18歳の娘がいる50代のシングルマザーです。娘が一歳になる前に離婚してます。それから確かにかなり男性不信気味だったのは事実です。元夫に数百万のお金を貸して踏み倒されマイナスからの出発。ひたすら娘を育て上げるために働き、休日は娘をあちこち連れていき…と過ごして来ました。
娘が小さい時は彼氏作る気も再婚する気も一切ありませんでした。幼い娘に何かされたりしたらたまったもんじゃ有りませんし。
と言う私の思いもありましたが、「彼氏もいないの?」「仕事とかで誰かいないの?」と同窓会(女子校)で聞かれても「ないよー」と答えるしかありませんでした。かなりの間。
お食事位はご一緒する事はある既婚の方々でたかが飲みに行った位でその先迄期待されるのが不快で疎遠にした方々はいたりします。
一度私が好きになった人もいましたがただの片想いで終了。
本当に彼氏いない歴が娘の年齢と同じ。
子供が成人して離婚した友達が再婚したり、パートナーがいたりすると素直に羨ましいと思います。
娘の学校のお友達のひとり親家庭だったのがお母さんが再婚され、アパート暮らしだったのが今や大きな家に住ち、免許取ったら車も買ってもらえる…なんて話を聞かされると自分が不甲斐ない気になってしまいます。
娘が独立しても、おひとりさま自体は苦になるわけではないのです。仕事も続けるし、趣味に励んでいくのも楽しいとは思います。
ですが…
親から踏みにじられ搾取されて育ったことも有り、ふと「あぁ、私を愛してくれる人なんかやっぱりいないのだ」と悲しくなります。
パートナーすらいないおひとりさまの方々はどのようなお気持ちで過ごされていますか?