本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周囲サポートが期待できない時の賢い立ち回りについて

周囲サポートが期待できない時の賢い立ち回りについて

レス7
(トピ主 1
🙂
クルトン
子供
30代後半、2歳になったばかりの男の子の母です。 3月より子供を保育園に預け、フルタイムで仕事に復帰します。 そこで多少の不安があり相談したいなと思いトピを作成させて頂きました。 題名の通り、 私の両親が既に他界しており、基本的に自分で子育てと仕事の両立を進めて行かなければなりません。主人も私も兄弟は独身の男兄弟のみ。 主人の実家(義父、義母)とは、特に不仲という訳では有りませんが最初から子育てに関して頼っていません。経済的物理的な支援(お小遣いやおもちゃなど)はイベントごとに快くして下さいます。 義母が子供苦手そうな発言、傾向があります。 ◼️時短家電(電気圧力鍋、食洗機、ドラム式洗濯機、掃除機ロボ)導入済み ◼️ネットスーパー 導入済み ◼️病児保育 登録済み (ただちょっと場所が遠く不便なところにあり、利用するかどうかは分かりません。) ◼️会社敷地内の社宅に住んでおり、お手伝いさんヘルパーさんは考えておりません。 ◼️主人の仕事は一般的なサラリーマンで平日朝7時〜20時まで会社です。 帰宅後子供の風呂入れはやってくれます。 家事などは気が向いたらやってくれる程度です。(たまに食器洗い、たまに洗濯物畳む)考え方的に、仕事熱心で極端に言えば仕事に集中したいタイプ。 (1)上記を踏まえて、それ以外に導入してみたら良いもの、役に立つものなどアイデアが有れば教えて頂きたい次第です。 (2)また、ちょっとテーマがそれますが、私が勤めている会社は、まだまだ寿退社が多くあり、私の様なパターン(育休を取って共働きで復帰する人)はレアになる社風の会社です。 私は、今後の経済的なゆとりの為、また時代の流れからも共働きが当たり前と考えています。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主 続きです

🙂
クルトン トピ主
社内で、共働きで復帰される方は大概が旦那さんの方が自営業などフリーな仕事をされてる方、女性側の実家の近くに住み、両親に頼れる方、またその両方を満たしてる方が殆どです。 その為、私の様な者がちょっと毛色が違う、不思議、変わり者?に思われるふしがあるのですが、ちょうど良い切り替えし方や心の持ち用などあればお伺いしたいです。 実際、社内発令を見た複数人(私の家庭状況を知っている)から「え、復帰するの!?」とメールが届き、何と返したら良いか困惑してしまいました。笑

夫がどれだけ休めるかの夫の実行力に掛かっている

🙂
匿名
ママが復帰=キャリアのアクセルを踏む時は、パパがキャリアのブレーキを踏む時です。 パパの思い切った根回し+打診+実行の行動が重要です。 パパさんが職場へ十分な根回しをしておきましょう。 具体的には ・保育園への送迎をパパがする ・保育園への提出書類の連絡先の冒頭に、パパのスマホ番号、パパの勤務先直通電話、パパの勤務先の代表電話を書く ・子供の連続したお休みはパパとママが交代で休みを取る ・家事はもちろんパパもママもやらない とりあえず、1年間はこれでやってみる。 1年間のパパの職場での既成事実作りは重要です。 ママの仕事もパパの仕事も園も1年の流れが大まかに把握できますので、2年目からは夫婦でどう育児のシェアをしていくかを調整してみてください。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
今時、 >私が勤めている会社は、まだまだ寿退社が多くあり 珍しい〜と思いながら読みました。 地方でしょうか。 2歳からでも保育園入園できるくらいですものね。 いろいろあるかもしれませんが、権利と義務をバランスよく。 トピ主の職種も忙しさも分かりませんけれど、図太さも必要かなと思います。

はい?

🙂
未来
夫婦のみで子育てが基本じゃない?頼るならお金を払ってプロに頼りましょう。男兄弟だけなら何か問題なのでしょうか。女姉妹が居れば頼るのでしょうか。

なるようになるさ

🙂
わーまま
両実家遠方の共働き夫婦です そんな環境の人ごまんといますよ 1歳で仕事復帰&保育園入園、3歳まで時短勤務 3歳以降は時短がなく(働けなくはないがパートになるため、フルタイムに戻りました) しばらくは、延長保育を利用していましたが 幸いにして、 私はコロナ禍で在宅勤務になり少し余裕ができました しかしながらフルタイムで働くのは変わらないので、夜は延長寸前で迎えに行くのには変わらずです 何よりも時短とフルタイムだと給料が全く違うので、こっちのほうがむしろ楽です うちの場合は、夫が休みやすく通勤が短いため そこは恵まれているでしょう それでも大半は休むのは私だし、夫が残業の日々でほぼワンオペな日もあれば あまり火事協力は望めないタイプの夫 子供とはよく遊んではくれますが、(私はそういうのは苦手) ここ最近はコロナによる休園の連続で、困ってはいます 頼るところが全くなければ、自力で何とかするしかないわけで 何かいろいろ面倒で結局自分たちで何とかなってます 私も社内で、子育て復帰後働いている少数派です これまでも実績はあるんですが、事情が特殊な人しかいなかったので 能力も立場も並みでやってるの私くらいです 病児保育はなんだかんだで利用しないくらいに丈夫な子で助かっていること 私自身、保育園出身で、祖父母と同居はしておらず 母は孤軍奮闘で頑張ってきたので(父は典型的な亭主関白) あんまり違和感がないです いや、母には勝てないなぁという感じ 夫の両親も共働きでしたが、祖父母と同居で保育園の利用なしだったので 子供がかわいそう、という呪縛というか価値観の違いが面倒でした いわゆる妻の実家になんちゃらしての共働きとの違いですね

旦那さん

🙂
tit
旦那さんが有給休暇が少しでも取れるようにお願いする。それはマストではないでしょうか。 仕事に集中したいのは、男性も女性も同じですから。旦那さんにも子育てに関する負担は同じようにしてもらうこれが基本。 ファミリーサポートセンターなども利用する、シッターも登録するなどは必要ではないでしょうか。 あとは、頭を下げることをいとわないことだと思います。何かしてもらったら、ありがとうございます。迷惑をかけているときには、言い訳せず申し訳ありませんと。最初のうちは抵抗があるかもしれませんが、1-2年の辛抱です。そして、できるときには、目一杯働くことです。嫌なことや雑用を言われても我慢です。それに、2年も育児休業を取ったのですから、浦島太郎状態かと思いますので、今、どのように業務が進んでいるのか、育休前を比較しないで、現状を受け入れることです。私は浦島太郎状態が嫌だったので、そして業界が2年ものブランクを許さない感じのところだったので、3か月で復帰しました。

ご主人の有給取得は必須

🙂
もも
夫婦二人の有給、全部使い切るくらいの感じだと思いますよ。 普段の生活は、何とか勢いで乗り切れる気がします。 でも、休みは夫の協力がないと大変です。 保育園はちょっとでも熱あったら預かってくれないですし、慣れないうちは色んな病気もらってきますから。今はコロナで休園とかもありますし。 1.あると便利なもの→夫のやる気。 夫の意識改革が最優先事項ですよ。 夫さえ協力的なら大抵のことは何とかなると思います。 2.切り返し方→当たり障りなく「ご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします。」が無難です。急な保育園からの呼び出しとか、休まないといけない時のためにも低姿勢で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧