本文へ

生きる意味が見つけられません

レス5
(トピ主 0
041
あゆみ
ヘルス
先日、婚約者が他界しました。 不慮の交通事故でした。 亡くなった日の二週間後に結婚式を控えていました。 お互い忙しい時間をぬって式場を決めたり、ドレスを決めたりしました。 私たちはお互いに両親は既に他界しており、私にとっての唯一の大事な人でした。 骨壷に収められ小さくなった彼を見ると涙が止まりません。 もうどうすればいいのかわかりません。 彼は私の全てでした。 彼がいなくなってしまって私の生きる意味もなくなってしまいました。 彼がいなくても変わらず一日一日が過ぎていくことが憎いです。 彼の死を乗り越えられない私自身も憎いです。 この世の全てが憎いです。 憎くて悲しくて寂しくてしんどくてもうどうしたらいいかわかりません。 時間が解決してくれるのでしょうか。 私のくだらない弱音を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それでも時計は進んでいく

🙂
ぎんねこ
まるで、映画のストーリーのような悲劇ですが、トピ主さん今は何も手がつかなくても、確実に時計の針だけは進んでいきますよ。 四十九日になったら、ご兄弟がいるなら、お骨はその家にあるのかもしれませんが、納骨して節目を迎えてください。 まるでこれは小説の中のような悲劇です。めったにないことだと思います。 どうか、悲しみが癒えるまで、彼のことを弔われてください。 ご愁傷さまでした。

どん底

🙂
匿名
旦那が死んだら。と考えてみました。キツイですね どうかもう、どん底まで悲しんで落ちてください。 無理しなくて。いいし引きこもっていいと思います 気の済むまで

主人が亡くなりました

🙂
通りすがり
私は8年前に大腸がんで主人を亡くしました。 去年七回忌を迎えたときには主人の亡くなった年齢を超えていました。 過呼吸になって倒れたりもしましたが、必ず時間が薬となり、普通に暮らしていけます。 涙が枯れるほど人を愛せたことを今は感謝しています。 今はただただお辛いでしよう。 自分を大事にしてください。

生きる意味はある

🙂
まつ毛のハンター
トピ主さんとても辛いですね。 わたしだったら、夫が突然事故で亡くなったら…現実を受け止められず考えることすら放棄してしまうかも。 しっかり考えて、小町に投稿して、トピ主さん偉いです。 タイトルへの回答ですが、婚約者さんがこの世界に存在したこと・素晴らしい人だったことを記憶していることが生きる意味ではないかと思います。 彼を憶えている人が1人でも居れば、彼の魂もまた生き続けられると思うのです。 今は『時間が解決してくれる』『止まない雨はない』と言われても受け入れられないでしょう。 悲しい時は思い切り悲しめば良いんです。無理に乗り越えようとしなくていいです。 わたしの経験上、人間は永遠に落ち込み続けることはできません。 思い切り悲しんで落ち込んだら、その後には楽しいと思うこともできるし、心を動かされるような素晴らしいことも起こります。そうなって欲しいと願います。 そしてその時にどうかご自分を責めたりしないで。 生きてる人間の幸せが、何より大切です。

何を見ても寂しかった

🙂
ピンク桜
主人が7年前にがんで亡くなりました。 当時の私は、毎日、仏壇のそばに座り天井ばかり見ていました。 食欲もなく、お風呂にも入る気力もない、何もする気持ちがなかったんです。 これではいけないと感じ、夫とよく行った公園へ行き、座って遠くをみていましたが、寂しくて1人で泣いていました。 桜が満開でも寂しく、よく2人で行ってた温泉に入っても癒されることなく、あるのは悲しみと寂しい心だけ。 あまりにも寂しくて苦しくなり、いつまでこの寂しさは続くのか?と苦しんだのを思い出します。 寂しさで苦しむ日々でしたが、時が経つにつれ、少しずつ少しずつ癒されていくのがわかりました。 必ず立ち直れる時がくると思います。 泣きたいときは我慢しないで場所も気にせず泣いていいと思ってます。 あなたがいつか癒されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧