本文へ

離婚後浮いた話が全くない

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
恋愛
18歳の娘がいる50代のシングルマザーです。娘が一歳になる前に離婚してます。それから確かにかなり男性不信気味だったのは事実です。元夫に数百万のお金を貸して踏み倒されマイナスからの出発。ひたすら娘を育て上げるために働き、休日は娘をあちこち連れていき…と過ごして来ました。 娘が小さい時は彼氏作る気も再婚する気も一切ありませんでした。幼い娘に何かされたりしたらたまったもんじゃ有りませんし。 と言う私の思いもありましたが、「彼氏もいないの?」「仕事とかで誰かいないの?」と同窓会(女子校)で聞かれても「ないよー」と答えるしかありませんでした。かなりの間。 お食事位はご一緒する事はある既婚の方々でたかが飲みに行った位でその先迄期待されるのが不快で疎遠にした方々はいたりします。 一度私が好きになった人もいましたがただの片想いで終了。 本当に彼氏いない歴が娘の年齢と同じ。 子供が成人して離婚した友達が再婚したり、パートナーがいたりすると素直に羨ましいと思います。 娘の学校のお友達のひとり親家庭だったのがお母さんが再婚され、アパート暮らしだったのが今や大きな家に住ち、免許取ったら車も買ってもらえる…なんて話を聞かされると自分が不甲斐ない気になってしまいます。 娘が独立しても、おひとりさま自体は苦になるわけではないのです。仕事も続けるし、趣味に励んでいくのも楽しいとは思います。 ですが… 親から踏みにじられ搾取されて育ったことも有り、ふと「あぁ、私を愛してくれる人なんかやっぱりいないのだ」と悲しくなります。 パートナーすらいないおひとりさまの方々はどのようなお気持ちで過ごされていますか?

ランキング

レス

特にどうということはありません

🙂
お気楽シング生活
私は、自分の人生において恋愛の比重がとても低いのか、パートナーがいなくても特にどうということはありません。 実際、今40半ばで10年以上恋人はいませんが、大変気楽に生きています。 恋愛を匂わされると一気に気持ちが萎えます。 なので、トピ主さんのように、恋愛から遠ざかってるくらいで落ち込んだり悲しんだりする気持ちがさっぱり分かりません。 恋愛や結婚て、そこまでこだわるものなんですか? それにトピ主さんの場合、パートナーに楽をさせてもらいたいように見えて、求めているのは愛というよりお金なの?と思ってしまいます。

同じくシングルです

🙂
はやと
離婚して数年、子供も義務教育中のアラフォーですけど、時々ふと彼氏くらいはいたらいいかな、と思うことはあります。正直な話。 けど、自宅に呼んだり子供に会わせるのは絶対にいやですし、子供が危害を加えられたら後悔してもしきれません。単純に結婚を考えないパートナー、時々ご飯にいく付き合いならと思いますね。でも、根底的に男性不信になってる面があるので、恋モードに入るのが難しいです。職場は男性の多い業種ですが、既婚者か若い人しかいないので、現実的ではありませんし。若い時は彼氏探したり、飲みに行くなど活発に動いてたのですが、今は子供や仕事が最優先ですので… でも恋愛したい、彼氏!と焦るよりは、流れに任せるしかないかな?と思います。コロナ終わったら、何か趣味の活動をしようかな、バツイチの恋活?みたいなのをしようかなとか考え中です。

パートナーを探せばいい

🙂
テル
今、パートナーがいる人だって、本当に今幸せかどうかだなんて分からない 誰かに愛されているから、物を与えられているわけでもない トピ主さんは、娘さんを愛し守り育て上げることができたことこそ、尊い事ですよ。 ご自分がご自分を愛したら良いじゃないですか? 自分で自分をほめてあげようよ >ふと「あぁ、私を愛してくれる人なんかやっぱりいないのだ」と悲しくなります。 娘さんも貴方を愛してくれる存在ではなくなったのかな? 小さな彼女を懸命に育ててきたときに 娘さんからの愛情も感じられなかった? パートナーが居たって、埋められるものではないのではないかな~? で、シニアの婚活や出会いを応援するシステムも有るでしょうから これからは気楽に恋愛でも、茶飲み友達でも作れば良いじゃないですか? 子育てお疲れさまでした ご自分の人生を楽しんでくださいね

娘がトピ主さんを愛してる…

🙂
むむこ
子供がいない主婦です。 病気で諦めました。 何よりも愛してくれるお子さんがいるじゃないですか! 私は夫も大好きで感謝していますが、子供がいないので、何より大切で大好きなのは、母親です。 母親に勝るものなし。 娘さんにとっても、トピ主さんはそうなのでは…。 また、娘さんが二十歳ぐらいになるか、結婚されたら、お付き合いしたり、再婚しても良いのでは。 探せばいますよ。 でもパートナーより、子供の方が、トピ主さんを愛してると思いますよ。

私もシンママです

🐱
NEKO
娘が2歳の時に離婚して、今年成人式を迎えました(父親とは時々面会しています)。 私が30代の時に再婚を考えてお付き合いしていた人もいましたが、いろいろあって破局。 それ以来、もう恋愛はしていません。 でも今は安定した仕事もあり、それなりの貯蓄も出来て、娘と気ままな2人暮らしを楽しんでいます。 今更男性に気を使ってお付き合いしたり、結婚とかも面倒に思えるんですよね。 同性の友達とランチしたり、時々旅行に行ったり出来る事が幸せです。 私の祖母は70代の時、祖父を亡くした後に別の男性とデートや旅行を楽しんでいたようです。 まあそういうのもありかなと思いつつ、無理して恋人を作る必要もないなと思っています。 因みに現在大学生の娘は、なかなか好青年の彼氏と交際中で微笑ましいですが。。。嫉妬とかはないですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧