本文へ

虚言癖のひと

レス9
(トピ主 1
🤔
うさみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。うさみと申します。 虚言癖。嘘ばかり言う男性がいます。お金のことから生い立ちまで、聞いていても嘘だとわかり、また、嘘ばかり言うので、話の辻褄が合いません。 今は距離を置いていますが、本人は、自分が嘘を言っていることに何も感じないのでしょうか? 新車を買ったからドライブに行こう。と言った後で、あの車は気に入らないから売ったとか平気で言うのです。 虚言癖のひとは、普通の感覚がないのでしょうか?とても不思議で、嘘ばかり言うひとに初めて関わりました。 嘘を言っていると、本人は充分に理解しているのでしょうか?

ランキング

レス

だって「癖」ですから

🤔
匿名
癖って、無意識のうちにしてしまう事ですよね。 なので、嘘をつこうと思って言っているのではなく無意識のうちに思いついた出鱈目を言ってしまうのでは? 何かを隠す為の嘘でもなく、何のために?と思うどうでもいい嘘が多いです。 若い女性だったのですが、昔いましたよ。 車を持っていると言うから、その話を広げようと車種だったりどこにドライブに行くのか聞いたり、まあその時は楽しく会話をしていたのですが、数日後、車どころが免許すら持っていない事が判明しました。 その後から、その人の話は気をつけて聞く様になったのですが、本当にどうでもいい嘘を言うんですよ。 どんな思考なのかなんて、分かるはずもありませんよ。 「癖」だから、と思うしかないですね。

レスします

🙂
ルビー
同僚なら「嘘つきよ、あの人」と言いふらしてみんなで警戒する。 友達なら「嘘をつきがちなのよね」とやはり共通の人に周知しておく。 まさか元彼氏だったなら、 単に「見栄っ張りの延長線上」にいるんだと思いますし、 「自分でそう思いたかった」のかも知れませんしね。 私の死んだ父親がそうで、 昭和一桁生まれの父は生前、 自動車の免許を持ってないのに、 「取得したけど、車も買えないし流した」と周囲に嘘をついてました、 実際は、まともに義務教育にも受けなかったので(しかも素行不良でです)、 文字も覚束無い、自動車学校どころではなかったのです。 でも、見栄っ張りで、生まれは「高貴」とか、珍妙な嘘ばっかり子供たちにも、 ついてました。 貧しい生まれで見下げられた父は「そう思いたかった」のだと、 父に似た私は思います。。。 まあ、 人には好かれないでしょうね。 その男性も、私たちも。

私は トピ主さんのほうも理解できない

🙂
華子
ごめんなさいね。 私はトピ主さんのことも?全く理解できません。 虚言癖のある人で、とーーっても不愉快な男なのに、それでもなんとかその人のことを理解してあげようと思ってるのですか? 理解してあげよう、とそう思うメンタリティーは何なんですか? いやー、ほんと、トピ主さんすごいですね。 私なら相手が虚言癖のある人だとわかったその瞬間に、秒で撤退するレベル。 だってそのうち変なことに巻き込まれそうだもの。 私なら、 ●教えない ●助けない ●かかわらない の三原則を発動するレベルですね。

理解していないようです

🙂
いたいた
勤務先にいました。業務に支障も出ましたので、どういうつもりなのか再三訪ねましたし、会議は録音がありましたので一緒に確認しましたが、本当に本当に自覚が無いようです。 病的に虚言がひどいので、産業医と面談して医療機関も受診しましたが、おそらくいつもどおりの虚言で通り抜けてしまいました。 家族以外の関わり方は「関わりを持たない、もしくは最小限にする」しか無いようです。

本人は嘘をついているとは思っていない

🙂
とおりすがってみた
その瞬間はそれが本当のことだと心から信じ切っています。場面が変わるとまた別のことを本当のことだと信じてその話をします。前後に矛盾があろうと知ったことではないようです。嘘をついている自覚は全くないのです。だから関係ない第三者には嘘つきだと非難する方がいちゃもん付けているように見えるのです。 他の方もレスしていますが、「秒で撤退」です。「君子危うきにに近寄らず」を実践しましょう。

妄想の世界の人

🙂
匿名
虚言ではなく、妄想の世界で生きてるのでは? 本人は虚言ではなく話してる事を話してるうちに本当だと思ってしまうそうですよ。メンタルの不調というか、病気なんです。

若いころ、職場にいました

🙂
アダン
学歴も家柄も申し分のない、仕事ができる上司でしたが のべつまくなし、自分の自慢話をする人で なかでも、海外出張時のエピソードはものすごいものばかり。 でも、そのエピソードの大半は 「それ、ほかの人の海外旅行記(あるいはエッセイなど)で読んだことある」 というものでした。 海外出張に限らず、プライベートな自慢話も どこまで本当だったのか分かりません。 加えて、人の自慢話を聞くことは毛嫌いしていて 誰かが少しでも自分のことを話し始めると すぐに話をそらし、自分の話題に持っていきました。 年を取った今、思うのは、 あの人は孤独で不安な人だったのかなあ、と。 誰からも注目されて、すごい!と褒めて欲しかったのかもしれません。 それにしても、本で読んだことを自分のこととして話すなんて すぐにバレそうなものなのに・・・と今も少し不思議に感じます。 本当に、勉強も仕事もできる人だったので。

拡大事実

🙂
メロ
身近な人にはいませんがそういう人は自分では嘘を言っているとは思ってない、嘘だという自覚が無いのではと思う。 言われたことをこちらが真に受け、次回に「〇〇なんですよね」と話を振ったら「えっ?何の話?(キョトン)」というような顔をされ、「あ、嘘だったんだ、自分でも覚えてないのか。」と思った経験が何度か。 面接先の社長に「自分は某国立地方大ともうひとつ大学を出ている」と唐突に言われ、「大学なんかひとつ出ればいいのになぜ二つも?金も時間も掛るし社会人になるのも遅れるのに」と思いながら二回目の時に「〇〇大と〇も出てられるのですね」と話を振ったら「?」。 ひょっとしたらこの人、実は大学を出てなくて大卒の面接者に対抗心を持って言ったのかも?地方大の名を出したのはその人の地元であそこに行けば優秀みたいな思い込みがあり、さらに「もう一つ出てる」と言えばさらにスゴイと思われると思ったのかも?と思いました。 真相は不明だけど。なんか、そういう発言の多い人だった。 具体的には事実と違っても要は「俺は凄い人間だ」とアピールしたかったようで、そういう大枠では嘘ではないのでしょう。 認知症気味になった叔母が「孫が挙式の一か月後に離婚した」とぼやき、知らなければ本気にしたろうけど実際は2年後の離婚。でも「結婚してごく短期間で離婚した」との驚きが、叔母の中では「一か月後」という認識になってるんだろうなと思った。 「新車を買ったからドライブに行こう」というのは「そう出来たらいいな」という願望が事実のように口から出たのでは、でも「実際は買ってなくて行けない」という事実を「気に入らないから売った」と表現したのでしょう。結果的に「車は無い」という事実としては同じ(笑)。 なんかこういう人の「嘘」は「事実の、そのひと流の拡大」なんだろうなと思います。その人の中では辻褄が合っているのでしょう。

みなさんありがとございます。

🙂
うさみ トピ主
お返事ありがとうございます。 騙すための嘘、計算した嘘ではないのですよね。 みなさんが話してくださったように、癖、無意識なのですね。 職場の男性なので、私からは話しかけないのですが、相手が話しかけてきます。 些細な問いに、みなさんのお返事嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧