本文へ

まだ先の話ですが……

レス1
(トピ主 0
🐤
春よこい
話題
63才フルタイムパート主婦。 母亡きあと近隣マンションで独居していた88才父が施設に入り、今後おそらく帰宅は難しいと思われます。私は一人っ子なのでいずれ相続することになりますが、老後資産が乏しいこともあって、父から売却せずに賃貸に出せよと言われています。 ここからがお尋ねしたいことです。娘は結婚して住居購入予定、息子も遠からず結婚予定で、先々このマンションに賃貸入居を希望しています。 私はそれもありかなと思っているのですが、(1)親子で賃貸契約を結ぶことについて、(2)私達夫婦が亡きあと、娘と息子がマンション2軒を相続することについて(息子は賃料を払っている前提)、どこに相談すればいいのかわからず困っています。アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所の司法書士

🙂
チュン夫
64歳男性です。 親子で賃貸契約を結ぶ必要があるのかどうか知りません。口頭許可でも良いと思いますが、もしも将来揉めた時には契約がある方が良いでしょう。 2軒のマンションというのは、父のマンションと、トピ主さん夫婦のマンションですか?。 いずれにしても、契約や相続は近所の司法書士に相談するのが良いです。 相続手続きは個人でもできますが、お金はかかっても司法書士に相談するのが間違いないです。 私も親が一人ずつ亡くなった時、司法書士に相談して「遺産相続協議書」を作ってもらい、土地家屋の名義変更もしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧