私は娘で、近居に要介護の父が1人暮らしをしています。頼れる親戚や兄弟はいません。
近付きすぎなければ、親子関係は悪くありません。
それもあり、少し離れたところに住んでいたのに、数年前に更に近くに引っ越して来られて、いい気はしていませんでした。
今は色々あって、要介護になり、本人の強い意志で、父の自宅で在宅介護(別居)になりました。
私は在宅が厳しくなったら、施設や老人ホームに移って欲しいのですが、絶対嫌だそうで無理になったら死んでやると自殺をほのめかします。
実行されたこともあり、訪問看護の方やヘルパーの方に迷惑をかけます。
一度、施設入居もうまくいかず、病院でも面倒みれないとなり、連れて帰るハメになったこともあり、なんだかんだで1年近く父に振り回されました。
その間、家族も色々あり、私自身も精神も体調もやられました。
以前、父から同居をしたいと言われたことはありますが、はっきり断っています。
自分が体調を壊さない程度に出来ることだけかかわると決めていますが、変な電話(死んでやるとか救急車呼ぶとか)を聞いてしまうと、定期的に関わる気持ちも萎えて、どうでもよくなってしまいます。
同じような経験をされた、されている方は親とどういう風に関わられていますか?
私は冷たいかもしれませんが、絶対支えてあげたいとか、そういう気持ちは全然ないんです。