30代後半、2歳になったばかりの男の子の母です。
3月より子供を保育園に預け、フルタイムで仕事に復帰します。
そこで多少の不安があり相談したいなと思いトピを作成させて頂きました。
題名の通り、
私の両親が既に他界しており、基本的に自分で子育てと仕事の両立を進めて行かなければなりません。主人も私も兄弟は独身の男兄弟のみ。
主人の実家(義父、義母)とは、特に不仲という訳では有りませんが最初から子育てに関して頼っていません。経済的物理的な支援(お小遣いやおもちゃなど)はイベントごとに快くして下さいます。
義母が子供苦手そうな発言、傾向があります。
◼️時短家電(電気圧力鍋、食洗機、ドラム式洗濯機、掃除機ロボ)導入済み
◼️ネットスーパー 導入済み
◼️病児保育 登録済み
(ただちょっと場所が遠く不便なところにあり、利用するかどうかは分かりません。)
◼️会社敷地内の社宅に住んでおり、お手伝いさんヘルパーさんは考えておりません。
◼️主人の仕事は一般的なサラリーマンで平日朝7時〜20時まで会社です。
帰宅後子供の風呂入れはやってくれます。
家事などは気が向いたらやってくれる程度です。(たまに食器洗い、たまに洗濯物畳む)考え方的に、仕事熱心で極端に言えば仕事に集中したいタイプ。
(1)上記を踏まえて、それ以外に導入してみたら良いもの、役に立つものなどアイデアが有れば教えて頂きたい次第です。
(2)また、ちょっとテーマがそれますが、私が勤めている会社は、まだまだ寿退社が多くあり、私の様なパターン(育休を取って共働きで復帰する人)はレアになる社風の会社です。
私は、今後の経済的なゆとりの為、また時代の流れからも共働きが当たり前と考えています。
(続きます)