本文へ

家の売却

レス12
(トピ主 0
🙂
ちぇりー
話題
家の売却をするか悩んでいます。 数年前に建売物件を購入し、土地的にはそこまで悪いところではありません。 ただ購入当初より隣人の騒音に悩まされており、一度話し合いもしましたが全く改善されず、酷くなる一方です。 売却には前向きではない主人を説得し、やっと売却に関して首を縦に振ってくれたので、進めていこうと思ったのですが… 今は金利も上がり、物件価格も上がっている状況で売却をし、その後の住まいのことを考えるとなかなか踏み出せずにいます。 売却のタイミングとしてはまだ売るべきではないでしょうか? それともタイミング的には丁度いいのでしょうか? 悩んでも答えが出ないので、皆さんの意見を聞けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸に出すのは

🙂
ライムカレー
築浅物件であれば、売却せずに賃貸に出すという選択肢も、ありかもしれませんね。

住宅ローン契約は?あるなら、まず銀行に相談。

🙂
ブルーハワイ
お隣は、お子さんが煩いんですか? 小学校に行くようになれば、マシになるのでは? それとも、バイクや車の騒音?庭で友人達を呼んでバーベキュー? あなたにお子さんは?転校はさせたくないとか、ありませんか? それで、あくまでタイミングの問題だけですか?金銭的な問題は考えなくていいんですか? 現在の家ですが、売情報を出したら、すぐに問い合わせがきそうな人気のエリアですか? 普通の間取りで、売りやすい家ですか? また、住宅ローンの契約は?あるなら、先に銀行に相談です。 契約がある場合、売却となればローンの残債を一括返済するようでしょうけど、売却益でローン残債がキレイになりますか? それとも、持ち出しがあるようですか?問題ありませんか? 次に住む家は、賃貸ですか?いい物件があれば、購入でしょうか? 今の家の売却依頼をして、売れるまでは引っ越しできませんか? これだと、購入希望者が家を見に来た時に、あなた達が住んでいる状態で部屋を見せるようです。 あちこち見られますが、問題ありませんか? 引越し理由は、何と言っておきますか? 隣とのトラブルですと言ったら、まず売れませんよ。 とりあえず引っ越して、家の中を空っぽにして、それから売却依頼をしますか? もし、ローン返済と引っ越し先の賃料の両方が発生しても、問題ありませんか? しばらく売れなくても、大丈夫ですか? タイミングですが、あなたがどこに住んでいるのか分からないので、答えられるわけありません。 都内の23区内で、それも人気のあるエリアなのか、地方で人口減少が止まらないエリアなのかで、全く違いますよ。 また、タイミングを待っていたら、築年数はどんどん古くなります。 それでも土地に価値があればいいですが、土地にすら価値がなければどうにもなりません。

住宅ローンの契約の有無

🙂
干しピー
もし、住宅ローン契約がある場合、勝手に賃貸物件にするのは、重大な契約違反です。 銀行に相談なく賃貸物件にするような事は、絶対にダメですよ。 タイミングと言いますが、何年待っていられるんですか? ちなみに、お隣さんは夫婦仲や家族仲がいいですか? 経済的に問題なさそうですか? 見栄っ張りが大好きな、大きな高級車に乗っているとか、派手な感じは? もし、夫婦仲が悪そうなら、離婚していなくなるかもしれません。 また、金遣いが荒そうな家庭なら、ローンの支払いが滞って、競売されちゃうかもしれません。 お隣が出て行く可能性は低そうですか?

悩むより動く

🙂
オバチャン
そもそも数年前に購入したのだから売るタイミングじゃないです。 金利とか価格上昇の問題は関係ないです。 トピ主の精神安定のために引っ越すのでしょ? そのために支払う代償だからクヨクヨ悩むのはやめましょう。 騒音被害がどの程度かわかりませんが、ご主人は引越したくなかったのだからこの家なら住みたいという物件をトピ主が全責任を持って探すのです。 トピ主がこの家なら楽しく住めると思える物件を頑張って探しましょう。 売却益と購入価格のバランス等問題はあっても納得できたら腹を決めて引越すことです。良い物件に巡り合うまで今の家で我慢しましょう。 くれぐれもご主人に愚痴らないでくださいね。ローンを払いながら妻に文句を言われるのはかわいそうです。

幾らで売れるかの査定はして貰いました?

041
曖昧だけど
不動産の売買の話ですから、業者さんが間に入って査定して貰ってますよね? ま、実際の値段は出せないでしょうが、購入金額より高く売れそうだったら迷わず売り、でしょう。 トピ主も理解していると思いますが、基本的には中古物件は日々値が下がりますよ。 それとも、このトピは夫が売却に賛成したけどどうしよう、と言う査定以前の話ですか?

売却理由が隣人の騒音なら

😢
歩美
引越先でまた同様の事が起こりませんか? ご主人が反対していたのは、仕事で日中不在だからですか? あなたは専業主婦かパートで日中在宅あるいは、テレワークなのでしょうか? 生活騒音に関連した煩いは、家族構成が変わったり、家族が老いたりで結構どこにでもありますよ。 防音室を設けずにピアノを弾く 小さい子の飛び跳ね、泣き声 大音量のテレビ 大音量の会話、喧嘩 脳梗塞、認知症などによる暴言 同居による親子喧嘩 エアコン室外機(位置が不適切、室外機が古く性能が悪い) 特に網戸にする夏はよく聞こえます。 その騒音というのは、安眠妨害レベルなのでしょうか? 日中ですと、高齢者は耳が遠いので、夫婦で怒鳴り合うように話す場合があります。 テレビも大音量にしないと聞こえないようです。 そうすると、隣家とかなり離れて敷地が広い住宅とか、不便なところとか限られませんか? 都会で、道路も狭く、20~30坪の敷地だと、隣人が階段を昇降する足音等も聞こえますよ。 また、引っ越し直後は良くても、隣人が段々年をとっていくと、上記のような事が起こるでしょう。 そうであれば、日中働きに出るとか、そういう方法での解決は無理でしょうか? もし、夜も煩くて眠れないレベルですと、引っ越した方がいいかもしれません。 迷ってこちらで相談しているということは、日中だけの問題なのでしょうか?

売値が上がってりゃ良いけどね

🙂
久我重明
上がって無くて代替物件の値段だけ上がってたり、予算の関係で妥協迫られたりしなければ良いけどね。

ゆっくり

🙂
ひの
専門家に相談しましょう。 不動産の価格の変動はあまり考慮しない方がいいと思います。 売却価格が上がれば、新居の購入価格も上がるわけですし、逆もありです。 不動産は唯一無二ですから、良い転居先が見つかるのを、じっくり考えてみて。 ただ隣人はこちらでは選べません。 転居先の隣人が今は良い人でも、いつ引っ越すかは分かりませんよね。 そのような事も考慮して、現状との天秤にかけてみては?

レスします

🙂
通りすがり
以前テレビで紹介されていたのですが、そういう騒音などの近隣トラブルを支援し解決するサービス会社がありますよ 依頼したとしても解決するかどうかはわかりませんが、ダメ元で相談してみてはいかがですか ネットで検索すれば出てきます あと、私が考える手段ですが、非常識な相手でしたら、音量測定会社に音量を測定してもらった上で、騒音レベルにより訴訟しても勝てる見込みがあると判断したら、相手が最も困惑する方法でいきなり訴状を送り付けてやります 相手の家族構成、資産状況、法律知識の有り無しとかをある程度推測しての判断になりますけどね どうせ人間関係が壊れているのですから、もはや遠慮は必要ないでしょう まあ、この方法は誰にでもお勧めする方法ではありませんけどね 引っ越しは最終手段として止むを得ないと思いますが、何と言っても金額が大きい話ですから、慎重にならざるを得ません

困りましたね

🙂
匿名
二重窓はどうですか? 我が家はエコガラスを一部付けましたが音が軽減されましたよ。今年、予算達成まで補助金も出ます。それでも高いですが ペットの鳴き声は聞こえます(笑) 不動産価格は今がピークだと思いますね。 今度住むなら角地の方がいいかも…公園の横や子供がいる地域だと、また悩むかもですね。

売却しない選択がありますか

🙂
あせび
我慢できるのあれば、住み続けるのがベストですからね。 転居に反対な旦那さんを説得してでも、騒音に耐えられず転居したいのでしょうから、それなら売却でしょう。 東京の駅近とか人気の高い場所でなければ、持っておいても建屋の価値が落ちて下がると考えるべきでしょう。上がるとすれば建築費の高騰につられての話で、その場合は次の住居費用もそれ以上に上がるだけの話です。 中長期でみれば人口が大幅に減っていきますから、基本的に家の価値は落ちると考えた方が良いでしょう。音が気になる人なら、現役中は賃貸で我慢し、引退が見えたら騒音重視で地方の中古物件でも探して買う方が良い様に思えます。

どんなふうにうるさいのかな・・?

🙂
思い立ったが吉日
どういう音でしょうか。お子さんのボールの音?楽器の音?何かの振動音?子供関係ならしばらくの我慢ですが。でも金銭的に余裕があるなら、タイミングだの些細な気にせず、気持ちを優先してパーっと引っ越してしまえばいいんじゃないでしょうか。 いえね、知人がちょっとメンタルやられてて、聴覚過敏ですぐ近所うるさいとヒステリックに文句いいます。でも、(そのくらいの音普通だし、というか、あなたも平気で窓開けたままで洗い物や調理したり、レンジや電話の音させて、そこそこ大きい音だしてるし、ドアの開閉音大きいし、今だってほら・・・自分の音は気にならないんだ・・・)と思いながら黙って聞いていますが、トピ主さんはそこまで気になるということは、窓閉めてもうるさいんですよね。 夫さんはどうして気にならないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧