40代看護師、シングルマザーです。
昨年、転職し、保育園(パート:保育補助が中心)で働いています。
現在の職場には私以外に看護師が3人います。年代はよく似ていますが歩んできた道が違います。
私は病院と看護学校で働いてきました。
1人は小児科勤務経験あり。
他の2人は病院経験がほぼ無く、保育園勤務が長いです。
保育士も色々な人がいて、私(子育て経験しかなく、保育に関しては自己流)よりも仕事ができない保育士(2人の子持ち)・病んでる保育士(うつ状態の時は動かない、子供にも話さない)などが居ます。
私のエゴなのか、プライドなのか、
別に高いところから見下すのではないのですが、同じ『看護師』という資格だけで、適度に適当に、興味のあること・趣味を大事に生きてこられたのを聞いたり見たりしていると、私の必死で泣きながら辛く苦しく努力を重ねたことは何だったのだろう・・・。バカみたい。と感じてしまいます。
経験してきたことは全て無駄ではない、と思いたいのですが、その方々の仕事のやり方や 歩まれてきた人生を聞いていると 何だか自分の人生や看護師としてのキャリアは何だったのか・・・、
保育に関しては素人の私が一生懸命に働いているのに、子供をちゃんと見ない保育士は何なんだ?と思ってしまいます。
今の仕事は、子供が好きなので生きていくための『ライスワーク』だと思います。勉強等にも熱心で、やりたい方は出来る職場です。
今は、まだ転職は考えていないので しばらくは ここで働いていく予定です。
ただ、誰かに話を聞いてもらいたくて
投稿しました。