本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人が考えてる子供の名前が被ってしまった

友人が考えてる子供の名前が被ってしまった

レス7
(トピ主 0
😨
PNuts
子供
私には、10年以上付き合いのある友人がいます。 偶然ではありますが約4ヶ月差で第1子を授かりました。 私の子供が産まれる数ヶ月前に食事をした時にお互いの名前の候補を言い合いました。 多少お酒も入ってましたが、お互いの名前の候補が被っていない印象を持っていました。 いざ、子どもが産まれ、名前を友人に報告をしたところ、その名前の読みが被っていたそうです。 友人からすると事前に伝えていたのに被せられたと感じていると思います。 私の配慮が足りなかったと反省してますがメッセージにも反応がなくどう関係を修復すればいいでしょうか?

ランキング

レス

この文章のまま謝る。

🙂
ねこねこ
配慮が足りなかった。 気がつかなかった。 自分もその名前をいいと思った。 と正直に言ってもし相手が許さないと言うならそれまでの関係だと思います。 今まで1番大事だった友達以上に、大事な我が子と言う守るべき存在ができたんです。 実は私の子供が生まれてから、何年後かに友達が全く同じ名前をつけました。 何の予告もなかったし、生まれましたの葉書で知りましたが、友達もこの名前がいいと思っていたんだなと特に何か言う気もおこりませんでした。 友達は、私ならそのような理由で許してくれると思ったそうです。 同じ名前ですが2人は今全く違う人生を歩んでいます。姓名判断なども当たりませんしそこまで考えなくていいと思いますよ。 まずはお子様の誕生おめでとうございます。ご主人とより良い人生を歩んでいってください。

好きにつけてもよい

🙂
ワーママ
同じ名前なんて、気が合う証拠だね なんて、暢気に思っちゃだめですかね そう思う人もいるってことです 親が友達であっても、子供がそうとは限らないし 生きていれば、同じ名前なんてそれなりに合うし 親からの初めてのプレゼントとして、気合が入るようになったのは割と近年で ちょっと前まで適当だったりします そもそも、毎年流行りの名前にランキングがあるくらいです よくあう親戚なら考慮も必要かもしれませんが(苗字が一緒の可能性もあるので) という私も従妹と名前がかぶってます 男女と違うし○○子○○男みたいな感じですけど 年の近い母方の従兄弟なので、子供のころよく遊んでました 私の名前は祖父が決めたらしいですが もしかして祖父が○○ブームだったのかなと思います ちょっと紛らわしいだけです それよりも多少のお酒?ってところが気になります トピずれですけどね 名前については、こちらに気を遣わず、好きにつけてください と言います 事情を説明の上 配慮が足りず申し訳ないと謝ったら 後は相手の出方を待つしかないと思います 単にいそがしいとか 気が乗らないとかもあるかもしれません もしかして、あなたが同じ名前はだめですか? それなら疎遠にするしかないんですが 戸籍に乗った名前をそんな理由で変えれたりはしないと思うので 向こうが許してくれるのを待つしかないですね

名付けなんて私の自由あなたの勝手

🙂
猪鹿蝶
名前が被ったからって 怒ったり謝ったりする意味が 分からないです 例えば何処かのたけし君は 世の中のありとあらゆるたけしさんに 名前が被ってすみません て頭下げて回るんですか? 商標登録の無断使用じゃあるまいに そんな馬鹿な真似しないでしょ 下手に反省したりするから 相手に、怒ってもいい事案だ、と 勘違いさせてしまうのです

どこまで知っていたのですか?

🙂
さむさら
ご出産おめでとうございます。 文章から察するに、ご友人が4か月ほど先に出産されたんですよね? その時に、確定した名前を教えてもらえなかったのですか? 飲んだ時に言い合った「候補」までで情報が止まっていたのですか? それによって違うと思います。 確定した名前を教えてたのに…となればね。 あと、そもそもですけど、あなたが足りなかったと言っている「配慮」ってなんでしょう? 被らないように名付けることですか? それとも、「ちょっと読み方被っちゃうけど、こう名付けてもいいかな?」って事前に聞くことですか? 親族ならともかく友人の子との被り(しかも読みだけ)で名前を変えるのはどうかと思うし、友人だってそんなの事前に聞かれても嫌だなんて言えるわけないので結局わだかまりは残ると思うのですが…。

年によっては被りまくりかも

🙂
深呼吸だよおじさん
友人の息子さんの干支が「辰」です。 息子さんの同級生には、息子さんも含めて「りゅう」とつく名前が多いとか。 漢字は「龍」「竜」「隆」と様々です。「隆」であっても「たつ年」であることから「りゅう」と読む字として選ばれているようです。 幼稚園の保護者参観のとき、奥様が息子さんに「りゅう」と呼びかけたところ、5~6人男の子が振り向いて、あれあれって思ったとか。実際名簿を確認すると、「りゅう」君の多いこと。ただ、「たつ」が含まれる名前は見かけなかったとのこと。私なら「たつや」ってありそうだと思ったのですが、「たつ」と読ませて「〇龍」とか「竜〇」という名前は古臭く感じられるのでしょうか。 話を戻します。当然と言えばそうなのですが、息子さんの生まれ年には、全国的に「りゅういち(ろう)」、「りゅうた(ろう)」、「りゅう」が他の年より多いそうです。 同じ年に生まれた男の子を持つ友人だと、息子さんの名前がかぶってしまうことも多い年かもしれませんね。

お酒?

🙂
あんず
まあ名前はご友人に前もって伝えた名前ですよね?その時何も言われなかったのだから、今言われてもって感じで突っぱねていいと思いますが。。。 生まれる前に酔うくらいお酒を飲んだんですか?!私も今妊娠中なので、読み間違いかと思って10回くらい読み直してしまいました。 ちょっと私の常識とは違った考えの方ですね。

どっちが先に産んだのかわからないけど

🙂
アルコール
返信がなくスルーされている状態なのは気になりますね。 私も以前仲の良い友人と子供の名前の候補を言い合ったことがありますよ。 その時私も友人たちも被ってないか気にしたので、身近な人と子供の名前がかぶるのは避けたい気持ちわかります。 名前を言い合った時には被ってない印象があったとそのまま伝えてはいかがでしょうか。 あの時お酒が入っていたので記憶が定かではなかったと。 おっしゃる通りご友人としては名前をパクられたという認識になっているだろうから、今後親子で仲良くできるかは伝え方やこれまでのご友人との関わりによるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧