本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からのシフト変更依頼。ご意見いただけますと幸いです

上司からのシフト変更依頼。ご意見いただけますと幸いです

レス4
(トピ主 0
🙂
醤油
仕事
ご閲覧ありがとうございます。 昨年、シフト制の職場に転職した正社員です。 愚痴っぽくなってしまいますが、よろしければご意見いただけますと幸いです。 まず配属先では希望休は育児、介護がある方しか聞かれません。独身であれば身軽だから、シフトに予定の方を合わせるべきという考え方のようです。 お子さんや介護に手が必要な方々は優先されるべきとは思いますが、面接の際に希望休も月○日まで出せるよと聞いていたためもやもやしておりました。 またシフトが共有されるのも遅く、毎月25日前後まで翌月のシフトが出ません。 そこへ来て、最近では急に休日と出勤日を変更するように上司からメールで指示されるようになりました。 理由は業務が予想より立て込んでいるから(営業なので、仕事量はお客様の反響によって確かに変動します)、上司が急に休むので代わりになどです。 正社員なのである程度は仕方がないと思っております。予定がない日の休日↔出勤日変更は、勿論応えています。 しかし悩んでいるのが、あまりにもプライベートの予定が立たないことです。 「○日の休日を出勤変えてほしいのですが、ご都合いかがですか」と上司からメールを受け取り、○日には私用があったものの翌月△日(まだ翌月シフトは出ていない)にリスケが可能だったため、その旨を添えて○日は出勤するので△日にお休みをいただきたいと返信しました。 すると上司からは「家庭の事情がある人が優先だから、△日をお休みにする事は出来ない」「他の休日にリスケ出来ないのか」、更に「その私用は既に料金など支払っていて、キャンセル料が発生するのか。金銭が絡むなら、仕方がないから当初の予定通り休んでもいい」と返信がありました。 正直このように言われて当初の予定通りに休んでも罪悪感を感じてしまいそうで、予定をキャンセルして出勤していますが、これが普通なのでしょうか…。

ランキング

レス

普通ではないと思います

🙂
Y
育児や介護を理由にお休みを取ることはもちろん当然だと思いますが、だからと言って独身であるトピ主さんのプライベートを犠牲にするなんておかしいです。 ワークライフバランスは、働く人すべてに当てはまるはずです。 とは言え、その上司にはいくら言っても無駄でしょうから「キャンセルに金銭がかかる用事です。リスケは不可能です」と言っていいのでは? もしその予定を根掘り葉掘り聞いてくるようであれば「プライベートなことなので申しあげたくありません」とキッパリ拒絶しましょう。 (本当なら、そんな会社辞めてしまっていいと思うのですが……)

普通かどうかは分かりませんが

041
詩音
トピ主さんと業種は違いますが、変速時間業務で土日祝日関係無しのシフト制の仕事を長くしてます。 勤務先によって違いましたが、2~4日は希望日に公休取ることが可能でした。正社員になると休日出勤要請や、パート優先で希望日に休みが取れないことはありましたが、それでも全く希望日に取れないことはありませんでした。 トピ主さんは、今の職場で長く仕事出来そうですか? 仕事も大事ですが、プライベートも大事ですよ。心身共に健康でなければ体に不調が出ます。

普通か普通でないかと言われれば

🙂
まっすー
私は普通ではないが結構当たり前にあるかなと思います。 あなたが自分を犠牲にしてもやりたいかやりたくないかで考えたら答えは見えてくると思いますよ。 ちなみに私は最初、学生の扶養内で働いてましたが、いつの間にか7現場掛け持ちで1日18時間勤務、週7、最高で21連勤したことがありました。その後、6時間のインターバル後、18時間の14連勤で、3ヶ月近くまともな休みはなかったですね。その当時はおかしかったので私が居ないと現場は回らないとまで思ってました。労基署の指導が入ってそんな勤務は少なくなっていったけど、最終的には身体と精神を壊して辞めました。3年近く働いたかな(笑)私が居なくても会社は存続し続けてます。 愛社精神、奉仕の心を持ってるタイプは自分を犠牲にすることを美徳と感じてしまいます。 もしそのシフト体制や上司に捨てきれない想い(不満)があるなら、そこはあなたが頑張る場所じゃないかもしれません。諸々込みでも納得できる所にいつか移ったほうがいいかもしれないですね。

カモですね

🙂
ネギしょって
>罪悪感を感じてしまいそうで、予定をキャンセルして出勤していますが、これが普通なのでしょうか…。 いや普通じゃないと思います。 そんなことしてるからロックオンされるんです。 お互い様の部分もあるだろうから出勤できるのなら別にかまわないですけど、できない日に無理して交代したり、あまつさえ出なくていいと言われているのに自主的に出勤するとか、トピ主さんはいい人なのでしょうけど、そんなこと続けてたらカモにしかなりません。 将来もっとひどい扱いを受けますよ。 モラハラ被害者になりやすいのもトピ主さんタイプですので、気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧