本文へ

フラを習われている方

レス13
(トピ主 5
041
パキラ
話題
週に1、2回スポーツクラブのフラクラスに参加して1年ちょっとの者です。 少し踊れるようになって、もっと上手に、もっときれいに踊れるようになりたいという気持ちがでてきました。 しかしスポーツクラブですのでフラ専門のイントラさんと言うわけではなく、限界を感じます。 そこで専門の教室に入ろうかとも思うのですが、通われている方、どんな感じでしょうか。 発表会が多くてその度に衣装を作るのでお金がかかるとかも聞きますし、 年代層はどの位かとか(私は独身の40代です)どんな意識で習っている方が多いかとか、 感じたことを何でも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

文化センターのフラダンス教室ですが

🐧
ぴい
いろいろな習い事がいろいろ入っている文化センター(と私の地方ではいいます)でフラダンスを5年習っています。今、中級クラスです。先生はフラの専門の先生です。生徒さんは50代の女性が多いです。 お月謝は月3回(1回90分)のレッスンで月に7000円。 周りのフラ教室合同の発表会が年1回あり、出演料として9000円。別に1枚1500円のチケットを4枚割り当てあり。もちろん生徒買取です。 発表会のたびに衣装を2着ほど作ります。サイズを測って自分の体型にあわせてオーダーします。中級コースで1着あたり12000円前後。コースが上がるほどドレスもアクセサリーも本格的になる分お値段も高くなります。 発表会前の2ヶ月は追加レッスンがあるので月謝が2倍。発表会後と季節ごとに先生へお礼。 フラ教室初中上級合同の懇親パーティが年2回ホテルであります。参加料は12000円程度。 中・上級者の方は先生とフラの全国大会見学やハワイへフラで行われる特別レッスンに行かれることも。先生からこのお誘いがあるのはとても名誉なことで断れないそうです。私はまだ声がかかったことないけど。

お教室によって・・・

🐧
HONU
30代後半、主婦です。 4年半前からカルチャーセンターのフラ教室に通っています。 カルチャースクールと言っても  大きなフラ団体に属しているお教室なので、 発表会なども年数回出ています。 最初はハワイに良く行っていたので何となく始めましたが、 今では結構はまっています。 お教室によっても色々違うとは思いますが、 やはり「お稽古ごと」、お月謝以外のお金はかなりかかります。 年一回の一番大きな発表会では衣装代とチケット代、雑費で6・7万円位はかかります。 上記の発表会以外に、先生の発表会を見に行ったり、お食事会などで お月謝以外にトータルで10万円はかかっているいるかな・・・。(もっとかも・・・) 私の通うお教室はコンテストには参加しませんが、 そのようなお教室はもっとお金が必要なのかもしれませんね。 お教室は30~60代位まで通っていますが、 皆さんお元気でおきれいな方ばかりです。 一度入会してしまうとなかなか辞めにくいでしょうから、 よーく調べてから入会した方が良いですよ。

フラ歴2年です。

041
ホヌ
フラ楽しいですよね。 私は、今まで無趣味だったので、何か趣味を見つけようと思ってフラを始めました。 私の通っているクラスは40代、50代の方が多いです。(私は30代後半です)でも20代の方もいらっしゃいます。 先日、発表会がありましたが、余所の教室の方で80代の方が踊ってらっしゃいましたよ。 フラにも流派があるし、モダンフラかクラシックフラかによっても違うと思います。今、習ってらっしゃるフラがどちらかわかりますか? あと、スポーツクラブのフラレッスンって、イントラの先生も若くないですか?若い先生だと、モダンかも知れないですね。 また、衣装代にしても教室によって様々だと思います。私の教室は1度ドレスを作ったら2~3年は同じドレスを着ます。 ドレスだけでなく、レイやチュチュやフラ楽器が必要になると思いますが、小物は使い回すし、楽器は一度買ってしまえばそれで済みますし。 まずは、無料体験レッスンをやっている所で雰囲気を伺うのが良いと思います。なければ、電話で詳細を確認して下さい。 良い教室が見つかるといいですね。

関東 フラスタジオで習っています

🐶
べっくん
パキラさんこんにちは 私は30代後半既婚の兼業主婦です。 近所のフラスタジオで習い始めて4年目になります。 きっかけは「定年後も続けられる趣味を持ちたい!!」と思い立ち、 でもフラはとてもお金がかかると聞いていましたので 色々なスタジオへ見学に行ったり電話で問合せをしたりしました。 発表会はどのくらい?衣装代はどれくらいかかるのか等色々質問 をさせて頂き、中でも一番お金がかからない所へ通い始めました 発表会は多くて年に3回あり夏のお祭りやイベントの際にも出る 事もあります。 衣装代はあまり頻繁に作らないので4年の間で2枚、費用は1枚 3~4万程。 発表会の費用は1万の時もあり、内輪の時には千円でした。 レッスンは月3回で6千円です。 進級した時には進級代として3万円を納めました。 中級クラスにあがりましたので、小物代がかかる様になりました。 ちょくちょくはかからないのですが、1回に出る金額は多いです。 年齢層は30代以上のクラスなので気楽に通っています 確かにお金はかかりますが、いつかハワイで踊れたらいいなぁ… という夢を目標に楽しんでいます

トピ主(パキラ)です

041
パキラ トピ主
ぴいさん、HONUさん、ホヌさん、べっくんさん、レスありがとうございます。いろいろ参考になりました。月謝以外にかかるお金、やはり多いですね。それも上手になればなるほどかかるという感じですね。 私が今までに用意したのは安いパウスカート2枚だけで、とても気楽にやっていたので、もし教室に入るとなったらそれなりに覚悟がいりますね。 また私の場合、スポクラ通い自体(エアロなど)を16年くらいしているので、健康のためにもこのまま続けたく、他にもテニスもしていてフラ一筋にお金を注ぎ込めないので、今のままの方がいいのかなという気がしてきました。やっぱりあれもこれもは無理ですね。 でも、教室もいろいろみたいなので、お試しレッスンにはいってみようかなと思います。そこでじっくり話を聞くことが必要そうですね。 フラは楽しいです。レッスンだけの教室があったら絶対行くんですけどね。

サークル

🎶
ぷるめりあ
私もトピ主さんと同じく、スポクラでフラのレッスンに参加してはまってしまった一人です 其処で気の合う仲間8名とサークルを作り、好きな踊り方の先生を探してレッスンして貰っています 鏡のある公共施設のレッスン場を借りて、先生をお招きする方法です 最初先生に、たくさんお金をかける派手なフラではなく、純粋に美しく踊るためのフラが習いたいと伝え、発表会は地味なものを年1回 衣装(既製品)・小物は先生に教えて頂いたハワイのお店やネットで購入 既製品なので$50~$150位で購入出来ます 今度、ハワイまで仕入れ旅行も企画しています パウスカートは自分で作れば5ヤードで¥3000、Wでも¥5000位で出来ます ホテルのフライベントやフラレストランのフラタイムなどで踊ります 自分好みのフラレッスンが出来ますよ おばあちゃんになっても出来るフラなので、細く永く続けていきたいですね 頑張って自分流レッスン探して下さい

トピ主(パキラ)です

041
パキラ トピ主
ぷるめりあさん、レスありがとうございます。 なるほど、サークルという形もありますね。自分流の教室を作ってしまうということですね。興味深いです。 「純粋に美しく踊るためのフラ」というのはまさに私の理想です。 フラを踊っていると、なんか優雅で豊かな気持ちになれるんですよね。日常のカリカリした気持ちが飛んでいくというか。姿勢もよくなりますし。 私も細く長く続けていけたらいいなと思います。

フラスタジオに10年

🐤
フラっ子
45才です。 スポーツクラブやカルチャーセンターにもインストラクターを派遣しているハラウのスタジオ(本校)で10年フラを習っています。 クラスは30代~40代中頃までの構成。ハラウが大所帯なので年齢層は各クラス毎に異なる感じです。 月に4回のレッスンで月謝は8000円、お客様に来て頂く発表会は2年に一度で参加費は 2万円程、チケットノルマはありません。参加費には衣装は含まれませんが、当日のお弁当 や記念品などが含まれています。 衣装は発表会ごとに作りますが、初心者が着る衣装は価格の安いものを選んでもらえます。 先生へのお礼を集金されることはありません。(ちなみに発表会への参加も強制ではナイ) 皆で数百円ずつ出し合って、感謝の気持ちをこめて花束や記念品は贈ります。 練習時は、パウとTシャツまたはキャミを着用です。 パウは10年間に2着ですし、靴をはくわけでもないので、他のスポーツよりもお金は かからないくらいだと思います。 どなたかが書いてらした進級代のようなものもありません。 お金に関してはハラウによってピンキリです。 良心的なところもありますよ。楽しくフラを踊りましょう!

トピ主(パキラ)です

041
パキラ トピ主
フラっ子さん、レスありがとうございます。 10年も続けられているんですね。すごいです。 皆さんのお話を聞いて、教室も本当に様々だということがわかりました。 私にも続けられそうな教室を地道に探してみます。

フラ ガールの。

041
チャウチャウ
映画、フラ・ガールのモデルになった先生のお弟子さんに八年間習いました。お稽古着はパウスカートとパレオ、発表会、イベントにはかなりドレスもつくりました。一緒に始めた方はカルチャースクールで教えてますよ。お稽古事は色々とお金がかかりますがフラは楽しんで下さい。私は今は韓流にハマり、フラはやめました。

トピ主(パキラ)です

041
パキラ トピ主
チャウチャウさん、レスありがとうございます。「フラ・ガール」は観ました。私も上手になっていつか誰かに教えられたらいいあとちょっと妄想が膨らみました。いい先生を探したいです。

フラ習ってます

🐷
まーる
月2回で2500円の月謝です(1回1時間半)。 格安で助かります(笑) 春に発表会がありましたが、衣装は手作りです。 二着作って、他にレイなど購入しましたが 2万円もかかってないくらいでしょうか。 来年も使いまわす予定です。 教室によって、20代が集まってる教室や 60代オーバーが集まってる教室もあり、さまざまですね。 私たちのクラスは30~60代といろんな世代の方が 集まっています。 年齢や踊りの質、経験などによって先生が課題曲を決めるかんじです。 だから年齢層が高いクラスはゆったりとした、あんまり 動きが激しくないものだったりしますね。 自分と同じ世代の人が多いクラスがいいかもしれません。 いい教室がみつかるといいですね。

トピ主(パキラ)です

041
パキラ トピ主
まーるさん、レスありがとうございます。 月謝安くていいですね。衣装も手作りなら安くできますし、私もそんな感じのところを探したいです。 最近はYOU TUBEで上手な踊りを見ては、あんな風に踊れないかなあとイメージトレーニングしています。遠い道のりですけど夢は大きく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧