本文へ

夫の食事中のマナーに限界

レス47
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚して26年。良い時も悪い時も手を取り合い乗り越えてきました。夫60代、私50代、3人の子供たち(娘2人息子1人)は成人し息子は車で二時間の距離に住んでいます。 ご相談は夫の食事中のマナーです。付き合っている時から共通の友人達や二人で外食する際、夫の食べ方に「ん?」と思う事はありましたが、深く考える事もなく結婚。子供も生まれせわしなく日々を送っておりました。 夫は自営業で11時から翌1時まで家には居ないため26年間、食事は別々でした。週一の休みは家族で揃って食事をしていましたが、夫の仕草が気になるときはその都度「やめて欲しい」とお願いしていました。 …が、コロナ禍で夫が家で過ごす時間が多くなり食事も毎日共にするようになると余りのマナーの悪さに気分が悪くなり食欲が失せてしまいます。 例えば、 (1)お鍋に直箸する(菜箸とお玉は置いてある) (2)受け皿を持たずお鍋や大皿から直箸で料理を取る為に汁がテーブルにしたたる。 (3)瓶に入った薬味を直箸ですくう (4)箸を爪楊枝かわりにする (5)食べかけの物を子供たちのお皿に入れようとする(美味しいから自分のも食べていいよと) (5)に関しては子供達も「自分のがまだあるから」と断っています。 娘の彼氏がたまに顔をみせに来てくれますがその時は必ず一緒に食卓を囲みます。彼は人が握ったおにぎりが食べられないと言うことで食に関して潔癖なのかなと思い夫の事もありますし、それを聞いて以来なるべく大皿料理は避け個別に盛るようにしています。夫の食べ方を見る度に「本当にやめて。気持ちよく食事がしたいから」と何度も何度も言いますが、その時は「ごめん、もうしない」と返答するのに又すぐ同じことをする。 一緒に食事したくない。どうしていいのかわかりません。 娘も息子も目についた時はその都度注意してくれます。

ランキング

レス

基本的には直りません

😣
猪鹿蝶
ウチは娘が赤ちゃんの時から 大人の唾液は虫歯菌だらけ 絶対に直箸なんてダメ! それがイヤなら実家に帰らないから と、徹底しました (同居する今でもそうです) 妻の実家でも 鍋なら煮沸されるから大丈夫だろ と言うのを、その考え方が甘い!と 徹底してます 分からない人には 分からないんでしょうね コロナ対策と同じです

ものぐさなのかも

🙂
絶対的甘党
>1)お鍋に直箸する(菜箸とお玉は置いてある) 家族だから…と言うのでついつい取っちゃうんでしょうね。 でも病原菌などの感染リスクもあるから、家族・他人関係ないですね。 >(2)受け皿を持たずお鍋や大皿から直箸で料理を取る為に汁がテーブルにしたたる。 せめて手皿で気をつければ良いのに、でもそういうタイプって汚れた手をそのあたりにあるもので適当に拭きそう。 >(3)瓶に入った薬味を直箸ですくう 薬味の腐敗にも関わりそうですね。 マナー違反以前の問題? >(4)箸を爪楊枝かわりにする 傍目から見てもすぐわかるマナー違反ですよね。 >(5)食べかけの物を子供たちのお皿に入れようとする(美味しいから自分のも食べていいよと) 美味しいのに食べてもいいよと食べかけを渡すって、子どもへの愛情表現としては、やっつけな感じがします。 >(5)に関しては子供達も「自分のがまだあるから」と断っています。 何度も断ってるんですかね。 なんで断られても渡そうとするのだろう。 他人様の夫を評価する立場ではないけど 何となくものぐさ過ぎるなぁと思いました。 私ならいちいちマナーを指摘する前に、ものぐさを何とか出来ないかと言うかも。 夫はそういう人間だから大皿料理は避けて鍋もトピ主達の傍に置き 夫の求めに応じてよそうのが良いのかなと。 あと、箸楊枝は実際見てみると、かなり酷い絵面なので 夫の前に鏡を置いてみるのも良いですね。

わかります!

041
スガキヤハニー
(1)と(2)は主様がおかわりをよそう (3)以前口の細菌が入り食中毒か何かになった話をテレビで見たことあるのでやめた方がいいかと。 なので小皿に分ける (4)前に爪楊枝を置いておく (5)別の器を子供の横に置き、入れられそうになったら「まだ入ってるからこっちにいれて」と頼む。 主様の方は主様自身の努力で何とかなりそうで羨ましいです。 コロナを理由に離れて時間をずらして 食べるようにしましたが、、、

すみませんが

🙂
いち子
今更ですよ。 私にとっては離婚案件です 食事のマナーというか、日常の食事のとり方って生理的な部分に底触するところですよね。 トピに書かれていることを拝見して吐きました。 無理。 でもトピ主様はそのご主人と子をもうけ、今まで過ごしてきたんですよね。 第三者の小町に何を聞きたいのですか? 結局トピ主様は夫の躾ができずにいらしたわけだ。 今まで躾しなくても何とかなったのは「いないものとして扱っていた」からですよね。 悪いけれどトピ主様が最低だと思いますわ。 わが夫、犬食いしましたしクチャラーでしたが直すように指導しましたよ。 食事マナー以外は素晴らしい人でしたのでね。 ただ、ここでいう所の食事マナーは家庭内のことでです。 外での食事では問題ないんですわ。

ビデオで見せる

🙂
うさ吉
ご主人に何度言っても、食事マナーが改善しないので有れば、 ご主人が一人で食事をする所をスマホなりビデオなどに撮り本人に見せましょう。 ご主人自身が、自分のマナーの悪さを視覚で見る事で、 いかにマナーの悪い食べ方をしているのか自覚する事になると思います。 そして言葉で注意するよりも説得力が有ると思います。 是非、試してみましょう。

うーん

🙂
モカ
>(1)お鍋に直箸する(菜箸とお玉は置いてある) 家族で鍋はもうしない。食べにも行かない。 鍋は夫抜きの食事会などで楽しんでください。 >(2)受け皿を持たずお鍋や大皿から直箸で料理を取る為に汁がテーブルにしたたる。 >娘の彼氏がたまに顔をみせに来てくれますがその時は必ず一緒に食卓を囲みます。彼は人が握ったおにぎりが食べられないと言うことで食に関して潔癖なのかなと思い夫の事もありますし、それを聞いて以来なるべく大皿料理は避け個別に盛るようにしています。 なるべくではなく必ず個別に盛る 気持ちはわかるんだけど、(1)(2)については、トピ主さん自身もそこそこずぼらなんでしょう。 実家では、子供のころから鍋はしても実父の分は必ず母か私がよそっていましたし(手出しさせません)、大皿料理は出しません。 しても、かならず事前に母か私がよそって渡します。 なぜそこまで私が・・・って思いますか? だったら我慢するしかないと思いますよ。 私はとにかく絶対嫌だったので阻止するために動きましたし、母も協力してくれました。 (3)は食事以外の時に自分でやるっていうならどうしようもないけど、それ以外なら(1)(2)と同じく絶対に触らせないことしかないでしょうね・・・ (4)と(5)は・・・ 食事を一緒にとることをやめるか別居か離婚以外には方法はなさそうに思います。

取り分ける

🙂
みさき
直箸で取る家庭で育ちましたが 子供が生まれて 虫歯対策のため 菜箸、取り箸徹底してます。 もう全皿に取り箸置いてます。 父はもう直らないので、 父の前には父専用の常備菜を並べ、大皿料理は遠くへ 父がなにか手を伸ばせば すかさず 母が取り分け。 それでも、うっかり直箸したものは父母で食べてます。 私が帰省中の期間限定ですが やってもらってます。 人が来たときは つきっきりで誰かが世話焼きするなり 監視するしかありませんかね。 長年の習慣は抜けませんよ。 夫が肘ついてましたが 交際時から結婚後 1年くらい毎食言い続けましたよ。

気の毒。

🙂
nene
それほど嫌なら、あなたが取り分けて差し上げたらいいのに。 薬味の瓶には、スプーンを挿しておけばいい。 楊枝も、席に置いておけば済むこと。 簡単なことのように思いますよ。 それ位のことで、夫婦の限界を感じますか。 なんだかご主人が気の毒です。

そうですね

🙂
ラッキー
結婚30年以上です。 1、あはは、我が家はこれです、気になりません。 おそらく夫さんの実家もそうなのでしょう。 2、これは気になりますね。 3、薬味はお小皿に取り分けて食卓に出します。 4、爪楊枝を食卓に用意してあります。 食卓で爪楊枝を使うのは気になりません。 5、優しい! とても優しい良いお父さんですね。 すごく優しい夫、父親なのに「一緒に食事したくない」なんて思われていて可哀想。 トピ主さんの夫さん、私と結婚していたら、そんな冷たい対応されなかったのに残念でした。

鍋はハードルが高い

🙂
こけもも
娘婿は「平気です」タイプなので 鍋料理もしますが、それでもそれ以外は個別にします。 私が気になるのです。 トピ主さんも可能な限り出来ることをして、直箸を阻止するしかないかなと思います。 鍋料理は避けるかトピ主さんが取り分ける 個別に出来るものは個別に 薬味や瓶物は専用のスプーンを指しておく 机に垂れちゃうのは私は大袈裟に 「あー垂れたよ」って言いますが 私も垂れちゃう時はあります(笑) まあどうせ最後に拭くからいいではありませんか。

今まで自由気ままに食べてきた

🙂
クロ
時すでに遅し。 これからさらに悪くなることがあっても改善することはありません。 自営業でほぼおひとりで自由に食事をされてきたのでしょう。たまに家族と食べてトピ主から注意されたとて「あーはいはい」と流してきたと思います。 こういった食事マナーに関することは人から言われて簡単に直ることではありません。 公の場でこっぴどく恥をかくなど、よっぽどのことがない限り己で直すことはできません。悪いと思ってませんから。 これからトピ主ができることは予防線をはることです。 (1)お鍋に直箸する(菜箸とお玉は置いてある)    →ご主人によそってあげてください。自分でさせるからこうなります。 (2)受け皿を持たずお鍋や大皿から直箸で料理を取る為に汁がテーブルにしたたる。    →鍋のときはトピ主がよそう。大皿のときも同様。大皿料理はやめて個人用に盛る。 (3)瓶に入った薬味を直箸ですくう    →瓶のまま食卓にださないでください。 (4)箸を爪楊枝かわりにする    →専用の爪楊枝を用意してそばに置く (5)食べかけの物を子供たちのお皿に入れようとする(美味しいから自分のも食べていいよと)    →お子様に「食べかけは気持ち悪い」とはっきり言ってもらう ご主人にだけよそう、大皿料理はやめる、薬味は瓶ごとださない、というのはトピ主からしたら面倒だと思いますができないことではありません。 ご主人の分はお盆に全部セットするのです。よく外食でもあるじゃないですか。小鉢からメインから薬味まで全部セットして出してあげて他に手を出さないように予防する。 今まで放置していたツケがまわってきたと思って頑張ってください。自分のストレス軽減のために。

1~4については、なんとなくですが、

🙂
右利き
利き手ではないほうの手を使わずに用事を済ませたがるタイプの方なのかなと言う気がしました。 もしそうであれば、何か動作を行う際に両手を使うよう勧めてみてはいかがですか。 ご本人も、その方が便利が良いことに気付かれるかもしれません。

今更、もう無理。

🙂
59歳女性
>「ん?」と思う事はありましたが、深く考える事もなく結婚。 ならばあなたも同罪ですよ。 こういうのは若い時のほうが気になるものなのに、気にならなかったんですね。 ならば価値観は同じです。だから子供も3人設けられた。 気になる人は生理的に無理なので、触られても嫌になったりします。 それを60過ぎて今更言われてももう治らないでしょうし、直す気にもならないでしょう。 せいぜいトピ主さんが取り分け、薬味は個別に小皿にとって置くとか、対策を取るしかないです。 ただ箸の爪楊枝はやったらその都度いうしかないでしょう。 私なら向かい合って食べてるときにそんなことやられたら具合が悪くなると思います。

自分が夫にあわせればいいだけ

041
さかな
トピ主が楽をしたいから、大皿・セルフなんですよね。相手に合わないとわかっていながら不得手を強いている。 (1)器が空になりそうになったらよそってあげる (2)垂らしたのが気になるのは自分。拭いてあげるか、布巾を用意しておいて、つど「垂らしたよ」と渡せば良い。 (3)薬味を瓶にいれるのって、非常にとりにくいですよね。なぜ瓶!? 薬味は最初から小皿にとり分けてあげればよいです。 (4)箸を使い始めたらつまようじか糸ようじを渡してあげる (5)子供に分けてあげるのは親心。 子供から断るのでよいと思います。 なぜ、トピ主がやらないんだろう。 いい年の大人だから自分でやれって? 三つ子の魂百までって言います。清潔観念も。 食事のマナーは実家から受け継いだもので、結婚時から(1)~(3)まで確実にやってませんでしたか? それを変えろというのが無理な話ですよ。

我が家は義母が直箸タイプです

041
結婚11年目
私は取り箸の家庭で育ったので、何にでも直箸を突っ込むのは気持ち悪くてダメです。 我が家は義父が結婚前に他界していたので、義母と完全同居しているのですが、息子達は寝に帰ってくるような感じで、義母が自由に食べていて、何にでも直箸入れる癖が付いているので、息子が結婚しかたからすぐ直せるかと言うと全然ダメで、11年経った今でも塩辛やキムチをうっかり直箸で食べてるので、そういう時は私は食べないです。 鍋も取り箸置いてますが、しゃぶしゃぶの時は直箸を入れないように、取り箸でしゃぶしゃぶしてあげますが、完璧に直箸を止めさせるのは難しいですね。 (1)と(3)は取り箸を複数置いて、その都度注意するしかないですよ。 (2)は各自に取り皿等置いてるから、やっぱり都度注意するしかない。 (4)夫の目の前に爪楊枝入れを置いておく。箸でやったら、見てる方が不愉快だから止めるように言うしかない。 (5)分けてあげるのも、手を付けていないものだけと注意するしかないです。 我が家では夫が義母に都度注意してくれてますが、トピ主さんのところは夫婦なので、トピ主さんが言うしかないです。 食事マナーの悪さってなかなか直らないので根気がいるし、本人に直す気がないと難しいと思います。頑張ってください。

席替えする

🙂
発想の転換
皆様おっしゃるように、今更ご主人のマナーは直らないと思います。 ですから、食事の時ご主人の「隣」に座ることをオススメします。 正面や対角線上だと、自然とお互いの食べる姿が目に入るので、不快な部分が目についてしまいます。隣だとあら不思議、自分の視界から相手を消すことができます。 どうぞお試しください。 根本的な解決策ではありませんが、かなりオススメです。

直らない

🙂
三日月
食事のマナー悪い人いますよね。 恥かくし外食や会食だと周りに恥をかかせる事もあるから本当に改善して欲しいですよね でも私の経験則だと、食事のマナー悪い人はどれだけ注意しても直りません! 恥ずかしながらうちの父親がクチャラー&舐り箸&もち箸なのですが、母も兄弟も私も父と食事しなくなりました。食事しても不快かつ不愉快な気分になるだけなのでもう一緒に食卓囲うのは無理です…。 父の友達も、食べ放題とか食べ歩きとかの食べる系の遊びの時は父を外してる節があり、父は誘われてないなって思う事がよくあります。 父ですが、人と会って食事する機会もある以上は直してもらいたいから、母が都度注意してましたが直すのは言われた瞬間だけで、また次には元通りです。 それと余談ですが、これまでに食事マナーとか気にしたことない方がついに結婚の話が出て。で、顔合わせした際に食事マナーがよろしくなかったので、相手の両親に嫌味を言われたそうなんですね。 軽蔑がヒシヒシと伝わり「僕自身だけでなく、僕の親まで見下された。物凄く不愉快な思いをした。確かに僕は箸の持ち方も変だしナイフとフォークも使えない。変だと分かっててそのままにしてたから僕の怠惰が原因なのは分かる。でもやっぱり見下されたのはショックだし許せない!」と憤慨し、婚約破棄に。 婚約破棄する事態になっても「これを機会に食事マナーを改善しなきゃ」という思考には至らなかったのです。 (ちなみにずっと独身ですその人) だからね、絶対に直らないもんだと思ってる。そもそも作法や食事マナーの大切さが全く理解できないからね。 うちみたいに家族間でも容赦なく距離とることをおすすめしますけど…。それは無理ですかね?

🙂
とむ
うちも鍋は直箸だったから気にならないけどね。 大皿の件はそもそも小皿にわければいいんじゃないですか? 主も結構神経質だと思いますが。

工夫なされば?

🙂
1/6アップルパイ
我が家は家族だけならお鍋の直箸してしまいます。菜箸だと順番待たないといけないですよね。お玉はひとつなので順番待っているので同じか・・ でも私が嫌なら、鍋は一緒に囲まないと思います。 大皿は私が好きではないのでしません。個々によそります。主さんもそうしては? 薬味の瓶など、最初からスプーンさして食卓に出せばそれを使いますよ。 楊枝立てを常にご主人のそばに置けばお箸は使わないと思いますが? ちなみに、私はおでんを出したときに夫が自分の取り皿になん親類も取るのが嫌でした。そんなことしなくても全種類食べられるのに。それに冷めてしまいますよね。 だからおでんのときの取り皿を小さいものにしました。問題解決しました。

思いやりがないなぁ

🙂
あかんわ
うちも同年代夫婦です。 歳をとるとどうしてもその辺が緩くなる、治せないってあると思うんです。 私の夫もカレーでもズルっと音を立てることがあり、実はそれが最近めちゃめちゃ気になり、生理的に無理になっています。昔はこんな音を立てていなかったのに。。。それとも私が生理的に受け付けなくなったのかな?と思うととても悲しい気持ちになりました。 あなたのご主人同様、「歳をとって誤嚥を防ぐためなのか、すすりがちだけど、なるべくスプーンで冷ましてからしっかり口の中に入れてから食べる方がいいよ。私も加齢臭とか口臭とか出てるかもしれないけど、食べる時の音は歳をとると出やすいから」と話をすると「ごめん、ごめん」といってその場はなおりますが、無意識だとやっぱり出てきます。 私はその音はどうしても受け付けないから、やっぱり料理やカトラリーで調整しています。 あなたも自分自身、年齢を重ねて、もしかしたらご主人が本音では受け付けたくないことが出ているかもしれないですよ。 ご主人は開き直って威張る人ではないのでしょう?50代ならそのぐらい料理などで調整できないですか? トピ文を読んでいると、寄ってたかってマナーって。大皿や鍋が多い主婦が偉そうなことをと思ってしまいます。 私は食事中に音を立ててしまう夫でも誰よりも好きですし、先日、定年退職を迎えたのですが、本当に感謝しかありません。 家族内で、鍋が直箸で何が悪いのか。そんなに嫌なら面倒がらずにちゃんと1人分ずつのお料理を用意すればいいのに。

わかります~

🙂
匿名
直箸されると雑菌が増える気がして嫌ですよね。 うちは祖父がそういう人だったせいか、夫に盛らせるのは嫌で、基本私が盛りますね。 トピ主さんも直箸が治らないならそう注意しては? 「私が盛るから、声かけて」って。60代ならもう直らないでしょうけど、子供の結婚に影響が出るのは確かだと思います。子供の伴侶になる人に食事を囲んでもらえなくなる。 瓶からに関してはどうしようもないかな・・・ でも見ちゃったら私ならもう使えないかも・・・ 怒って新しいの勝手貰いますね。

私は気にならないです

041
おもち
4、5以外全部やります笑 育った環境って大事ですよね。 どうして嫌なのかちゃんと話してあげてはどうでしょうか? 汁がこぼれるくらいなら「こぼしたら自分で拭いてね。それが嫌ならお皿近づけて取って」 とかじゃダメなのでしょうか? 治らないなら、主さんがどれだけ嫌なのかきちんとお話しした方がいいと思います。 愛する家族が嫌がることしたい人はいないと思うので!

お気の毒ですがそれは改善しません。

🙂
最強の嫁
料理する側が先手を打ちましょう。 私の場合、義父が同じ状況です。 おたまを出しても、菜箸をつけても「面倒」と使いません。 お店の人並みにおたまで盛り、提供するのにも疲れたので鍋は先に義両親のものだけ別に盛り付けています。 お代わりするときはこちらでしましょう。 鍋はコンロに置いたまま、セルフでもよし貴方がもりつけるもよし。 テーブルに鍋を置かないことです。 私の場合、義父の改善は無理なのでワンプレートのものを提供しています。 老人ホームでも鍋を目の前に置くことはないからです。 夫のマナーが受け付けられないなら、料理提供するほうが改善するしか方法は無いと思います。

え?

🙂
まめ
食事のマナーとかって、初デートで幻滅するド定番じゃないですか? それが恋愛結婚して、26年も経った今、そんなに気になりますか?? 仕事が忙しくて食事が別々だったと言っても、今まで何千回一緒に食事してきたんですか? 今更一緒に食事したくない程嫌って、それは本当に食事のマナーだけが原因なんですか? 鍋物や大皿料理は出さない 薬味は瓶ごと食卓に出さず、あらかじめ薬味皿に出しておく で、概ね解決しませんか? コロナで一緒にいることが増えて、ご主人の存在自体が疎ましくなったのでは? さすがに結婚26年経って食事のマナーが合わないっていうのは、因縁つけているようにしか見えません。

家族なら

🙂
たんたん
4と5以外は、気になりません。 会社の人や友人と食べるときは取り箸か小分けにするけど。

料理は個別に盛る

🙂
チコリ
主な問題は直箸のようなので、料理はめいめい個別に盛れば良いのです。 うちは夫婦だけなのでずっと個盛りです。鍋料理も一人ずつの個鍋で作り、受け台付きのレンゲとトンスイを用意してめいめい頂きます。やってみるとすごくいいですよ。どちらが肉をたくさん食べたとか、海老はいくつとか、気にせずに自分のペースで美味しく食べられます。 来客時も大皿料理ではなく、ほとんどの料理をめいめい器に盛ります。和食なら懐石料理をイメージして。もともと日本の食事は各々お膳で食べるものでしたから。 でもまあ、うちは夫が人が箸を付けたものは基本的に食べられないので、結婚後に定着したのです。習慣化すると私も直箸はNGです。 トピではトピ主さんが直箸が駄目なのですから、ご主人にそれをさせない料理の出し方をすれば解決します。 お箸をつまようじがわりとかは、その都度注意するか、家でやる分には目をそむけて見ないのも一つの手です。

うちの夫もそれを全部やります

🙂
上記の通りなので、その都度注意しています。やった途端その都度です。 長い間の習慣だから、よほど自分が懲りない限り治りませんよ。

今さら?

🙂
既婚60代
1、無問題、夫婦だし。  ただし、その食事で食べ切るのではなく、翌日にも食べる予定なら取り箸です。  家族以外がいる時ももちろん取り箸です。 2、夫もやりますが、取り皿持とうとは声掛けて布巾渡します。  取り分けてあげると嬉しそうなので、最初だけ取り分けるのをごくたまにサービス 3、元々薬味は小皿に出すので無問題。 4、夫がやってるのみた事ないけど、爪楊枝とティッシュ置いとくとかできませんか? 5、気にならない、夫婦だし。  2人切りだとコレあげる、それちょうだいは良くあります。  子供とはどうでしたか、、、夫と子はそれぞれ自分の食事が優先だったと記憶しています。    結婚前は両目を開けて相手をしっかり見て、結婚したら片目で見るって言葉ありますが、反対やっちゃうと結婚生活が辛いと思います。

心の障壁

🙂
ななし
確かにご主人のお行儀が悪い面もあります。(2)とか(4)とか。 ご主人へのアドヴァイスでなくて申し訳ないのですが、 (1)については人によって感覚がちがうことだけは理解してください。 「本当にやめて。気持ちよく食事がしたいから」とおっしゃいますが、 トピさんはなぜ嫌なのですか?生理的に受け付けませんか? 私も人の舐めかけのソフトクリームとか、さすがにいただけませんが、 母はトピさんととても良く似た潔癖感覚です。 「人の唾がまざるから、気持ち悪いから」 という生理的な嫌悪感が理由です。幼少時からことごとく母は 「やめて!気持ち悪いからやめて!」 お子さんがトピさんと同じ潔癖感覚ならいいと思います。 トピさんなりの愛情表現はあると思います。でも他者との距離感、生理的嫌悪を押し付ければ、トピさんの愛情表現すら受け付けなくなるかもしれません。 子どもはトピさんにとって気分のいい表現だけ受け付けるということはしません。 今私はアラカンです。母は介護が必要な年齢になってきました。 だけど長年にわたる母の「気持ち悪い、やめて!やめて!」 この生理的な距離感は、母との心理的な距離間、心の障壁になってしまいました。 今や高齢の母は身体を支えてほしそうです。人のぬくもりが欲しそうです。 でも隣のおばあちゃんにはできても、母にはできないのです。触れないのです。 必要な場合はケアスタッフにおまかせですし、触る必要が出れば施設へ入れます。 トピさんが生理的に受け付けないという事実をくつがえせとはいいません。 でも相手の性格をよく見てご自身の感覚を押し付けないでください。 他者、とくにお子さんに対しては生理的潔癖、自分の感覚で接しないで相手をよく見てください。 他者感覚の受容、そもそもそれが子育てではありませんか? それはご主人に対しても同じだと思います。

結局の所トピ主さんが言いたいのは

🙂
コロ助
トピ主さんが今更何故そんな事を言い始めたかは一目瞭然というか結局亭主元気で留守がいいのでしょう。 もうバレバレですねこれまで必死に仕事をしてきた夫に感謝はなくATM扱いしてきたのでしょう。 こんなどうでもいいことをグダグダ言うのはモラハラ気質なのかもしれません。 あとは夫の判断がどうなるかによるとしか言えませんね。 自営業との事で夫側の対策はバッチリできるでしょうしあとはトピ主さんが一人で頑張る覚悟をしておきましょうという感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧