですか。

なんでイギリス…

🙂
きらきらまんもす
フランスとかイタリアならわかるけど。 なんでイギリスなんだろうと。 イギリスの料理って、評判良いですか? 聞かないですよね。味に料理にさほど興味のない私でも、え?なんで?って、思います。 どうせイギリスなら、紅茶とかないんですか?

いいと思いますけど~

おかなまこ
ロンドンには2年おきぐらいに出かけていました。 イギリスの他の場所には行ったことがないので、是非行きたいと思いつつ、コロナ禍となり。 ロンドン近郊には農場がたくさんあって、青空市場には近郊の農場からの新鮮な野菜や果物がたくさん売られていました。 気に入ったパン屋さんには、ロンドン近郊で作ったチーズもたくさん並んでいて、滞在中はそこでパンとチーズを買うルーティンになっていました。 イギリスにだって、スティルトンという超有名なチーズがありますし、日本に比べたらゴートミルクはポピュラーだから、羊乳系のチーズもいろいろありそうです。 それはそれで面白そう。

賛成。

🙂
nene
趣味の資格取得で、2万円はとてもお安いと思いますよ。 先生へのお礼も必要ないでしょうし。 おもしろそうじゃないですか。是非お取りになることです。 今役に立たなくても、いずれ話のタネになるでしょう。 知識や話題の豊富な方は、どの年代でも人気がありますから。

楽しそう!

041
葛根湯
イギリスのチーズに関する資格、とってもいいじゃないですか! これから結婚される(おめでとうございます!)のですから、お客様へのおもてなしなんかにも、チーズに関する知識が一役買うこともあると思いますよ。 また、コロナが収まって再び自由に海外に行けるようになった時には、イギリスに行き、今回の資格の勉強で得た知識をもとに、本場のチーズを楽しむのもよさそうですよね。 私の親は、興味を持ったことはどんどん勉強させてくれたし、資格も取れる物は取っておけ、というタイプだったため、やたらと資格だけはたくさん持っています。今の生活や仕事で生かせていない知識や資格もありますけど、思いがけない時に、本来ならその場に関係ない知識が役に立ったりしたことが何度もあります。 しかも二万円ならお値打ちじゃないですか。取るべきだと思います。

いいと思う

🙂
シェーブル
趣味の資格取得、いいと思います。何よりお好きなのでしょう? ウェブだけで2万円は確かに高いけれど、好きな事に2万円と思えば高くはないと思います。 何より「チーズ大好きなので、本場のチーズを英語で勉強してみたい」という気持ちが素敵です。 貯金もおありならここで2万円の為に諦める必要はないのでは? 独身の頃思いっきり趣味を楽しんだ記念として受けるのもいいのではないでしょうか。 一般的に役に立つ事はなくても、トピ主さんの人生を豊かにしてくれると思います。 ところでなんでイギリス?って方がいますが、イギリスのチーズは美味しいですよ。 英語圏で馴染み深いチェダーチーズはイギリスのチーズですし、 世界三大ブルーチーズのスティルトンもイギリスのものです。 トピ主さんも書いているようにイギリスの資格なら試験も英語ですしね。

お金より、時間は?

🐱
アメショ
2万ぐらいならお洋服一、ニ着我慢すればいい程度の金額なので問題ないと思います。 どの程度 資格の勉強に時間を取られるのでしょうか。  春に結婚なら準備もあって忙しいのでは… 独身最後、にこだわってらっしゃるようですが、結婚して落ち着いてからでも出来るようにも思います。

在欧の私も、何故イギリス?と思いました。

🙂
在欧20年+
今の為替だと >135ポンドする。約2万円 ですが… リーマンショックまで1ポンド=230円くらいだった(その後も色々あり、戻れないままな)ので、主様が感じている程、実際は高額ではなく、「2万」から期待する程ではない内容の可能性有かな? 多分、探したら割引Codeやポイント・提携している所等があり、非正規料金で受講する人も多いのでは? と思います。 英国の民間資格(特にオンライン)や何かの契約Deal等は、広告を出している所や時期、他との兼ね合い等によって値段が異なる事も多く、在住者の多くは値段と条件を比較し、自分に合ったものに決め→敢えて時々変更する事が多いです。 >ウェブのコンテンツ 玉石混交なので、契約前に色々な評価を入念に精査する事を強くお勧めします。 >皆さんが私ならどうされますか? 主様がやりたい+好きなチーズがイギリス系なら、受けてみれば良いのでは?と思いますが… 私が主様の立場なら、他の方同様、何故イギリス?と感じます。 私は英+他西欧の国(複数)の在住が合計20年以上、今も在欧ですがイギリス=チーズの本場のイメージはありません。西欧他国の方が種類が多く充実していますし、チーズを使った料理も多いと感じています。 英国は >チェダーチーズはイギリスのチーズで >ブルーチーズのスティルトン がありますが、その他が殆どないですよ。 正確にはありますが、大同小異なので >本場のチーズを英語で勉強 したいなら、西欧他国の方が適していると考えます。 私たっだら…その2万円をチーズ(+ワイン)購入に使うかも? 英国の諺に「おいしそうなプディングも食べてみなければ味はわからない」があります。 知識・蘊蓄の勉強は大事ですが、食べ物は実際に食べた経験がないなら「味・食感・匂い」等は想像でしかなく、試食した自分の感想も必要では? 最後に、ご結婚おめでとうございます。

安い趣味だと思いますよ。

🙂
エス
 2万円・・高いですね。  でも他の趣味や嗜好と比べてみて下さい。ゴルフなら2回分、お酒が好きな人なら1~2回のみにいけば無くなる金額です。タバコを吸う人なら一月分のタバコ代程度です。  あなたが興味を持っているのなら、私は受ける価値があると思いますよ。  他の趣味などに比べても一回限りの2万円なんて安い方だと思いますよ。  ちなみに専業主婦である私の妻はハイレベルの無線免許やバイクの免許等も結婚後にとっています。何に使うのかと聞かれれば多分一生使わないねと答えてますが、その勉強などを通じて知見が広がっていますよ。真面目に取り組めば無駄になる知識や経験はありません。後はコストパフォーマンスですが、興味があるものなら安い出費ではありませんか。  好きなミュージシャンのコンサートを一回見に行く程度の費用です。 

いいですね!!

🙂
あいこ
チーズがお好きなら受けるべきです!! 私も30歳の時に、薬膳漢方検定とメディカルハーブ検定受けましたよ!お金かかりましたが、人生で初めて趣味で資格とりました。 資格って一生ものですしオススメです。

イギリスのチーズの資格

🤔
どっちなんだろう
おそらくトピ主さんは英語ができる帰国子女で 本場(=ヨーロッパ)のチーズを英語で学びたいから 英語の国のイギリスを選んだのかと思いましたが 『イギリスのチーズ』の資格=イギリスのチーズに関する資格 イギリスの『チーズの資格』=イギリスで発行される(生産国を問わない)チーズ全般の資格 考えてみたら二つの可能性がありますね。 どちらにしても私はいいと思いますよー! 資格を取る=食べた事はないとは限らないし、 今後もチーズを食べる時、知識を積んだからこそ 楽しめる部分もあると思います。 次回のヨーロッパ旅行の楽しみも増えますね。 好きな事はどんどんやったらいいと思いますよ。

受ければいい

🙂
さくらなみき
悩んでる時間の方がもったいないですよ。 4桁というのだから、2000万円以上とかあるんですよね? たった2万円のために数日悩む方が無駄です。 さっさと勉強して試験受けて2万払えば終わりでしょ? 自分でも役に立たない資格だとわかっているなら、さっさと終わらせてやりきればいいのに。 私なら役に立たない資格より海外の料理が覚えられる料理教室に20万円使った方が有意義だと思います。 あなたにとっては資格取得が有意義であり自分を高めるものだと思うならそうしたほうがいいのです。 他人から説得されるよりも自分で選択しないと後悔しますよ。

2万円を出す価値があるかどうか

🙂
ゆう
資格試験や通信講座で2万円はむしろ安い方と思いました。語学の試験でもそれぐらいするものありますよね。 ただこれが2000円でも20万円でも、その価値があるかどうかは人によって変わると思うので、それはトピ主さんが決めるしかありません。 個人的にはちょっといいご飯に2回行く、あるいは一泊旅行ぐらいの金額なので趣味の許容範囲かなと。 英国はチーズがあまりないから意味がないみたいなレスもありましたが、英国の資格団体だからと言って学ぶチーズは英国のものに限らずヨーロッパのさまざまなチーズを「英語」で学習できるというのがポイントだと思うのでそこは気にされなくて良いのではと思いました。

受けません。

🙂
うーこ
理由・受けたからといって一銭の得にもならないから。 勉強するのはいいんじゃないですか?そして勉強したからって別に資格取る必要ないよね。 イギリスのチーズのオンライン講座で2万円っていうなら受けたらいいじゃんって思うけど 資格取得の為だけに2万なら私ならうけないな。勉強して知識を増やすだけで満足できるから。 海外旅行気分でお金を使いたいなら、海外の料理を学べる料理教室とかの方が楽しそうですね。 現地出身者の教える○○料理教室、とかいいですね。

受ける

🙂
ハンド
受けてしまえば悩みが無くなるんですよね? その悩みは2万円。 若い時はやり残しの無いように頑張りましょうよ。 2万なんてお洋服一枚我慢すればいいでしょ。

「チーズの本場」だからという理由ならやめた方がいい

041
海外出身
イギリスは、チェダーとスティルトン?ブルーチーズしか聞かないです。 受講理由が「本場だから」という理由なら、本場ではないのでやめた方がよいと思います。 これまでも英語での動画配信や洋書を読んでいるとのこと。 それでも満たされていないのは、帰国子女である自分の経歴を何らかの形にしたいっていう欲求があるのではないですか? もしQueen’s Englishにこだわっているとか、実はイギリスやオーストラリアにいたのなら、アロマの資格取得のほうが、トピ主さんの経歴にハクがつくと思われます。 結婚して、赤ちゃんが産まれてからも、体に優しいオイルで香りが様々な効能をもたらすアロマは、生活に取り入れる機会が何度もくること思います。 なんならお友達とビジネスにつなげることだってできます。 あと、ネットならではのアドバイスなのですが、親が乳製品が大好きだったとしても、子供が乳アレルギーの場合もあります。 乳アレルギーだとコンタミなどの面から自宅でチーズは排除することになるかも。 そういう事態になったときに2万円が惜しくならないか、という視点で決めるのもありかな。

私も賛成です

😀
応援します
私がトピ主さんの立場だったら、今後チーズを見たり話題になったときに「資格取っておけばよかったかな…」と後悔しそうなので。 ウンチク語って嫌われないように気をつけないといけませんが(笑) また結婚後も働くのでしょうか? だとしたら余計に今のうちがいいと思いますよ。 結婚して落ち着いてから、という意見もありますが、仕事と家事で忙殺されてタイミングを逃すかもしれません。 人生、一見役に立ちそうにないような知識が身を助けることもあります。興味あることにぜひチャレンジしてほしいです。 頑張って下さい!

受ける

🙂
ポイント
何の意味もない・・いいじゃないですか? 面白いですよね、受けましょうよ。 たった2万ならいいじゃないですか?

頑張れ!

🙂
エメ
> 独身最後なら気にせんと受けてええんちゃうん この一文にエール送っちゃいますよ、もう(笑) 役に立つ立たないどっちでも良いよー! 知識があって損する事はまずないんだから!

芽生えた気持ちを大切に

🙂
梅花
逆に(1)~(3)の考えに戻っても諦めがつかないほどやってみたい気持ちが強いと考えてみたらどうですか?”実用的ではないものに2万払う価値はあるか?”という質問の答えは人によります。実用的ではないものは無駄と考える風潮が強い昨今は、価値なしと考える人も多いと思います。私は実用性よりも挑戦したい気持ちを優先するタイプなので2万なら受けます。 トピ主さんも理由があってイギリスの資格を考えたんだろうし、チーズ大好きと言うくらいだから、イギリスのチーズの種類は少ないとか本場じゃない事くらいご存じだと思います。そこはトピ主さんの判断にお任せすればよいのでは。 せっかく芽生えた何かをやってみたいと思う気持ち、大好きと言える気持ち、大切になさってくださいね。

受けたら?

041
バンガウシス
なんの役にも立たないものが人生を豊かにしてくれるんじゃないですか? 世の中の趣味を持つ人はみんな、なんの役にも立たないものに熱中して、お金を使ってますよ。 私もなんの役にも立たないけど、羊毛フェルトで誰も喜ばないモチーフを夢中で制作してます。 鬼の腕とか目玉とか、自分でも飾りたいとは思わないけど、それでも作りたいから作るのです。 無駄や遊びがない人生はつまらないと思う。

受ければいいと思います

🙂
ぎんねこ
エステだって、十万は軽く飛びます。二万ぐらいお安い御用では。結婚してから料理は取り組めばいいです。最後の贅沢です。

レスします

🙂
なすび
2万円と時間をかける価値があると思われているのならば、 取得されたらと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、そのお金と時間があるのならば、 2万円分、料理本やチーズに関する本や、チーズや食材を買い込んで、せっせと料理を作り、 家族や友人にふるまって皆で楽しむ方に使いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧