本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼うための経済的余裕はどのくらい必要か

犬を飼うための経済的余裕はどのくらい必要か

レス19
(トピ主 0
🐶
カボチャ
話題
24歳で在宅の仕事をしています。 子供の頃から犬を飼っていて、犬が居ない人生が考えられないくらい好きです。 今は婚約中の彼と同棲していて実家を出ているので愛犬とは離れているのですが、 入籍したら彼と新しく犬を飼えたらと思ってます。 (実家の犬は両親も溺愛していますし2人の生活の中心になっている存在なので連れてくることはできません) 愛犬の1匹は私が子供の頃に里親で飼い始めた子で病気があり通院代や入院費がかかったりもう1匹は大学生の頃にパピーから育てたのでペット保険に入っていますが子犬の頃は病気にかかり毎週病院に連れて行っている頃もありました。犬を飼うことで犬中心の生活になるということはきちんと理解しています。 無責任な気持ちで新しいワンちゃんを飼いたくないのですが、 犬を飼うにあたってみなさんはどのくらい収入の余裕があれば「経済面で安心」だと考えますか? 彼も私も収入があまり良いわけではないので もし病気がちな子だったら、元気でも急に体調が悪くなって手術などになってしまったら、お金の面での不安があります。 普段の餌代トリミング代やワクチン注射代などの費用を払えるくらいの余裕はもちろんあります。 万が一の時のことも考えた上では、月どのくらいの余裕があれば幸せに育ててあげられるでしょうか。

ランキング

レス

きりがないです

🙂
ワンダフル
お住まいの地域にもよるのでしょうが、昨今の動物医療は技術も知識も昔とは比べ物になりません。 それに比例して動物医療費も劇的に上がっています。 保険も充実してきましたが全額負担してくれるわけではないですし毎月それなりの保険料がかかります。 なので「●●円あれば安心」という数字を求めたら飼主の数だけ正解が出てきてしまいます。 高度動物医療は天井知らずです。 一緒に暮らせばかけがえのない家族ですから、「100万以上かかるが望みはある」なんて主治医に言われたら何としてでも捻出する飼い主は珍しくありません。 生活に余裕がなければ飼えない事は確かにそうなんですが、だからといって初期受診から確定診断に至るまでに50万、手術に100万、その後の通院投薬に合計300万・・もっとかかる場合だってあるでしょう、それをすぐに差し出せる余裕がなければ飼えない、という事ではないと思います。 犬の身体構造、栄養学、発症しやすい病、飼い方次第で防げるケガと病気、犬の行動心理、こういうものをたくさん知っておくほうがお金を豊富に用意するよりもっともっと大事だと思っています。 例えば。 お!なんか良さそうなフード発見!! でも待てよ・・今食べているご飯のタンパク配分と差がありすぎるなぁ、主原料が鹿肉かぁ、今食べてるのが魚だからローテーションも兼ねて少しずつ試してみようかなぁ、とか。 こっちはグルテンフリーかぁ、グレインフリーじゃないけどウチのコは大麦なら大丈夫だったな、とか。 歯石が付いていないかチェックしとこうかな、とか。 お散歩寒いけど肉球を守るためにもお湯とかシャンプーじゃなくてお水で足を洗おう、とか。 お尻をズリズリしてる、、肛門腺絞っておこう。とか。 バレンタインだけど絶対に家にチョコは置かない!!とか。 こういう日々の生活に密接な知識や情報を得ておくほうが大切だと思っています。

人一人増える分くらい?

🙂
テツコ
最初に飼うときには子供が一人増えるぐらいの覚悟で飼うことにしました。 健康には問題なかった子なので、医療費はそうかからなかったかな? 経済的には人一人分とはいかなかったと思いますが、手間は子供一人増えた分くらいかかったかも? 家族として迎えるわけですから、その子にかける費用は人それぞれかと思います。 本当は十分に治療してあげたいけど、あまりお金はかけられないと思う人もいるだろうし、 この子のためならできるだけお金をかけてもいいと思う人がいてもいいんだと思います。 まず自分たちが十分に生活できる資金と貯蓄に回せるお金を確保できているのが 最低限かなと思います。 それ以上に飼える環境かどうかのほうが大きいかなと思います。 家にいる時間とか、世話できる人の確保とか。周りの環境もその子に適しているかどうかとか。 よほど経済的に余裕があっても、犬を飼っちゃいけない人だっていると思いますよね。

嗜好品以外なら

🙂
ミーア
「餌代トリミング代やワクチン注射代などの費用」以外だと ペット保険代くらいじゃないですかね? 首輪とか服(必要なら)代、その他犬の嗜好品は この場合「不要」と一応しておきますけど、 私の経験上(柴犬)だと、狂犬病予防、登録費用、フィラリア予防薬、餌代 と最低限必要な経費で月当たり換算で5千円くらいだったような気がします。 義務予防注射と登録費もフィラリアも年1回ですから毎月掛かる経費で 一番大きいのが餌代ですよね。 で、どんな犬種で日々どんな飼い方にもよると思いますけど、 美容室(シャンプーやトリミング)にお金を掛けるならもっといくだろうし、 餌だってどんな銘柄のどんなランクのものを買うかにもよるよね。 犬の幸せって何だろうね? お金を掛けることじゃないと思うけど。

月の予算は5万円

041
乱文失礼
うちは猫ですけど病気なので、フードやトイレ(取り換える回数は月に2-3回)、 そして最大にお金がかかっているのは医療費だと思います(月に3万円くらい?)。 私の実家でも猫を飼っていて、その子が割と珍しい病気にかかり その治療費が300万円を超したというのを母親から聞き、 猫を飼ったと同時にペット保険に加入しました。 それでも高度二次医療を受けたり(いわゆるセカンドオピニオン)して、 これが1回10万くらい×3回。 こんな感じなので一応月に5万円を予算計上しています。 でも猫にかかる予算って、いくらにしても余裕って訳ではないと思っています。 それと齢5歳のチビ猫が病気で通院、ご飯の療養食、体調もほぼ私による24時間監視体制で 猫の幸せって何だろうと思っているんですよ。 私は今日、猫が死んでも「ああ、今日も楽しかった!幸せだった!」と思って貰えるようにお世話してます。 多分、お金があっても治療できない病気の子もいるし、猫生だって色々だと思うんです。 だから猫にはいつも毎日寝る前に今日は楽しかったと思ってもらいたいんです。 だって明日に死ぬかもしれないんだから(といって長生きかもしれないけど)。 経済的な事も大事で、例えば年収120万円の人が猫飼いたいって言ったら すぐさま、それは止めとけって言うけど、 300万円くらいの人なら別に飼えばいいんじゃん?と思います。 なんていうか、経済的より愛情を沢山かけてあげた方が良いのでは?と思うのです。 ただ猫を飼ってから私の洋服を買う回数が激減しました、というかほぼ買ってません。 一応私なりの節約はしてます。 人間は死にそうだったら手を差し伸べて貰えるけど、猫はそうじゃないからね。 守ってあげられるのは飼い主だけだから。 主さんも分かってると思うけど、愛情をかけて育ててあげてください。

病気にもよる

🙂
ふむふむ
検査だけでも数万円、なんてザラですからね~ 誤飲や病気などで手術・入院ともなれば数十万は普通でしょうね。 ペット保険に入っていて、保険がきく手術なら何割かは戻ってくるでしょうけどね。 これもどんな保険に入るかで違うからなんともいえない。 保険によっては、一旦払ってから後で請求というのもあるから、とりあえず現金が必要ですし。 何があるかわからないからこそ、100万くらい常に余裕があれば大丈夫だと思うよ。 ただ、老犬になるとしょっちゅう病院にいくことになるし、薬や療法食など定期的に必要になれば検査以外に毎月数万円かかるのも覚悟したほうがいいです。 どんな病気になるかもわからないから、処置してもらうだけでも数千円から数万円、毎週のようにかかるなんてことも普通にあります。 治療すれば治るのに、もしくはもっと長生きできるのに、お金がないから出来ない、は一番辛いですからね。 それと、あなたは犬を飼っていたから当たり前に思うかもしれないけど、果たして彼も同じように犬にお金を使うことに反対しないかどうか、ですね。 最初は若いから元気だし、そんなにお金もかからないとは思うけど、年取って毎週のように病院にいくようになったとき、お金の無駄だと言う人もいますからね。 たかがペットにそこまでお金かけるの?ってね。 犬が老犬になるころ、あなた達には子供がいて教育費がかかる頃かもしれないから、余裕があるとは限らないしね。 私も猫を飼っていますが、我が子と思って飼っていますから医療費を惜しむことはしたくないし、しません。 もし治療して良くなるのなら、それが猫にとって負担でないならもちろんします。 そこでたかがペットだしと悩む余地はゼロです。 でも世の中そんな人ばかりじゃないですからね。 だから、彼とよーーーく話し合ったほうがいいよ。 いざ飼ってみてから本性がわかるってこともあるからね。

うーん…

🙂
いつの間にかお婆さん
雑種の子犬を保健所から引き取ったのは18年前。 先ずは獣医師さんで虫下し、その他5000円くらい。しばらくして皮膚病で50000円くらい。それはその後時々再発。 ワクチン、狂犬病予防などで年に20000円くらいが数年間続き、10歳超えてから検査の数値が悪くなり、腎臓と甲状腺の薬を服用したほうが良いと言われ、それからずっと月に12000円程度の薬代、エサ代、時々検査や点滴で20000円。 13歳で死ぬか生きるか体調が悪くなり、そこからは年に45万かかっています。公立の高校の学費程度? 18年前は犬の保険もそんなに一般的ではなく、雑種だし元がタダの犬に保険という感じはなかったのです。 もっとも、高齢になると全額保険というわけにはいかないらしいです。 これまでの総額を考えると、普通の暮らしをさせてるだけで優に300万から400万はかかったと思います。 つくづく貧乏では犬は飼えないなあと思います。子供が学費がいらなくなった頃から不調になって、まだしもだったと思いますが、それでも大事な可愛いおばあさん犬を毎日大切に、一緒に暮らしています。 だけど18歳の今、数分から数時間おきに鳴いて夜は寝ないし、昼も目が離せないし、私もヘトヘト、遠くにも出掛けられません。命を預かるのは大変です。

こればっかりは…

🙂
カメリア
その犬の健康状態によりますよね。 病気がちなワンちゃんもいれば、なんにも問題なく、手のかからないワンちゃんもいるわけで。 我が家には大型犬と猫がいますが、どちらも今のところ病気知らずです。 ワクチン以外は病院には行った事がありません。8歳です。 なので、月々にかかるお金はご飯代とペットシート代。たまに、トリミング代です。毎月2万円、ペット用に用意してます。トリミング代は別途1万円必要になります。 手術や治療が必要な時が来たら、貯金から出すしかないですが、それこそ貯金ができない生活でない限り、心配はないと思います。 トピ主さんが結婚されて、ワンちゃんの毎日のご飯代や年一回あるさまざまなワクチン代、これは、はっきり言ってそんなに生活に支障が出る金額ではないです。 実際トピ主さんも余裕だと仰ってます。 ただペットを飼って結婚生活がカツカツになる、貯金もままならない、その場合はワンちゃんを飼ってはいけません。 いざという時のお金がないからです。 ここを重視した方が良いと思います。

簡潔に、、、

🙂
ぴより
他の方も書いてますが、お金より愛情です。 トピ主さんはきちんの考えてらっしゃいますし、彼氏さんも賛成であって2人とも正社員であれば経済面では問題ないと思いますよ。 ちなみに私は一人暮らしで年収500万円ほどです。パテラの手術等結構病院にお世話になりますが、特に問題ないです。 自分にかける費用も削ることなく、貯金もできてます。

個体差によるのでなんとも…

041
レラ
私の実家では数回野良犬を保護して飼ったことがありますが、病気になったことはありません。 でも、上司がペットショップで買った小型犬は歩くのが大変そうで何度も病院に連れて行ったそうです。 胴体と脚をつなぐ関節が弱く、最初は「じきに良くなる」と言われて通院だけにしてたけど悪化がひどく、病院を変えたら手術が必要、と。 それも数回に分けないといけない手術で、かなりのお金がかかったそうです。 術後の経過も良くやっと一安心と思ったら他の関節にも異常が見つかり、また数回の手術。 体(胃腸系だったかも)も弱かったそうで、上司家族は月に一度大量のいろんな食材を買って、1日かけて犬の餌を作り、小分けにして冷凍してると言ってました。 とにかくお金がかかる、と。 たまたまその犬が上司宅に来たからの出来事ですが、そのたまたまがトピ主さんに起きないとは言えない。 全くお金がかからない犬もいるし、かかる犬もいる…としか言えないのでは。

天井知らずかも

🙂
cloud
 死んだ後にどうするのかまで考えたら天井知らずでしょう。日頃に如何にコミュニケーション出来るかでは、ケアの部分を飼い主自身が行う事でも費用は抑えられるし。  他人に依っては旅行もペットありきで、食材も持ち込んだり現地で購入して、自分でお世話するタイプを選ぶ場合もあるでしょう。

犬種にもよる

041
匿名
私も大の犬好きです。それも超大型犬の。 トピ主さんが飼うのはおそらく小型犬ですよね?それなら月々万一に備えて1万とか決めて貯金したらどうですか?そのほかにフードやトリミング、フィラリアのお薬代などの毎月の経費を考えたら良いと思います。 雑種ではなく、純血種ならなりやすい病気とかわかっているので親しい獣医さんやトリマーさんに相談してはいかがでしょうか。はっきり言えば、収入は多い方が方が良いに決まってますよね。例えば生活費は婚約者さんだけので賄って、トピ主さんの給料は貯蓄に回すとか。 うちはこれまで超大型犬を数頭飼い続けてましたが、2頭は癌になってしまってそれぞれ亡くなるまでの半年ほどで100万近く治療費がかかりました。手術費、抗がん剤、介護グッズなどです。わが家の収入は平均よりかなり高い方かと思いますが、それでも1回の抗がん剤に5万円を3週おき、と言われると正直きつかったです。子どもにかかる費用や住宅ローンもありましたから。 去年、1頭亡くしてからは超大型犬を飼うのはお休みして中型犬と暮らしてます。今後、子どもの教育費が仕送りを含め年間200万以上かかるのがわかっているからです。 トピ主さんが今後、お子さんの予定があるのかにもよると思います。まずはその辺のことを婚約者の方とよく相談した方が良いかと思います。子どもにアレルギーが出るかもしれませんし。 トピ主さんが言うようにペットを飼うのは金銭的に余裕がないと厳しいですよね。 わが家の超大型犬も中型犬も金銭問題による飼育放棄犬たちです。里親で迎えています。保護団体の方たちが里親希望者の経済状況を重視されるのはそのためだと思います。単に覚悟があるだけでは難しいこともあるのは事実だと思います。

うちは最低限です

🙂
ショコラ
うちは最低限ですよー。 初期投資とワクチンは節約しようがないので、割愛しますけど 毛の伸びない犬種を自宅シャンプーすれば月1万節約→その分をペット保険代に回してます。 フードは動物病院で買って月1万円。おやつは獣医師があげていいと言った物しか与えてません。 ペットシーツ、洋服やリード、オモチャで平均すれば月3,000円くらいです。 なので「2万」ちょいぐらいです。

収入というより貯蓄かな

🙂
ぽち
中―大型犬ばかりですが、4頭を見送り、現在は2頭と生活しています 計6頭でいちばんの大手術で80万円、次が55万円でした とりあえず犬一頭当たり50万円のお金をキープしておけばいいんじゃないでしょうか それだけの準備金ができるまではペット保険に入ればいいと思います 

計算してみました

🙂
りん
トピさんの文章からワンちゃんに対する愛情と責任が感じられて、とても温かい気持ちになりました。 きっとこのお家の家族になるワンちゃんは幸せだろうなぁと。 我が家は去年の8月に15歳8ヵ月のミニチュアダックスをお空にお見送りしました。 割と病気がちの仔で、ケンネルコフ、膀胱炎、マラセチア菌などを経験しました。 9歳の時には進行性網膜萎縮症という遺伝性の病気になり失明し、合併症からの早期白内障、 その他、角膜ジストロフィーや僧帽弁閉鎖不全症など 13歳8ヵ月の時に悪性リンパ腫になり、余命1年と診断されましたが、半年間の抗がん剤治療を頑張ってくれて1年間寛解。その後再燃し再度抗がん剤治療を頑張ってくれていましたが、残念ながらお空に旅立ってしまいました。でも、余命1年度言われたにもかかわらず2年も頑張ってくれました。 動物病院の明細を全て取ってあったので計算してみたところ、生後2ヵ月~お空に旅立つまでの治療費は670万でした。動物病院の明細ですので、この中にはワクチン、狂犬病予防注射、フィラリア予防、ノミダニ予防も含まれています。 670万のうち150万は悪性リンパ腫になってからの抗がん剤治療の金額です。(副作用で夜間救急にかかったり、入院したりもありました) この他に ごはんやおやつ、ペットシートなど日々必要なもの。 爪切りやトリミング 動物保険(65000/年) こんな感じでしょうか•••。 多分 うちは金銭的にはかかった方じゃないかなぁと勝手に思っているんですが、どうなんですかね。 月にどれくらいあったらと言うのは難しいですが、何の病気もしないなら3.4万もあれば大丈夫だとおもいます。ただ病気になると本当に一気に治療費が増えると思うので、ワンちゃん貯金はしておいた方がいいとおもいます。

うちの場合、特に病気しなければ年間35-50万円くらい

🙂
59歳女性
家計簿つけているので、ざっと見てみました。 うちの場合は中型犬一匹。 ペット保険は入っておらず、ごはんは動物病院で専用のメタボ用の6500円/3kg、トリミングは必要ない犬種なので、自宅で自分で週一でシャンプーしています。 特に病気は無くても狂犬病の注射やワクチンがありますし、夏場はフェラリアとノミの薬で5500円/月出ます。 調子が悪そうだとエコーや血液検査、レントゲンなども撮りますので、大病しなくてもちょこちょこ病院代はあります。今年は蒸し暑いときに庭の芝生の上に居たせいで皮膚病になり、長期間投薬してました。 そんな感じで、その年にもよって変わりますけど、年間だと約35-50万円くらいでした。 以前はもう一匹居たのですが15歳で急激に具合が悪くなり他界しましたが、その時の薬代や点滴代、診療費で30万くらいはかかっています。 ペットシーツ代はこれとは別途で計算しているので、その分も必要ですね。 病気になったら「お金が無いから病院につれていけない」と言うのはナシですよ? 手術になったら20-30万くらいは簡単に出ます。また入院代も別途かかります。 食費などの通常の費用とは別に、100万くらいは用意しておく必要はあります。

趣味、交際費等に月々どの程度使っているのでしょう。

🙂
まい
そして、それをどの位までなら我慢できるのでしょう。 生活費から遊興費を払える余裕があれば、普通には飼育できると思います。 医療費を除けば、月々の負担はそれほど重くありません。 費用面での心配があるなら、その視点で犬種を選ぶべきだと思います。 うちのチワワは健康な仔でしたので若いうちには大した費用は掛かりませんでした。 トリミング、餌、トイレシート、全てがお安く済みます。 かなり高級な餌を購入しても、食べる量が極少量ですので。 やはり問題は医療費です。 掛けようと思えば上限なしですから。 私見ですが、病気になっても病院に連れて行かないような人には飼って欲しくありませんが、資産家でなければペットを飼ってはいけないということもありません。 経済力と優しさと割り切りが必要かと思います。 割り切りと言うと残酷に聞こえるかもしれませんが、人間と同じです。 保険適用外の治療を全ての人が受けられるわけではありません。 保険に入り、老後の備えをし、その上で出来る範囲の治療をすると考えれば良いと思うのです。 動物病院もセレブ向けと庶民向けに分れていると感じます。 前者は、治療の際に費用の説明が有りません。 でも病気を治すために出来る限りのことをしてくれます。 後者は、費用の説明をきちんとしますし、一般家庭がペットのために使える金額を念頭において治療方針を決めます。 私はどちらの方針にも賛同しますし、どちらを選ぶかはオーナー次第です。 セレブ向けを選択できなくとも飼う資格が無い等とは思いません。 ペットショップの人が生体価格が跳ね上がったという話をしていました。 「その価格を払える人に飼ってもらいたい。」ということでした。 それも一つの意見です。 高額な生体価格を想定して貯金し、譲渡会やもっと安価な仔をお迎えした上で、余剰金を老後の備えにするという方法もあると思います。

お金のかけかた次第

🙂
動物好き
我が家には子どもがいないのでわんこは我が子です。いない生活は考えられません。 トリミングや注射代が出せるなら大丈夫ですよ。あとはかけ方次第です。 医療費も人間と同じ。 健康なら不要だけど持病があれば毎月、大きな病気になれば結構かかるし。でも、そんなのあらかじめわからないですよね。 気になるなら人間同様、保険に加入するか、医療費分を毎月積み立てておくとかすれば良いと思いますよ。 毎月のトリミングやドックフードは大きくないけど、洋服やバッグやおやつ類などはいくらでも増えます。絶対必要ではないのに、ついつい買ってしまう。 これも人間と同じかな。 でも、人間と違って学校は行かないので、人間の子どもより全然かからないですね。 ひとつ言えるのは、生きてる以上お金は絶対にかかる。でも、子どもも動物もお金に代えられない大切な家族、存在です。 家族のためなら自分の洋服やおやつなんて買わなくても平気になりますから。 カボチャさんのように最初から「責任」を考えるような方なら大丈夫ですよ。

きちんと考えられていて

🐶
ゆゆ
素晴らしいですね。 餌、トリミング、健康診断、ワクチンなど基本的なもの以外だと、我が家の場合は以下の出費があります。 ◎愛犬はお留守番ができないので、夫と出社日が被った時はペットホテルに預けます。 預ける場所や時間帯によって変わりますが、1回あたり5000〜10000円かかります。 ◎特殊な病気になった時は、専門医がいる動物病院に行きました。 初診が25000円(!)、手術代が30万円ほどでした。

実家のワンちゃん達を参考にする

🙂
のりまき
その家によってペットにかけられるお金の上限は違います。 実家でも飼っているのなら、トピ主さんの考える「ワンちゃんの生活」は実家がベースになっていると思いますよ。 まずは実家のワンちゃん達がどれくらいの生活レベルを送っているのか、予備費はどれくらい考えているのか、ご両親に聞いてみてはどうでしょうか? それをベースに自分たちの生活レベルに合わせて、これは工夫すれば節約できる、これは譲れない、と考えていけばいいのかな、と私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧