本文へ

ベッドどうしてますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
アヤ
話題
しばらく気になっている件をご相談したく投稿しました 皆様ベッドのしつらえはどうされていますか? マットレスにシーツですか? それともベッドパッドにシーツですか? 何が正解なのかわからず今まできました 新しいマットレスを購入したので正解を知りたいです 皆様どうしておられますか?

ランキング

レス

マットレス+パッド+シーツ

🙂
rico
マットレスに直接シーツだと汗が付きそうなので。 マットレスは消臭スプレーかけて干すくらいしかできないけど、パッドとシーツはこまめに洗えますし。

寝具にはそれぞれ用途があるので使用目的も変わる

🙂
通りすがり
>マットレスにシーツですか? マットレス→シーツ、衛生面や肌触りを考慮するならその上に敷きパットです。 シーツは直接肌に触れるものですが、 敷きパットは、シーツの上に敷き、マットレスの汚れを防止する以外に、就寝中の温度調節や、素材によって好みの肌触りが選べる。汗をかいても直接肌に当たる敷きパットさえ洗えば清潔に快適に過ごせますよね。 >ベッドパッドにシーツですか? マットレス→ベッドパッド→シーツの順です。 ベッドパッドというのは、シーツの下に敷くものなので、マットレスの汚れを防止する以外に、クッション性があることにより、マットレスのヘタリを軽減でき、寝心地も調整できる。 自分に合う正解を見つけるには正しい使い方を知りましょう。

ベットパット一体型シーツ

🙂
花小雪
マットレスを買い換えた時に、そのメーカーオリジナルの パット一体型シーツを購入して使ってます。 洗い替えように2枚同時に購入しました。

一般的には分かりませんが、、

🙂
まお
我が家はマットレスにボックスシーツ、その上に敷きパットをつけています。 シーツは1年同じものを使っていますが、敷きパッドは季節ごと違うものを(夏は麻、冬はもこもこ)使っています。

マットレスの上にボックスシーツ、その上に敷きパッド

🙂
洗濯を楽にしたいので一番上は敷パッドです。 冬は温かい素材の、夏はひんやりするものを。

マットレス

🙂
お茶たま
マットレスの上に、深夜のテレビ通販で売ってる低反発マットレスを敷いてます。ボックスシーツを低反発マットレスのみに付けてます。 ボックスシーツは毎日洗ってます

ベッドパットとシーツです

🙂
玄米米子
マットレスの上にシーツだけというのは、マットレスに汗などの汚れが染み込むと思うのでしていませんし、マットレスの表面はまぁまぁデコボコしているので、寝心地はよくないと思います。 我が家の場合はベッドパットを敷いて、その上にボックスシーツ。 それが通常ですが、夏場はその上に冷感タイプの敷きパットを乗せてそこに寝ます。 最近は機能性のある敷パットが色々出ていますよね。 敷パットを敷けば、普段のお洗濯はそれだけでも大丈夫だと思います。

正解は無い マットレス購入店で聞いて買おう

🙂
腰痛持ちの中年女性
東京のRC造マンション中層階在住の腰痛持ちの中年女性の私は廉価な桐の簀の子の上に、乾燥剤マット、(冬だけ断熱マット)、「東洋紡ブレスエアー中空ハードタイプ三つ折りマットレス」の上に讃岐の伝統ワッフル織の木綿のシーツ(冬はワッフル織は空気を含んであたたかい)、です。 一般的な組み合わせ=木製ベッドフレーム+20cmほどの厚みのポケットコイルマットレスであれば、季節に合わせたベッドパッド+季節に合わせたシーツ、がベターでは? 理由1.肌に直接触れる寝具は日々交換して衛生を保てるようにしたい=シーツ 2.冬なら保温機能が欲しいか否(空調で調整可能)か→ベッドパッド 家庭で個人が使う寝具に正解は無く自由だが、組み合わせには最適化は存在すると思います。 快適な寝具環境って、地域差と個人差両方大きいのでは? 寒い東北や北陸と、暑い沖縄じゃ全然違うように思います。 そもそも、日本人はマットレスと一口に言っても素材は色々、コイルマットレスは使用せずに、ウレタンマットレスや椰子マットレス、エアウィーブ的な樹脂バネのマットレスまで様々ですし、 はたまた「マットレスの上には和敷布団敷いてるよ」という人もいます。 これまた日本ではベッドフレームと一言で言っても、畳ベッドや桐や檜の簀の子ベッド、無印脚付マットレスなんていうものまで極一般的に広く普及しているので寝具の環境は様々です。 ですので、トピ主さんはマットレスを購入した寝具店へ行き、「このベッドフレームにこのマットレスにはそういった寝具を組み合わせたら快適ですか?」店員さんに聞いて、マットレスを買った売り場でその他の寝具も併せて選んで購入することを強くおすすめします。

レスありがとうございます

🙂
アヤ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます この度のベッドの買い替えで、たかがベッドの買い替えでありましたが、ベッドが2階にあったり、2台だったり、入れ替えや搬入困難など結構打ち合わせが大変(その為有休を取ったくらい)でフルタイムで勤務しながらのやりとりでシーツなどのしつらえまで考えが及ばず、また、後日販売店に行くヒマもなく、こちらで皆様がどうお過ごしか尋ねた次第です 皆様のレスを拝読していて、私的には一体型があればそれがいいなと今のところ思っております

マットレストッパー

041
くものす
私はマットレスの上にマットレストッパーを置いて、全体をシーツでくるんでいます。 マットレストッパーは、海外のホテルがみんなそうしてて、確かにそのほうが寝心地(柔らかすぎず硬すぎず)を調整しやすいので、そうするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧