本文へ

お一人様老後不安

レス5
(トピ主 0
🤔
こぐま
話題
58歳、独身女性こぐまです。 親は鬼籍、パートをしながら生活してます。 色々あり独身できましたが、私一人亡くなっても世界は動くが幕おろしを考えてしまいます。 友人はおりますが、コロナや各々生活がありこれ以上の迷惑等考えてしまいます。 貯蓄はなんとかかな?と生活保護を期待してる訳ではありません。 同じように老後孤独に皆さまがとられてる方法がありましたら、ご伝授ください。

ランキング

レス

人様に迷惑をかけるのは当然です

🙂
チュン夫
64歳男性です。10数年前に私より5~10歳くらい年下の同じ地域の趣味仲間男女が8人ほど集まり1泊旅行しました。 夕食時の面々を見ると、私以外は全員独身でした。その後結婚した一人を除き、今も全員が独身です。 その時、女性の一人が「私達独身者はこのまま老後を迎えそうだから、ずっと友達付き合いを続けて、助け合っていこうね」と言いました。 私は結婚していて子供もいるので、そこまで「切実」には感じていませんでしたが、「一生独身」を覚悟したら、そんな考えが出るのは当然だ。と思いました。 >友人はおりますが、コロナや各々生活がありこれ以上の迷惑等考えてしまいます 既婚で子供がいる友人なら、頼り過ぎるのも問題だと思います。普通に「仲良く付き合う」のは良いですが「緊急時」以外で頼り過ぎると迷惑かもしれません。 ただ「他人に迷惑をかけてはいけない」といいますが、本来、人はお互いに迷惑をかけあって生活する生物だと思います。そうでなければ集団生活は成り立たちません。 他人の世話になれば、お礼やお詫びすればよいし、一般的な迷惑なら「お互い様」で済ませるのが集団生活だと思います。 絶対に人様に迷惑をかけずに生きたいなら「無人島でひとりぼっち生活をすべき」だと考えます。他人はいないので、何をしても迷惑はかけません。 今時、トピ主さんと同年代の独身男女も多いです。そういった人達と仲間や友達になり「助け合って」生きていくことが大切だと思います。

人間の最後から考えてみたらは?

🐱
とら猫
59歳 既婚ですが子なし。両親兄弟は他界してますので肉親はいません。 おそらく男性の方が寿命が短いので 老後は1人だと思います。 死後 自分の亡骸は両親兄弟もお世話になっているお寺さんに永代供養(100万)してもらう予定。 介護状態になったら自治体に書類代理記入 色んな依頼をしてもらうなど お世話になるしかありません。  入院~火葬~お寺に納骨は 請け負う業者さんにお金で解決する他ないと思っています。 たまに田舎の友達とLINEで話したり 1人でも時間を楽しめるので そこは良かったです。 孤独死防止のセンサーつけたりですかね。どこまで機能するかは分かりませんが。 人間最後の状態 亡骸をどうするか決めておくと計画(?)を立てやすいし不安が少なくなるかもしれません。 誰にも看取られずですが せんもう状態になると母が迎えに来てくれると思っているので平気です(笑顔)。宿命ですから。

身体を錆びつかせないこと

🙂
おうさかのせき
50代男性、独り身です。10年後が怖いです。 一人だといろいろ怠けがちになります。身体を動かすことも億劫になります。でも、ちょっとジョギングすると体調がちょっと良くなったり、ストレッチを続けると身体がちょっと柔らかくなったり。ですので、錆びつかないように身体を動かしています。一年前の自分に負けないことを心掛けています。

人生最後の大プロジェクト

🙂
ななし
今時、独身でなくとも高齢おひとり様があふれています。 私はトピさんと同世代おひとり様、親世代は80~90代、 子どもがいても伴侶なくしてひとり暮らし、子なしの、叔父叔母…。 親族で独身は私一人なのでかたっぱしから面倒見てます。きっと今後増える光景でしょう。 友人とがやがやするのはせいぜい70代まで、その後は動けない生活が多くなる。 皆そこそこ金持ってますからこちらの金銭負担はありませんが、 高齢になると人は不安と寂しさに苛まれるようです。 加えて伴侶なくしたり、離婚したりでおひとり様の友人知人…。 おひとり様の私は声がかけやすいらしい。 自身の身の始末の目途はすでにつけてあります。どのみちこのヨレヨレの親族に身元保証を頼めるわけでなし、身元保証から死後事務整理までトータル500~600万円もあればいけそうです。 墓じまいも家不動産整理も入所施設もぜ~んぶ目途つけてある。誰にも迷惑かけない。 だ・け・ど、ここからがトピさんや皆様とちがうと思います。 チュン夫様のレスにある「無人島でひとりぼっち生活をすべき」を切望します。 ずっと目いっぱいつっぱって仕事して生きてきた。成功もした。充分すぎるほど満足してる。 何も不足もないし(もちろん分相応)、さみしさというものを感じるなら噛みしめてみたい。 最後の願いは、布団の上でなど死にたくない!人に死顔見られたくない! そしてつっぱらずに毎日を過ごしたい。ひとりになりたい! というわけで今後30年人生最後の大プロジェクト。 常識的法的な準備とご迷惑回避はできているので、思うがままにひとりで生きたい。 息絶え絶えになっても歩いて歩いて、歩いた先の土の上でバッタリ倒れそのまま息絶えたい。 だけど仏様がころがっていて大丈夫な国なんてないんですよね。 痕跡0で結構!たぶん野生動物の最後の墓場の思考に近いんだと思います。

58歳ならまだ若いですよ

🙂
一灯
ワタシはあなたより2回り近く年上だが、毎日愉快に元気に過ごしております。 楽しく人と交流しながら体を動かす趣味もあり、 独り暮らしでも、全く寂しいなんてことはありません。 毎日を楽しくするか、つまらなくするか、みんな自分次第。 どこかに自分を幸せにしてくれる理想の人がいる、なんてことはありません。 とにかく行動すること。気に入った分野での趣味を楽しむ。 行動しているうちに、友だちができます。 自分から動こうとしないで、世の中を拗ねていても何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧