本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院中の祖母の財産管理をどうすべきでしょうか?

入院中の祖母の財産管理をどうすべきでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
あおうめ
ひと
生前の財産管理について、どんな方に相談するのが一番でしょうか。 背景を説明すると、 80代の祖母は1年程入院しており、退院の見込みが立っていません。 筋肉が弱り歩けない状態で、家に戻っても介護する人がいないため、もしかするとなくなるまで病院暮らしかもしれません。 また、祖母は入院前は本家である叔父側の家で同居していました。 現在家には祖父と叔父家族が住んでいます。 本題に戻ります。 祖母と祖父は年金暮らしなのですが、叔父がその年金や貯金などをすべて管理しており、 先日は入院中の祖母が叔父から、携帯かテレビかの二択を迫り、携帯を取り上げられました。 (一応公衆電話は病院にあります。) 入院以前から、祖父と祖母の年金は叔父が管理しているようで、何やら一悶着あったようです。 叔父から見た、姉夫婦である我が家は 子供時代に祖母から母はいじめられていたことがあり、相続や財産をもらうつもりもないですし、 叔父家族は気が強く、(色々エピソードがあるのですが、叔父嫁は介護はしない!と結婚時に言い放ったり、母が結婚祝い金を祖父祖母からもらった時にいちゃもんをつけてきたそうです。) 向こうの家族に首を突っ込みたくありません。 しかし、母は祖母の兄弟たちから叔父夫婦の財産管理について 「祖父祖母の年金で携帯やテレビを使っているのに取り上げるのはおかしい!」と電話で文句を言われています。 (叔父夫婦は気が強く、言い返されるだけなので我が家に電話がかかってきます。) 生きているうちの財産管理について、祖父や祖母にどんな方に相談して対処もらうのがよいのでしょうか。 読みづらい文章で申し訳ないですが、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

わからない

041
匿名
管理してないのなら、「叔父夫婦と相談しろ」と言えばいいだけでは。

家族間で揉めそう。

041
N
親戚が入っても揉めそう。知り合いに弁護士の方がいればその方に。もしくは無料法律相談に行き相談されてはと思います。それで話をしてから今後どうするかですよね。

まずは財産管理事務契約を

041
行政書士です
いろいろ御心配ですね。 お困りの様子と、優しい気持ちと両方がよくわかります。 祖母にあたる方(Aさんとします)の御主人はいらっしゃらないと思えばいいでしょうか。 Aさんは考える力、判断力はしっかりしていらっしゃるようですが、高齢者の方で足が悪いなどの理由から口座のお金の出し入れなど、御自分の希望する財産管理事務を他の人に委託する契約があります。 特にAさんと同居していた御家族は、あまりAさんに優しくないようですから、信頼できる親族や専門家と委任契約をするのがいいと思われます。今後のことを考えてAさんのプランノート(エンディングノートとも)の作成や、任意後見も検討されるといいでしょう。依頼する相手によっては、それほどの費用もかからないはずです。とにかく、後になって「こうしてあげれば良かったのに」と悔やまないように。

後見人

041
pzo
叔父さんが祖父母さんの後見人じゃありませんか。 後見人じゃなくても叔父さん宅に世話になってるなら 年金、預金の管理をして当然ですよ。 むしろ、過去の諍いを理由に祖父母さんを 看ないトピ主さん家族は人として恥ずかしいですよ。

同居してる叔父様にお任せしましょう。

041
外野は半分に聴く
間柄がわかりにくく、誰からお母様に文句がくるのかわかりませんが。 その過去のエピソードは、極フツーよ、それくらい事はどこでもある事です。同居されてたらそりぁお嫁さん強くもなりますわ。そのおかげで、負担のないあなた方家族は、相当に感謝しなくてはなりません。 お父様が次男てことかしら?何も言わないの?無関心?お母様を守らなきゃね。

トピ家から口を出すのは無理です

🐧
さくらんぼ
介護が行われているのなら介入をする必要はない。 傍観するしかありません。

同居している叔父が後見人という立場なら

041
同居家族
その他の親族がごちゃごちゃ口を出すのは聞き流せばよいのです。 お母さんには、弟に任せていますので。と返事をすればいいと伝えてください。 老いては子に従え、じゃないけど・・同居家族の言い分に従うしかない。 お母さんはご両親を引き取って面倒を見られるわけではないのだから親族の文句など聞き流せばいいのです。 親族もぶつぶつ言うだけで誰も祖父母の面倒を引き受けるわけじゃないんだから。 祖父母が誰に相談して対処すればいいか・・の質問ですが祖父母二人で生きていくことができないのなら叔父さんのお世話になるしかない・・としかいいようがない。 トピさんも何もする気がないのでしょう?

叔父に任せる

041
言われるがまま
 弁護士や司法書士等に管理してもらうのが理想でしょう。ですが叔父に任せるのが一番良いのではないかと思います。祖父祖母も今まで波風立ちながらも同居を続けてきたんだし、叔父夫婦もなんだかんだ言いながらも、財産目当てかもしれませんが放り出さなかったのですから。  もし今あなたのお母さんが年金を管理すれば叔父さんは黙っていないでしょう。気の強い人って弱い人を見つけるのがうまいですから。  私も、先の短い父から残される母のことを姉から守るように言われましたが、父の遺言を守り頑張った結果、姉からひどい目にあわされました。  触らぬ神にたたりなし。

すみませんが

🐱
ぷ~パン
>「祖父祖母の年金で携帯やテレビを使っているのに取り上げるのはおかしい!」と電話で文句を言われています これはおばあさまのご兄弟から言われている言葉ですよね? なら「年金管理をしているのは一緒に住んでいる叔父様だから、私(母)は一切そちらには関わっておりません。言うなら叔父様に直接、言ってください」と言い返せばいいのでは? 何度か言えば解ると思いますよ。もちろんトピ主さんも言ってあげればいいのです。 ハイハイと聞いてしまっている状態だから、長女であるお母様が攻撃にあうのだと思います。 一切の管理を叔父様達がやっているのなら、管理は叔父様であり、トピ主さんのお母様はなにも出来ない、もちろんトピ主さんも出来ないと思います。 ただ他界したあと祖父名義か祖母名義の土地を売るや口座からお金をおろす時は 遺族おばあさまの子である兄弟に印鑑が必要になります。 その時だけ出るだけでは?亡くなった時に遺産放棄の手続きでもしておけばいいと思います。 無料でやっている弁護士相談でまずは相談しておけばいいと思いますよ。

レスします

041
いきなり財産管理?
貴女のお母さん若しくは貴女、入院中の祖母の世話と祖父を引き取り同居する覚悟が出来ているのですか?その覚悟が出来ていないのなら祖父母の事は叔父夫婦に任せる以外無いですよ。財産管理については、祖母の事が心配ならお金が必要ですが専門の弁護士に相談することが一番です。祖母の兄弟に言われたからと言って叔父夫婦の悪口を言うのはいかがなものかと思いますよ。但し貴女が祖父母のこれからに責任を持つのなら別ですよ。大いに言っていいと思います。要するに責任の持てない者が、持つ気のない者が傍から祖母の財産管理云々を言うのは無責任だと言う事です。携帯を取り上げられて可哀想に貴女が思うのなら、貴女の費用で祖母に買い与えたらどうですか。それが祖母に対する貴女の本当の思いやりだと思いますよ。携帯電話の通信費用など安いものです。

一緒に暮らしてないんですよね

041
あい
えっと…祖母とずっと同居していたのは叔父家族なんですよね? トピ主も、電話でごちゃごちゃ文句を言ってくるトピ主母も お祖母さんとは暮らしてないし、今後も一切面倒をみる気がないんですよね。 だったら、あなた達に何も言う権利はないです。

あなたが携帯を買ってあげなさい

041
口を出すならお金もね
お祖母さんに携帯が必要だと思ったら、あなたが買えばいいんですよ。 そしてあなた方家族がお祖母さんの話し相手になればいいんです。 外に出たきょうだいって、自分の親なのに自分のお金を使って差し入れしたり何かを買ったりするのを嫌がりますよね。 本当に親が心配で親が欲しがっているのなら、自分が買ってあげればいいだけなのにどうしてそうしないのでしょう。 同居って外側からは分からない事がたくさんありますよ。 ましてや、あなたのお祖母さんは娘であるあなたのお母さんが子供の頃に意地悪していたような人でしょう? 実の息子とは言え、同居家族と円満に過ごせると思いますか? 揉めているのは叔父家族のせいだけだと本当に思うんですか? それでも、どうしてもお祖母さんのお金が気になってしょうがないのなら、成年後見人を立てるように申請してはいかがですか? 叔父さんでもあなたのお母さんでもなく、赤の他人のプロにその責務を任せるのが一番公平だと思いますよ。 ただし、親族間に諍いが起きる覚悟は必要ですけどね。

トピ主です

😨
あおうめ トピ主
トピ主です。 皆様お返事を下さりありがとうございます。 状況説明が足りなかったようで、申し訳ありません。 後だしで申し訳ないのですが、 ・祖父は健在で、現在介護が必要な状態ではありませんが足が悪いです。 ・母は、祖父とは良好な関係で、祖母のほうにはあまり口を出したくないようですが、祖父が家で一人さびしく何もせずに暮らしていることに不安なようです。 ・現在、叔父家と我が家は交流はほとんどないのですが、入院中の祖母に関しては、それぞれ週1~2回、叔父と母で交代でお見舞いに行き、入院中の洗濯物や必要な買い物などを交互に行っています。 過去に酷虐めがありましたが、母の中でも色々葛藤があったようで、「一応育出てくれた人だから」と過去についてはなんとか目をつぶっているようです。 母としては、叔父夫婦と祖父祖母の問題なので口を出したくないのですが、どうも祖父が心配なようです。 私としても、また叔父と祖母のの間に入り母が悪者になってほしくないので、「口を出すのはやめたほうがいい。」としつこく言っています。 (続きます)

トピ主です(2)

😨
あおうめ トピ主
皆さんの意見を読んで、弁護士さんなどに相談することもできないことはなさそうですが、 我が家は同居していないですし、お金も貰ってないですし、叔父家の家の問題なので やはり我が家は介入をしないほうが良さそうだと思いました。 祖母の兄弟(母から見て叔母さん)から母にまた電話が掛かってきたら、私からもはっきり言ってみようと思います。

実子のお父様が不在

💔
手伝い方も
だと、こじれやすいのよね。言うのはお母様にならわかりますが、親戚のおばさんにあなたの立場で口を挟んで大丈夫なの? 金銭の管理云々まであなたの立場で言い 出しますかな?変ですね。 つき合いが薄い兄弟、ましてお母様の立場で、勝手に手伝うのはあまり薦めない。サポートのキーマンは叔父様夫婦なのですから、彼らを手助けするようなスタイルでないと、携帯やテレビの話しではありませんが、一方通行の情報だけで、勝手に判断しこじれたり、よくありがちです。

院内は、携帯禁止のところ多くないでしょうか。

041
手伝い方
テレビも持ち込んで勝手に設置できないと思うのだけど、今どきベッドの横にありませんか? それとも家での話しなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧