本文へ

一度決まったシフトが変更

レス6
(トピ主 0
🙂
うみんちゅ
仕事
正社員で働いています。毎月シフトを提出し、特に希望休がない場合は上司が自由に作ってくださっています。 基本的にはシフトが完成してから予定を入れるようにしています。 シフトが完成し、渡される時に『とりあえずこれでお願いします!また変わるかもしれないけど』と言われ渡され、数日後に私が公休になっている日を指差し、ここ〇〇さんが休みになったから出勤してくれない?と言われます。もう予定入れてます。と言うと、『え?渡す時に変わるかもって言ったよね?希望休も出てなかったし』と言われました。 これおかしくないですか?確かに希望休は出してないですが、シフトが休みになっていたのでプライベートの予定を入れただけです。 それがダメと言われてしまえばいつ変更と言われてもいいように予定入れるなという事になりますよね。 みなさまどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主は

🙂
ゆかたん
正社員なのですね。 アルバイトかと思い、エールを押しましたが、正社員ならばこの限りではないかと。 それに言われたのは、お休み直前ではなくシフト決定の数日後。 正社員ならば対応するものかなと認識します。

私も同様の働き方。

🙂
自主前泊経験正社員
私も正社員でフルタイムですが出勤日的にシフト制で、シフト決定後に変更依頼されることはあります。 どうするかは内容と状況次第ですね。 1)自分の用事は有料支払済みで返還できないものか 2)他に出勤できる正社員は誰もいないか 3)次に予定を入れられるのはいつか 用事を済ませるのがいつでも問題なくて支払前でキャンセル料不要とか全額返還してもらえるとかなら、変わってあげても良いかな、と思います。 支払済みで変換もしてもらえないなら交代を断るか、損失分を会社に補填してもらうことが条件です。 単に人数少なめなだけで他にも正社員がいるなら絶対にお断りです。 正社員とはいえ相手の要求が理不尽過ぎるなら、上位上司や人事か総務に報告相談すると良いですよ。

期日を決める

🙂
通りすがり
希望休がない時は出たシフトを見て、休みとなったところにプライベートの予定を入れることもあるのでシフト変更の期限を作ってください。でないといつまでもこの日は本当に休みなのかどうなのかと何の予定も入れられません。 と上司に言いましょう。

うーん

041
めだか
めちゃ分かる! シフト制の職場あるあるだと思います。 シフト組みが苦手な上司や、『自分が出るわ』と思ってくれる上司じゃないとこうなりますよねえ。 私も、休み希望はあまり出さないけど、その代わりシフトが出たら即予定を入れたいタイプでした。だから主様の気持ちがよく理解出来ます。 いつまで仮シフトなんですか!みたいな笑 基本的にはもうあきらめていて、 予定を入れる前に『ここの休み!私予定入れちゃいますよ!』って念を押してから予定入れてました。

そうですね

🙂
スッキリしませんよね
私だったら、その予定を変えられるのなら休みの変更はしてもいいかな、とは思いますね。 ただ、なぜその○○さんの休みが優先されて自分の休みが変更されるのが当然のように言われるのか、そこが疑問なのでその点は明らかにしてほしいですね。

トピ主さんも希望休を出しておく

041
詩音
月に何日かは希望休が通るということならば、まずトピ主さんも希望休を出してシフト組んでもらう。 出勤要請は強制ではないだろうけど、社員はパートやアルバイトよりは職責が重いので可能な限り応じるのは筋だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧