本文へ

保育園看護師

レス5
(トピ主 0
😣
noa
仕事
保育園看護師として働いています。 私の働く保育園には今まで看護師がいたことがなく手探り状態です。 医務室勤務のパートということで働きだしましたが、実際は医務室はなく看護師として働くにあたっての指導者、マニュアルなども一切ありません。保育の現場ははじめてなので、何事も勉強だと思って保育業務もこなしてきました。 しかし、保育士さん達からは「看護師の出る幕はない。雑用係に給料払うなら私達の給料あげてほしい」「保育士持ってないくせになどなど、聞きたくない言葉も聞こえてきます。看護師だけど保育業務の助けになれば、、、子ども達に愛情を持って接したい、、、看護師だけど何か役に立てることがあれば、、、と思ってきましたが、その気持ちだけではどうにもならないこともあると痛感しています。 常に職員不足の職場なので、保育要員なのは重々承知で働いていますが、どうしたら看護師も保育業務に参加できることへの理解がしてもらえるのか、どうしたら看護師とか保育士とか区別しないで目の前の事に向き合えるのか、考えるのに疲れてきています。保育士の方の意見がききたいです。

ランキング

レス

現場離れて30年

🙂
カエルくん
 こういうトピが出ることが不思議でしょうがありません。  30年前ですと定数保育として看護師さんは0歳児を受け持つ資格があるはずです。  決して学校の保険室担当とは本来役割が違うはずなのです。  他の職員の暴言を聞くと時代の流れか、はたまた無知丸出しにしか私には聞こえません。  認可保育所とは思えないのですが、保育所の方針(0歳児保育の取り組み)等をもう一度所長と話し合い。保険&雑務が主体というのであれば残念ながらその職務を全うするか0歳児保育に目を向けた転職も視野に入れたほうが良いです。  歴史的法律的に変化がるのであればぜひ現役保育士さんの情報を聞いてみたいです。

しんどいですね。

🐧
かあちゃん
 ここの保育士さんの言動のひどい事。雰囲気悪いのが伝わります。  私は看護師ですが、息子の保育園は病児保育も実施していて、利用しなければ、あまり接さないのは確か。普段は、ケガをしたときの応急処置とか服薬くらいですね。後は検診時くらいかな、特色出せるのは。  色々気遣っているのに、でしゃばっているみたいに言われたり、そしたら、どうしたらええねんて感じですね。  給料面でも、看護師の方が優遇されていることなど、僻みの種になってますから。  あなたの振る舞いが悪くての疎外感ではないので、努力のしようがない。  結局、有資格者を配置しなければならないから、雇われている感は付きまとう。  病院以外の看護師は、少なからず疎外感はありますよ。  私も以前、介護施設にいましたから、何となく気持ちは解る。  介護施設では介護士さんと、学校では教員と、何やかんやいざこざがあります。  複数の職種が合いまみれる、さらに少数派は辛いですよ。    介護や病児保育など、まだ法規定もしっかりしてないから、上に相談しても、期待どおりにはならないと思う。    割り切って働けるかどうかだと思います。

どういった内容で就職されたのですか?

🙂
リンゴ
私の勤める園でも看護師さんがいます。 が、保育の仕事はほとんどしないですよ。 就職する前に、どういう仕事の内容の話があったのですか?保育もするということだったのですか? うちの看護師さんは、かなりプライドを持って看護師の仕事をされています。 それでも時間が足りなさそうです。 あなたがその仕事のやり方でも納得されているなら、何をしたらいいですか?と初めは訊きながら進めていけばいいと思います。 確かに人手不足の解消なら、保育士を雇う方が保育士にとってはいいですもんね。 それでも頑張るなら、一生懸命やってれば理解してもらえるのではないかと思うのですが。 保育士さんからすれば、雑用をしてくれると助かるとは思いますが・・。

気にしてたらやってけないよ。

🙂
みき
40代パート保育士です。担当を持たず、フリーとして毎日、いろいろなクラスに入らせてもらっています。 そのきついことを言う保育士は、未熟ですね。ですが、はっきり言うとそういう保育士はどこにでもいます。女社会ですから、皆のいる前では、ニコニコでも2人きりになるとかなり暴言を言われることもあります。20歳そこそこの経験の浅い未熟な保育をする正社員の子に、そりゃあもうボロクソに言われました。内心「あなたに言われたくない」ですが、パートの私は何か言われても「はい」です。 気の合った若い仲のいい子には、良くして、よくわからないおばさん保育士には冷たくしたり伝達もなかったり無視したり。正社員ってだけで、立場がエベレスト級にすごく上と勘違いしてるんでしょうね。 言われないためには、正社員以上に役に立たないと認められないと思いますが、私だったらそこまで暴言を言う保育士を意識しません。 トピ主に必要なのはスルー力です。 正社員だって、担任だったのが初めてフリーになって自分がいかに傲慢か気づくこともあるんですよ。簡単に理解してほしいは無理かな。

それは園が悪い

041
うちはこども園
うちの園も来年度は看護師さん募集してますよ。 経営者が病児保育をやりたいようです。 看護師さんは保育士としてカウントしていいと言われているので、 病気のお子さんがいないときは普通に保育士と同様に 保育の仕事をしていただく予定です。 もちろん主ではなく補佐としてですけどね。 トピ主さんの勤務先の園の保育士さんたちは 勉強不足だと思います。 保育士資格に変なプライドをお持ちなのかもしれませんね。 なぜ協力して仕事ができないのか理解に苦しみます。 相談の答えになっていませんが、 他の職場を探してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧