本文へ

浪人生、大学受験、家族は

レス14
(トピ主 3
😢
ぴよりん
ひと
こんにちは。 受験のシーズンです。 うちの子は浪人生でしたが、 今年も良い結果が得られず、落ち込んでいます。 後期に挑戦するべく、予備校の先生と 話したようですが、 もうやる気もなく、疲れきっていて、 そんな子供を見るのが辛いです。 本人は、志望校に向けて、必死で勉強して きました。 親としては、どういう対応を したらいいのか、 下手に声掛けなどしない方がいいのか、 傷付けないようにするには どうしたらいいでしょうか。 夫は反対していますが、 私は本人の希望なら、二浪も考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二浪はしない方向で

🙂
ぎんねこ
二浪すると、マンネリ化して、学力は飛躍的には伸びないし、また結果として今年は入れなかったか同じぐらいの大学に進学することになる可能性も高くなります。先があるから今年は決めていかれたほうがよいと思います。 とにかく精神的疲弊が今以上になりノイローゼになることは、必至ですよ。ご主人の鶴の一声、何とか追い込んで、今年決めていきなさい。 大学と名がつけば、どこも立派な教育機関です。

多浪すればするほど出口が狭くなる

041
とおりすが~り
多浪受験生の合格の確率は低くなります。よっぽどの高偏差値大学(または学部)を目指しているのではない限り1浪で合格しない場合は2浪でも合格しないことが多いです。 浪人したときの伸びしろは受験テクニックの部分に負うところが多く、基礎的学力の伸びはあまり期待できません。多浪で合格したいなら大学の偏差値レベルを下げることが必要なのですが、プライドともったいなさが邪魔してできないことが多いです。「もったいなさ」をサンクコストといいます。かけた費用(受験の場合は時間も)が多くなればなるほど、受験校のレベルを下げることがかけた費用と時間の無駄になるような気がするのです。合格しなければもっと無駄になるだけなんですけどね。 後期の受験はレベルを下げて、とにかく合格することが実は後々本人のためでもあります。2浪すると、(医学部のように国家試験の受験資格になる学部への進学ではない限り)卒業時の就職に確実に差し支えます。学卒だと景気が悪い年にはエントリーシートの段階で多浪が足を引っ張るので、就職試験の土俵にも上がれません。大学院に進学すると卒業時26歳なので、博士課程卒(ストレートだと27歳)と見合されるのでやっぱり不利です。 2浪でも良いなんて口が裂けても今は言ってはいけないと思います。

何がしたいのか

041
匿名
親戚の子の話なのですが、去年2浪した末に大学に合格しましたよ。 どうしてもなりたい職業があって、その為には大学で学び国家試験に合格しなければならないからです。 お子さんは、2浪してでも大学に入ってなりたい様な職業があったりするのですか? あるのなら、後1年は応援したらいいと思います。

はーい、二浪中でーす

🙂
ピヨピヨママ
うちの息子ですが二浪中です。 今日国公立の前期試験のため新幹線で現地に向かってます。 大学に通うのは子供なので、二浪の覚悟ができているならそれもありだなと再チャレンジOKしました。 予備校も変えて心機一転頑張りました。 うちは予備校選びを失敗していたのか、1ランク下げた予備校にしたら成績上がりましたよ。 二浪で再チャレンジは家族会議必要でしょうが、私はありだと思います。

正解はない

🙂
思秋期
医学部と藝大以外なら、二浪はあまりおすすめできません。 親戚に幼い頃から一族総出で東大入学を目標にしてきた子がいましたが三浪で諦め、親が納得する私立へ入学。(現役の時も合格してました) 3学年下の同級生とはあまり馴染めず、結果二年留年。その後なんとか卒業、大学院は東大に入りました。 紆余曲折ありましたが、最終学歴が東大なのでプライドは保たれたようで、就職、結婚とその後は順調です。 二浪させるなら編入指導で有名な専門学校に活かせて、3年次編入のほうがましだと思いますが、いかがでしょうか。 本人のモチベーションか保てないなら滑り止めでも大学入学したほうが良いかもしれません。 親御さんも心が限界ですよね。どうか乗り越えられますように。

本人の

🙂
既婚
気持ちが書かれてないのですが、本人はどう考えてるの? 疲れている様子とかは書いてあるから主はそう感じてるようですが、本人の意志が見えない。 元々浪人することも本人が決めたなら成功しても失敗しても、将来的には本人の悔いにはならないと思うけど、 もし、もっと良い大学に入れるんだから!とか親の期待とか見えない圧力でそれに応える形だと、後々どういう結果になっても自分の意志を汲んでもらえなかったという別の悔いを感じるかも。 それだと無理して行った大学でやりたくない勉強をすることになるのは大変そう。 そうではなく、行きたい大学があり勉強したいことがあるなら頑張れると思うしね 本人の意思を確認して本人が決めるしかないと思う。

悠長な

🙂
M
主さん、もう2月も末ですよ。 今になって「浪人させるかどうか」なんて話す時期ではありません。 希望したら二浪させるという表現からして、どこか滑り止めは受かっているのでしょうか。そこを受けるときに、もし志望校に落ちたら滑り止めに行くんだからね、というような話し合いはしてこなかったんですか? 受験は何が起こるかわかりません。当日体調不良で実力が発揮できないこともあります。それなのに最悪のケースまで話し合っておいていないとは…。後手後手すぎますよ。 まずは夫婦で話し合って親の方針を統一すること。 話し合いで決まったらあとからグズグズ言わないこと。受験生の母にできることは、美味しいごはんと温かいお風呂を用意してあげて穏やかな雰囲気を作ってあげることだけです。今更「そらみたことか」などと言ってもメリットはありません。 うちの長男は二浪して旧帝大に入りました。その大学に対する憧れが強く、その大学でないと学べないジャンルがあったこと、一浪して成績がそこそこ伸びたということもあり二浪を認めました。ただし、三浪は許さないこと、その年は滑り止めを含めてレベルの多彩な大学を受験することを条件にしました。うちの場合は浪人してセンターの点数が60点伸びましたがレアケースだと思います。 お金と時間はかかりましたが、うちの場合は浪人させて正解でした。志望校に受かったこと、その志望校で憧れの研究をし始めている息子の目の輝きを見てそう感じます。友達もレベルの高い子ばかりで刺激を毎日受けているそうですし、その大学の学生なんだ!という自己肯定感を強く感じます。息子の人生にとって大きなプラスとなっています。こういったことはお金では買えないので二浪させて良かったです。

本人は落ちてすでに傷ついてる

🙂
posuyumi
一つでも受かってるならそこに入学金を。 あとは本人に任せれば? ただし、二浪した子を私は三人ほど知ってますが全員そのあと大学には入っていません。 うちは一浪して成績は伸びてたはずなのに終わってみれば志望校は不合格。現役時代は受かってもいかないからと受けもしなかった大学に今回はさすがに、と滑り止めで受けてて、そこに進学しました。 本人は一年浪人してもう受験勉強はいいやと思ったらしく、また予備校の先生に院進で希望校に動くもありだと言われてわりとすんなりそこでいいと、なりました。 私のほうがなかなか気持ちが立て直せなかったなあ。 旦那は大学はどっちでもいい、やりたいならもう一年浪人してもかまわないというスタンスでした。 でも入学したらすごく水が合ったようで高校のときより楽しそう。 へっぽこなうちの子でもここでは成績は上位でするすると競争率の高かった希望の研究室に入れて、そこでやりたかった勉強ができてるからと他大学への院にも結局動かずです。 就職はどうなるでしょうねえ。 旦那はどこにいっても本人次第、と涼しい顔です。 実際、どの会社が将来も残ってるか、そこでどんな立場でいられるか、なんて分からない。社会に出てからも研鑽し能力を高め続けなきゃ40年以上生き残ることはできませんもんね。 あ。今の時点での声かけですよね? ごはん出来たよ。 お風呂入ったら? んじゃお休み。 くらいが無難で正解かと。 私は「えー、なんでー?模試とかではいけてたやーん」とえぐってました(笑) 息子にスルー力あって良かったです。

そういう問題?

041
banbino
落ち込んでるとか疲れ切ってるとか、傷つけないようにするには…なんて言ってる場合ですか? てかこうなる前に話し合ってなかったんですか?もちろん今年の入試がが始まる前ではなく、高校3年生のときと、昨年浪人を決めたときの話ですよ。 どういう大学を目指すのか?行きたい大学に受からなければ浪人するのか?ランクを落としても受かった大学があれば浪人はしないのか?浪人するとしても1浪までなのか?そういうこときちんと家族で話し合いましたか? 受験って情報戦だし戦略が大事なんですよ。いくら必死で勉強したって、結果不合格なら何かが足りなかったのか方向が間違っていたのか、とにかく落ち込んだって仕方ないです。「本人の希望なら2浪も…」ということは、志望校には落ちてもどこか受かってるんですよね?滑り止めを受けていたということは、2浪はしない前提だったのでは?どうしても行きたい大学があるから2浪もあり、と最初から決めていたなら、今になってあたふたする必要ないですよね?「気持ちを切り替えてもう1年がんばる」でいいのでは? それからお子さんの卒業した高校のレベルは?偏差値70超えの地域トップの進学校ですか?そういう高校以外だと、今はあまり浪人ってさせませんよね。1年余分に勉強したからって学力がそう伸びるわけでもないし入試制度はコロコロ変わるし、現役で受かった大学に行くべき、と考えるのが最近の主流じゃないですか?そういう諸々についてご存じでしたか?ちゃんと考えていましたか? 本人も親も「もう1年勉強すれば志望校に受かるだろう」「第一志望はダメでもまあまあ聞こえのいい大学に行けるはず」ぐらいに考えていたんじゃないですか? ここまで来て「どういう対応をしたらいいのか…」なんて、どうしてそんなにのんびりふんわりしてるのでしょう?わが子の将来がかかってるというのに。

偏差値を気にしない姿勢を見せるのが良いと思う

🙂
はなみ
お子さんがどういう動機で、何を目的としてその志望校を目指したかはわかりませんが 現状として高校3年間とさらに1年勉強してもその大学のレベルに届かなかったということですよね。 他のレスにもありますが、東大と藝大以外は私も一浪までで決着つけるべきだと思いますよ。 それ以上やっても伸びしろはほとんどないです。 大人でも難関資格に挑戦することってありますけど、例えば司法試験にしたってほとんどの人は働きながら勉強してますよね。 仕事やめて資格試験だけに賭けると案外行き詰まったりするじゃないですか。 結局人間って、「それだけ」だとダメなんですよ。 高校の3年間だって、受験勉強だけしてるわけじゃなくて体育とか芸術科目とか本人にとっては関係ない科目もやるし、文化祭とか遠足的なお楽しみイベントにもある程度時間かけて臨むわけです。 さらには友達と遊んだりバイトしたりしながら、それでもある程度の偏差値の大学に合格する人は大勢いるわけです。 浪人生だけなんですよ。「それだけ」をやるのって。 でもそれは本来不健全なんです。 自分の身の丈に合わないことをやろうとしてるんです。 本人を傷つけないようにするには、親御さんが偏差値を気にしない姿勢を見せるのが良いんじゃないでしょうか。 お子さんの偏差値がわかりませんが、その成績で入れる大学で構わないじゃないですか。 どうしてももっと上を目指したいなら、これも他のレスにありますが大学院で東大に入る道もあります。 そういえば私の行ってた大学の先輩も院で東大に行ってました。 ちゃんと頑張ればそう難しいことじゃないですよ。 広い世界を知れば知るほど、日本国内の大学の偏差値にそこまでこだわる意味ってないですよ。 まあ程度の問題ではありますが、一生懸命頑張って届かないなら、努力した過程を認めてあげて、別の道を探したほうが輝くと思います。

出資

🙂
トビウオ
息子さんを応援するのならトピ主が出資して予備校代や生活費などを支払ってはいかがですか。 一浪までは許容できてもその先はやはりイレギュラーだと思います。 言葉での応援は簡単ですが、お金の問題は一筋縄にはいきません。覚悟の問題でもあります。 出資するのをためらうようでしたら、過ぎたるとことと認識された方が良いです。

ぴよりん

😢
びよりん トピ主
書かなかったことで悪いのですが、 大学は今年、まだ合格はありません。 相談はあくまでも、 受験がうまくいかなかった本人との 接し方、励まし方 であります。

皆さま、励ましのお言葉、ありがとうございます。

😢
ぴよりん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 皆さまのレスをよく読み 今後に備えたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ぴよりん トピ主
ほんとうに叱咤激励、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧