本文へ
  • ホーム
  • ニットの品質は値段に比例する?

ニットの品質は値段に比例する?

レス33
(トピ主 3
041
笹子
産後長らく自分の身なりを気にする余裕がなかったのですが、ようやく「新しい服が欲しい」スイッチが入り、この冬用のニットを数着買ったのが秋頃のこと。 そしてそれから2、3ヶ月経った今、その全てがうっすらと毛羽立ちはじめました。 辛うじて毛玉にはなっていませんが、やはりテンションは下がります。 秋に買ったニット4着、いずれも6〜7千円程度(ネットショップで購入)です。 2〜3千円ならワンシーズンで使い捨ての気にもなるのですが、5千円以上ならせめて2シーズン…できれば3シーズンくらい着させてよと思うのですが、この価格帯ならそんなものですか? 産前に1万円前後で買ったニットは今でもさほど毛羽立ちが目立たないのですが、やはり値段の差なのでしょうか。 生来貧乏性なので、衣類をワンシーズンで使い捨てることには抵抗があります。 それならあと数千円出して長持ちするニットを数シーズン着続けたいのですが、果たして、高ければ持ちがいいというものでもないのでしょうか? それとも一万円程度ではそれほど品質は変わらないでしょうか。 ニットに数万円は私には少し厳しいです… それなら使い捨て感覚で、毎年新しい安価なものを買う方がいいのでしょうか… ちなみに母が若い頃に百貨店で買ったというニットは今でもとてもきれいで、品質の差は時代の差なのかしらとも思っています。

ランキング

レス

時代もある。

🙂
りーず
5千円で惜しいなら 2千円使い捨ての方がマシか。 買う時タグ見てますか? 毛、ナイロン、カシミア、 色々配分が違いますね。 当然使い捨てはナイロンですから 暖かくないし毛玉になります。 ちょっと高いと、安いは ほとんど変わりません。 すごーく高い物を百貨店で買えば 毛玉にはならない。 40代くらいになれば 流行りを追わなくなります。 その時からは良いもの一点買いで。

時代の差はある 子育て中だけニットお休みしたら?

🙂
アラフィフ女性
ニットって、着方や使い方、お手入れ、全部反映されますよね。 だから、ニットに十分なケアを施せない子育て中は割り切ってニットをお休みしちゃうのも私が取ったおすすめの一つの方法です。 ニットの代わりに、カットソー素材とか。毛羽が出たりよれたりする前にチェンジしました。 子育てが落ち着いてから自分へのご褒美に上質なニットを買いました。 丁度体のラインも丸くなって、今までの手持ちの服と自分の体のラインがしっくりこなくなったな、と感じ始めた頃とも重なったので、着心地の良いニットが優しく包んでくれてありがたく大切にお手入れしつつお出かけに着ています。 私は20代の子がいる40代後半女性、 母は団塊の世代の後期高齢者、 祖母は戦前を知る昭和一桁です。 この4世代だけでも、ニットの質は全然違います、祖母(ホームスパン)>母(手編み)>私(国内メーカーのニット)>子(ファストファッション中心) です。

昔は今とは比べ物にならないほど全体的に品質は良かった

🙂
寒い日
素材、仕立て、パターン、接客対応まで全てにおいて品の良さが商品に現れていましたね。 30年ほど前までは日本製品が多く、2〜3千円の商品もあまりなかったから大事に着てましたしね。 保存状態が良ければ、今着用してもデザインが古い以外は問題ないと思います。 ニットは値段に関係なく汚れるし毛玉はできます。 毛玉ができるか出来ないかは値段ではなく商品によります。 安物は生地が薄かったり、数回着るだけで型崩れしたり、着心地が悪い傾向ではありますが、店員さんに聞いてお店で買う方が確実だと思います。 毛玉だけの問題であれば毛玉取りでとればどうですか?

毛玉。

🙂
nene
毛玉が出来にくい加工をしてあるニットがありますよ。 自宅で手洗いしながら、もう20年以上着ていますが、本当にできません。 ウール100%、たしか一万円台だったと思います。

一万円台なら、十年以上

🙂
ぎんねこ
あまり安いニットは買ったことがないけれど、二千円か三千円なら、二年から三年でダメになりますね。 七千円ぐらいなら数年でしょうか。お気に入りの頻度によりますが、数年は持つ品物じゃないかと思います。 大概一万から一万五千円のニットを百貨店で買いますが、実は職場に十年以上着ています。外商で買った二万五千円以上する外国産のセーターだと、三十一年着てますが全然悪くなりません。嫁入り支度で購入しましたが、今日も普段着の家事着で着ています。 最近は洗濯代がもったいないので、シーズンオフに、おしゃれ着洗いして、ビニール袋に入れて保管しています。一万なら十年以上持ちますよ。

値段より素材や編み方かな

🙂
おにぎり
プチプラも百貨店で定価1万以上のニットを買うこともありますが、毛玉がつくものもあればつかないものも。 化学繊維や色々な素材が混ざってるものは毛玉できやすらしいですが、天然素材でもデザイン重視でモヘヤとか選ぶとやっぱり高くてもワンシーズンで毛玉できてしまいますね… 私のお手入れの仕方が雑なのかもしれませんが。 あと天然素材でもウールは毛玉できやすいそう… とかいたら、残るセーターってなんやねんって感じですけど。 100%コットンとかだと毛玉できにくいらしいですね。確かに某ファストファッションで買った毛玉できてない10年選手のセータはコットンでした。 お値段も手頃のものが多いし、100%コットンで検索してみるといいかも。 冬だとふわふわもこもこ着たくなるんですけどね。大概ふわふわモコモコは毛玉との戦い。

トピ主です

041
笹子 トピ主
トピ主です、レスありがとうございます! 実はもうアラフォーの年なのですが、恥ずかしながら、ニットを買うときに素材を気にしたことがありませんでした…。 改めて購入したニットのタグを見てみたら、 毛羽立ちが気になる白ニットは綿80%ポリエステル20% 同じく毛羽立ちが気になる紺ニットはアクリル20%ナイロン20%ウール6%ポリエステル54% 上2つよりはマシに見えるグレーニットはレーヨン52%ポリエステル26%ナイロン22% 元々フワフワなせいか?意外と毛玉が気にならない黒ニットはポリエステル64%アクリル26%毛7%ポリウレタン3% でした。 確かに混ぜものばかり! 今後ニットを買う際は、毛玉になりにくいと教えていただいた綿100%を探してみようと思います。 でも真冬に綿100のニットって少し寒くないでしょうか。工夫次第かな。 また一万円台でも十年持つという方もいらっしゃいましたが、手入れがお上手なんでしょうか。 一方、一万円程度だと安物と変わらないというご意見もありました。 結局、そのくらいの値段だと当たり外れがあるのかしらという印象です。 ちなみに私が唯一持っているジョンスメドレーのニット(ウール100%)は確かに毛玉にならず、艶々しているというか…これは確かに10年持ちそうです。 高いものにはそれなりの意味があるんですね。 昔セールの勢いで買ったものの色が好みでなくあまり着ていなかったのですが、大事に着ていこうと思いました。

トピ主です2

041
笹子 トピ主
また、割りきってニットを着ない! というご意見には目から鱗でした。 確かにそれなら毛玉はもちろん、洗濯がめんどくさい問題もいっぺんに解決します!(ニットを洗うタイミング悩みませんか) ただ、私、スエットなどのカジュアルな服装が似合わないので、冬場にニットを着ないでどんな格好をすればいいのか、全く思いつきません。 カットソーとかブラウスだと、体感もですが、見た目にも寒々しくないでしょうか? インナーダウンを着れば大丈夫なのかな? 冬場にニットを着ないという方がいらしたら、どんなコーディネートなのか、是非教えていただきたいです!

ある程度は値段に比例すると思う

🙂
のはのは
ニットを買うときは素材に拘ります。今持っているニットはすべて、春夏用はコットン、秋冬用はウール100%です。お洗濯はネットに入れて、中性洗剤を入れて洗濯機にかけるので、型崩れしにくい素材と形を選びます。 カシミヤやアンゴラも好きな素材ですが、型崩れしやすく手入れが難しいので、ストールやマフラーで持つようにしています。 アクリル等の化繊が入っているニットは安っぽいし、毛玉ができやすいし、擦れやすいので選びません。 このように素材に拘ってニットを選ぶと、ウールの場合12,000-15,000円程度のお品になります。やはりある程度は値段に比例すると思います。

冬のウールニットは、自分の皮膚になる。

🙂
ぼたもち
そのくらい必要なものです。 冬は、 あったか素材の肌着にウールニットが欠かせません。 品質が値段に比例するのかも知れませんが、 (高いの知らんもん) 自分はファストファッションのタートルニットを着ます、 それで保温は充分です。タートルウールニットは冬の必須衣類。 その上にカーディガンとかダウンとか、近年流行のもこもこ上着で、 完成。 洗濯機で洗うので、 ウールニットに「多少」の毛羽立ちは出ます。 でも、恥ずかしくもない。だって、その上に何か必ず着るので人に見られない。 ウールニットが一番上だったら、 風を通すので寒いのよ。

ウール(毛)100%

🙂
buntenmaru
何故に、ウール(毛)100%という選択肢が出てこないか不思議です。 綿100%ニットは冬物では無いと思うのだが・・・。  セーターやニット類は、混紡率は5%のポリウレタンまでと決めて買っています(ウール系素材やシルクで95%)。ポリウレタン5%程度であれば、生地の強化の為です。化学繊維は寿命があり、寿命が尽きると、ネタネタしたり、ボロボロになったりします。ハラハラと崩れたりもしますよ。靴と鞄の合皮も避けます。  値段はまちまちです。1000円台からもあります。価格帯もトピ主と大きくはずれません。この買い方で行くと、普通に10年ものになります。手入れも自分でしていますが、洗濯を丁寧にして、丁寧にシーズンオフを乗り越えさせるだけです。もう長らく流行では無く、自分に似合う物や好きな物を選んでいるので、人とは違う着こなしになりますが、ほっといてくれって感じです。気に入った物ですから、俄然張り切ってお手入れします。私のタンスに来た物で1~2年でおさらばする運命になるのは、白の綿Tぐらいでしょうか。  ちなみに私も買い物は通販が多いです。  お金をいっぱいかけなくても、きっと大丈夫です。

値段なのかな

🙂
専業主婦よ
毛玉こまりますよね。化学繊維の割合とか、色々言われていますが、本当のところどうなのでしょうね。 ここ数年内に買ったセーターは全部カシミアなのですが、ワンシーズンで腕の内側に毛玉ができるものもあります。全部、百貨店で購入した3万円以上のものなのですが。 一方、20年くらい前に買った、今はなきクレージュのセーター達は、何年着ても毛玉が殆ど出来ません。ウールのモノ、カシミア混のモノ、モヘアのモノ、アンサンブルetcどれもまだ着られます。

レスします

🙂
みか
60代女性です。あくまでも個人的な感覚ですが、編みかたと時代が関係あるのかなと思います。 ローゲージニットはすぐに毛玉ができる印象です。反対に、ハイゲージニットは毛玉ができにくく、できても目立ちにくいように思います。もう10年以上前に、かのナショナルブランドのワゴンセールで500円で買ったニットが現役で着られます。ナイロン41%アクリル39%ウール19%ポリエステル1%のハイゲージニット。ネットに入れて中性洗剤で洗うだけで、お手入れはまったくしていません。でも、毛玉はほとんどできていません。明るいところで目をこらして見ると少しできていますが、ラメ入りのせいなのかまったく目立ちません。また、10年以上前に買ったメリノウール100%のニットも現役です。もっとも、こちらは少し毛玉ができているのですが、それ1枚で着ることはなく、ワンピースの下に着るので大丈夫です。ウール100%の薄手のニットは肌着のように着られますね。 カシミアは手触りもよく暖かいのですが、最近のものはすぐに毛玉ができる印象です。同じくナショナルブランドの商品です。やはり10年以上前のものは特別にお手入れをしなくても毛玉ができにくいように思います。なんとなく最近のものとは密度が違うような気がします。カシミアはお手入れが面倒になり、着る回数が減りました。 ところで、わたしは脱ニットの方向にしています。お手入れが面倒なんですよね。代わりにスウェットやカットソーを着ることが多いです。スウェットはドライ生地のほうがいいです。それから、男性用の超極暖を初めて買ってみたのですが、いかにも下着然とした女性用と違い、Tシャツ感覚で着られます。わたしはそういうのにスカートを合わせ、ふだん着にしています。最近は機能性インナーが発達しているので大丈夫ですよ。

ダンボール ニット

🙂
きき
ニットといってもスエットみたいな見た目に近い生地ですが、スエットよりもハリ感があり光沢があり上品な感じがするので、最近はキレイめのデザインで色々でてます。 暖かくて毛玉しらずで、お手入れも簡単で、値段も手頃なので子育て中に合いそうです。 難点はペットの毛が吸着することでしょうか 。

値段だと思います

🙂
沢山要らない
10万以上するのですが、バーバリーのカシミアのニット、何年経っても悪くなりません。毛玉もありません。着心地も良く、着る頻度も高いです。夫曰く一目でいいものと分かる、そうです。 私は数は要らないので良いものを少しだけ持ちたい派です。旅行にも便利。良いものを身につけていると旅館やホテルでも堂々としていられます。トピ主さん、4枚その値段で買うのなら、質の良い物を一枚買ったらどうですか?その方がコスパがいい気がします。

私はセーター着なくなりました。

🙂
あーちゃん
私もニットの毛玉がすごく気になってセーターを着なくなりました。 私は家ではいつもヒートテックを着てその上に薄いダウンを着ます。某スポーツブランドのものでお値段張りましたが10年近く着てもまだ暖かいです。 外に行く時はヒートテック+スポーツブランドの裏起毛のスウェットパーカー+薄いダウン。 街中に行く時は某アヒルのお高いダウンジャケットを着ています。 そのダウンはお高いけど暖かいし、機能的に中は薄着の方が暖かいのでヒートテック+ブラウスやワンピースでOKです。 私も貧乏性だし、お洋服をポンポン捨てるのがどうしても嫌で高いのを年に2.3枚えいやっと買います。それ以外は肌着などしか買わないです。去年はトレンチコートとスカートを買ったので今年はブラウスとジーパンを狙っています。 6〜7千円するニットを4着買うなら3万円するちょっと良いダウンを買ったら中は薄着で良いと思うし着てくものに迷わないしいつも良いもの着れるしオススメですよ♪ 私は産後半年ですが、最近のスポーツブランドはどこでもおしゃれだし機能的だから子供と外に行くときも使えるしとてもお気に入りです。

肌着が変わった

🙂
cloud
 あくまでも化繊なんだけど、合う人にはその肌着を着る事で、ニットセーターが必要じゃなくなってしまう。  暖か化繊肌着にコットンのカットソーとコートで出来上がりって感じ。極寒ではない街中なら外出時は3つの首(首・手首・足首)から外気が侵入しないようにすれば十分暖かい。 

柔軟剤

🙂
アラフィフ
私もニットが好きで、冬場は薄手ニットにジャケットの組み合わせで仕事にも着ていきます。 安くても毛玉が出来にくいものもあれば、高くてもすぐに毛羽立つものもあります。 ブラシをかけたり、ジャケットの裏地に気をつけたりしていますが、一番効果があったのは、衣類の復元を謳った柔軟剤です。 それまでは無香料で値段が高いものを使っていたのですが、たまたま復元柔軟剤がセールになっていたので買ってみたんです。 繊維が立つというのでしょうか、コシが出てタオルは厚みが増し、ニットはフワフワかつ弾力的に。 嬉しくて、手持ちの服を全てその柔軟剤に浸して干したほどです。 香りが強いのが難点でしたが、最近微香が出ました。良ければお試しください。 末筆ですが、高校生の時にハトのマークの大手スーパーで買った2000円のハイネックのウール100%のセーターがまだ手元にあります。最近は体型が変わって着ませんが20年間、数百回着ましたがほとんど毛羽立ちはありません。魂が宿ってそうで捨てられません(笑)

安いものはアクリル多くないですか

🙂
レイ
アクリルはあったかくて虫が来ない反面、首周りがチクチクし、毛玉だらけになります。 高価なものになるほど糸が細く、薄いのに柔らかく暖かいです。 また、天然の繊維は化学繊維と違って皮膚に優しいです。 良いカシミヤはアクリルほど毛玉が出来ませんし、酷使しない限りそれほどは毛玉出来ません。 しかし、イタリアの良質な柔らかい糸のニットは美味しいのか(笑)虫が大好物で... シルクカシミヤなど、よほど気をつけておかないとすぐに虫が寄ってきます。 お出かけ用に2、3着揃えて、酷使せず虫に気をつけていれば、長持ちしますよ。 それと、良いニットは糸の発色が違います。 高いものほど鮮やかなのに上品な色。 イタリアのニットは特に色がキレイです。 今すぐにとは言いませんが、歳を重ねたらぜひ購入してみてください。

連投すみません

🙂
レイ
ニットを着る時は薄手、お店によってはインナーはブラウスやウール着ない時もあります。 最近のお店、電車は暖房キツくないですか? 更年期になると、体温調節が追いつかず、汗だくになりました。 モヘアなんか着てて汗かいたら暑すぎて。 出先で着替えられないしね〜 それで、最初の一枚はウールじゃないニットの半袖かノースリーブ、もしくはブラウス(ワンピースの時もある) 二枚目、ニットカーディガンかジャケット(モヘアやカシミア) それほど寒くない昼のお出かけは羽織り物はウール着ない時も。 アウターは、ファーの付いたダウンやリアルもしくはフェイクファー、ムートンを着ます。 住んでいるところが寒暖差が大きいので、アウターはウールでは寒いんです...(泣) 重ね着するのでアウターは少し大きめを買います。 こうしておけば暑かったら脱げるので、出先で汗だくになることもなし! 車移動の方は、アウターはポンチョぐらいでいいかも。 コロナであまり出かけられませんが、おしゃれ心は持ってたいですね。

ニットカジュアルでしょ?

🙂
いち子
値段と毛玉の因果関係は解りません。 ただ、昨年の秋口に購入した某ブラントのニットワンピースはもう3~$回着用していますが(宣託回目済んだところ)毛玉できていませんね。 結構どっしりした?ニットで他家もロング。 購入した値段は1万円ちょいだったかしら。 高級品というわけじゃないですよね。 何が違うのだろう・・・・・。 で、スウェットなどが似合わないとありますが、結局デザイン次第なんじゃないでしょうか? スウェットでもニットでも方が違えば印象も変わります。 それこそ私は「ニット=カジュアル」とおもっていますけどね。

セーターは着ません

🙂
匿名でお願い
ウール素材だと、すぐに虫喰いされる。 アクリル素材だと、温かくないし、すぐに毛玉だらけに。 レーヨンポリエステルのカットソーも、小さい毛玉多数とヨレが気になる。 結局、綿素材のトレーナーが手入れの楽さとコスパで一番との結論になりました。 最近は、綺麗めなトレーナーがたくさん出ていますので、探してみるといいですよ。

値段は関係あり

🙂
ベビーアルパカ惚れ
私はウールかカシミアかアルパカのセーターしか買いません。 それ前は化繊混合とか買っていましたが毛玉の出来が違うし温かさが断然違う。 セーターに求めるものは温かさなので化繊や綿は止めました。 ある編み物作家さんが大切なセーターはメンテを丁寧にすると仰っていました。 毛玉が出来たら取るのです。 それを見てから私も少しでも気になったら取るようにしています。 カシミアのセーターは薄くて暖かです。 アルパカは張りがあってでもしなやかで暖かです。

ウール100%です

🙂
hokutin
寒がりで、ウール100%やカシミヤ混等しかほぼきません。 時季外れに安くなったニットを購入します。 素材よりも織り方なのかな?と思う事もあります。 そんなにお金を掛けられないので、今年は2万程度の物を半額程度で買った物と 某メーカー(ユが付くメーカーですが)の1000~2000円程度に下がった物を 買いましたが、案外、このお安いニットが毛玉にならないんです。ただ、この お手頃メーカーでも最初から毛羽だった感じの織りのニットは直ぐに毛玉になり ますが、薄手のニットはもう何年か着てますが全く毛玉はないです。 お手頃をさらにお安く買った数年前のニットは洗濯機で洗濯して縮…泣く泣く 母に譲りましたが、温かいと未だ大事に着てますよ。 綿のニットもですが、シルクのニットも一枚ありますが綺麗ですよ。

インナーを工夫する

🙂
すもも
>冬場にニットを着ないという方がいらしたら、どんなコーディネートなのか、是非教えていただきたいです! ニットを着ないわけではないのですが、真冬でもブラウスやシャツをよく来ます。 その際防寒インナーがマスト。 さらにブラウスの上に薄手のインナーダウンをプラスしコートやジャケットを羽織ります。 マフラーかストールを加えたら真冬でも寒くないです。 カジュアルウェアなら防寒インナー+コットンタートルネック+コーデュロイなど厚めのシャツ、みたいな感じですかね。 シャツをスウェットにすることもあります。 ワンサイズ上げるかメンズを選んでゆるっと着ると着膨れ感ないです。 インナーを上手に使えばニット無しで越冬できますよ。 ぜひお試しを。

値段より素材や編み方、そして手入れ。

🙂
ゆこ
安いものでも、毛玉や毛羽立ちになりにくいものもあります。 うまく言えないですが、私は、なんとなく見て、触ると、毛玉になりやすい、なりにくいがわかるようになりました。 ざっくりしたローゲージニットは、毛玉になりやすいと思います。(天然素材100%だと違うのかな) 毛玉になりやすそうなものは、着るたびにブラシかけます。 それでも毛玉になったら、毛玉取り器で取ったり。 あとは、一回着たら休ませること。連続着用すると、毛玉毛羽立ちになりやすいです。 あと、スウェットも、素材を見極めないと毛玉だらけになりますよ。 私もアラフォーですが、カジュアル感が強いスウェットこそ、難しいです。 ちゃんとした素材のものでないと、部屋着感や、子どもの服借りました!みたいになっちゃいます。 毛玉なんてできていたら、残念感半端なくなります。 乾きにくいですが、綿100%のものとか、 最近よく見る、ダンボール素材っぽいものとかは、綺麗め感あって、大人女性も着やすいと思います。 フードがきちんと立つものとか、シルエットも重要です。 私の中では、どちらかというと、大人女性にとって、スウェットは、おしゃれ上級者アイテムです。 ブラウスやシャツの下に、タートルネックのインナーを入れたら寒々しさは軽減されるかと思います。 ちなみに私は、普段着は、ユニクロのニット4着ほどを着回して着てます。 どれも、限定価格で2000円くらいで買ったものです。 毛玉できるけど、目立ちにくいもの選んでます。 プレミアムラムせーター(ウール100%)は、さすがに毛玉できないですね。チクチク感が気になる方もいるとは思いますが、(値下げ価格でしたが)2000円なのに上質!と思ってます。

値段に比例すると思う

🙂
カラフル
同じ値段なら糸の配合が良いものが温かく よく似た配合なら値段の高いものの方が温かい 糸の配合というのはウールの割合ですね 同じウール100%でもカシミヤやアルパカ、アンゴラの混ざり方で温かさが変わり価格に反映されていると実感します アルパカニットが好きなのですがお高いのと定番で売ってるのを知らないので手に入りやすいカシミヤを着ています 毎年デパートのセール価格で一万円前後のものを買ってますが品質はユ…のものと変わりません 欲しい色で選んでいるだけです うちにあるニットは10年以上年着てるものも珍しくないです  アルパカは20数年着ていました ある日いつもと同じように洗ったら縮んでしまい、惜しむ気持ちより長く付き合ってくれたなあと感慨深くなりました カシミヤは古いヤツはネットに入れてこまめに雑に洗濯機で洗ってます 長いことお付き合いいただいているので もういつ見限られても(縮んでも)いい!とぞんざいな扱いなのですがふわふわに生還してくれます 年々明るい綺麗な色のカシミアを買っていて 古いものほど地味で普段使いしやすく天ぷら揚げたり庭仕事で鉢の植え替えするときに着ています で汚れたなって思ったら洗濯機でゴロゴロ洗う  それでとても快適です

ニット製品の毛玉と値段は…

🙂
アパレルの仮面
必ずしも関係ないと思います。 糸の撚り方や、編み方、加工により毛玉になりやすかったり、なりにくかったりします。 >ちなみに母が若い頃に百貨店で買ったというニットは今でもとてもきれいで、 >品質の差は時代の差なのかしらとも思っています。 これはあながち間違いではありません。バブルの頃は、アパレル製品以外でも良い素材を追求する風潮がありました。 逆にホールガーメント製品などは、機械の普及と共に大幅に値段がこなれてきました。 ニット製品の良さは、素材や編み方により風合いや表情が豊かなことです。布帛製品は、圧倒的に豊富なテキスタイルが強みです。ジャージー素材の良さは、着やすさとイージーケアでしょうか。 何年か前に、アメリカのファーストレディが公式の場で、日本の小さな繊維メーカーが製造したモヘア素材を使った羽織りを着用して大きな話題となりました。 また、日本の高度なインクジェット技術は、世界の著名なデザイナーやブランドに数多く用いられています。 話が脱線しましたが、毛玉になりにくいイージーケアなニット製品は、ショップの店員さんに聞くと、ある程度の情報が得られます。 ピリング(毛玉)が出来やすい素材は、ブラッシングなどのケアが必要です。また吊るしよりも、畳み保管をお勧めします。 オフシーズンは防虫剤をお忘れなく。虫は柔らかくて高価な素材を選んで食べますからね。

ニットは特に比例しますね

🙂
服がたくさん欲しいな
比例すると思います。 翌年また、出したときに やっぱり、高かったものは、良い!と実感します。 腐っても鯛、と言う言葉がありますが、そのとおり。 急ぐときにさっっと着ても、様になる、と、いうか着心地も雰囲気も、なんだか良いですね。 ニットは特にそう感じます。 若さでこなせない年齢になり、ますますそう感じる昨今です。

たぶん、品質って言葉が独り歩きしてるんだと思う

🙂
きき
あと、高いもの買ったんだから良いもののはずという気持ちと、高いものだからこそ、メンテナンスが丁寧になるっていうのもあるのでは。 品質っていっても、ファッション性と質感と毛玉の出来にくさは別なベクトルだと思う。 ニットで高価というと真っ先にあがる、カシミヤは風合いと暖かさは優れてるけど、繊細故に毛玉はできやすよりの素材。アルパカはできにくい素材。 カシミヤでも毛玉ができにくい加工もできるし、大量生産品はしてあるけど、一般的にカシミヤの独特な柔らかな風合いは加工してないほうが良いと言われている。 編み方でも敢えてファッション的に毛足の出るような編み方をしていれば引っかかりやすく、摩擦もおきやすく、毛玉出来やすかったりするが、とても風合いが良かったりする。 トピ主さんは子育て中ということもあるし、一点豪華主義より、赤ちゃんが吐き戻しで汚してもイライラしない、イージーメンテナンスで手頃なものです素敵なものを探したらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧