本文へ

同僚の虚言癖に困っています。

レス18
(トピ主 2
🐱
kokokoko
ひと
同じ会社の同僚に、虚言癖とおぼしき人物がいます。 ・「データベースがつくれます」と言うから頼んだら、全くできなかった。 ・ミスをするたびに嘘の言い訳をする。 ・私から聞いた話を、さも自分で考えついたかのように人に話す。 ・ピアノのコンクールで入賞したという話なのに、ハノンもツェルニーも知らずブルグミューラーレベル。 ・私が他の同僚と話していると、必ず「あー、それ知ってる。たいしたことないよ」等と言ってくるが、突っ込むと答えられない(知らない) ・英語ができず、海外からの電話は必ず私に回してくる。 「私、ドイツ語で入試受けたもんで英語ダメなんだー。ドイツ語なら分かるけど」というので 「名詞の性が難しいよね。antで終わるのって、大体男性名詞だよね。Geで始まるのはDasが多かったっけ?」 と言ったらわからないようで「?」。名詞の性がわかってないならドイツ語は出来ないということです。 ドイツ語の話をした頃には、私は彼女の虚言に苛立って、意地悪な気持ちになっていたと思います。 他の人たちも、彼女の虚言には気づいていて「また嘘ついてる」と笑っていますが、 私の場合、同じチームなので笑えません。 「○○社に見積書、送ったよね?」「うん、送った」 送っていませんでした。その後、慌てて宅配便で送った記録が残っていました。 「○○さんに連絡、したよね?」「うん、大丈夫」 していませんでした。その後、○○さんから怒りの電話が。 彼女の嘘で、仕事に支障が出ています。 簡単な仕事しか任せていませんが嘘ばかりで、言うことやること、全く信用できません。 彼女のことを考えると胃がギューっとねじあげられる感じで苦しくなります。 虚言癖のある人にどう接したらいいですか?虚言を治す方法はありますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

事実のみ上司に報告相談 虚言癖は治りません 

041
まる
イライラするのはトピ主さんの問題で虚言が原因ではありません。 同じように同僚の嘘を聞いているほかの人達は また嘘ついてると笑っていると書かれているように 同じ体験をしても人それぞれ感じ方が違うのは 「嘘=絶対についてはいけないもの 他人に迷惑をかけたら駄目」という信念をトピ主さんが強く持っているから 虚言を聞くとイライラするんです。 人は自分が禁止している行為を他人がすると 過去、怒られた体験を再体験して(目の前の出来事が過去の体験を再生する スイッチになる)不愉快になるそうです。 虚言癖は病気のようなものなので治りません。 嘘の自覚がないレベルなら脳の器質的な病気が原因かもしれません。 仕事で困るなら事実のみ上司に報告して 対応をどうすればいいか困っていると相談してはどうでしょうか。 どこの職場にも2割程度は足を引っ張る人が存在するという法則があるので 私なら、感情は波立たせずに仕事上困る事があれば上司に相談して 火の粉が飛んで来る前に自分の保身に回っておきます。

治らないでしょうね

🐷
トントロ ロ トトロ
自己防衛するしかないです。 *発送物は手紙や送り状のコピーをもらう。 *メールはBCCで自分にももらう。 とか。 私は、何時何分に確認したかとかイチイチめもってましたよ。 何でも自分の責任にされるのは納得いかん! でも、嘘の言い訳って、無関係だと笑えるレベルですよね。 関係あるとシャレにならないけど。 恥ずかしくないのかなあと今思い出しても不思議です。

質問を変える

041
あみ
仕事での嘘は困りますね。 質問のしかたを変えたらどうでしょうか? 「○○社に見積書、送ったよね?」 → 「○○社への見積書もう送ってたら控え見せて。送ってなかったら、今から送ってくれる?」 「○○さんに連絡、したよね?」 → 「○○さん何て言ってた?もしまだだったらすぐ連絡してね」 のようにいちいち証拠を確認し、かつ行動を促すしかありません。 ただの同僚にそこまでフォローしないといけないのも大変ですが、そうでもしないと会社の責任になりますからやむを得ないと思います。 一番いいのは、クビ又は配置転換です。

治らないと思う

041
puni
虚言癖はおそらく治りません。 そもそも、トピ主さんが治そうとする必要はありません。 家族でも親友でもないのだから。 虚言の内容とその被害について、淡々と記録を取り上司に報告、 自分に被害が及ばないように事前に防衛策をとる。 (事前に確認をしたことの証拠をメールやメモなどで残しておく) 彼女が自滅するときに巻き込まれないよう気を付けて。

怒らないの?

🐤
mac
まあ、ドイツ語が話せるとか知ったかぶりをするくらいならどうでもいいけど 仕事の事に関しての嘘は迷惑極まりないですね。 たとえば連絡したと嘘をついた時、連絡してないことがばれて相手から 怒りの電話が来たのなら、嘘と皆にばれたことになりますよね。 その時などトピ主さんなり上司なりが怒らないのですか? 怒られてもケロッとしてるのならちょっと対処は難しそうですが… 慌てて宅配便を送った記録を見せて「送ったって言ってたのにあの後送ったの? 嘘ついてたの?」と追及。 「連絡したといってたのに連絡してなかったんだね。どうして嘘つくの?」と追及。 こんな感じで彼女の嘘をちゃんと正さなきゃダメじゃないでしょうか。 それから「送ったよね?」→「うん、送った」→「本当に送ったんだよね。 一応確認するね」 というように念を押すようにするとか。 もしそれで「信用してない」など怒ったら、「だって前に嘘ついた事あったでしょ!」と反論する。 とにかく仕事に関しての嘘はスル―するのはよくないと思います。

「~したよね。」を止める

041
実害があるのは、先方へ連絡していない、送っていないことですよね。 「~したよね。」って聞くと「したよ。」って反射的に言ってしまう人みたいなんで、「今~してもらえませんか。」と頼む形にするしかないですね。 上司に相談して、異動してもらえると良いんですけどね。

胃がぎゅー よくわかります

041
イルミ
虚言壁のある人、職場の同僚にいました。 結論ですが、治す方法はないと思います。 同僚を見てい思ったのですが、 本人は、自分に都合が悪いことは 記憶に残さないということです。 (今、私は嘘をついている)ということさえ、 記憶から削除してしまうのです。 だから、その場でついた嘘の内容も忘れてしまうのです。 事実を認識しないのですから、 反省も治す気持ちもありません。 トピ主さんは、お仕事上支障があるとのことなので、 嘘で支障がでた事例を記録に残して、 会社に対処してもらうしかありません。 ただ、メールなどはっきりした証拠でないと、 「私、そんなこと言っていません。」と主張して、 上司の同情をかおうと演技したりするので 注意してください。 頑張ってください。

まだ接する気満々ですか?

041
舞茸えのき
私の同僚であれば信用できないので、上司に報告します。 信用できない人に仕事を任せられません。 信用できない人がやった仕事を、再度自分で確認するなんて、時間の無駄です。 出来ればチームから外してもらいたいですね。 虚言を治す方法ってあるのかな? 自分をすごい人間に見せたくて虚勢を張っているのだと思うので、おだててみますか? 逆に、虚言で痛い目に遭えば治るかもしれないので、人前で虚言を徹底的に追及して恥をかかせますか? 私だったら、そこまで自分の労力を使う気が起きませんが…。

早く

💢
julia13
上司に相談しましょう、仕事に支障きたしてるから彼女の虚言は笑い事じゃないよ!子供の同級生にもいました、私から電話が来たとうちの子を取り囲んでジャイアンみたいなリーダー格にうちの子ねじ込まれましたが私はかけてません。先生に叱られてたようですが治りませんよ。手癖の悪いのと虚言癖は本当にトラブります、気をつけて。

それは

🙂
ささ
虚言癖なんじゃなくて、もしかしたら若年性の脳障害がでてるのかもよ? 冗談ではなく。 症状としては当てはまる物が多い。 CTを取ったら脳収縮がおきている可能性もあります。 一度受診させたいですね。

その都度、上司に報告

🐧
アクアマリン
こうした事は、必ず上司に。 「ホウ・レン・ソウ」 です。 現に、業務に支障が出ている。 上司も、考えてくれるでしょう。

いるんですよねー

🐤
piyo
なんでも知ったかぶり、割って入ってくるわりに聞いてみると中身がない話。 やってないことをやったと言い、追及されると言い訳・また新たな嘘でなんとかごまかせると思ってる人。 私は、雑談くらいなら放置で(また風呂敷ひろげちょるわい)と思うだけでしたが 仕事絡みだとホント困るので、とにかくいちいち確認してました。 「うん、やった」「大丈夫」と相手が言っても終わりにせず目を合わせて「本当に?」「大丈夫ってどういうこと?」と 念を押すようにしてました。 だいたい目をそらし最初と違うことを言い出すので、嘘だなって分かりました。 こういう人と仕事するのホント疲れますよね・・・ ごまかしてもいい、バレないって人を甘く見てるんですよね。 一応、直の上司には「ちょっとごまかし癖のある人みたいで、困ってます」など言っておくといいかもしれないですね。 虚言癖は簡単に他人が治せるものじゃないみたいです。

置物とおもってますが

🐴
臭くてすいませんね
あーそんなひといますねえ。 私は置物かトーテムポール位に思ってますよ。 声をかけてるのも時間がかかるので、もう横目?でチラッとみるくらいになってます。 自分でやってしまうか、他の人を頼るかのどっちかですね。 おはようございます、おつかれさまでした、だけは事務的に言ってますけどね。

責めないでサラリと

041
キンタギツネ
トピ主さんの同僚さんの虚言癖はおそらく劣等感から来ているものと思います。 その人は子供時代に、誰かと比較されながら育った結果酷く傷ついた経験があるのかもしれません。 トピ主さんや周囲の人は決してからかうような態度をしない方がいいです。例えば自分はこんなブランド品を持っているとか海外旅行をしたとか言って、相手の反応を楽しむような事は慎んで、彼女の虚言が始まったらサラリと話題を変換しましょう。 そして、ちょっと悲しげな優しい眼差しで彼女を見つめてあげて下さい。 トピ主さんに出来るのはその程度です。 嘘を言われて腹立たしいでしょうが、面と向かって諌めたりは本職のカウンセラーでもしないので、あくまで穏やかに冷静に対応して下さい。 同僚さんが自分の意思でカウンセラーに相談に行くようになればいいですね。

トピ主です

🐱
kokoko トピ主
やはり他の職場にもいるものなんですね。 対処法の数々、教えてくださってありがとうございます。 早速使えそうな方法が多々あり、助かりました。 今日、外出から戻った部長が私の所に来て 「Aさん(虚言癖の人)は、どうしてるの?」というので 「書留を出しに、郵便局に行ってます」と答えました。すると部長は 「今、近所のコンビニで立ち読みしてたよ」というのです。 あまりのことに腹が立つよりポカーンとなりました。 今思うと、Aさんのサボリ具合や虚言を報告するチャンスだったのですが、 その時は何も心の準備が出来ていなくて・・・部長は 「Aさんが全然仕事しないってホント?」と聞いてくれたのに 「・・・ええ、その、まあ、あまり(しどろもどろ)」 みたいな返事になってしまって 告げ口みたいな気がしたんでしょうか、 何故あの時にぶっちゃけてしまわなかったのか、自分に腹が立ちます。 ただ、部長の目の前で堂々とサボってくれたのはラッキーでした。 部長はAさんに目をつけているのは確かなので。 今までのことを時系列でまとめ、近いうちに部長に報告しようと思います。

トピ主です 続き

🐱
kokoko トピ主
ここを読んでから、部長と話せたらよかったのになあと思います。 「告げ口」じゃなくて「報告」ですよね、本当に 報告すべき義務があるのに、黙ってカバーしようとしていた私にも 非があったと思います。 帰ってきた彼女に「遅かったね」と私が言うと 「うん、郵便局めっちゃ混んでてね~並んだよ」 と、また嘘をつきました。部長が聞き耳を立てている前で。 部長の目の前で嘘をついたので、彼女に虚言癖があるのは部長にも分かったと思います。 部長はちょっと驚いたようで、彼女を睨んでいました。 嘘が通じている、と思わせたほうがこちらに有利と踏んだので、その後も 「コンビニで立ち読みしてたでしょう、部長に見られてるよ」とは 教えませんでした。 早く別の部署に行くなり、クビになるなりして、縁を切らせてもらいたいです。 なんで「上手く付き合わなきゃ」と思っていたのか・・・ 付き合わなくていいんですね!本当に気が楽になりました。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

わざとそういうことを言うんです。

桂治
悪意ですね。 仕事の方は、元々できないからなのでしょうか? そして、言葉のかじりだけで、何にも知らないだけですよ。 結果、虚言となっているのですが 気になるのは、仕事のことよりも、普段からの作り話ですかね。 そういう頭は働くのでしょう。 そのようなことをするぐらいなのならば、資格の1つ2つ、取れますよね。 接することもないですよ。 気持ち悪い人です。 そして、怖いです。 ただものではないです。 仕事を、小説家や漫画家に切り替えたらいいような人です。 作り話大好きな人って、この世に実際におられますし、 本当に、悪意があって、だれかをいじめっ子とか悪者に仕立て上げ 現実を10倍の強度で言ったりとか、 反対に自分に都合の悪いことは、「ある」けど「なんにもない」と言う。 自分だって何もしていないわけではなくっても、 何もしてないとあえて言う。 その自分ワールドが、彼女は、悪いのです。 案外、虚言癖が直れば、仕事だって順調で、素直にわからないことはわからないと言って、勉強も始めるだろうなと思います。

望みはほぼゼロ

🐴
新米ぱぱ
私の場合は、新人君がそうでした 私は同じ仕事をやるリーダーでOJT兼務 配属3ヶ月で部長から「●●は社会人失格」、半年で「●●は人間失格」言わしめたツワモノでした 私と新人君の会話を隣で聞いていた先輩(仕事は別)は3日で「なんで指導しようとするの?無駄だよ?君の時間がもったいないよ」と言われ続けましたが、OJTでもあるのでサジをなげるわけにもいかず。。。 1年目のラストに同じ部署の29歳の女性の先輩とデキ婚して退社しました 学んだ教訓 「こういった人は、自分がウソをついているとは思っていない(心から思っていない)」 「イライラするのは、精神的に無意味な負担なので、人間と思わなければ気が楽(諦めるのに苦労がない)」 自分の評価が不当に下げられるような巻き添えを食らわないようにだけ気をつけていないものと思いましょう あなたの子供でも部下でもないのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧