本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ムカつく公園での出来事ー私が悪いのでしょうか

ムカつく公園での出来事ー私が悪いのでしょうか

レス15
(トピ主 0
🙂
パセリ
子供
先日公園で3歳児の娘を遊ばせていたところ、滑り台の上のところで少し時間をかけている娘を後ろから追い越した5歳児位の男の子がいたので、1回目は見過ごしてたのですが、次もやろうとしたので、私から「ちょっと、順番待ちして」とあまり優しい口調ではなく強い口調で言いました。そうすると後ろからその男の子の母がきて、「どうしたの?」と言い、私に「子供に怒鳴らないで」といいました。私が「あなたの子供が横入りしてきたんですよ」と言ったら「それでも子供に怒鳴らないで」と言ってきました。それでカチンときた私は「あなたの子供が悪いんでしょ?あなたのしつけがなっていないから横入りするなと言っただけ」と言いました。そしたら、相手もヒートアップして「おまえは怒鳴るな!」と怒鳴ってきました。会話のトーンがなまっていたので、どうやら外国人(アジア系)だったようです。私はつい「あなたこそ自分の国に帰れ!」と言ってしまい、その場を去りました。実は私の夫は外国人で、その話をすると私のその返し方は酷いと言って自分に置き換えて考えたようで、とても非難されました。自分がヒートアップしてしまったのは反省してますが、その親の態度も悪いとおもうのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目くそはなくそ

🙂
はは
お互い口の悪いお母様同士。 お子さまの教育によくありませんよ。 怒鳴りあいののしりあう母親を見てお子さまはどう思うか。 また、自分の国に帰れとあなたのご主人が言われたらあなたはぶちギレるんでしょ? 人に言われて嫌なことは言わない。

んー。

🙂
まな
国に帰れは有り得ません。 その方には怒鳴ったように聞こえたのでしょう? 子どもに怒鳴らないでと言われたら、怒鳴ったつもりはありません、とキチンと伝えれば済んだ話です。 それでも突っかかってきたらその場を離れましょう。 お互い様って感じですが、冒頭の言葉はかなり驚きましたね。 ましてや夫が外国人なのに、よくもまぁそんな言葉が出てきたなと思いました。 将来子どもに酷い言葉を浴びせるお母さんになりそうで、お子さんが心配ですねぇ。 母さん、落ち着きなさい。

うーん

🙂
匿名
私なら我が子が時間かけて滑り台やってるなら、他の子にお先にどうぞってさせると思います。 普通のスピードで我が子が階段登って滑るならともかく、時間かけてたら周りの迷惑だから。 それに追い越す子にきつい言い方は最初からする人は見たことないです。 どちらかというと主さんがまず非常識で、非常識だから相手も非常識を返したと思います。 しかも「自分の国にかえれ」なんて、同じ日本人として恥ずかしいです。日本人がみんなそんな言動すると誤解されそうで嫌な気持ちです。しかも主さんの夫は外国人なのによくそんなこと言えましたね。びっくりです。

そもそもは、あなたに問題あり

🙂
くま
滑り台の上でモタモタしてる子って、正直危なくて迷惑ですよ。 3歳なら、あなたが気をつけて、後ろの子に『お先にどうぞ』って言わないと。 そして、自分の子には『そこでモタモタすると危ないから滑るならサッと滑る。滑らないなら次の人に譲る。』と、あなたこそ躾すべきです。 しかも、1回我慢したからって、いきなり怒鳴るなんて大人げない。 あなたからしたら2回目かもしれないけれど、その男の子にしたら、まさに『いきなり』ですよ。 普通に『順番だからちょっと待ってくれる?』となぜ言えない。 そして外国の方に『自分の国へ帰れ』? 暴言にもほどがありますよ。 怒ったからといって、こんなひどいことを平気で言えるって、私には理解できません。 相手の『おまえは怒鳴るな』もヒドイとは思いますが、そこは外国人であれば言葉は仕方ないのでは? トピタイトルにも『ムカつく』とか平気で書くくらいだから、トピ主さんは日頃からそんな感じなんでしょうね。 相手に躾云々言う前に、まずは我が身と我が子の行いを改めたら?

どの点を問題にしているの?

🙂
はな
確かにその男の子が横入りしたことは良くないと思いますが、そんな言い方もないでしょう。 悪いから、は怒鳴っていい理由にはなりません。 >私はつい「あなたこそ自分の国に帰れ!」と言ってしまい、その場を去りました。 については、論外。 最低だなと思います。 日本だってあなたの物じゃない。 よく外国人である自分の旦那さんにもそんなエピソード話せましたね。とてもじゃないけど恥ずかしくて言えない。 親の態度が悪いから「国へ帰れ」ですか。 差別意識がないのが恐ろしい。

あなたの方が酷い

🙂
かわらせんべい
どっちもどっちという内容です。 が、あなたの方が酷いです。 それまで「怒鳴るな」「あんたこそ」のやり取りだったのに、最後に「自分の国へ帰れ」と全く関係ない一言をぶっ込んだ。 しかもこれ、不可能な事が分かってて、敢えて傷つく事言ってますよね? 知恵の無い子どもの捨て台詞みたいです。 同じ日本人として恥ずかしいので、やめてください。

双方同レベル

🙂
争いは同レベル(ry
んー、どっちもどっちで同レベルだと思いました。 あまり環境の良くない場所にお住まいなのでしょうか。 何があったとしても「自分の国に帰れ」は絶対に 言ってはいけない言葉です。 親の言動、子供は全部見ていて真似しますから 気を付けた方がいいですね。

悪いと思います

041
M
他の子が2回来てもまだ同じ所に留まっているなんて、率直に言えば邪魔です。 私があなたの立場だったら、娘さんが早く動けるように導くか、 どうしても動けないなら他の子を先に通します。 よその子供さんに強い口調で声を掛けたりしません。 ましてや「国に帰れ!」だなんて、絶対に言ってはいけないと思います。 あなたの場合、自分の夫が同じ事を言われたら、なんて事は簡単に想像出来ますよね。 日本の恥とすら思います。

ウチの場合

😣
猪鹿蝶
躾のなってない子が近付いてきたら 別の遊具に行こうか、と 離れさせるようにしてました というのも、その手の子の親って 本人もほぼ例外なくそういう人なんで 話が通じないんですよ 下手に絡むとややこしいだけ 実際トピ主もそうなったわけですし ただ言い合いになったとはいえ 国に帰れ!はヘイトスピーチ並みに 悪質です(と言うかヘイトそのまま) 売り言葉に買い言葉とはいえ 怒鳴るな!とは重さが違い過ぎます

お互いに気が強そう

🙂
しそぎょうざ
たしかに乱暴な振る舞いの子っていますよね。横入りを何回もしてたら、ひと言いいたくなるのも無理ないです。 でも「あなたこそ自分の国に帰れ!」はトドメのひと言なので、今後は使わない方がいいですよ。売り言葉に買い言葉、お互いにストレスになるし、エスカレートして手が出ると危ないので気をつけましょう。

ありえません

041
ゴールド
子供同士のトラブルでトピ主さんが苛立った気持ちはわかりますが・・・ >「あなたこそ自分の国に帰れ!」 これはありえません。 「おまえは怒鳴るな!」とは意味も重さも全然違います。 相手親の態度が悪かったのとは別問題です。 外国人の夫がいるならトピ主さんが誰よりもわかっているでしょうに。 売り言葉に買い言葉で出た言葉でも許されるものではないですよ。 夫の国で自分が言われたらどう感じるか想像してみてください。 夫が非難するのも当然だと思います。

レスします

🙂
みか
言い合いについてはおたがいさまの面はあると思います。もっとも、第三者からみると、トピ主さんのほうに問題があると思いますが。 >あなたこそ自分の国に帰れ! でも、これは論外です。はっきりいって差別的発言でした。それも、お子さんの前でそのような発言をしたのは最低だと言えると思います。心から反省すべきです。 ところで、お嬢さんがほかの子供にまじって滑り台を使うのは早すぎるのかもしれません。滑る前に時間が必要なお子さんなら、「お先にどうぞ」と母親であるトピ主さんがほかの子供に譲ってあげてもよかったと思います。順番を抜かしてはいけないと教えるのと同時に、ほかの子供に順番をゆずることを教えるのも親のしつけの範疇だと思いますよ。そういう意味で、一方的に相手を責めるべきではなかったのかもしれません。それに、相手のお母さんの主張は一貫しています。「子供に注意をする場合、どならないで注意してほしい」という内容でした。それについては、トピ主さんはどう思っているのでしょうか。最後に相手のお母さんがどなったのはよけいでしたが、主張としては充分に納得できるものだったと思います。お嬢さんが危険にさらされたわけではなかったようですから。 トピ主さんはふだんからけんかが多いタイプなんでしょうか? それにしても、差別的発言をお子さんの前でしてしまったことは反省したほうがいいと思います。お子さんにも外国人の血が入っているので、お子さんをも傷つける発言だったと思います。

ありえない

🙂
へいとはだめ
きっついですねー。 「怒鳴ってはいない」と自分のことを書いていないから まぁ怒鳴ったに等しいとわかってるんですね。 子どもたちの前でよく怒鳴りあえたものです。 よそのお子さんに注意する時は明るい口調でびしっと。 それはともかくとしても「あなたこそ自分の国に帰れ!」はないわー。 ありえないわ。最悪です。 相手の親の態度が悪いにしても言っちゃいけないことを言いましたよ。

目クソ鼻くそ

🙂
なみこ
まさにこれ。 旦那さんもそりゃ怒るに決まってるでしょ。 そんなことも分からずに旦那さんに話すなんて呆れます。 あと滑り台でモタモタするのは他の子にとってとても迷惑です。 私ならすぐに子供を他のところに連れていきます。 そして空いてる日を狙って来て滑り台させてあげます。

まぁ、いいんじゃない?

🙂
子育て終了
売り言葉に買い言葉。 問題ありそうな相手だし、お互いムカムカしてればいいかと思う。 次からは変なの来たら場所を変えるか、先に滑らせれば良いですね。 うちの子もかなり鈍臭かったので「おにいちゃんに先に滑ってもらおうね」ってしょっちゅう言ってましたよ。 だってつまっちゃうじゃない? 皆の遊具だし。 娘も更に小さい子に先に滑らせて貰ったりしましたよ。 そういうお互い様を教える良い場所なんですよ、公園て。 次から気を付けよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧