本文へ

軽度聴覚障害

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
ご本人、もしくは周りに軽度聴覚障害者の人はいますか? 本人または周りの方が、どのようなことで困っている、どうしたらいいなど、あれば教えてほしいです。

ランキング

レス

漠然過ぎて

💍
クリップ
家族おりますが、大人なのか子供なのかによって変わりますよね? 生活の環境によっても。 もう少し具体的に書いてくれないとレスしづらいです。

本人に聞かないと分からないです。

🙂
とくめい
私は片方の耳は聞こえません。 困っている事は、聞こえてくる音の方向。 近づいてくる車の音や緊急車両のサイレン、 建物に反響しているのかどこから車が来るのか分からないです。 病院とかも少し困りますね。 問診票に聞こえ難いと記入しても、名前を呼ばれる時や医師からの説明など聞き取りにくい事が多いです。 聞き返す事もありますが、めんどくさいです。 その他、聞き取り難くても、差し障りがないことは、笑顔で聞こえたふりしています。 やはりご本人がどのくらい聞こえているのか、 ご本人が何に困っているのか、本人に聞かないと分からないです。 人それぞれ違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧