本文へ

元恋人のデマに困っています

レス11
(トピ主 0
🙂
むぎ
恋愛
学生です。 別れてからしばらく経ったのですが、共通の知り合いから事実と異なることを話していることが発覚しました。 そのときに一度やめてほしいと知り合いづてに伝えたのですが、それ以降元恋人は共通の知人に口止めをし、どんな嘘をついても私には伝わらないようになってしまいました(共通の知人からしたら、どちらが正しいのか分からない状況なので、ここで私が相手を信じるなと言っても暴論のように聞こえるだろうと思い、何も言えませんでした。) また、今回偶然発覚しただけで、おそらく他の人達にも同じようにデマや悪い噂が流され、それが口止めされて私の分からないところで真実だと思われている可能性があります。 その共通の知り合いというのは新学期から同じゼミになる人です。私は今はまだそのゼミではなく、来年から元恋人・共通の知人と同じゼミに途中参加する形になるのですが、すでにそのように元恋人によって悪い噂を流されており、自分について誤解している人達と関わっていくことがとても不安です。弁解しようにも、先にコミュニティ内で信頼関係のある人たちの間で交わされた情報に、新参者の私の意見が通るとは思えません。 嘘をついた元恋人本人に嘘をつくのはやめてと連絡したのですが、ブロックされてしまい音信不通になりました。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

放っておけば良い

🙂
果実の森の住民
元恋人(彼?彼女?)が嘘を流そうとスルーしておけば良い。 仮に、主様の勉強やその他(バイト先)などにへんてこな情報を流されているのなら、 その情報を集めて弁護士へ依頼すれば良いです。 まぁ、学生が弁護士に依頼となるとお金もかかりますが、 一度、無料相談で聞いてみると良いです。 また、最悪(?)はご両親に相談しましょう。 確かに恋人関係でのトラブルをご両親に相談するのは気が引けるでしょうが、 今以上の実害が出ては大変ですから。 まぁ、まずは無料相談でしょうか? その上で料金などを教えてもらってから考えることです。 その手のへんてこな噂を流す小心者は弁護士名義の内容証明郵便でビビッて何もしなくなるでしょう。

逆に人間関係の吉ですよ

🙂
ねこ
トピ主さんは、心当たり無いならそのまま堂々としていればよろしい。 元カレの嘘をそのまま鵜呑みにする人は「そういう人」。人の噂に流されず自分の目でトピ主さんを判断して仲良くしてくれる人こそが信頼出来る人です。 嘘を鵜呑みにする人は一事が万事、自分で考える事が出来ず人の意見に流される。その人達の共通点は無責任で、責任転嫁ばかりする人達です。」あいつが○○と言ったから自分は悪く無い」が常套句。 元カレにしても、嘘つきなら一事が万事「嘘つき」なのです。賢く道徳観の有る人はすぐに見抜き信じません。元カレを軽蔑し信頼出来ない相手として扱われます。 トピ主さんは、元カレのおかげでとても人間関係が分かりやすくなり、信頼出来る人と出会いやすい環境になるのです。 これを機に「人を見る目」も養えます。よく観察してみてください。 嘘を鵜呑みにして、元カレと同じように嘘を撒き散らす人。一見明るく人懐っこいけど信用出来ないと分かる。 かたや、決して人の悪口を言わず、自立した心の持ち主の行動などよく分かります。 人間生きていく上で然も大切なのは、相手への礼儀と感謝。そして悪口は言わない。人を見る目を常に養う。 人を見る目が肥えれば、それこそ人生薔薇色。素敵な人達に生涯恵まれてね、笑顔で歳を取っていける。 窮地に陥った時こそ、幸運の鍵は分かりやすく置いてある。

短期的には割り切るしかない

😣
猪鹿蝶
残念ながら後ろ足で砂をかけるタイプの人だったんですね こういう人は妙に饒舌だったりするので、周りがうっかり信じてしまう事が多々あります 残念ながら短期的には、人から聞かれたら、全然違う、と嘘を否定するしか 方法はないと思います あまりに実害が酷いなら法的手段をとる必要も出てきますね 長期的な話をすると、この手の人は他の事に対しても不誠実な態度をとる事が多く、次第に周囲から、あいつの言ってる事なんかおかしくない?と思われはじめます トピ主があらゆる事に対して誠実に行動すれば、なんか聞いてたのと違うんじゃない?と思う人が 現れる可能性があります

法律相談とかは?

🙂
あすなろ
どの程度の嘘がどれくらいの範囲に広がっているの分かりませんが、学校生活や友人関係に支障がでるようでしたら無料の法律相談も考えてみては?まずは名誉毀損にあたらないか、出来る手立てはないか相談してみてはどうでしょうか。親も同席して彼と直接対決をするとか、何らかの手立てはあると思いますよ。被害の程度にもよりますが証拠があれば学生課に相談とかは出来ませんか?元カレに話をしてやめてもらうのは難しそうだなと思いました。

名誉を傷つけられる内容ですか?

🙂
泣き寝入りはダメ
元恋人にやめるつもりがない以上、強く出るしかないです 大人なら一方の言い分を鵜呑みにすることはしませんが、大学生は微妙です ゼミで腫れ物のような扱いをされて行けなくなり、単位を落とすようなことにならないように。 自分の身は自分で守らないと。 学生相談室と無料法律相談に行った上で、それを共通の友人知人に言いましょう 名誉毀損で訴えるつもりであると。 そうすれば必ず元恋人の耳に届きます 自分からブロックしたはずが必死で連絡取ろうとしてくるんじゃないですかね そうなったら、やりとりは全て保存するように。 訴えない条件は、嘘や噂をばらまいた相手全員に嘘を認め謝罪することと、 デマの内容と自分がやりましたという署名(一筆書かせること) もし開き直って「事実だから」等と言うようなら、容赦なく弁護士入れる ちなみに名誉毀損は事実であっても成立します 共通の知り合い達は、毅然と闘う方を信じると思うよ? 正々堂々と受けて立つ人間と、コソコソ噂ばらまいて口止めして都合が悪くなるとブロックする人間、どっちが信用できるかって話です でも自然に任せていては周りがおかしいなと思うまでに時間がかかるし、その前にあなたが潰れてもおかしくない だからとっとと法的に追い詰めるのが一番 費用が心配ならまずは無料相談 がんばれ

似たような経験あります

🙂
たこ兄弟の母
ちょっと似たような経験あります。 いきなりよく知らない人から「あなたって」みたいな説教されたり(笑) あからさまに冷たい態度をとられたっり。 その際はムッとしたけれど、堂々としていました。 すると自然と収まりました。 例えば投稿主さんがある人から「Aってひどい人なんだよ」という話をされ 同じゼミになったら、あからさまに無視したり説教したりしますか? しませんよね、しばらくは静観するはずです。 そして気づくはずです。「話と全然違うな」って。 逆にゼミで、それほど親しくない人から 「あの人は性格最悪だから近づかないほうがいいよ」 と、言われたら信じますか? 信じるどころか、逆に警戒しませんか? もし、その友人から何か言われたら、元彼へ抗議した内容のSNSを見せたらいかがでしょう。 「抗議したら相手がブロックしてきた。  私はいつでも元カレと対峙する覚悟はあると伝えて」 と、堂々としていれば良いのです。 そもそも元カレみたいな人間は、あちこちでもやらかしており 皆が思うほど信頼されていないし、そのうち自滅するタイプです。 とはいえ、最初は辛いとは思います。 あと、共通の友人にも相談したほうが良いですよ。 信じる、信じないは別にして、相談相手はいたほうが心強いです。 人間って「困っている」と、素直に頼られると、支えたいって思うものですから。

学生課に相談

🙂
はな
ゼミに参加が決定なら、 真実ではない、という態度を取るしかないですよね。 知人、その他がそれに触れるたびにそういうしかないです。 それでゼミに支障が出るなら学生課に相談し、最悪法相談も考えていると言う。 どちらの言い分が正しいのかわからないなら、わからないものを信じるなと言いたいですね。

元カノの悪口を風潮するとか、そんな男の話を真に受けるかな?

🙂
四槓子
周囲の人達の人格によるけど、 一般的に、付き合ってた人間の悪口を言ったり、イジルような人間を軽蔑すると思うよ。 特に女性からはドン引き、絶体こんな男と付き合うおうと思いません。 万が一付き合ったら、自分も同じ目にあうからね。 まともな人なら、冷たい目で見てると思うけどね。 そこで、彼の吹聴してることがどれだけトピ主様にとって被害があるかです。 著しく名誉を傷付けるようなら、法的措置も考えたらいい。 そうでもないとしても、一度学生課などで相談した方がいい。 内容によって対応が変わる話しかな。

その「デマ」の内容は?

041
証明は難しい
トピ主は「事実と異なる」と言っていますが、トピ主と元彼との間だけに発生した出来事だったらどう第三者にデマと証明するのでしょうか? 同じ出来事でも当事者同士で解釈が違う事はよく有りますよね? 今回の件もトピ主の解釈と元彼との解釈が違い、元彼は自分の解釈を元に友人に話しているとも考えられますがもしそうだったら、彼は嘘を吐いているとは言えないのでは? 取り敢えず、どういう事があって、トピ主の主張と元彼の主張を教えて貰えませんか?

放っておく

🎶
szk
>どうしたらいいでしょうか。 放っておくのが良いと思います。 どうしても許せないような事例があったら弁護士に相談しましょう。 内容証明郵便で警告することもできるでしょう。警告を無視したら侮辱罪なり名誉棄損なりで訴えることもできるでしょう。

デマの内容で執るべき手段は変わります

🙂
幸せになってね
学内でバラ撒かれた噂だと、若い人達は上手く乗せられてしまうので、被害が大きいでしょうね。 社会だと馬鹿らしくて気にも止めない人も多いですが。 内容によっては放置で良いですが、逆に内容によっては将来に関わる場合もあるので、キッチリしておく方が良いこともあります。 黙って見逃すことで、本当だと認めたと認識される場合もありますので。 噂を聞いた人達がずっと記憶に残していて、貴女に縁談が来たときにその噂が再燃したら大事になりますよ。 どんな内容ですか? ここで噂の内容が書けないなら、弁護士相談などを利用すると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧