本文へ

きょうだいの育て方

レス16
(トピ主 1
🙂
もちこ
子供
きょうだいの育て方について体験談をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。

上の子が4歳、女の子。
下の子が1歳、男の子がおります。
学年差で言うと、上の子が小学一年生の時に下の子が年少になります。

私自身が一人っ子であり、きょうだいというものの実体験がないため、お聞きしたい次第です。近しい従兄弟はいたのですが、親戚のきょうだいは仲が良いとは言えない関係の人が多く、参考にしてはならない例なら数多く見てきました。

親として「きょうだい、仲良くあってほしいなぁ」と願うところもありつつ、「では仲が良いとは一体何を指すのか」「親は何ができるのか、何をすべきなのか」等々…ぐるぐる考えてしまいます。

人間それぞれに個性がありますし、関係性には相性等があることもわかります。その上で、もしよろしければ「こんなことを意識してきょうだいの子育てをしてきた」「こんな実践が良かった」「親にこんなことをしてもらえてよかった」など、教えていただけないでしょうか。
そしたらこんな関係性になった…も、よろしければお聞きしたいです。

日々悩みも多いので、こんな子育てしてみたい!こんな方法があるのか!こんな関係性になったらいいなぁ!と、頑張る気力が欲しいところも確かです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

比べられなかった

🙂
りーず
兄妹です。 兄は美しく賢い少年でした。 私は勉強嫌いな普通の少女でした。 両親はどちらの子供にも、それぞれ あんたはサイコー 世界で一番かわいい なにをやって失敗しても あんたは100点満点よ! 親バカもここまでくるとスゴいぜ。。 と、子供ながらに思ってました。 父と母は大変仲良く お互いを大切にしていたので、 自分の生まれた価値を 生きているだけで実感しながら 大人になりました。 美しかった兄はただのおっさんとなり、 私は普通のおばさんですが 2人とも幸せにやってます。

公平に

🙂
わーまま
相性もあるし 個性や能力の違いもあるので、こればかりは簡単に答えは出ないと思います 似ているところはあるんですが、 同じ親から出てきても彼らは別の人間 私自身はが3兄弟の調子です 3歳差の妹、10歳差の弟 仲は悪くないが、べたべたの仲良しでもない 能力も性格も似たり寄ったりなので、揉めることはないとは思います 親の座右の銘とまでいかないが 残す財産なんてないです 母は平等になるように育てたといってます 私は県外で2年間専門学校に行った 妹は県内で4年間私立大学に行って奨学金を借りた (妹は就職後、実家に住んで一緒に奨学金を返したらしい) 弟は進学を望まず、新車を買ってもらっていました 自宅から通えるのは高校までという地域です 幸いにして、3兄弟まで同じ高校出身 自宅からは通えない場所に行かなければ進学はできません 時代の差もあって弟が優遇されているような気がしますが 私はノー借金で進学してますからね そう考えるとそれぞれ、平等なのだと思います 平等だと、難しいので公平にというタイトルにしました きっぱり同じには、なりようがないので このバランスが崩れると仲たがいの原因にはなると思います それと、それぞれを尊重することかなと思います 尊重というか、家の親は放任主義だと思います

正反対の性格でした

🙂
マヨネーズ
わたしは子供の頃から超インドアで、ひとりでチラシの裏に絵を書くのが大好き!って感じの子供で 二つ下の妹は、見た目も中身も男の子に間違えられるほど活発でした 子供の頃は特に全く違うタイプだったので、一緒に何かして遊んだ記憶があんまりないです (家族みんなで休日に公園とか海とかは行ったけど) それが良かったのか分かりませんが たとえばおもちゃの取り合いとか、そんなのもなくて「お姉ちゃんだから我慢して譲ってあげなさい!」とか、親から言われたことがなかったです ただ妹のことは大好きで、 妹が勝手に一人で外に遊びに行っては怒られ ふすまを破く&落書き&シールを貼る(賃貸です) スーパーに行けば「お菓子買ってくれなきゃ帰らないぃ!」と床に寝っ転がって暴れる。。。 みたいな、親に怒られるシュチュエーションになると 「妹を怒らないであげてぇぇ」となぜか私まで泣いてたそうです(笑) 学生の時も妹は休みの日も色んな友達と遊びに行って朝まで帰ってこないとかザラでしたが 私は家でひとりゲームをするのが好きな感じでした 大人になった今が一番仲良しなのかな?とは思います 今はもう別々に住んでますが、休みを合わせてランチに行ったり、お互いの家に行き来した り。悩み相談もお互いします。 何でこんなにタイプが違うのに、子供時代から関係が悪くならなかったか?って考えたんですが うちは両親ともあまりウルサくなかったからかな?と 姉妹の関係にしても何にしても「姉妹だからこう!」とか「お姉さんだからこう!」「妹だからこう!」みたいな決めつけとか、無理矢理一緒に遊ばせようとか一切なかったです 良くいえばのびのび育ててくれたからかな?って今は思います

うーん。

🙂
はる
なるようにしからならないし、所詮同じ親の元に生まれたってだけなので、相性もあります。 子どもの頃は仲良くても、異性の兄弟姉妹は大人になるとお互い無関心になることが多いです。 私は兄2人がいる末っ子長女ですが、全く話しませんよ! 正月のみ集まりますが、挨拶ぐらいですね。 私が高校生の頃に生まれた甥や姪はもう小学校高学年と大きいですが、未だ可愛いです。 兄弟仲良くして欲しいと言う考えは親のエゴですね。 ま、願うのは自由ですよ。

レスします

🙂
バナナ
過干渉なイメージ。 親は子供を個々に躾けて独り立ちしていけるように育てればいいと思います。 姉弟仲良くなんてその姉弟に任せるしかないです。 ちゃんとモラルを教えて駄目な事、良い事を教えて行けばいいと思いませんか? 自分が思った通り子は育つなんて考えると多分5年で子育て放棄しなくてはいけなくなりますよ。 子供の個性を摘み取らないであげてください。 過干渉は子供の為になりません。

麻雀をやるために宿題に精出す兄妹

🙂
ぎんねこ
二つ違いの兄がいます。 父からやり方を教わって、小学二年から家族四人で麻雀をやっていました。夜父親が帰宅すると、家族で麻雀をするのですが、家に帰宅したら、兄と二人で、協力して、机に座り、宿題をせっせと終わらせていました。宿題をやっていれば、父親が麻雀をやってくれるからでした。 一緒に幼少期は友達と遊んでいたのはもとより、連携して何かがやれる関係性を築くことだと思います。 親亡き後の相続も、しっかり者の妹と鷹揚なおとなしい兄で、タッグを組んで、司法書士も税理士もお願いして、無事に済みました。 兄妹で連携して親の面倒も相続もやれるようにするのが、目標かなと思います。

よく話を聞いて、比較しない

🙂
リリー
一人一人の話をよく聞く、比較しない。ありきたりですが、この2点に尽きると思います。もっと大きな視点で言えば「一人一人をそれぞれ一人っ子かのように可愛がる」ということになるかと思います。 例えば、二人同時に話しかけられた時、早いもの順でそれぞれの話を聞いてあげます。お姉ちゃんだから我慢してね、弟の方を先に聞くから、というは無しです。あくまで先着順。もう一人が横槍を入れてきたら黙っててもらう。 例えば、どちらか一方が勉強や遊びなどで褒めるべき点があったとする。褒めるときはその子だけを褒める。お姉ちゃんも頑張ろうね、とかお姉ちゃんを見習ってねは無し。 うちは現在三人兄弟のうち二人が中高生です。勉強に関して一人は優秀でもうひとりは下位。優秀な子の方をを褒めるときは、もうひとりがいないところで褒めます。 一番上は社会人ですが、3人で外食に出かけるくらいとても仲良しです。 そういえば、私自身は5歳差の二人姉妹なのですが、母は私達が幼い頃、長女である私を意識して抱っこするように心がけていたそうです。妹が産まれた頃の話をですから、ちょうどもちこさんの上のお子さんと同じ位の時ですね。その甲斐あってか私は生まれてこのかた、妹に嫉妬したり妬んだりしたことが、ただの一度もありません。 今の時点でお母さんが、兄弟仲良くできるように育てようと意識していらっしゃるのですから、きっと仲良し兄弟に育ってくれると思いますよ。

長子の恨み

🙂
私の姉は親の愛情や関心を私に奪われたと、40歳を過ぎた今でも恨みに思っているようです。 もちろんそんなことを言葉に出して言ってくるわけではありませんが、母親を独占しようと、長年に渡り画策しているのを見ると、そうなんだろうなと察せられます。 親の愛情を独占したいという欲求が、後から生まれた私には皆無なので、全く理解できませんが、いい歳して何してるんだろうと悲しくなりますし、正直関わり合いになりたくありません。 母親の性格もあって姉がああなっているのでしょうから、一般的な話ではないのでしょうが、上のお子さんを一杯可愛がってあげて欲しいです。 下の子を恨んだり、妬ましく思ったりすることのないよう、一杯可愛がって、褒めてあげてください。

平等に扱った

🙂
葉子
うちは5歳離れた男の子二人です。 とにかく平等に扱うことだけを心掛けてきました。 上の子だからしなきゃいけないとか、下の子だから許されるということは一切ナシ。下の子が幼児の頃は兄の持ち物に手を出して壊したりしたこともありますが、下の子が理解しようがしまいが叱りました。あとは上の子が下の子に侵食され過ぎないように安全地帯を作ってあげたりですね。あくまでも下の子が2歳くらいまでのことですが。 下の子が物心がつけばあとは普通に平等に育てましたよ。ちなみに男だからこうだ、ということも一切言わずに育てました。仲良くしなさいとも言ったことがないです。ただ相手の嫌がることはしないという約束はしました。あと、くらべないようには意識しました。別の人間なので得意分野が違うのは当たり前ですからね。 結果として二人は大変仲が良く、上大学生の下高校生ですが、今も一緒にゲームしたりなんだかんだ仲良しです。

そう?

🙂
みゆ
平等、公平と書いている人居ますけど、必ずしもそうとは思いません。 何故かと言うと、それぞれ親に求めるものが違う事が多いからです。 だからその子の性格や価値観をよく見極めて、それぞれに合った育て方をすると良いです。 同じように扱う、接する事が正解ではないですよ。 勘違いする人が多いんですよね。 子育て頑張ってください。

自分は三きょうだい、娘は姉妹

😀
ミヤ
きょうだいについて、私もたまに思うところがあったのでレスさせていただきます。 まず、男女差はあると思いますし、年齢差によっても変わってくると思います。あとは個人の性格の相性ですよね。 私自身は自分、弟、妹の3兄妹で、それなりに仲は良いです。特に大人になって環境や価値観の近い人は貴重だと実感してから妹とはとても仲良くなりました。 我が家は姉が引っ張り、弟妹が付いてくるという形がうまくはまってると思います。 ちなみに親からは個人を尊重してもらえたので、3人それぞれ良いところがあるよね、とお互い思えています。 娘は2人いるので姉妹ですが、姉が自我が強いタイプなので2歳で早くもお姉ちゃんやっています。妹は姉を頼るような性格であれば相性よくうまくいくだろうなと思いますが、まだ0歳なのでなんとも。私がしている事としては、姉に妹が可愛いという刷り込みくらいでしょうか。笑 親が特に働きかけなくとも、子供は仲良くしたければするし、離れていたければ離れると思います。不仲になり過ぎる要素はなるべく取り除く必要があるかとは思いますが、トピ主様のお子様は姉弟なので、経験談的には姉の性格がしっかりしているのなら弟を守るように、弟の性格が穏やかなら姉を頼るようにそれとなく誘導するとうまくいきやすいのかなと思います。 ですが、あまり扱いに差をつけるとそれはそれで不満を生むので難しいところですよね。

それぞれの器に応じた愛情を注ぐ

🙂
にゃー
三人兄妹で育ち、二人姉妹を育てています。 私は、親は特にきょうだい間の仲良しさを意識するのではなく、 家族の連携や、一人一人の個性に応じた満足度を追求すべきと考えます。 別に、家族内に大親友がいなくていいんです。 きょうだいだからって深い話をし合ったり、いつも一緒に行動するなんてこともなくていい。 ただ、満たされて育った人は他者へも自然と愛情を与えられるようになる。 その結果、お互い尊重し合いながら、楽しく心地よく過ごすことができる。 それが私の考える、仲良しきょうだいです。 我が家は同じ性別なのに興味も関心も与えるべき愛情も全く違います。 そこを見極めてそれぞれに合わせた愛情を注ぎつつ、 例えば上の子と出かけた時に美味しそうなお菓子を見つけた時には、 もう下の子とパパにもあげようね、とお土産にそのお菓子を買うなど、 常に家族のことを気にかける行動をしています。 子供たちはそのスタンスが身に着いて、外で何か見つけたら家族4人分買ってきます。 一度、家族4人がそれをやってたくさんの同じお菓子が集まったこともありました…笑 一人一人を良識のある自立した大人に育てることが、 きょうだいだから、家族だからと甘えたり依存することない、 自然と相手を思いやれる関係構築に一番の近道に思えます。

そういえばお姉ちゃんって呼ばれたことないかも

🙂
両親にも弟にも名前で呼ばれていました。 「平等に公平に」というのは何も全く同じ受け答えや対応をしろと言っているのではなく、どちらかに肩入れしたり贔屓したりすることなく接することですね。 例えば2人が衝突したならばどちらの言い分もきちんと聞くとか。 私にも3つ離れた弟がいますが、姉弟差をつけられずおおらかに育てられたのでそこまで大きい喧嘩はしたことがありませんでした。 「お姉ちゃんだから」と責任を負わされたこともありませんし、「弟だから」と何かを諦めさせていた記憶もありません。 もちろん多少の喧嘩はありましたが私が悪かった時には弟の前できっちり怒られ、弟が悪かった時にはその場でちゃんと弟を叱っていました。 今でも仲良くやってます。 もう30を超えてすっかりおじさんですがいくつになっても可愛い弟です。

まずは気楽に

🙂
さむさら
ちょっと肩に力が入っているように見受けられます。 まずは気持ちを楽にしてくださいね。 我が家にも子供が二人おり、姉と弟です。 私からは2つだけお伝えします。 トピ主様のお子様は4歳と1歳ということですので、ちょうど今、ぜひやっていただきたいことがあるんですよ。 幼い二人が、生き生きと自由に振舞っている動画をた~くさん撮ってください。 お姉ちゃんが弟を可愛がってる動画、弟がお姉ちゃんに迷惑をかけてる動画なんて最高です。 これがあとで必ず役に立ちます。 我が家ではたびたび、幼少期の動画鑑賞会をします。 というか子供のほうから観たいって言いだします(これ自体が、子供からの何らかのサインです)。 まだまだ赤ちゃんで本当に無邪気な弟、お姉さんぶってるけどこちらもまだまだ幼い姉。 おんぶしようとして尻もちついて、二人ともギャン泣き。おどおどしてるパパ。 そんな動画を見て、一家四人でゲラゲラ笑います。何度も見て全部内容覚えてるのに毎回大爆笑です。 どんなに子育て方針を考えても、その通りになんて出来ません。 悩むのは親だけではありません。子供たち本人もきょうだいに対して色んな感情を抱き、悩みます。 そんな時にみんなで初心に帰れるのが、この時期の動画なのです。 あともう一つ私からお伝えしたいのは、精神的な年齢差を意識するとよいということです。これは姉弟特有の話です。 女の子は一般的に同年男子より落ち着いていて、精神的に大人になっていくのも早いです。 なので、上が女の子で下が男の子だと、実年齢差以上に大きくかけ離れます。  上が6年生女子(中身はもう女子中学生とそう変わらない)  下が3年生男子(部分的には、幼稚園のころと大して変わってなかったりする笑) なんていう時期は、それはそれはものすごい格差になります(笑) あれこれ書きましたが、楽しみながらがんばってください!

感謝です!トピ主

😍
もちこ トピ主
短い期間にたくさんのレスをいただき、皆さんありがとうございます。丁寧に一つずつ読まさせてもらっています。感謝でいっぱいです。 この件に関しましては様々な意見があると思いますので、予めトピに「体験談をお願いします」と書かせていただきました。体験談を教えていただくことで、一人っ子で育った私にもきょうだいというものがより具体的にイメージされると思ったからです。 語られる経験のお話はものすごい力がありますね。素敵なエピソードをたくさん教えてくださり本当にありがとうございます。 しかし、皆さまと同じように私が実践したら同じようになるかと言えば決してそんなことはありません。 それも重々承知です。ただ、皆さんの体験談を読ませていただき、きょうだいっていいなと思わざるを得ませんでした。育児に不安もありますが、明るいお話はとても心強いです。 またゆっくり返信させてください。

尊重と適度に放任

041
今日はカレー
私は3人兄妹の末っ子で、3人の子どもがおります。 私の母は「三人三様、比べないこと」と言っておりました。2人だと比較しやすいので注意せよ、とも。 うちの場合、勉学において姉は秀才、私は普通でした。 中学生の頃、末っ子の私は父に「バカだからわからないんだけどさ」というようなフレーズを使いました。 すると父は「何言ってんだ、お前バカなんかじゃねぇぞ」と即答しました。それにびっくりしまして、それ以降は姉と比べて自分を卑下することはやめました。 結果、それぞれ得意分野がまったく違う姉と私は、大人になってお互いのいいところを認め合い、ほどよい距離感で仲良くできるようになりました。 全員個人主義なのでたまにしか連絡は取り合いませんが、仲良くやってます。 親としては優劣などは決めつけず、違いを認めて、肯定してあげることが大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧