本文へ

経験してきたことが無駄に思える時は?

レス8
(トピ主 1
😣
ひほっこり
仕事
40代看護師、シングルマザーです。 昨年、転職し、保育園(パート:保育補助が中心)で働いています。 現在の職場には私以外に看護師が3人います。年代はよく似ていますが歩んできた道が違います。 私は病院と看護学校で働いてきました。 1人は小児科勤務経験あり。 他の2人は病院経験がほぼ無く、保育園勤務が長いです。 保育士も色々な人がいて、私(子育て経験しかなく、保育に関しては自己流)よりも仕事ができない保育士(2人の子持ち)・病んでる保育士(うつ状態の時は動かない、子供にも話さない)などが居ます。 私のエゴなのか、プライドなのか、 別に高いところから見下すのではないのですが、同じ『看護師』という資格だけで、適度に適当に、興味のあること・趣味を大事に生きてこられたのを聞いたり見たりしていると、私の必死で泣きながら辛く苦しく努力を重ねたことは何だったのだろう・・・。バカみたい。と感じてしまいます。 経験してきたことは全て無駄ではない、と思いたいのですが、その方々の仕事のやり方や 歩まれてきた人生を聞いていると 何だか自分の人生や看護師としてのキャリアは何だったのか・・・、 保育に関しては素人の私が一生懸命に働いているのに、子供をちゃんと見ない保育士は何なんだ?と思ってしまいます。 今の仕事は、子供が好きなので生きていくための『ライスワーク』だと思います。勉強等にも熱心で、やりたい方は出来る職場です。 今は、まだ転職は考えていないので しばらくは ここで働いていく予定です。 ただ、誰かに話を聞いてもらいたくて 投稿しました。

ランキング

レス

簡単に来たようでそうでないことも

🙂
ぎんねこ
経歴というのも履歴書だけではわからない部分もあり、表面上は波風なく来ているようで、実は、長い間精神科にかかっていて、職業生活を精神科医と相談しながら歩んできたとか、そういう場合もあります。 表面上言っていることと、中身は違うこともあります。 実は二つの顔を持つ人物だったり、持病がある場合もあったり、いろいろです。 病院という職場は、クリニックと違って、また深い関係もあるし、いろいろな人が働いています。そこが濃かったぐらいで、最初から夜勤もない昼間だけの仕事できた人もあるけれど、現在の仕事は、比較的軽いほうの仕事ではないですか。 だからあなたも合わせていればいいと思います。人生を深く生きるかは、勤務形態でなく、その人の人生に対する態度だと思います。表面上だけではわからないですよ。 私が見た限りですが、公立病院だと、結構精神科に通う看護師さんがところどころいたように思います。そういう人たちは心の中に深い闇を抱えているだろうしそれでもハードな仕事をこなされているわけですね。そういう職場だと確かにディープな経験になるかもしれないけれど、またそこから何かつかむものもあるかもしれません。 経験は無駄にはならないと思います。今は軽めな職場で、かわいい子供たちと、一緒に健康増進だと思います。

無駄ではありませんよ

🙂
大人のおねいさん
無駄と思ったら無駄になるだけ。 例えば自分の事ですが年齢を重ねて経験ズバリではなくてもたぶん応用して活かしていると思います。 仕事でも営業職20年位経て技術職に転職、業務は全然違いますが別の方向からの攻めが役立つことがあります。 ずっと技術職しかしていなかった方には発想が無かったからだと思います。 経験してきたことを応用してみてはいかがでしょうか。

そうですよね

🙂
ゆかたん
そんな優秀なトピ主は、転職を検討するべきでしょう。 現職場を非難しても始まりません。 能力相応の職場に転職して、存分に力を発揮しましょう。

なぜ他の人が一生懸命じゃないと言い切れるのか

🙂
保育士20年
なんていうか、あなただけが必死に働いてきたわけじゃないと思うのに、自分だけが頑張っていて 周りは頑張ってもないのに同じところにいる と感じていると読み取りました。 真面目な方なのかな。そして自分は努力をして頑張ってきた。周りも頑張るべきだ、と考えている。頑張ってない人を見ると、下に見る。言葉は悪いかもしれないけど、あなたの考えている行為はそういうことです。 なぜ小児科勤務と保育園勤務看護経験だけだと あなたの方が上だと感じるのか。病院じゃないから? でも結局 そちらで採用されて2人とも働いてらっしゃるのですよね。 鬱の保育士が勤務しているとのこと、保育士の私からしてもなぜ?という思いがありますが、その勤務先で鬱を発症してしまったのなら、園としてはやめさせる訳には行かないのかもしれませんね。 保育園も幼稚園もチームワークです。あなただけが頑張ってもその園は良くならない。1人頑張って 「なぜできないの??」と周りを責めるより、どうしたら 園全体が良くなっていくか、あなたができることを考えてみてはどうでしょう? あなたの真面目で努力家な所は良い点でもありますが、周りも同じだけ努力をせよと思いがちな所は独りよがりかとも思います。看護師でも趣味や休暇はあって良い、24時間看護師でいると疲れちゃいますよ。振り返ってみたら 無駄なことなどないはずです。あなたの性格からして 楽にいこうとか手抜きなど許さないはずですから。それをしたら自己嫌悪じゃないですか? 先ほども言ったチームワークですが、いろいろなスタッフがいるから成り立っているんだと思います。あなたには無いところを 他の先生や看護師さんがカバーしているところが必ずあるはず。 考えてみてください、ガチガチに真面目な努力家ばかりの同じタイプばかりでは うまくいかないでしょう?同じタイプがいたらあなたはきっと合わないはずです。

うーん

🙂
さむさら
もっとレベルの高い看護師集団の中に入ったら、あなたがそう思われるんだけどな。 こんな人と、履歴書だけみたら一緒の資格だなんて、何だか腹が立つってね。 もっと違う例えをすると、妊活が上手く行かずに泣く泣く子供を諦めた人は、簡単に離婚して子供に負担をかけたりするような人(あなたがそうだとは言っていませんよ)に対して、同じ気持ちを持つことでしょう。 あと、そもそもの話なのですが、あなたは自分なりに一生懸命キャリアを積んできて、いま3人の看護師と働いている。しかもその看護師たちより仕事が出来ているんですよね? であれば、やっぱりちゃんとやってきたよかった、と感じるのが普通だと思うのですが…。 そう思えないということは、心の底では「私はこんなところにいるべき人間ではない」と思っているのではないですか? でも私はそれはいいことだと思いますよ。さっさと見切りをつけて自分のステージを探すとよいと思います。真剣に仕事に向き合える人は、そういう職場で働くべきです。

自分でムダにしている

🙂
kaoru
「同じ『看護師』という資格だけで、適度に適当に、興味のあること・趣味を大事に生きてこられた」 …働き方や暮らし方を選べるのが資格や免許を持つメリットじゃないのですか? その人たちはそれを自分の人生に活用しただけで、何も悪いことはしていません。 それに、苦労してないと決めつける根拠は何ですか? 苦労して成長したひとほどそのことを声高に言わないと思いますけどね。 他人をすぐ「仕事ができない」って判定する人が本当にデキる人だったためしもないですし。 「経験してきたことが無駄」…純粋にトピ主さんの問題ではないでしょうか? 私ばっかりがつらい思いして、苦労して泣いてる。そういう捉え方だから身につくはずものは二の次になって、人と比べずにいられないのでしょう。

色々と考えることが出来ました。

041
ひほっこり トピ主
貴重な御意見ありがとうございました。 辛口コメント等を見させていただき、いろいろと考えさせられました。 また、シングルマザー=簡単に離婚して子供に負担をかけている、と思われている方もいることに非常に悲しみと驚きを感じました。 当たり前のことですが色々な人がいて、色々な考えや生き方がある。俯瞰して自分自身を見て、もっと柔軟な考え方をしていけるように心がけていきます。

今は、その時じゃない

🙂
ぽち
看護師と保育士は、子供を大切にするということは同じでも、考え方は違うところがある思います。 今は、保育士さんに学びましょう。頭を低くして。 看護師さんの経験がある保育士さんって、保護者からしたら、とても頼りになる保育士さんだと思います。今は、保育士の経験がないだけ。 だから、先輩の保育士さんから教えてくれることは、全部学びましょう。 学ぶためには、先輩保育士さんに、看護師としての経験をあまり言うと、反感をかってしまうこともあると思います。今は、頭を低くしている時なんです。 経験は、必ず生きる時が来ます。まして、トピ主さんはお母さんなんですもん。どうか、がんばって! 心からのエール!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧