本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産の管理費用は誰が負担する?管理者に手数料は必要ですか?

遺産の管理費用は誰が負担する?管理者に手数料は必要ですか?

レス10
(トピ主 0
😢
あいなま
ひと
祖父が亡くなり、祖父が残してくれた不動産を、母と叔父とで相続しました。 叔父は祖父が生前からその不動産に住んでおり、また長男の為、叔母と夫婦で不動産の管理をお願いしています。 母は実家で祖母と二人暮らしです。 毎年確定申告の時期に、叔父と分割した収入を一括で母に渡しています。 相続をして5年ほど経ちますが、叔父から突然「不動産の管理手数料(居住者の光熱費の精算や、建物に排泄された清掃、クレーム対応など)として、月に5000円、年間で6万支払え。お前は何もやっていないのに、同額なんて不公平だろ」と母に言ってきました。 確かに管理を任せ切りで申し訳ないのですが、これは支払う必要があるのでしょうか? 不要な場合、昨年度は既に支払ってしまっている(同意書無し)のですが、返して貰えますか? また、昨年度は家の修繕費用を差し引いた額を渡されています。 エレベーターの部品交換、外壁の塗装などです。 母は修繕費を負担する同意をしていません。 「修繕費にいくらかかるから、今年渡せるのはこれだけだ」と事後報告だけです。 叔父が祖父の生前から住居している場合であっても、母は修繕費を負担しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

不動産管理ですよね?

🙂
匿名
遺産として、不動産(マンション等)を引き続き収益がある。 叔父は実質管理人(大家)として、その不動産に入居している。 その不動産収益を、兄妹で折半していたと。 こういったご事情ならば、手数料を払うのは当たり前だと思います。 提示された金額が妥当かどうかは、物件しだいだと思いますので、これでは分かりません。 嫌ならば、管理会社を入れるしかない。 納得いかないならば、管理会社等での契約金を調べたら良いと思います。 不動産は、ただ黙ってい毎月家賃が振り込まれる訳では無いです。

それで利益を得ているなら払うべきです。

🙂
エス
 「確定申告」「叔父と分割した収入」「居住者の光熱費の精算」「清掃」「クレーム対応」「エレベーターの部品交換」・・それらの言葉からアパート等の集合住宅で収入を得ているものと推察します。また「不動産の管理をお願いしています」ということは叔父さん夫婦は住み込みの管理人としての役目をしているのですよね。  共同名義の様ですが仮に比率が等分ならば、そのアパート経営の負担も利益も等分が原則です。住み込みの管理人を雇った場合は幾らの報酬がかかると思いますか? 叔父さんはその1/2の負担を自分の労力で払っていますが、あなたのお母さんは労力以外の方法(お金など)で、管理業務をしている人(叔父さん夫婦)に1/2の報酬を払う必要があります。  私も不動産経営をしていたことがありますが、管理人どころか家賃振込みや電話の受付窓口程度の管理業務の依頼でも業者に頼めば家賃の1割程度の報酬がかかります。アパート経営での収入の半分を受け取るならその報酬分の半分は払うのが基本です。だから月に5000円だなんてあり得ない安さです。  所有権の1/2を持っている者としてそのアパート経営に関わる考え方は次のどちらかです。 (1)一緒に経営をして負担と利益の両方を等分に分ける。つまり実費の半分を払った上で叔父さん夫婦に管理人の報酬の1/2相当を支払って、利益を等分する。 (2)お母さんの所有権分のアパートを貸して叔父さんにアパート経営をしてもらう。この場合の管理人報酬は不要ですが、利益は100%叔父さんのものになります。その代わりにお母さんは叔父さんから定額の賃料を受け取りますが、所有者として修繕費などの負担は今と同じです。  どちらにしても叔父さんに利益の全部か管理業務の報酬を追加で渡さなくてはいけませんが、それを月に5000円でいいだなんてタダみたいな提案です。お言葉に甘えてはいかがですか。

給料としては安い

🙂
元事業主の嫁
 住み込み管理者も家賃0円で給料は貰いますよ。  月5千は安い。  私の親族にも全く管理せず、利益寄こせ、という人がいてウンザリ。  管理手数料、申告の手間、運用、タイミング、考えることは山程あります。  恐らく子供世代がオカシイと入れ知恵したのでしょう。  子供がチェックしたら、オカシナ事が沢山で見ていられないのはよくある事です。  二次相続で揉めそうですね。  精算して差し上げたら?

不動産所得を得るのは大変ですよ

😨
あそう
普段は書き込みしないのですが、驚いたので。 何もしないで不動産所得が得られると思ってるのですか? 申し訳ないと言いながらも、支払う必要があるのでしょうか?昨年のものは返してもらえますか?って、正直、あまりの図々しさにただただびっくりです。 クレーム対応ってすごく心身を酷使するんですよ。住人の怒りを受け止めてそれなりの対応をして、退去を防がなければいけないわけですから。 他にも何かしら一つ設備を修理するにも、比較検討、業者手配、住人への周知、予定調整、施行後の確認、各種清算…沢山の業務があります。なんならご自身でやりますか? 結論、月にたった5000円くらい払って差し上げてください。5000円、破格だと思います。 またこれまで5年間の叔父様の対応に深く感謝すべきかと。

5000円は破格

🙂
インコし
エレベーターがあるという事はそれなりの住居数があると思います。 5000円は破格、修繕費は当然です。 遺産の管理と言いますが、もう相続したわけですから、単なる不動産物件の共同管理でしょう。 何もしないで金だけ半分よこせと言うのは図々しいです。 規模が分からないですが私なら5千どころか、5万でも納得しないですよ。 もし、第三者を入れて平等になるように調停したら、年100万ぐらいは取られるかもしれません。

管理費としては安すぎるくらい

🙂
ゆかたん
不動産の管理って、じつは結構、大変だと思います。 いろいろな住人がいますし、ゴミ捨て場も常に衛生を心掛けないとすぐ荒れる。 それを一月5,000円で管理してくれているのなら、安いくらいだと思います。 >確かに管理を任せ切りで申し訳ないのですが、これは支払う必要があるのでしょうか? 普通、お金を支払ったほうが、気が楽ではないですか。 何もせず収益だけをもらうというのは、私ならできません。 それも5,000円だけなら申し訳ないくらいです。

あらびっくり!

🙂
つくし
>月に5000円年間で6万、何もやっていないのに同額なんて不公平、これは支払う必要があるのでしょうか? 大家さんは不動産管理をしながら収入を得るんですよ。 エレベーター付きならアパートではないでしょうから、管理会社に委託して、家賃収入から管理費を支払うのが一般的。それを叔父さん1人で管理(居住者の光熱費の精算や、建物に排泄された清掃、クレーム対応など)をされて、トピ主のお母さんは何もせず収入だけもらって月5000円でいいのかしら? 私なら月6万払っても安いと思いますが、兄弟だから大目に見られてるんですかね? 固定資産税も払わないといけないのにね。 >叔父が祖父の生前から住居している場合であっても、母は修繕費を負担しなければならないのでしょうか? 生前から住んでいようが関係ないです。修繕費は建物を維持する管理費用なのでお母さんも負担です。 お母さんに、修繕工事の業者を探して手配して確認したりまでできますか? 叔父さんは、5年も自分で清掃や住人の対応などをされているんですよね。 お母さんに、日常生活しながら、清掃や住人の対応などができますか? 叔父さんは、トピ主のお母さんと同じ収入以外に、時間も手間もストレスもかかってるんですよ。 お母さんと叔父さんと2人で相続したということは、建物管理も住人の対応も全て折半だということです。

安!

😤
大家の妻
一度管理会社の見積りを取る。それが嫌ならざくっと聞くだけでも聞いてみたら言いですよ。 うちは管理会社に家賃総額の5%を支払っています。3棟あるので結構な額になります。でも自分で管理するよりずっと楽です。 義父がいたころは長男である夫が管理していましたが、それは大変でした。いったい幾らの収入かはわかりませんが、私なら月5千円なんて言われたら、倍の1万円差し上げますので宜しく!と言いますね。 簡単に書いておられますが、 >居住者の光熱費の精算…メーターを調べて計算しているのですね。それなら毎月請求書も発行しなくてはなりません。そして家賃と一緒に集金なり振込みなりしてもらうわけですが、入居者が全員毎月滞りなく支払ってくれる訳でもないです。時には督促もしなくてはならないでしょう。 >建物に排泄された清掃…トピ主さん、お母様と一緒に、是非一度お掃除して下さい。 >クレーム対応など…上記とは比べ物になりません。入居者同士の揉め事があっても上手にさばけるのですか? 家賃を払っているからと貸主に関係ないようなことまで文句を言われても平気なんですね? 修繕費も同意してないとおっしゃいますが、エレベーターの部品交換をしないで故障したり事故があったらどうしますか?  叔父様が住んでいるからと言っても共同所有者の責任はありますよ。 外壁の塗装だって、定期的に手入れしないで雨漏りがしたり(壁からだって雨は入ります)、汚い建物で入居者が減って、結果、減収になっても文句はないのですね? 貴方にできることがあるとしたら確定申告を精査してみることですね。そして疑問を一つ一つ聞いてみればいいのではないですか?修理の業者も自分で一度探して見積りを取ってみれば良いと思います。 それで納得できなければ貴方とお母様が管理して、毎月5千円頂けば宜しいのでは?

追記

😤
大家の妻
昨日レスしましたが、管理費で忘れていたものがったので追記します。 管理費5%に含まれるのははトピ主さんが挙げている例のうち、 >居住者の光熱費の精算や >クレーム対応など   です。 >建物に排泄された清掃 うちでは上記5%の管理費に含まれないものとして清掃とゴミ処分(毎日収集+年2回特別清掃)、消耗品(共用部分の照明交換等や細々した物品)を実費支払いしていますが、これが家賃収入の2~3%位掛かっています。 個人で管理している場合、消耗品まで正確に計上されてない場合も多いのではないでしょうか。(つまり叔父様の持ち出し) それでなくても、同じ物件に居住するのはしんどいです。 息子が1室使っていたことがありますが、クレーム等いくら管理会社に任せてあると言っても、息子に言ってくるので疲労困憊する時があると言ってました。 叔父様の場合、管理会社が入ってないので、さぞ大変だと同情します。

払えば良いのでは?

🙂
かんた
不動産管理・運営上の手間のほとんどが叔父さんなんだったら (叔父さんに任せているのにその不動産収益だけ均等に受益だったら 叔父さんのタダ働きになりますよね)、手間賃くらい払ったらどうですかね? 法的なこととか、負担割合がどうとかは私は素人なので分かりませんけれど、 もし、払いたくないのであればお母さんもその不動産運営にしっかり加わるか、 したくない仕事であればその分を叔父さんにさせているわけだからその手間賃分は 払うのが当然だろうと思います。 というか、月5千円だったら法外な金額でもないし毎月払えば済む話で、 叔父さんが強欲なのかは別として、 それで姉弟(母叔父)関係が良好になるんだったら払って済ませるのが一番良いです。 ただし、、お母さんにも言い分はあると思います。 それは母の母(祖母)と一緒に住んでいること。つまり親の面倒を見ているわけで、 高齢の親と暮らすことは(お金じゃなく)はそれなりに大変。 叔父さんだって自分の母親を姉に任せているわけだし、 私からみたら「相殺事案」だと思います。 年間6万円は不動産管理だけ見れば確かに叔父さんが主張することは理解出来る内容 ですけど、その分、母親の維持管理は姉に任せているわけでそこはちゃんとした話合いを すれば解決する問題じゃないか、と思います。6万じゃなく3万でもいい。 これを機にちゃんと話し合って、親族間であっても契約書なり覚書として書面化して これ以上無用な骨肉の主張し合いは避けるべきです。 祖母が他界し、続けてお母さんが他界したらどうなりますか? トピ主さんと叔父さんの争いになりますよ。そこはトピ主さんがお母さんにちゃんと 言って、後代(トピ主さん)に火の粉がかからないように処理してもらわないと いけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧