本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元夫が宝くじに当たっていたのを隠していた

元夫が宝くじに当たっていたのを隠していた

レス15
(トピ主 0
🙂
ペディキュア
夫婦
元夫が宝くじを当てていたのが発覚しました。 元夫とは子供たちも自立し、退職したタイミングで協議離婚しました。 能力が低く、退職時も課長補佐でしかなかった元夫には遥か昔に愛情などなくなっていました。でも、子供たちのため我慢を重ね、どうにか退職まで持ちこたえました。退職金、不動産を含めた諸資産、年金などを十分計算し等分したつもりでいました。弁護士先生と数年かけて練った計画も完璧なはずでした。 先日、元夫が勤めていた会社から「事務所を改築するので駐車場の外車(車名は伏せます)をちょっとの間どかして欲しい」と連絡がありました。不審に思い詳細を聞くと「勤めていた時から会社の駐車場に置いて使っている外車」との事でした。 夫が離婚前にどうやって1000万以上もする外車を買ったのか不思議でしたが、宝くじに当たったと言われました。 「いくら当たったのか」と聞くと、それまで話していた若い社員さんから私も知っている社員さんに電話を替わられ、話をはぐらかされました。 娘に連絡を取って事情を話しても「うん。うん。へー」という薄い反応。息子に連絡すると「え、今頃・・・」とだけ言われました。 元夫に連絡して「宝くじに当たってたみたいじゃない。どうして黙ってたのよ。卑怯よ」と言っても、「もう他人なんだから、つまらないことで電話しないで」と電話を切られ、話になりません。 元夫が宝くじに当たったのは退職する4,5年前(離婚する前です)、子供たちも知っていたようです。家族に裏切られました。弁護士先生に相談しても「もう決着しているので・・・」という理不尽な返事。 今考えると、あまりにも素直に離婚協議やその後の財産分割にも応じた元夫をもっと疑うべきでした。 私に正当な財産再分与を受け取る方法は残っていないのでしょうか?悔しくて夜も寝られません。みな様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなあぶく銭なんて

🙂
わーまま
もらわないに越したことないですよ トピ主さんは夫を捨てた人ですよね 暴力や浮気のような、理由があれば先に書くでしょう そうではなくて、 能力が足りないのが離婚の原因なら 慰謝料はお支払いしたのでしょうか? トピ主は専業主婦? そんな用意周到に離婚せざる得ない状況に相手を追い込んで 取れるもんはがっぽり取っておいて 実は取りこぼしていたから?悔しくてたまらないってかんじでしょうか 正直に感じることは、あなたは恐ろしい人だということです 正直、もう元夫を解放してあげてほしいと思います クルマのことは、ちゃんと始末つけられないで 迷惑かけるのはいい加減にしてほしいと怒ってもいいとは思います あなたは今、生活に困っているのでしょうか? それなら自業自得 お子さんたちは父親と親子であることは変わりなく 運が良ければおこぼれがもらえる立場で、 年金も退職金も取られた父親なんて、困ったら助けに行かねばならぬ立場です でもお金があれば面倒をかけられる心配がないのだから静観せざる得ないでしょう

うーん

🙂
きい
弁護士がそう言うなら どーなもならないのかな? あと 2人くらい別の弁護士に相談してみたら? それでも 同じような回答ならどーにもならないんでしょう。

ガメツイ

🙂
ゆかたん
どこまでガメツイのか。 お子さんたちにすら、呆れられているようですし。 天は完全に元ご主人に味方しています。 弁護士さんを入れて分割した金額が、正当な金額です。 恥ずかしいし、何だか情けないですよ。 他人ながら、いたたまれない気持ちになります。

「もう決着しているので・・・」打つ手なし

🙂
かずや
>能力が低く、退職時も課長補佐でしかなかった元夫には遥か昔に愛情などなくなっていました。 そうやって見下されたらね、言わないわ。 >弁護士先生に相談しても「もう決着しているので・・・」 その通り、決着しているので、打つ手なしでしょう。

いや〜

🙂
ラッキー
だって完璧な離婚計画を遂行したのですよね。 それなのに今更? 財産分与は「夫婦が共同生活を送る中で形成した財産の公平な分配」です。 たまたま宝くじに当たったのは元夫、そこにはトピ主さんの努力のカケラも入っていない。 家族全員知っていたのにトピ主さんだけ知らなかったのは、トピ主さんが家族から信頼されていなかった証拠。 トピ主さん以外の家族で美味しい物でも食べたかもしれないですね。 あまり欲の皮を突っ張らせると碌なことにはならないです。 もらう物は貰ったのですから、これ以上は諦めましょう。

共有財産か否か?

🙂
KIKI
宝くじの当選金は、 ・婚姻時の当選なら共有財産 ・独身時の当選なら特有財産 また共有財産と判断されるには、 ・生活費や住居費に充てた場合 ・当選金を別口座で保管した場合 判例では、婚姻中の妻に黙って自分名義の口座に隠しても、そのお金を生活費や住居費に充てないとは考えにくい。 また独身時代の貯金で購入したと訴えても、それを証明できるものがなければ認められないとのことです。 ほぼ共有財産で決まりです。 ですが隠し口座を見つけられなかったことが悔やまれますね。 さて金額にもよりますが、その当選金を共有財産として再請求する場合、離婚成立後の2年以内らしいです。 お世話になった弁護士先生の言動を鑑みると、どうやら再請求の期限を過ぎているのではないかと考えます。 それにしても元夫の姑息なやり方に怒りを感じる気持ちはごもっともです。 その再請求が無駄に終わらないかどうかを改めてご検討ください。

諦める

🙂
まる
自分が裏切るときは「完璧な計画」で裏切られたときは「卑怯者」とは… 旦那はトピ主の魂胆を見抜いており、子供は平気で人を裏切るトピ主の味方にはならず 旦那側、または中立の立場を取ったと。 子供達の反応が薄いのも誰だって計画的に裏切る人より財産残してくれる人を選ぶでしょう。 旦那さんはトピ主の日々の態度からいつか離婚を切り出してくるのは分かっていて 手切れ金を渡して離婚に応じ悠々自適な老後を送り子供にだけ財産を残すという計画通りにトピ主が動いてくれたと。 「能力が低い」とみなしていた旦那さんの方が一枚も二枚も上手でしたね。 財産に関しては弁護士が仰る通り決着して2年以上過ぎてるなら請求は無理ではないでしょうか。 あと子供達にとっては旦那さんはこれからも父親ですがトピ主にとってはもう他人です。 その他人に電話して卑怯者呼ばわりしてまとわりついて被害届でも出されたら面倒なので言いたいことがあるなら弁護士を通しましょうよ。

怖いよ。

🙂
不思議。
子供たちも知っていたのにトピ主だけ知らなかったことを、もうちょっと考えた方がいいですね。 子供たちは離婚に反対だったのではないですか?仕事の能力がないから離婚って、普通は許されないですよ。 子供たちにとって良い父親だったのなら話は繋がります。 その当選金は、ある意味慰謝料として子供たちは黙っていたんでしょう。 それなのによこせって、トピ主怖いですよ。子供たちにも嫌われますよ。

素直にあきらめたほうがいい

🙂
悪いことは言わない
弁護士さんも言うとおり、すでに離婚も財産分与もすでに決着した話なので、いまさらどう頑張っても当選金の分け前にあずかることはできません。 で、息子も娘も父親が宝くじに当選したことを知っていて、さらに財産分与の時にもそれを黙っていた意味をもっと考えたほうがいいですよ。 ここで下手にじたばたすると、夫のみならず血を分けたトピ主さんの子供たちが、トピ主さんのことを本当はどう思っているかをあからさまに知ることになりかねません。 いまは「悔しくて夜も眠れない」で済んでいますが、夫や子供たちの本音を知ったら生きる気力をなくすようなことになりかねない気がするので。

えー、でも

🙂
ばんび
そのおかげで、とっくの昔に冷めきってた能力の低い夫とすんなり自分のタイミングで別れることができたんだから、もうそれでいいじゃないですか。 とっくの昔に冷めきって、イヤイヤ一緒にいた妻ですもん、隠せるものなら隠すでしょうし、 お子さんもそれでいいと思ってたということは、それが妥当な結婚生活だったということでしょう。 つまり、父親の好きにさせとこう、と子供たちが思ったってことですよね? 子供たちに裏切られたと書かれてますが、子供たちにとってもひどい家庭だったということでは? いずれにしても、車も買ってしまっているし、5年もたってたら、もうたいして残っていないのでは。 子供の養育があるわけでもないですし、、、 まさに「しょうがない」んじゃないでしょうか。

弁護士が言うなら

🙂
茶葉
>>弁護士先生に相談しても「もう決着しているので・・・」という理不尽な返事 弁護士が言うなら、もう打つ手ないんでしょうね。 子供達もあなたに心を寄せてないみたいですし、 離婚と同時にいろいろなものをトピ主は自ら無くしたんですね。

え?言わなきゃいけないの?

🙂
nekoneko
自分のお金で買った宝くじなら、自分のものですよね。 それは家計とはなんのつながりもありませんよ。 それとも、元旦那さんには一切のお小遣いすら渡していなかったの? 家計に関してはトピ主さんが管理していたんですか? だとしたら、宝くじを買った事も知っているはずです。 その他からくじを、いつ買ったのすら知らないんですよね。 私も宝くじを買いますが、当たっても夫には言いませんよ。 今の所、1万円しか当たったことがないのが残念ですが、 億単位で当たっても、その場では言いません。 最終的に老後資金となるなら、夫も含めて使っていってもいいとは思いますが。 財産に関しては、きちんと等分したんでしょ? 今さら、どうにもならないと思います。 あまり欲張らない方がいいんじゃないかと。

ない。

😅
さかな
悔しくて眠れない、というほどのことかと驚きです。 肩書きで人を判断するトピ主なので、日頃からそういうがめつい感じなのでしょう。近所や職場でも話をしているとしたら、いやしさを露骨に出していて恥ずかしい人だと思います。 弁護士からも相手にされていないようですね。 新しい案件として相談しなかったのかな? 取りこぼしがあったから何とかしてくれと、なかばクレームの勢いだったのかな。 宝くじなのか生前贈与・遺産なのか知りませんが、実家からもらったお金だとしたら分けられませんよ。職場には「宝くじにあたった」とでも言うでしょうね。 子供たちは父親の味方だったんだろうな、と思いました。 子供たちが母親の味方なら「お父さん、宝くじがあたったらしいよ」と言ってきたはずなので。 子供が間に入ってくれないって、とても悲しいしことですね。

無理

😅
弁護士さえ対応してくれないものを、一般人がどうこうできるわけないとおもいますよ。

宝くじの当選金は財産分与の対象にはなりません

🙂
ひいちゃん
あなたは元夫の宝くじ当選金が自分にももらう権利があると思っていますが、法的にあなたにはもらう権利がありません。 少し法律を調べれば分かります。 離婚前に分かっていたとしても、あなたには何の権利もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧