現在お付き合いしている男性が財布を出すことを拒否してきます。
私は学生で相手は6歳上の社会人です。私は実家暮らしなので僅かなバイト代とお小遣いで余裕があるとまではいかなくとも金銭的に困ってはいません。相手は一人暮らしですが年収1000万円を大幅に超えていて金銭的にかなり余裕があります。
自分の方が年上で収入があるから食事やデートの際は全額払うし今後も一切支払わなくてもいいと言われています。ですが毎回奢って貰うのも罪悪感があるし、何よりも奢って貰うことが前提だと自分の意見も言いづらいです。お支払いの時に端数だけでもと思っても、毎回カードや電子マネーで支払うのでチャンスがありません。飲み物や軽食などを支払おうとしても阻止されます。買い物に行っても私の分も出そうとしてくれるのですが、却って欲しい物を買えません。
学生の身としては多めに出して頂くのは嬉しいし助かるのですが、私は経済的に他人に甘えることが苦手なのでどのように対処するべきかわかりません。
偶にスイーツを買っていったり彼の家でご飯を作ったりするのですが、ご飯を作る時も材料費は彼が出すのであまりお返しになっていない気がします。
最近では毎回「私も出す」と言うのは鬱陶しがられそうで言い出せないし、だからといってお礼を言ったら最初から奢られる気でいると思われるかもと思い、失礼ながらもお礼を言う機会を逃してしまうことも増えました。
今後もお付き合いを続けるにあたり、少しでも対等な関係になりたいので私も少しは負担したいのですが、どのような形で負担すべきでしょうか。また、絶対に金銭を受け取ってくれないとわかった上での会計時の対応はどのようにすればいいでしょうか。
長文失礼致しました。