本文へ

塞翁が馬体験聞かせてください。

レス13
(トピ主 2
🙂
うま
話題
今とても落ち込んでいます。 悩んで悩んで迷いながらも選択したことが、やっぱりやめておけばよかったかもと、夜も寝られないぐらい後悔しています。 「人生の幸・不幸は予測しがたく、幸運も喜ぶに足らず、不幸もまた悲しむにあたらない」 頭ではわかっているんですが、今回はなかなか気持ちの切り替えができなく、悪い方へ悪い方へ考えてしまって、なかなか前向きになれません。 そこで、みなさんの「失敗した…けど逆に大成功だった」のような塞翁が馬エピソードを聞かせてくれませんか。 前向きに考えられるような、お話をたくさん聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の経験

🙂
チュン夫
60歳で定年退職した64歳病弱な男性です。小1の時の不幸な事故で失いかけた片腕がきちんとつながり、指先も自由に動き「辛かったけど運が良かった」と思います。 大卒時の不況で先輩後輩が就職した「良い企業」でなく、地元中小企業に就職し、仕事はとても面白かったけど、経営不振で昇給も賞与も以前の半額近くになり、バブル時代でも年収が少ししか上がりません。 見合いしましたが共働きで結婚しても生活する自信がなく、凄く迷ったけど自分で決めて30歳で転職。仕事は前より面白くないけど、年収は地元並みになり、見合いで意気投合した女性と結婚できて幸せです。 前の会社は経営悪化で中堅会社の子会社となり、中堅会社の年収に合わせ、元同僚達の年収は大幅アップ。「転職しなくても良かったのか」と思いました。 その10年後、中堅会社が経営悪化し、あおりで子会社は倒産。全員解雇となり、作っていた機械のメンテ・サービスを引き継いだ他県の会社に就職した人もいます。かっての上司はその会社に就職し、定年まで単身赴任しました。 地元でも数人雇用され、地元事務所に勤務した元同僚もいますが、引き継いだ会社がその機械から完全撤退して解雇に。再就職が困難で定年年齢まで10年程無職の人もいます。 私は会社の業務改革を命じられ、超苦手な「他人との話し合い」や「他人を説得すること」をやらされました。業務改革は完了しましたが、疲れ果てたのか体を壊して10ヶ月休職。 業務改善しても、会社の業績は少し上がるだけ。5年後に社長が気がついてから急激に黒字体質になり無借金経営が実現。なのに私が業務改革担当だったと覚えている人もなく、今も自分の心の中で「俺も無借金経営に貢献した」と満足しています。 人生、不幸が幸運につながり、幸運が不幸につながる「塞翁が馬」の連鎖です。迷いながらでも、目の前の仕事に真剣に取り組めば、道は開けます。

人生ってそんなもの

🙂
ドサンコ
人生って結局生きている限り塞翁が馬だと思います。 誰だってどん底を見ることがあるし立ち直れないほどの辛い経験はありますよね。 二度と笑えないって思ってもある日微笑んでいることに気付き、他愛もない事で幸せを感じる。 生きていれば何とかなります。 しない後悔、する後悔、みんな山のように思っていますよ。 幸せだなって思った日をメモしておいてください。 そしてまた幸せだなって思った日をメモする。 そうするとどん底だったことも思い出していつか幸せになれるって思えますよ。

そうねえ。

🙂
珊瑚
私の事ではないけど、 昔、小さな会社のOLさんだった頃、 同僚同士で付き合ってた人いて、 女性のほうが、 なんか手酷い裏切りで、振られちゃったんだって。 で、 その後、その女性OLさん、 忘年会かなにかに来てた取引先の社長と意気投合し、 あら~、 とんとん拍子に結婚、玉の輿に乗ったよ! 羨ましかった~~~! こういうのも「塞翁が馬」でしょ?ね。

塞翁が馬といえるかどうか・・・

🙂
はなつばき
恋愛なんですけど、 この人が運命の人って思った男性がいましたが結ばれず、気持ちがしんどい時期がありました。 もう私を好きになる人なんていないんじゃないか、ずっと孤独で終わりなんじゃないかと思う時期がありました。 22才の時ですが、今思うと若いですよね、ナーニ言ってんだかって一笑に付されますよね、でも失恋ってそういうもんです。 そのときはそう思い込み、ひどく落ち込んでいました。 その後仕事の関係で知り合った方と親しくなり、24才の時結婚しまして、子供にも恵まれ今に至っています。 一番良かったなと思うのは、舅姑が良い人たちだったこと、とてもよくしてくれました。 もしはじめの男性と結ばれていたら、、、どうでしょうね。 自分自身の病気や、実親の病気のことで夫には苦労かけましたので、今ほど幸福ではなかったのではないかと思っています。 あのとき選択したから今がある、今の幸福がある、と信じることが大事なんじゃないかと思います。

判断はお任せします

🙂
専業主婦よ
小学生から始めたスポーツで、中学時代は全国レベルの選手で、日本一の高校からスカウトがきました。 進学したかったのですが、親が大反対。泣く泣く公立進学校に行きました。 同じスポーツのクラブに入り続けましたが、進学校なので殆ど練習時間がなく、指導者もおらず、練習相手になる選手もいませんでしたので、全然駄目。 大学では、もう辞めようと思いましたが、誘いを断り続ける事ができなくなり、不承不承、体育会クラブに入部。その頃には、オリンピックとか全国大会とかはもう目標にさえ出来ないレベルでしたが、先輩や同期が兎に角良い人ばかりで。 国立大なので、やはり指導者はおらずでしたが、専用の練習場があり、練習時間だけは好きなだけとれましたので、先輩や同期の為になるのならと自分なりに頑張って、在学中はクラブ活動中心のような生活でした。 そのご縁で、就職したい会社も決められて、運良く教授から推薦もらえて、就職してからも、学生時代のクラブ活動絡みのご縁で数々お世話になったり、よい思いをさせてもらいました。 でも、よい指導者の元、自分の技術を向上させたかった想いは何年経っても残り続けていたのですが。。。 結婚出産子育てで、そんな気持ちのカケラも感じなくなって、気づけば50歳。子供も大学生になっていて、子育ても終わりだと感じた時に、健康の為に続けられる運動は?と考えた結果、30年ぶりに初めてみました。 今は、週2〜3回個人レッスンで、若いコーチにしごかれて、ヒーヒー言いながらも楽しんでいます。あの頃、指導者や練習環境に恵まれず泣いていた私は喜んでいると思います。

契約終了されたけど、転職して給料が倍近くに

🙂
ケ・セラ・セラ
禍福は糾える縄の如し と言うか、人生いつも順風満帆じゃなくて、上がったり下がったりしますね。 非常にやりがいのある職場に派遣されていたのですが、諸事情により予定より早く不本意な契約終了になってしまったことがありました。 私が悪かったわけではないのですが、生活の不安もあるし、裏切られたようでショックでした。 眠れない日が続きました。 が、それをバネにして転職し、給料が倍近くになりました。 あのまま派遣で働いていても、薄給でなんの保証もなかったし、でも転職活動する根性もなかったので、結果的に契約終了がカンフル剤になったと思ってます。 今でも色々ありますが、イヤなことがあってもそれをどう逆転させるか…考えて好転させるようにしています。

大恋愛で結婚したけど

🙂
みなこ
結婚後すぐにドロ沼に落ちたなと思いました。 強制的に自営業の後継ぎ。しかも完全同居。男性優位の義父から一生休みはないと思えと言われ家政婦、ヘルパー、喜んで仕事もしろよ的な扱い。 家から一歩も出ない義父、仕事を1日も休まない義母。まるで頼りにはならないダンナ。絶望だけでした。 いつも至近距離に義母がいて言論の自由も無く、誰にもわからない暗号が欲しくて中国語を勉強しました。 義父母と同じフィールドに立つとワシらのおかげなので有り難く思えた言われるので、勝手に別部門を作り扱う商材も取引先も全て中国人とやりました。 中国が経済大国になり、中国語が普通に話せて、中国人との付き合いは慣れてる私は先見の明があったと勘違いされ、出来損ないの嫁から大切な嫁になりました。 独裁的な義実家なくして今の私はありません。普通の人生よりずっと満喫できました。

自分には乗り越えられると信じればいい。

🙂
サディメロ⭐︎
夫が転職癖でして。 産後7日目に退職したいって言われて、今それ言う!?となって子ども2ヶ月で私が仕事復帰しましたわ。 その後も収入の安定しない夫。 さらにうつ病になって休日は寝てばかり。 賃貸が不安だというので職の安定している私がマンション購入してあげました。 家事育児、家計を稼ぐのも回すのも私の方が負担が大きくて、 夫には悪いけどパートナー選び失敗したかなって、しんどくなった時期もあったんです。 そんなある日同居の話が持ち上がります。 義父はそこそこ圧の強い人です。が、私にマンション売れとまでは言えませんでした。 私は同居が嫌でしたが、ただニコニコして適当に相槌してるだけで、 私のいいように物事が進むのです。 その後数年経った今、夫の仕事は軌道に乗り、家事も前よりできるようになりました。 でも未だに夫の親族や友人からの、私の評価が非常に高いままです。 私は良妻かと言われれば全く違います。夫にいわせりゃ恐妻です。 が、他人の評価だけは高い。 お陰で物事がスムーズに進みやすくてラッキーだなあと思うことが多いです。 それもこれも夫のお陰なんじゃないか?裏の支配者は夫なのでは?と私は疑ってます。 結局夫婦って摩訶不思議。 そして、生活が苦しかった時期も不幸だとは思ったことないし、 今が最上に幸せだとも全く思ってません。この先なんてわからない。 でも、それなりに苦難はありましたので、 今後何が起きても自分なりに乗り越えられるんじゃないかとは思えるようになりました。 主の決断がどういう方向に転ぶかは神様しかわからないけど、 どう転んでもそれに合わせてケースバイケースで対応する覚悟さえあれば、 おそらくそんなに不幸だと感じることはないでしょう。 塞翁が馬って、そういうことなんだと思います。 自分の困難に立ち向かえる力を、信じてくださいね。

トピ主です

🙂
うま トピ主
トピ主です。トピ主表示出ていなかったらごめんなさい。 チュン夫様 ドサンコ様 珊瑚様 はなつばき様 専業主婦よ様 ケ・セラ・セラ様 みなこ様 サディメロ☆様 短い間にたくさんの貴重な経験、ありがとうございます。すべてゆっくり読ませて頂きました。 そうですよね、自分自身で乗り越えられると信じればいいんですよね。災い転じて福となす! コロナもあり出掛ける機会も減り、時間がありすぎて考えてもどうしようもないことばかり考えているのはわかっています。人のことうらやましいって思ったり。うまいことやってる人たちの話聞いたりすると、自分と比べてしまったり。 どうして、大事なところで焦って結論出しちゃったんだろ…。もう少しよく考えればよかった。もっと思慮深い人ならこんなことにはなってなかったのかな、とか。 相変わらずメソメソクヨクヨです。今これを書いてるのも、寝られなくて夜中の3時です。 それでもこんな私のクヨクヨトピに、たくさんの方がレス付けてくれたのを見つけて、心が少し明るくなりました。 もしよければ、引き続きレスお願いします。災い転じて福となす。福で終わるエピソード、聞かせてください!

たくさんあります

🙂
えり
いろいろあって結婚できなかったのですが、小町にきて夫婦問題、嫁姑問題の記事を読むたび、結婚してても3日もたなかったなーよかったーと、胸をなでおろしています。 あと、うちの父親が持病の定期検査があったため、まったく関係のないガンが早期でみつかったり、でも結局持病のために手術できなかったり、でも早期発見できてたからこその治療はできました。 その時にさんざんガンという病気にむきあったり調べたりした経験で、自分のガンの時にはかなり冷静でいられたり、選択肢が複数の時の判断に迷わなかったりとか。 歳をとるにしたがって、現在を肯定したり正当化しようとする思考回路ができてしまうのかも 若い時は、環境全てに不満や悔しさがあり、それらを乗り越えられない自分のふがいなさや無力さをなんとかしようともがくのがしんどかったですが、歳食った今は落ち着いていて幸せです。

たくさんあります

🙂
あおい
私の高校は、その学年だけお試し選抜クラスを作り、希望しなかったのに勝手に入れられました。ニ年生で一般クラスに成績不良で私だけ落とされ、その一年いじめにあいました。友達作りは諦め、浪人はしないと自分に誓い勉強をがんばりました。ところが私大は全滅。なんと最後に国立大に受かりました。ところが、人付き合いも下手で自分に自信が無く、就活は惨敗。大学4年で親のすすめで見合いし、卒業後結婚。 旦那は真面目で高給取りだっため、安心して子供を産みました。子育て中に地方勤務で大変な4年間を過ごしましたが、首都圏に帰ることなった時に祖父母が亡くなり、新築の大きな家が手に入りました。その後、 子供の手が離れるのが比較的早かったため、30代で得意なことで起業しました。私もだいぶ図々しくなっており、最初は大変でしたが、しっかり収入もあり、信頼できる仲間もでき、楽しく今に至っています。 また、娘の話ですが、中学受験で有名大学附属に落ち、別の学校に入りました。また大学受験することになりしましたが、結果、その有名私大よりずっと難易度が高い最難関私大に通いました。 就職も、知名度抜群の大手企業です。 振り返えると全て導かれています

レス読みました

🙂
チュン夫
>もう少しよく考えればよかった。もっと思慮深い人ならこんなことにはなってなかったのかな 私は思慮深すぎる。というよりも、考えすぎ、悩みすぎて決断できない「決められない人」でした。なので、決断が早い人に憧れました。 仕事も時間をかけて念には念を入れていたので、上司が「拙速が良いと考える」とアドバイスしてくれました。 あれこれ考えたり、仕事の完璧度は(ある程度)中途半端で良いから、早くけりをつけましょう。と言う意味です。 中途半端な仕事なので、問題が発生したら、その都度、お詫びして修正すればよい。悩みすぎて何もしない(あるいは仕事が遅れすぎる)よりも遙かに良い結果になると。 簡単に「自分のやり方」を変えることはできませんが、なんとかそのように努力したら、決定的なミスさえなければ、中途半端な仕事でも、そのやり方で十分通用するし、全体としては早くスムースに進行しました。 トピ主さんが「(真剣に)悩んで悩んで迷いながらも選択した」のなら、その選択が100%間違っているはずはありません。今は「そんな選択をしなければ良かった」と悔やんでいても、将来振り返ってみれば「あのときに正しい道」を選んでいた。と思う場合も多いです。 具体的に何を悔やんでいるのか分からないので、一般的に言うと。 思い切って飛び込み、その中で真剣勝負すれば(途中で苦難はあったとしても)最終的には「この道で良かった」と思えます。 それに、選択しなかった道を進めば、必ず幸せになれるとは限らない。 別の選択をしたら、絶対に思い悩むこともない、不幸な出来事もない、必ず幸せになる人生が保証されているのですか?。 私は重大な決断をするとき「後で決断を悔やまない」と自分に誓います。 今更、選択を覆す事ができないのなら、将来発生する不幸の可能性をクヨクヨ想うよりも、腹を括って飛び込んでしまうことが大切です。

ありがとうございます!

🙂
うま トピ主
えり様 あおい様 レスありがとうございます!ゆっくり読まさせて頂きました。 チュン夫様 お忙しい中、2回目のレスありがとうございます。色々教えていただき嬉しいです。 泣きながら鬱々とした気分でこれからずーっと暮らしていかなければいかないかと、まだ起こってもいない将来まで心配し不安でたまらなくなっていました。 でもこのように色々な人たちの経験を聞いたり、鬱々した気分をこのように文章で吐き出すことで、少しは前を向けるようになる気がします。 どうにもならないことなら、気持ちで負けてたらダメですよね。 なんか元気出てきました! っていう、暗示を自分にかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧