本文へ

年上彼氏とのお金事情

レス9
(トピ主 0
🎶
ちこ
恋愛
現在お付き合いしている男性が財布を出すことを拒否してきます。 私は学生で相手は6歳上の社会人です。私は実家暮らしなので僅かなバイト代とお小遣いで余裕があるとまではいかなくとも金銭的に困ってはいません。相手は一人暮らしですが年収1000万円を大幅に超えていて金銭的にかなり余裕があります。 自分の方が年上で収入があるから食事やデートの際は全額払うし今後も一切支払わなくてもいいと言われています。ですが毎回奢って貰うのも罪悪感があるし、何よりも奢って貰うことが前提だと自分の意見も言いづらいです。お支払いの時に端数だけでもと思っても、毎回カードや電子マネーで支払うのでチャンスがありません。飲み物や軽食などを支払おうとしても阻止されます。買い物に行っても私の分も出そうとしてくれるのですが、却って欲しい物を買えません。 学生の身としては多めに出して頂くのは嬉しいし助かるのですが、私は経済的に他人に甘えることが苦手なのでどのように対処するべきかわかりません。 偶にスイーツを買っていったり彼の家でご飯を作ったりするのですが、ご飯を作る時も材料費は彼が出すのであまりお返しになっていない気がします。 最近では毎回「私も出す」と言うのは鬱陶しがられそうで言い出せないし、だからといってお礼を言ったら最初から奢られる気でいると思われるかもと思い、失礼ながらもお礼を言う機会を逃してしまうことも増えました。 今後もお付き合いを続けるにあたり、少しでも対等な関係になりたいので私も少しは負担したいのですが、どのような形で負担すべきでしょうか。また、絶対に金銭を受け取ってくれないとわかった上での会計時の対応はどのようにすればいいでしょうか。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

それは無理

🐶
岡崎
>だからといってお礼を言ったら最初から奢られる気でいると思われるかもと思い 別に奢ってもらう気満々だなって思われてもよくない? だって彼が「今後も一切支払わなくてもいい」って言ったんだから。 >少しでも対等な関係になりたい 対等な関係は無理でしょ。 学生と1000万以上稼ぐ社会人が対等になれるわけないし、対等を目指すのがそもそもおかしい。 なので、奢られ続けるのがどうしても負担で耐えられないのなら、別れるしか無いのだと思います。生きる世界が違い、その違う世界に対応出来なかったというだけの話です。

対等というのは…。

🙂
タンブラー
>お付き合いを続けるにあたり、少しでも対等な関係になりたい それは分からなくもないのですが、でも、彼はデート代等を全て負担しているからといって、トピ主さんに対して支配的な面はないのですよね。 であるならば、学生の間は彼の厚意に甘えていてもいいのではありませんか。 その代わり、ご馳走になったらたとえお茶1杯でも必ずお礼を伝えることを忘れない。 それでいいと思いますよ。 ただ、買い物に行って私の分も出してくれる…という面だけは、しっかりとお断りすればいいのではありませんか。 誕生日やクリスマス以外で親以外の人に物を買ってもらうのは気が引けるし、自分に必要な物、欲しい物を買えるだけのバイト代もある、親からのお小遣いももらっている。 食事や遊びに行ったりなど、デートの費用は学生の間は甘えさせてもらうけれど、必要な物、欲しい物は自分のやり繰りの中で収めたいし、そこを甘えるのは違うと思うからと。 それは、彼にちゃんと伝えた方がいいのではありませんか。 対等というのは、お金の部分だけではないと思いますよ。 自分の考えや思っていることを、相手にきちんと伝えられるかどうかということだとも思います。 学生の間はデート代は甘えさせてもらう、でも、お礼は毎回必ずしっかりと伝える。 何か物を買ってくれようとすることに対しては、ちゃんと自分の考えを伝える。 それでいいと思いますし、彼とのお付き合いがいつまで続くか分かりませんが、社会人になったら負担出来る部分は負担していけばいいのではありませんか。

言うだけ言ってみたら?

🙂
はな
相手がそんなに奢りたいなら奢られてもいいとは思うけど、 なんでもかんでも出されると居心地が悪いこと、 オーダーの際に遠慮してしまって好きなものが食べにくい、 とか。 ご馳走してくれることは嬉しいし感謝してるけれど、学生とは言え私もアルバイトで稼いでいるから出したい、とかね。 >絶対に金銭を受け取ってくれないとわかった上での会計時の対応はどのようにすればいいでしょうか。 彼の家に行く際のスイーツや材料費を受け取らないようにしたら?

出世払いってことにしませんか?

🎶
szk
将来、彼よりも稼ぐようになったときに奢ってあげるわってことにしたらいかがですか?モヤモヤは晴れませんか?

認識が違う

🙂
そら
あのね、恋愛とか結婚に金銭的な対等を求めない方が良いですよ。 「有難う」トピ主さん彼タイプの方にはその一言がご褒美であって、お金を折半してもらう事が良しではないです。 トピ主さんにカッコつけたいからデート代を支払うんですよ。カッコつけさせてあげてください。それが思いやりです。 ウチも似たタイプの夫です。このご時世男として、と言うのがあるのは貴重です。 感謝しつつ誕生日プレゼントで毎年返してますよ。その年によりますけど10〜30万くらいプレゼントしていつものお礼をしています。 そんな物よりも手作りのケーキとか手作り系がとても嬉しいらしいですけど。 この場合はお金を出して対等な関係でいさせてと言うのはトピ主さんの我がまま。お金を出して貰っても別にそれは彼がやりたくてやっている事なので、尊敬してれば対等に口を出していいんですよ。 カッコつけて差し上げなさいな、ここぞと言う時に助けられるようにお金をトピ主さんは貯めておけばそれで十分。まだまだ学生で先は分からないですが、それでも結婚まで考えているなら結婚をする時のために少しずつ貯めておけばいいと思いますよ。 彼がカッコ悪くなるような振る舞いにならないように奢られるのも優しさですよ。

若い子好きな男性

🐤
しらす3
トピの印象として、その彼が若い子、女子大生好きなのかな?と思いました。 トピ主さんは対等でいたい。 でも彼が好んで付き合ってるのは6歳下の社会人ですらない学生。 トピ主さんが考えてるようなことは二の次でしょう、 お金はあるからとにかく若い子と付き合いたいってタイプなのかな?と思いました。 トピ主さんもあまり尊崇しすぎないで、対等が好みなら同年代と付き合った方が良いですよ。

若さと美しさを提供している

🙂
KIKI
ある意味で対等な関係と言えます。 結婚まで考えているなら、その遺伝子を継承した子供に恵まれる可能性も高い。 ハイスペックな彼が望んでいるのは、トピ主さんは専業でもいいから早く結婚して子供が欲しいと思っているのかも? まあ学生と年収一千万の社会人がお金のことで対等にはなれませんよ。 せめて「ごちそうさま」ぐらいは毎回必ず言うことにしましょう。 それにしても学生の身でありながら経済的な面でしっかりしており、また安易に依存せず自立を目指しているトピ主さんの姿勢は立派だと思いました。 そんな女性だから学生の身分だとしても、年上のハイスペックな社会人の彼はお付き合いを続けられるのでしょう。 回答が遅れたけど、 ・負担するのは社会人になってから ・会計時はお礼のみ毎回忘れない事 ・彼が真剣であれば真摯に向き合う 以上です。

それぐらいの彼なら

🙂
kaoru
今の時代、同等の職業や収入を持つ女性と付き合いそうなものですがね。 ということは、彼の方は対等を求めていない。むしろまだ学生だったり結構な年下といった女性を敢えて選んでいるのかもしれません。 決して払わせてくれない=彼は変わらない、トピ主さんが息苦しさを感じつつあるのなら合わないのではないでしょうか? 私も似た感覚で毎回それだと有難さよりも面倒さが勝ってしまいそう。それなりに払うものは払った方が余程気楽です。 となると、あなたも近い将来もっとしっくりくる人との出会いがあるかもしれないし、就職したらその彼との関係も変わるかもしれませんからしばらくは様子見でいいんじゃないですか?たまのお返しは継続して。 買い物は見るだけ。就職活動でもしだしたらデートも頻繁ではなくなるでしょう。

対等の関係を望んでいない

🙂
40代男性
彼の問題はトピ主さんの気持ちを察する事が出来ない点。 さらに自分の価値観を絶対に曲げないタイプでもある(少なくともトピ主さんに対しては) 対等の関係を望んでいない、察する事が出来ない、絶対に曲げない。 恋人としては最高だけど、結婚相手とするなら最悪だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧