保育園看護師として働いています。
私の働く保育園には今まで看護師がいたことがなく手探り状態です。
医務室勤務のパートということで働きだしましたが、実際は医務室はなく看護師として働くにあたっての指導者、マニュアルなども一切ありません。保育の現場ははじめてなので、何事も勉強だと思って保育業務もこなしてきました。
しかし、保育士さん達からは「看護師の出る幕はない。雑用係に給料払うなら私達の給料あげてほしい」「保育士持ってないくせになどなど、聞きたくない言葉も聞こえてきます。看護師だけど保育業務の助けになれば、、、子ども達に愛情を持って接したい、、、看護師だけど何か役に立てることがあれば、、、と思ってきましたが、その気持ちだけではどうにもならないこともあると痛感しています。
常に職員不足の職場なので、保育要員なのは重々承知で働いていますが、どうしたら看護師も保育業務に参加できることへの理解がしてもらえるのか、どうしたら看護師とか保育士とか区別しないで目の前の事に向き合えるのか、考えるのに疲れてきています。保育士の方の意見がききたいです。