ご閲覧ありがとうございます。
昨年、シフト制の職場に転職した正社員です。
愚痴っぽくなってしまいますが、よろしければご意見いただけますと幸いです。
まず配属先では希望休は育児、介護がある方しか聞かれません。独身であれば身軽だから、シフトに予定の方を合わせるべきという考え方のようです。
お子さんや介護に手が必要な方々は優先されるべきとは思いますが、面接の際に希望休も月○日まで出せるよと聞いていたためもやもやしておりました。
またシフトが共有されるのも遅く、毎月25日前後まで翌月のシフトが出ません。
そこへ来て、最近では急に休日と出勤日を変更するように上司からメールで指示されるようになりました。
理由は業務が予想より立て込んでいるから(営業なので、仕事量はお客様の反響によって確かに変動します)、上司が急に休むので代わりになどです。
正社員なのである程度は仕方がないと思っております。予定がない日の休日↔出勤日変更は、勿論応えています。
しかし悩んでいるのが、あまりにもプライベートの予定が立たないことです。
「○日の休日を出勤変えてほしいのですが、ご都合いかがですか」と上司からメールを受け取り、○日には私用があったものの翌月△日(まだ翌月シフトは出ていない)にリスケが可能だったため、その旨を添えて○日は出勤するので△日にお休みをいただきたいと返信しました。
すると上司からは「家庭の事情がある人が優先だから、△日をお休みにする事は出来ない」「他の休日にリスケ出来ないのか」、更に「その私用は既に料金など支払っていて、キャンセル料が発生するのか。金銭が絡むなら、仕方がないから当初の予定通り休んでもいい」と返信がありました。
正直このように言われて当初の予定通りに休んでも罪悪感を感じてしまいそうで、予定をキャンセルして出勤していますが、これが普通なのでしょうか…。