本文へ

彼女の貯金がゼロ

レス87
(トピ主 0
🙂
磯辺焼き
恋愛
付き合って数ヶ月の彼女の貯金が0であることが発覚しました。 相手は30代で実家暮らしです。 関東と関西で遠距離恋愛中です。 私としては、社会人であるならば、1ヶ月にいくらかは定額貯金をし、老後や病気等用にお金は貯蓄するべきなのではないか、と思っています。(将来が不安のため) ただ、彼女は転職を繰り返しており、コロナ禍ではリストラにもあったとの事で、そこで貯金を崩してしまったとのことです。どうしようもないことであることは理解しています。 現在は正社員で働いていますが、先月ゲーム機が壊れてしまい、新規の購入やデート費用、転職活動中の税金を払ったことで底を突いたそうです。 今後、お付き合いを続けるべきか悩んでしまっています。 というのも、父方の実家がお金がなくて色々苦労した話を知っているからです。 お金がないと幸せになれないとまでは、思いたくないですが。 恋愛経験が薄く、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうですよね。

🎶
そうなのよ。
私もトピ主さんと同じ考えですね。 彼女は社会人になってからもずっと実家暮らしなのでしょうか? 実家暮らしなんて言ったら一人暮らしより貯金出来そうではありますが。 まあ、彼女の言い分だと、貯金はあったけれどコロナやリストラで貯金を崩したらしいですが。。。それでも実家暮らしですからね。 ただ其処まで貯金無いのは何故かですよね。 お金があればあるだけ使ってしまうタイプなのか? それともですが、実家暮らしと言うのは彼女が所謂大黒柱的で家族を養っているとか? いや、中にはそういう人も居ますからね。実際私の知人にも居ます。 だとすると自分の貯金どころでは無いかも知れませんが。 まあ前者とするならもう性格なので結婚したからと貯蓄に励む人に変わるとは思えませんし、後者とするなら、これまた結婚したとて実家に援助となりそうですが。。。 貯金もですが転職を「繰り返し」ているのも何故でしょうね? 一箇所でずっと働くべきとは言いませんが繰り返すというのが引っかかりますよね。 キャリアアップと言うより堪え性が無いとか逆にすぐクビになってしまうと言うとそれも問題と言うか。 だとするなら貯金も含め堅実さとか社会性とかが無いのかしらと勘ぐってしまいます。 これは恋愛経験云々より価値観の違いでもありますので、自分とは合わない相手なのかもしれません。 もしこのままお付き合いしていけばその先に結婚があるのかもしれませんが、もし結婚したいとなるとお金の問題は現実的な事ですから、良く考えた方が良いのかも?

そういう人います

🙂
あいこ
職場で、結婚するまで貯金した事ないっていう女性が多くてビックリしました。実家住みだけど毎月のお給料は使い切ってるって方けっこういるそうです。 美容代、洋服代、美容院、交際費…だけでなく実家に少し渡してるか、もしくは奨学金払ってるか。 付き合ってる段階で相手の給料なんだしどう使おうが口出しするのは違うのかなと思います。相手が自発的に変わってもらうしかないですね。 私は20代で500-600万貯金してましたよ。因みに一人暮らしです。そこそこお給料貰ってたし、会社の社食が無料だったので食費はかかりませんでした

私なら結婚相手としてはナシ

🙂
M
実家暮らしとは言え、家に数万円入れている場合もありますので聞いてみましょう。 うちの姉がそのパターンで、家に5万だか入れていてそれは結局親が貯金して結婚する時に渡してくれたようです。 とは言っても私的には「転職を繰り返している」ことがネガティブな要因です。 理由は何なのでしょう。30代で転職を繰り返してお給料が上がっていっているならいいんですがそうじゃないから貯金がないんですよね。そんな計画性も我慢もない人は私なら結婚相手には選べません。 ただ、主さんは恋愛経験があまりないご様子なのでこの女性を逃して次があります?そこは判断材料になると思います。結婚できるならだれでも良いというわけではないことは理解しますが…。

彼女の実情はともかく

🙂
いち子
遠恋はお金の余裕がある人同士でするものですよ。 これは絶対間違いがない。 トピに対しての直接的アドバイスではないと思いますが、そういうことです。 だってさ、トピ主様が彼女の実情を把握できますか? 出来ませんよね?

私もトピ主派

🙂
よくみてから
お金が大切ですか? それなら彼女と付き合うのは難しいと思います。 30代実家暮らしなら、貯める気があるなら貯め放題でしょう。 リストラなんて実家に住んでいれば大した痛手ではありません。 ゲーム機を買って、デートして、税金を払って、それでなくなるようならもともと貯金が少ないんですよ。言い訳になってないと思います。転職を繰り返すということは、キャリアアップし続けるのでなければそれ自体どうかと思うけど、もともと収入が多くない可能性がありますね。 トピ主さんは金銭感覚がしっかりしていそうだから、彼女とは合わないと思います。 もし親に搾取されていて貯金ができないのなら彼女の責任ではないでしょうけど、それはそれで結婚したら厄介です。30代だからねぇ。今後変われるかどうかわからないですよね。

貯金がない理由に自分が納得できるか

🙂
マルガリータ
社会人になったら毎月ある程度貯金したほうがいい、というのはその通りですが、 業界、時期、めぐりあわせが悪くて低収入の仕事しかつけなかった 今は実家住みだが以前はひとり暮らしで貯金する余裕がなかった 留学や資格取得などキャリアアップにお金を使った 実家の家族の生活費を出している というような事情がある人も珍しくありません。 といっても、こうした事情があったら、それをトピ主さんがくんでやれ、と言いたいわけではなく、 貯金がない彼女との結婚を受け入れるも受け入れないもトピ主さんの価値観しだい、と言いたいのです。 極端な話、「稼ぐのは自分、彼女には家事育児をメインでやってもらいたい」という価値観の人にとっては、パートナーは浪費家でさえなければ問題ないかもしれませんしね。 今50代の私が20代のころは、まだ「男性は仕事、女性は家庭」という分業意識が強く、育児サポートも少なかった時代ですし、大企業の正社員の男性であれば自分の収入と年金で家族の生活も老後も大丈夫だろう、と思えた時代でもあったので、そういう価値観の人がけっこういました。 今は時代が違いますし、「社会人は貯金をするのが当然」というトピ主さんからすれば、「20代前半ひとり暮らし」ならともかく、「30代実家住み」でそれはないだろう、と思うのも理解できます。 貯金がない理由をきき、また、彼女のお金に対する意識をみて、トピ主さんが受け入れられるか、受け入れられないか、それだけだと思います。

お金に対する考え方は大事

🙂
はな
実家暮らしで30歳なら、転職したとしても、貯金がないのはどうかなと思います。 私は一人暮らしで一度転職しましたが、20代後半には、結婚資金は自分で賄えるくらいの貯金はできていました。夫の貯金はゼロだったので、結婚後は私が家計の管理をして、住宅を購入する事(10年でローンの返済終了)もできました。 彼女はお金の管理ができず、親に依存している可能性があると思います。もし結婚するなら、トピ主がお金の管理をした方がいいと思います。 そこまでの愛情がないなら、お別れした方がいいと思います。お金に対する考え方の違いで離婚する夫婦は結構いますよ。

微妙な彼女

🙂
サラサラトマト
彼女さんの手取りと家に入れている金額がわからないので絶対とは言えませんが、実家暮らしの30代なら4、500万くらいは溜まると思うんですよね。 コロナで仕事を失ってからどれくらいブランクがあったのでしょうか。 健康保険料と年金で月5万程度、デートやゲームなどの遊興費と携帯代金で2〜4万くらい、あとは実家に入れる光熱費や食費がいくらかですよね。仕事のブランクが二年とかでその間も実家に毎月10万以上いれているならわからなくもないですが、会社都合の失業手当がでるならそれでもゼロにはならないような、、というかゼロになるのがわかっていてゲームを買う金銭感覚がちょっと気になるところです。

正直なところは誠実ですが、

🙂
KIKI
それと実家暮らしなので、もしかすると実家が貧困に喘いでおり生活費としてお金を入れている可能性もありますよね? そうでなくても、いくらかは生活費を納めるのが当たり前の年齢です。 でもね、普通に考えて一銭も払わずに30代の社会人(男性でも女性でも)が実家暮らしで貯金無しとか先が思いやられます。 何か特別な理由があるか、宵越しの金は持たないタイプか、本当は貯金を隠しているとか、実はニートだったりとか? 真相は本人に聞いてみないとわからない。 いずれにしても、その彼女や家族の面倒まで覚悟する決心がないと無理のような気もします。 杞憂に終わったらいいのですが、、? 私もお金は大切さには共感します。

聞いてみたら?

🙂
果実の森の住民
30代でのお付き合いならば結婚も視野に入ってるでしょう。 お金についても話し合ってみたらいかがですか? まぁ、そういったきな臭い話しがイヤならば、お別れを選択なされば良いかと思います。 主様と彼女さんに失礼ながら、 30代で転職を繰り返しているのはどうかと思います。 彼女さんに結婚しても仕事を続けるか聞いてみるのも手かもしれません。 それこそ”専業狙い”だったら、浪費が過ぎますのでさよならですね。 因みに、ゲームは結構お金がかかる趣味です。 まぁ、今回の問題は恋愛の先の問題です。 主様が結婚を焦ってないのならとりあえずお付き合いしてみると良いのでは? 続けていけば彼女さんの金銭感覚も分かってくるでしょう。 結婚はそれから考えても遅くはないと思います。

やめておいたほうがいいかもね

🙂
もも
実家暮らしでその状態は、本人か実家家族か、どちらかに問題がありそうですが、転職を繰り返したというところから、おそらく本人の問題でしょう。 30代の女性なら、「今」結婚する気持ちにならないのなら、すぐ別れたほうが彼女のためにもいいと思います。

悩むならつき合わない

🙂
柊hi-lite
そのことで悩むようならつき合わなくていいと思います。 彼女の貯金が0円でも、遠距離でも、転職を繰り返していても それでも彼女とつき合っていきたい!という強い思いがないのなら そこまで彼女のことを好きではないのだと思います。 本当に好きなら…という言い方には語弊がありますが、 「どんなことになっても彼女が好きだし、彼女とやっていきたい」と そこまで好きな気持ちがあってこそだと思います。 彼女がこれからどうしていきたいか、どうありたいか、 何をやって、働いて、生きていくのか… そういうことをじっくり聞いてみてはどうでしょうか。

なし

🙂
ゆず胡椒
>先月ゲーム機が壊れてしまい、新規の購入 購入後に底をつくのに購入ってトピ主さんの価値観で許容出来ますか? 実家で一人暮らしよりも費用が掛からないにもかかわらず 貯金がないのはお金を長期的に考え、実行することがで出来ないからです。 可能性として家に援助などの都合も否定出来ませんが、 必需品でないゲーム機など購入しません。 芸能人などではなく、一般的な給料で税金を納めるのが困るほどの金額にはなりません。 在籍中の給料から税金は徴収されているから(年末調整してますよね) 市県民税も調べれば大体の金額が分かるので調べて見てください。 仕事が続かないのは、いろいろ一緒に生活する上で計画出来ず困りませんか? 金銭的にすべて抱え込むのがOkでなければ この先のことは無しですね ここからは憶測ですが。。。 ゲームの課金などで使っている可能性もあるのでは? デートだからと服を買ったりね すべてにおいて購入のハードルが低いを思います。

彼女に質問をしてそれから

🙂
STAH
30代未婚女性です。 ダラダラと付き合う前にお別れを検討されているのはとても素晴らしい事だと思います。特に女性は出産のリミットがありますから、30代以降に長く付き合った人と別れるとダメージが非常に大きいです。 判断を進めるために、彼女さんに聞いてみてほしい質問を書いてみます。 ●主さんが万が一失業や病気をしてお金がなくなったらどうするか? この質問に、私が頑張って働くよ!といった前向きな返事が聞けたら少し二人の将来に自信が持てるのではないでしょうか。 ●なぜ貯金がゼロでも平気だと思うのか? これも聞いてみたら、もう少し彼女のことが理解できるかも。30代にもなって「なんとかなる」なんて適当な回答しか出来ないのであれば、将来お子さんが出来たとか、引っ越しなど何かあったら主さんが頑張って工面することになりますね。 お金で頼る分、主さんが仕事に集中できるようサポートできるような女性とか、実家がそこそこお金に余裕があるのなら良いですけど。 ちなみに私は実家住まいの男性と交際しています。自営で貯金もお金もない人です。互いの親戚付き合いなども嫌なので籍は入れてませんが、彼となら一緒に励ましあって生きていけると感じるので長年いっしょにいてます。 主さんが幸せな選択が出来るよう願っています。

貯金0は問題じゃない

🙂
インコし
トピ主は今の彼女にお金がないことが嫌なようですが、現在貯金が0ということ自体は大きな問題ではないと思います。コロナのリストラで0になった人は沢山いるでしょう。その人達が皆結婚できないわけではありません。今から貯めればいいだけです。 その彼女さんは実家暮らしに甘えてお金にだらしない生活をしていることは否めません。 もし一人暮らしだったら、ゲーム機は5万程度とは言え我慢するでしょうし、そもそもそこまで枯渇させる状況にまで至らないでしょう。30代の金銭感覚ではないので、今後も貯めるのは難しいでしょうね。

お金がないのに

🙂
とも
お金がないのにゲーム機を買うなんて・・・。 我慢できない性格かもしれないですね。 欲しい物があるとどんどんお金を使ってしまって お金が貯まらないのではないでしょうか。 気になるのならそのあたりをよく話し合ったほうがいいと思います。

仮に結婚するとしたら

🙂
かぱ
結婚式の費用が全く出せないですよね。 新婚旅行も、新生活に必要な費用もゼロ。 それでも良いなら別ですが、普通に考えて「ナシ」でしょう。

やめとけ

🙂
ピッパ
>先月ゲーム機が壊れてしまい、新規の購入やデート費用、転職活動中の税金を払ったことで底を突いた 最後の税金は仕方ないとしても、貯金が底をつきそうと分かっていながらゲーム機の購入やデート費用のために貯金を崩すような金銭感覚の人です。 真っ当な方なら、お金に余裕ができるまでゲーム機の購入は控える。デートは、節約デートにする。 そういうことを考えます。 トピ主は、この女性と結婚〜子育て〜老後の生活を、お金に苦労せず過ごせると想像できますか?

働くの嫌い(計画性なし)

041
ピノ
 コロナで貯金を崩してしまったって、そもそも貯金いくらあったんですか?  もしかして、20万円とか?小学生や中学生が、お年玉やお小遣いを貯めて持ってる程度の額じゃありませんか?  この彼女、お金はあればあるだけ使うタイプですよ。ゲーム機、いくらでしたか?  それより、借金は?現在は無くても、過去に借りた事は?奨学金や車のローンの返済などは?  転職繰り返してるなら、カードは持っていないかな(信用なくて、作りたくても作れない)?  カードなんて持ってたら、絶対にリボ払いで買い物してそう。ネットで簡単にポチッちゃいそう。  さりげなく、ネットで最近買い物した話題にでも持って行って、「こないだコンビニで払ってきたんだけど、そこでつい余計な物買っちゃうよね。君は、何で支払ってるの?」とでも聞いてみたらどうですか?  コンビニ払いや代金引換と言ったら、きっとカードを持っていないと思います。  30代で、カードすら作れない女性って、やめた方がいいと思います。  金銭感覚は、もう絶対に治りません。   それに、転職を繰り返してる理由は?  ただ働くのが嫌いで、嫌になって辞めちゃうタイプ?最長で続いた職場は、どの程度の期間でしたか?  結婚したら、きっと、ずっ~と永遠に専業主婦ですよ。学費が掛かるからと、ママ友さん達のほとんどがパートしても、絶対に働かないと思います。  だって、働くの嫌いだから。問題は、これだと思います。  夢は、結婚して専業主婦になって、一日ゲームする事です。

刹那的な彼女

🙂
三色アイス
貯金とは、お金が余ったから貯まるものではなく、貯めると目標を決めて支出をセーブするものです。そして貯めたお金は将来に投資するためのものです。 残念ながら彼女は実家住まいで貯める必要がないしその意欲もない。お金があれば使う目先のことしか考えていないのでしょう。 そういう経済観念の人と結婚するのは苦労のもとです。

んん?

🙂
とむ
それは価値観のちがい。 自分も30代はほぼ貯金せずだったけど、そこからかなりたまってます。 それと老後資金は結婚してから貯めても余裕で間に合いますよ?

レスします

🙂
おはな
コロナで失業して貯金を崩してしまう。 そういう時のための貯金ですよね。 予期せぬ失業なんて大変な目にあった彼女に同情するどころかそこで貯金が底をついたことを気にして別れたいと。 ゲーム機を買ったと言いますが、あなたとの共通の趣味だったり、なんならゲーム繋がりで知り合ったとかじゃないんですか? 貯金はないけど仕事はしているならこれからまた貯めればいいだけ。 困っている時に彼女の心配ではなく、お金の心配しているようじゃ別れた方がいいと思います。 失業して困っている彼女との遠距離で、あなたから会いにいってあげたりしているんですか? 迷惑かけられたわけじゃないのに彼女を責める思考なら、それほど好きじゃないのだと思いますよ。 もし、彼女を庇うコメントがあって、それに対して「いや、だって彼女はこんなこともしているからおかしいです」と思うならもう答えは出ているんじゃないでしょうか。

価値観が合わないのは辛い

🙂
ビール党
彼女は実家暮らしとのことで甘えがあるのかも知れません。 しかし三十代でそれはないと、私は思います。 彼女さんは、税金など分かりきったことにお金を取り置く計画性なし、その状況でゲーム機やデート代などと優先順位を付けられない、お金に緩い価値観の持ち主だと思いました。 私は、お金が無いなら無いなりの生活をするのは有りだと思っています。 でも、相手がお金に緩い場合、「無い」の感覚が違うのだと思います。 たとえば私なら、貯蓄が数百万あったとしても、万一病気や怪我で働けない上に治療費もかかる事態になれば精々半年分の生活費にしかならないと恐ろしいです。 でも彼女さんは、貯蓄ゼロが恐ろしくない人なのですよね。 そこの感覚がかけ離れていると辛いですよ。

トピ主にとって彼女の存在価値は?

🙂
縁はプライスレス
好きで人生を共に歩きたいと思える人に巡り合える可能性は少ないです。 幸運の女神に後ろ髪無しとも言いますよね。 この人は自分の人生に無くてはならない人、この人となら自分は幸せになれると思えるなら貯金なんてどうでもよくはないですか? 貯金が気になって結婚迷うくらいなら、どうせ続きませんよ。次の機会に期待しましょう。

ゲーム機購入はムリ

🙂
もっちゃん
貯金が底をつく、今までしてこなかったことは実際の事情が分からないので何とも言えませんが、 >先月ゲーム機が壊れてしまい、新規の購入やデート費用、転職活動中の税金を払ったことで底を突いたそうです。 底をつくような貯金からゲーム機を買った時点で、私としてはナシです。こういう事ができる人だから貯金がないんでしょうね。 普通、お金がなければ生活にどうしても必要なものでなければ買わないものです。お金がないのに欲しいものを買うという性格は変わりませんよ。今後、結婚を視野に入れた時、「お金はないけど結婚式をしたい。お金はないけど家や車が欲しい」 そうなってもあなたが資金を出せるなら良いですけど、なるべく折半で賄いたいなら彼女は向いてません。どうせ誰かが何とかしてくれる、と言う人ほど危ないものはないです。 そもそも遠距離恋愛なんてさらに貯金ができない理由になりますね。 お別れして正解です。

今わかって良かった

🙂
モカ
いくらリストラされたからと言って、実家暮らしの30代で貯金ゼロはまずいなと思います。彼女自身が浪費家であるか、実家に金銭問題があって援助してるとしか思えないのですが。 貯金がゼロなら、ゲーム機を新規購入するのは今ではないだろうと思うので、おそらく彼女が浪費家なんだと思います。転職を繰り返しているというのも不安要素ですよね。 話し合ってもいいとは思いますが、結婚はしない方がいいのではないかなという気がします。

彼女の貯金は貯蓄ではなかった

🙂
にゃんにゃん
銀行に預けているお金=貯金 たぶん数十万 で、給与で残った残金。 上記以外に貯蓄と呼ぶものがない 実家暮らしで生活費は少なくて済むはずなのに、自分に甘いのか、奨学金など返済があるのか? そもそも貯めようとしていなくて、残ったお金が貯金なんでしょ。 足りなくなれば、引き出して... 彼女の意識を変えないと家計はザルかな、と思います。

うーん、なんとも…

🙂
ゆき
私は皆さんとは違う意見なので、「それはあなたのほうがおかしい」と言われるかもですが。 借金地獄とかでもないのに、そこまで言う?今後のことは、話し合えば? と思います。 貯金がない理由がもし、ギャンブルとかなら、そういう人は直らないから付き合いやめたほうがいいよ。と言いますが。 ギャンブル狂とか借金地獄でもないのに、なんか大げさな気がします。

まだ借金ないだけマシ

🙂
四槓子
実際に付き合って、彼女さん、だらしなくて不安定な方ですか? 金銭以外に不安要素ありますか? 今の時代、コロナ禍もあいまって就職迷走中の方はたくさんいると思うし、貯金なしの方もたくさんいるでしょう。 将来に未来を見いだせず、自堕落になってる方もいると思います。 トピ主様の目から見て、どう見えるか、どう感じるか、が大切なのでは? 彼女の人柄次第じゃないかな。 私がトピ主様の立場だったなら、 不明瞭な借金があり、男に依存する気マンマン、結婚を急かす、言い訳ばかりの他責的な考え、このような方ならお別れします。 毎日ハロワに通ったりし仕事探しを頑張って、前向きに自立を目指しているなら様子見ですね。

お金の使い方

🙂
倹約家
お金の使い方は人それぞれです。 育った環境にも関係あるかも知れません。 友人(女性)の話ですが、彼女の家庭は裕福で奨学金も使わず大学を卒業し、留学費用も親がもってくれました。しかし、親子共に無駄遣いはせず、ブランド品などは持っていません。 彼女の夫は結婚前には貯金がなく奨学金の返済もありました。義実家もお金がなく、結婚式の費用も出してくれませんでした。 しかし、夫も義父もブランド品に目がなく、気に入ったものはすぐにローンで買ってしまうそうです。(専業主婦の義母はお金の自由が無く、質素) 義父が結婚祝いに贈ったものは、夫用のブランド腕時計だったそうです。 結局は、「貯金したい彼女」と「あるだけのお金は好きに使ってしまいたい夫」との金銭感覚の違いもあって、離婚になりました。 もう一度、よく考えてみた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧