本文へ

夜の動物園

レス4
(トピ主 1
🙂
フクロウ
話題
うちの地元に昔から続く動物園があります。 動物の種類は多く、敷地がかなり広いためか、全体的にのびのびしています。 五年前に里帰りした折、久しぶりに動物園に行ったところ、周囲に民家が増えていました。 昔も家はありましたが、郊外ということもあり少なかったです。 それが一大住宅地に変わっていました。 その時はなんとも思わなかったのですが、今になってふと「夜はうるさくないのだろうか」と疑問を持ちました。 一部の動物は、夜になると宿舎のなかに入りますよね。 でも、サルや鳥のいた場所は、そういう感じではなかったと記憶しています。 サルの鳴きあいや雄たけびは、家族連れでにぎわっていた昼間でもかなりの音量でした。 もし何かで夜中にアレが起こったら目が覚めると思います。 夜は鳴かないのでしょうか……? 鳥の声も気になります。 私が子供のころ、アヒルかガチョウを庭で多頭飼いしているお宅がありました。 徒歩3分くらいの距離がありましたが、それだけ離れていても声が聞こえる時もありました。 動物園の周囲に住んでいる方や、夜中に近くを通る方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、夜の動物園はどんな感じでしょうか。 うるさいですか? それとも、たまに声が聞こえるくらいでしょうか。

ランキング

レス

夜じゃないけれど。

🎶
聞いた話よ。
ご希望のレスではないかも知れませんが。 以前住んでいた地域に小さな市営動物園があります。 小さい動物園ながらもライオンが居ます。 当時の同僚が其の動物園の裏と言ってもいいほど近くに住んでいたのですが「僕しょっちゅう明け方(まだ暗い)にライオンの遠吠えで起きるんですよ〜」と話してくれました。 鳥のさえずりではなくライオンの遠吠え(雄叫び?)で目覚める。。。 動物園からとはいえ凄いアラームですね。。。 残念ながら他の動物や夜の煩さは聞いたことないですが。。。

夜は静かだけれど夕方と朝はうるさい

🙂
とおりすが~り
某政令指定都市にある動物園の近くに住んでいました。過去形なのはそこは借家で引っ越したからです。 表題の通りです。夜は静かで眠りを妨げられることはありませんでした。朝は鳥の声が結構うるさかった記憶があります。ニワトリのように夜明けを告げるのではなく、人間が起きるのとそう変わらない時間帯の声でしたから、きっと餌やり(朝ごはん)で興奮していたのではないかと思います。 夕方は展示施設から屋内に戻る閉園の直前がうるさかったです。ゾウの鳴き声がすることが多かったですね。

ありがとうございます!

🙂
フクロウ トピ主
かなり回答者を選ぶ質問なので、ご回答いただけないかもと思っていたのに、お二人の方からレスをいただけて嬉しいです。 本当にありがとうございます。 聞いた話よ。さん。 いえいえ、とても望んでいます。面白い話をありがとうございます。 ライオンの遠吠えが目覚ましってすごいですね。 考えもしませんでした。 とおりすが~りさん。貴重な実体験をありがとうございます。 そういえば象の声も響きますよね。 閉園の直前がうるさいというのは、追い立てられるのが嫌なのかな。 それとも、飼育員さんたちに何か話しかけていたのかな……などと考えちゃいました。 餌やりの時間は賑やかですよね。 うちの近隣のアヒルかガチョウたちも、早朝が特にうるさかったです。 朝は静かだから音が伝わりやすいのかなと思っていたのですが、きっとエサの時間だったんですね。

閉園時の音は晩御飯ハイテンションです

🙂
動物園から30mくらいのところに3年住んでいましたが 夜間の声は記憶がないです 寝ている場所を知らせたら危険ということかなあ 鳥以外は1個体ずつ部屋がある園がほとんどなのも関係あるのでしょうか 多分、鳴くのは (1)ごはんくれ、(2)コミュニケーション(鳴き交わしや遠吠え)、(2')限定時間帯 があるように思っています 獣舎の中で給餌する園(が多いと思います)では 獣舎に入るとごはんがもらえるので、閉園時に 運動場から獣舎への扉を早く開けろ~(ごはん!ごはん!)とハイテンションになります(1) 前住んでいたところの近くの園では、サルのうち、日本猿だけは昼に給餌していて 給餌員さんが出てくる扉をバンバンたたいたり 幼稚園児の集団が叫び出したかというような声でしたが 鳴き猿さんたちは、とても澄んだ声で 朝、かなり短い時間ですが、ホウホウ言うのが名物で愛されていると 飼育員さんが、いとおしそうに言っていらっしゃいました(2') ライオンは、夕方かならず、ホウっ、ホウっ、ホウっ、ホウっ、と咆哮していました ペアのライオンは、鳴き交わしたり(2) トラやクマは、繁殖シーズンに声が増える記憶がありますが、やさしい声です(2) 敷地が広い園なんですね アニマルウェルフェアに注目が集まってきた昨今 いい園でいつづけてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧