本文へ

フル出勤を強いられています(派遣)

レス21
(トピ主 1
😢
エコバッグ
仕事
うちの部では出社しないと出来ないこととテレワークでもできるとこが半々の内容の業務をしています。 であるのにも関わらず正社員が全ての勤務日を出社せずテレワークを強行しています。 その社員は非常事態宣言が発令されてから一度も出社してきません。 上長が出社を指示しても感染予防と銘打って絶対に出社してきません。 因みに他部署ではスタッフ(派遣、パート等も含む)半々の人数で出勤し人数の調整を行っていて、社員がフルでテレワークを強行しているのはうちの部だけのようです。 挙げ句の果てにその社員は勤務日にPCにログインしておらず連絡の取れないことも出てきました。 その穴埋めのために派遣の私たちはフル出勤を強いられています。 派遣には半分の業務はテレワークでできる内容であるにも関わらずテレワークを絶対に許さないと上長に宣言されました。 正社員がすべき内容(本来であれば派遣はコンプライアンスの関係ですべき案件でないようなこと)も派遣が肩代わりさせられつつあります。 上長は社員に押しきられているままで放置しています。 こういうのはどこでもあるあるなのでしょうか。 派遣会社に相談しようかと悩んでいます。

ランキング

レス

私の勝手な意見ですが

🙂
うさぎ
正直、上司や会社が許してる時点でどうしようもないのではないでしょうか?それでも守られるのが正社員なんだと思います。その人のわがままでこれ以上了承出来ないとなったら会社も動くと思いますし。 私の会社にもずっとテレワークしてる子がいます。4月の初め頃に微熱と咳が出て体調が悪くなったということで1週間ほど休んだのですが、その後非常事態宣言がなされ一旦全員テレワークになりました。そしてその後解除されまた出勤体制が戻ったのですが、その子はどうやらコロナ鬱になったようで怖くて外に出られなくなってしまい現在もその子だけテレワークが許されています。 私的には会社も許可しているしこのような時世ですので甘いとは思いません。その分仕事は増えましたが特にその人を責める気にもなりません。私はこの事態で知り合いの何人かが解雇されたり事業をたたんだりして求職している姿を見ると仕事が出来るだけありがたいと思って毎日職務に就いています。 ただ派遣会社に相談するのはいいと思います。 今の状態に耐えられなければそこで働かないという選択肢が出てきますので。

とりあえず派遣会社に相談しては

🙂
れも
「うちの部」ということですが、トピ主さんの会社(派遣会社)の部ではなくて、お客様(就業先)の部だと思うのですが、その点は理解できているでしょうか。 もともと出勤する契約だったのでしょうから、出勤するのは当然です。 派遣社員にはテレワークをさせないというのも、別におかしくないです。 会社のリソースに派遣社員はアクセスさせない、というのは正しいセキュリティ対策でもあります。 トピ主さんはまず、仕事を続けたいか(収入を維持したいか)、出勤したくないかどちらら1つに決めた方がよいと思います。 前者であれば、出勤させてもらえるだけありがたい話です。(多くの派遣さんが、緊急事態宣言を盾に、出勤させてもらえず、お金を払ってもらえないまま満了で切られている昨今です)。 後者なのであれば、できるだけ早く終了してもらえるよう派遣会社に打診してもよいと思います。少なくとも満了では確実に終了できるし、有給休暇を使い切ればそんなに出勤する必要はないのではないでしょうか。 >派遣会社に相談しようかと悩んでいます 悩んでいるヒマがあったら相談してよいと思います。

改善要

🐶
ビネガー
私は最近転職したのですが、派遣社員に対する扱いが社員と差を付け過ぎていて何か嫌な気持ちになります。前の職場は派遣もテレワークできるよう配慮していました。 でも派遣会社に相談しても良くなるとは思いません。部門長は話の分かる方ですか。相談してもいいかも。 私は社員ですが、こちらもテレワークする事に後ろめたさを感じながらやっています。

派遣社員と正社員は雇用形態が違うので

🙂
へたれ管理職
派遣先の管理責任者のポジションにいます。 正社員に認められているテレワークが派遣社員に認められないのは珍しいことではありません。 理由の一つ目は派遣社員さんは時給で働いているので、テレワークの場合、働いているかどうか派遣先の管理が難しいということです。正社員の場合、みなし労働制度でテレワークを推進できますが、派遣社員の場合はみなし労働ができるケースはまれです。 二つ目は派遣契約にあたり、契約書に就業先を明確に記載する必要があることです。これは法律で規定されており、二重派遣のような違反を防ぐための措置です。これに派遣社員の自宅が入っていることはまずないので、派遣契約を結びなおす必要があるということです。 この2つの理由から派遣社員さんはテレワークがしにくくなっているのは事実です。どちらも派遣元と派遣先の協議が必要な事項なので、派遣会社に相談してみてください。ただし、協議の上派遣先がテレワーク不可との結論を出したときは、テレワークを強行することはできず辞めるしか方法がありません。

トピ主です。

😢
エコバッグ トピ主
今のコロナ禍派遣契約解除が横行している中仕事があるだけでもありがたいんですよね…。 ただ気になってしようがないのは、正社員のいい加減な仕事のせいで出勤している派遣の業務に明らかに支障が出ているにも関わらず上長が放置していることです。 実際勤務時間中にパソコンすら開いていない様子がありありと分かっているのに就業管理できておらず、そのせいで私たち派遣が右往左往させられています。 それでもなーんにも言わない上長。 正社員に何か変な弱みでも握られているのかと思ってしまうくらいです。 また派遣先の企業はスタッフの出勤状況の采配を上長に一任していて、他の部署全てで在宅勤務が可能な業務をしている場合は派遣にもテレワークを認めています。 認められていない部署が私たちの部署だけというのもあります。 言うことを聞かない正社員への腹いせを派遣にぶつけているようにも見受けられまして…。 どのみちここで続ける以上は耐えるしかないってこと、派遣は正社員が楽するための単なる道具なんだというのとがよく分かりました。

さっさと相談していと思う

🙂
きゅうり
>派遣には半分の業務はテレワークでできる内容であるにも関わらずテレワークを絶対に許さないと上長に宣言されました。 >正社員がすべき内容(本来であれば派遣はコンプライアンスの関係ですべき案件でないようなこと)も派遣が肩代わりさせられつつあります。 悩んでないで、さっさと相談しましょうよ。 上記の1件目は、差別というか、逆らえないところに負担を強いているだけだし、2件目は社内のことだけどコンプラ違反ですよ。 私も派遣で働いてた時に(大昔のことなので、今よりも法律がゆるかったのもある)、本来は社員が提出するべき書類の代筆をさんざんさせられましたが、嫌なものですよね。 トピ主さんは、どこかに訴えることで辞めさせられることを心配しているのかな? でも、嫌々働いていても良いことはありませんよ。

派遣ですよね?

🙂
こんぶ
>その穴埋めのために派遣の私たちはフル出勤を強いられています。 派遣ですから、穴埋め要員として扱われるのはしょうがないのでは ないのでしょうか。 それとも、正社員と同じように扱ってほしいということでしょうか。 正社員がすべき内容をやらされているということですが、 それはトピ主様がそう思うだけであって 上長の判断ですから、指示通りやるしかないのではないでしょうか。 おかしいと思うのでしたら派遣を辞めて 正社員を目指した方が良いかと思います。 お金を優先にするのか、仕事のやりがいや環境を優先にするのか で派遣先に相談するかしないかは決まってくるかなと思います。

そうかもね。

🐧
pear
その派遣先企業はちょっとひどいと思うけど、まあ正社員休ませるために派遣使ってるなんて企業もあるわけだから、仕方ないんじゃない? いくら派遣先の責任者のこと批判しても、あなたの上司じゃないし、あなたはその企業と雇用契約結んでいるわけじゃないからね。 納得できないなら直雇用の仕事に転職したら?

派遣社員は穴埋め要員ではないですよ。

🐱
もね
嫌なら正社員になれってのもおかしな話です。 賞与があってズルい!というなら理解できますが。 そもそも派遣社員だけ出勤させて感染したら、それはそれで問題になると思うんですけどね。 >どのみちここで続ける以上は耐えるしかないってこと、派遣は正社員が楽するための単なる道具なんだというのとがよく分かりました。 社内にコンプラ相談室は無いですか? パワハラに当たる恐れもあるので一度、相談してみるのも手かもしれません。

なんとも

041
派遣未経験者
友人はコロナ騒ぎが大きくなる前あたりに派遣からそのまま社員に(たまたまのタイミングで、コロナは直接関係ありません)、いらない派遣社員は多数切られたそうです。 で、同僚の殆どがテレワークに移行する中、何故か自分は「出勤組」に選ばれたそうで、その上派遣社員が減り仕事が集中しそうになり「上と戦う!(話し合う)」との事で、そこはなんとかうまくおさめたらしいです(でも出勤)。 穴埋めが必要だから派遣という考えも最もですし、逆に社員になったからと言って出勤を断れるとは限らないでしょう。 派遣会社に相談するのはいいと思いますよ。 でも、何でも思い通りにいくとは限らないです。 だいたい「正社員がすべき内容も派遣が肩代わり」「正社員のいい加減な仕事のせいで派遣の業務に支障が出ている」「言うことを聞かない正社員への腹いせを派遣にぶつけている」とか、派遣がどうとかよりその会社の体質が問題なのではないですか?

サービスの売買とは

🙂
経験者
>派遣は正社員が楽するための単なる道具なんだ これって当たり前ですよ。正社員が楽するために、お金を出して派遣社員を雇う。サービスの購入です。あなたも主婦として楽するために、スーパーでお惣菜を買う。でも、「道具」っていう考え方は嫌らしいですね。卑屈なふりして会社を攻撃してます。もっとプライドをもちましょう。そして会社のことも敬いましょう。

本来はフル出勤が原則ですよね。

041
ティータイム
正社員・派遣に関係なく。トピ主さんの言ってることは本来は会社と正社員の問題であって基本的にトピ主さんには何の関係ないことではないでしょうか。  フル出勤を強いられています?この考えが基本的に間違っていると思いますよ。フル出勤することが当然ですので。  正社員のテレワークの問題はそこの派遣先の会社で人事管理の問題です。そこに派遣のトピ主さんは踏み込めないのではないでしょうか。そんな気がしますよ。  トピ主さんにテレワークを命じないのは会社の人事の方針だと思います。不満があるのなら辞める以外方法はないと思いますよ。その正社員の問題とは別に考えるべき問題だと思います。意に添わないレスですみません。

私はずっとテレワークでした(派遣)

🙂
ハケコ
私は派遣、4月から6月頭まで、社員と同じようにテレワークしてました。っていうか強制的にさせられました。庶務なので家にいても仕方ないので郵便物などもあるし会社に行きたいと言ったのに、上長は行かせてくれませんでした。そして庶務がする雑務を、部長や偉い人たちが派遣のかわりに試行錯誤でやってくれましたよ。ありがたいです。 また3月は緊急宣言前だったので時差通勤で、会社にいるのはたったの三時間。でも、実働7時間分ちゃんと給料出ました。給料はいつもと変わりません。 ちなみに有名大手企業です。 私はどこの派遣社員も皆テレワークしてると思ってましたがそうではないんですね、、、

チャンスにはならない?

🙂
おはぎ
もしその会社に正社員登用制度があり、トピ主さんも正社員を希望しているのなら、これはチャンスにならないでしょうか? 今のうちにトピ主さんの評価爆上げしておけばいいと思います。 件の正社員は上司命令にすら逆らっているとのこと。 よっぽどコネか特殊資格でもない限り、評価が下がるでしょうし何かしらのペナルティがくだるのでは?(ボーナス減額とか左遷とか) フル出勤とは、土日も休みなしという意味ではないですよね? コロナ前に決めた出勤日数と同じなら、とりあえず損はしていないわけですし、あんまり「強いられている」とネガティブに捉えすぎないほうがよいと思います。 これが残業や休日出勤が増えたとかなら怒るのもわかるのですが。

問題論点のずれがあるような気がします

🙂
キャリア女性
トピ主さんがフル出勤なのは上司の決定事項なので、正社員さんのリモートワーク案件とは一緒にしないほうがいいです。 ただ、正社員さんがリモートワークすることでトピ主さんの仕事に支障がでているということですから、そこをきちんと記録して例をあげて「これこれこういう理由で仕事に支障がでているので改善できるように考えてもらえませんか」って上司に話す必要があると思います。 それをどう改善するのは上司の判断で必ずしもその該当の正社員さんが出勤する、というような結果にはならないかもしれません。 でも問題が解決すればトピ主さんの仕事の質は改善しますよね。ぜひちゃんとした根拠とともに上司に相談してみてください。

勝手にテレワークしてる人の穴埋めをさせられているのですよね?

🙂
荷馬車引きのロバ
上司の指示を無視して勝手にテレワークをしている正社員がいて、そのために上司がカッカしていて冷静な判断ができなくなってて、本来であれば業務内容的にもテレワークできるはずなのに(他部署ではみんな平等にテレワークしている)できないというご相談ですよね? 派遣社員は穴埋め要因だからとか、派遣だからそんなの当たり前とか、そういうレベルの話しではありませんよね。 その上司と勝手にテレワークしてる社員、大ハズレです。 ただ、だから何ができるのか?というと、そこが非正規社員の辛いところだと思います。 でも、とりあえず派遣元の営業には相談しておきましょう。こういうことって、こっちからちゃんと言わないと何も伝わらないんですよ。当たり前ですが。 相談しておけば、すぐには解決できなくても、何かのタイミングでトピ主の有利なほうに働くということがあるかもしれませんし。 素朴な疑問ですが、トピ主さんの部署の正社員は、勝手にテレワークしている人の他にいないのかしら? もしもそういう人が何人かいて、その人達もテレワークができていないのであれば、その人達は何も言わないんだろうか…。正社員は一人だけなのかな??

いや。まさしくそういうレベルの問題ですよ。

🐧
pearpear
その派遣先企業の正社員も上司も最悪だし、従業員を業務命令に従わせず放置する企業の体制があり得ないです。 でもそのことを外部の人間である派遣社員がどうこう言ってもはじまらないし、筋が違うと言ってるんです。 「派遣は穴埋め要員」というのもあたり前の話だと思ってました。正社員やパートだけでシフトが回せないからやむなく派遣入れる…ってどこでもやってることじゃないですか? というより事業所を立ち上げる最初から派遣社員だけで構成しようと考える経営者なんていますか?直雇用でカバーしきれない不足分を補うためのものですよね?派遣って。 そして、穴があく原因が業務上やむを得ないことなのか、正社員のわがままなのか、管理職の怠慢なのかは派遣社員に関係ないと言ってるんです。同じ正社員や直雇用のパートだったら「何とかしてほしい」と言っていいし、一緒に対策を考えるべきですけど、社外の人間が何か言ったり考えたりすることではないです。 本来派遣社員がすべきでない業務までさせらるなんて、どこでもあることではないし、それは派遣先の上長に言ってもいいとは思いますが。 何しろその派遣先に不満があるなら派遣元の担当者に言う以外できることはないんじゃないですか? あとしつこいようですけど、あなたは派遣先企業に雇用されているわけではないのでね「うちの部うちの部は…」と書かない方がいいです。「私の派遣先の部署は」と正しく表記しましょうね。

え~、そういうレベルじゃないよ

🙂
荷馬車引きのロバ
派遣社員だから、どうとでも都合の良いように使えるし、お咎めも全くない、というのは間違いです。 ここでのポイントは、 ・会社全体では雇用形態問わずテレワークの体制が整っていて、他部署では円滑に運用されている ・でもトピ主の部署だけ件の理由で派遣社員のみ(だよね?トピ文を読むとそんな感じだけど)テレワークをさせてもらえない。 ・しかも、おそらく他の正社員もテレワーク中で会社にいないから、正社員がやるべき案件が急に降ってきた時に派遣が肩代わりさせられてる ですよね。これ、全然当たり前のことじゃありませんよ。 ただ、派遣社員や派遣元会社が派遣先会社を「正せるか」という問題ではなく、派遣先会社の問題なのでしょうね。体質というか、上司の力量不足というか。 こういう派遣社員からの苦情は、本来なら言って良いことになってるんだけど、悲しいことに、苦情を言った先に本当に良いことが待ってるのか、という問題がありまして…。 だから、上手く立ち回って、心情面と経済面でバランスの取れた(ある程度)納得できる方向に持っていけないか、ということだと思います。 「お金さえもらえたらいい」って、何にも考えないで言うことを何でも聞くことを選択するものひとつの方法かもしれない。でも、日本がもっとちゃんとした社会だったら、こういう方法を選択する必要はないんです。 トピ主さんに対して全然解決策を提案できてないけど、こういう事例は耳にするだけでも嫌なものですよね。 このトピでは誰も「パワハラ」という言葉を出していませんが、これは間違いなく上司によるパワハラですので、社内にパワハラ相談窓口があったら相談するのも手かもしれませんが、内容的に派遣社員という身分を出さないで相談することはできなさそうなので、これも勇気のいることだと思います。

連投失礼します

🙂
荷馬車引きのロバ
レスの中に、「派遣社員が命じられる業務内容について、派遣社員があれこれ考えたり同意したりする必要はない」みないなことを書かれている方がいらっしゃいますが、正しくないと思います。 このトピの場合は「正しくない」って言いきっちゃっていいんじゃないかな。 初めから○○という内容で合意して就業したのなら別ですが、途中からそういう状態になって、それによって勤務形態や労働条件が変わるのであれば、新たに合意が必要です。 このトピの場合は、会社全体で見るとテレワーク対象なのに、その部署特有の事情でテレワークさせられないという標準外の条件に変更されたとも取れるので、新たな合意が必要なのではないかと思うのですが。 この件ですが、上長が正式に「うちの部で指示に従わないで全ての日をテレワークにしている社員がいて、現場が回らない。申し訳ないが、その穴の一部を埋めるために毎日出社してくれないか。時給上げるから」と派遣会社を通して契約変更を打診してきたとしても、派遣社員側は迷うと思うんですよ。 誰しもが新型コロナウィルスなんかに罹りたくないから、少しでもリスクを減らしたいと考えて当然です。 ましてや、腹いせやらコンプラ違反やらがあったら、不満と不信が募って当たり前ですよね。

契約でテレワーク勤務を許容しているか否か

041
傍流
派遣は、派遣先、派遣元、派遣者当人の契約なので、その契約にテレワークが可能であることが明示されていない限り、出社が原則でしょう。 ということから、派遣元へ現状とテレワーク希望である旨を伝えて、派遣先と交渉、契約の見直しや覚書等の作成をしてもらうのが筋であると思います。 テレワークするためには、その契約だけでなく、 ・業務に支障が無い ・環境を整えられる ・勤務先の指示がある 等が必要でしょう。 派遣先の社員の動向は、直接的にはあまり関係ありません。

派遣先を変えては?

🙂
ヒヨ
派遣先の正社員ではないのだから、派遣先のやり方にクチバシつっこむ筋ではない。 イヤなら派遣先をすげ替えたらどうですか? 仕事人としてニーズがあるならよそへ移れるでしょ。 コロナ?関係ない関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧