本文へ

高齢の父の乱暴運転

レス10
(トピ主 3
🙂
まり
ひと
父(80代中盤)は心身ともに元気な高齢者ですが、さすがに最近は記憶が怪しいことがあったり、白内障も薬で抑えています。郊外の車が必要な地域に住んでおり、自分の仕事は運転(母を買い物や病院へ連れて行く)だと張り切り、毎日ハンドルを握っています。(家族は何度も「そろそろ免許返納してほしい」と頼んでいますが、生きがいでもあるらしく、聞く耳持ちません。免許更新は毎回何とか通過です) 父が免許を取ったのは今から60年以上前で、しかも車の通らないド田舎。だから(失礼を承知で言いますが)恐らく教習も適当だったのだと思います。車間距離は短い、ブレーキはポンピングでなく1回でギュッと踏む、30Km制限の細く見通しが悪い道を60Kmで飛ばす(ときどき横道から自転車や車が飛び出してビックリ)、交差点に入るまで一切スピードを落とさず、左折の際は交差点内でブレーキを踏みながら大きくハンドル操作(膨らんで一瞬、逆のレーンに侵入)などなど、横に乗っている者は怖くて仕方ありません。(運転については何十年も口うるさく言っていますが、治らないんです。年をとってますます頑固になってるし。ちなみに私も母も免許はありますが、自分が一緒に乗るときはガンとしてハンドルを離しません) どうしてこんな乱暴な運転をする者でも免許更新できるのでしょう?? 高齢者の乱暴運転を治すよい方法、もしご存じでしたらお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

若い時からでは?

🙂
全治2年後遺障害あり
 私が歩行中にぶつけてきた人は四十代。落ち着いた歳です。  あり得ない見落としでした。  逆ギレの後に反省して、謝罪に来ましたが。  元々不注意な性格なのでは?というくらい浮き沈み激しい人でした。  事故の当事者と言うことを割り引いても。  知人デイサービス利用者も。 子供が利用中に運転手(四十代)が不注意事故を起こしましたが。  遅刻が多く、日頃から運転がやや乱暴だったそうです。  見ていると、高齢者よりも運転が乱暴なのは四十代前後に見える人。  歩行者保護も一旦停止もせず、膨らみ左折で猛スピード。  「自転車は乗れないけど、車は運転できるの!」と言う知人がそうでした。  不注意については人それぞれですが。  乱暴は性格だと思います。  高齢者こそ歩行者保護をしてくれます。  「赤ちゃんがのってます」プレートをして、明らかにチャイルドシートをしていない、乱暴運転は珍しくない。    お金の問題ではないので。法で取り締まってほしいですね。

最近、違反歴はありますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。今年2022年5月13日に施行される改正道路交通法で、75歳以上で一定の違反歴がある人は更新時に今回新たに設定された「運転技能検査」の受験が義務化されます。 お父様の次回免許更新がこの日以降で、過去3年間に一定の違反歴があれば、決まったコースで実車での検定試験があるそうです。これは新規に運転免許を取る場合の技能検定と同じくらい厳しい内容になるようです。(ただし、更新日まで何度も受験できるようです) ブレーキの踏み方や対向車線に膨らむ運転は減点になるのか不明ですが、道路標識無視や(信号や一時停止の)停止線無視が習慣になっているのなら、実車での検定試験が受かるかどうか怪しいです。 違反歴がない場合は、75歳以上で、過去3年間に一定の違反歴がない場合、新しい認知機能検査を受けることになります。 「認知症のおそれなし」だとこれまで通り高齢者講習を受講します。 「認知症のおそれあり」だと、医師の診断書で「認知症」と診断されれば免許取り消し等となるようです。「等」なので免許取り消し以外だと、どうなるのか不明です。 >高齢者の乱暴運転を治すよい方法 はありませんが、これをお父様に教えて「もし技能検定があれば、今の運転では免許が更新できず取り消しになる」と言うしかなさそうです。 嫌らしい方法ですが、警察に相談しておき、お父様が上記検定条件にある「一定の違反」をするところを取り締まってもらい、違反歴を付けておけば、必ず実技検定されるようになるのでは。

高齢者の免許返納問題

🐤
kate
お父様は、ご自身の運転が どれほど危険を孕んでいるのか ご自覚がないのですよね。 教習所や運転免許センターなどで行っている 高齢者講習を受けてはいないのですか?  講習を通し、運転を安全に行えるかどうかまずは、見極めてもらうことが必要ではないでしょうか。 また、免許返納については受け入れてもらうのはとても困難なケースが多いかと思います。 私も、父に運転をやめさせることに苦労しましたので 大変さはよくわかります。 我が家の場合は、まず車を処分してしまいました。 その後も原付バイクだけは 頑なに乗り続けてましたが (飲食店を営んでいたので仕入れに必要と言い張ってました。) 運転をやめてくれたきっかけは 父の知人からの言葉と 私と妹の説得に応じてくれたからです。 父がバイクに乗ってるところを見かけた知人から 本人が自覚なしに、どれだけ危ない運転をしてるのかの 具体的な指摘を受けました。 父が危険極まりない運転をしてるのがわかるから 周りが回避してくれてるだけだとキツく言われました。 さらに、私と妹で お父さんが事故を起こしてしまったら 迷惑をかける人が出てくることをどう考えているのか、 また、お父さんが怪我をしてしまったり 被害を被る人が出てくることで 私達家族が悲しい思いをしてもいいと思っているのか… と話しをしたら それまで私達が説得しても バイクに乗るのをやめるということを頑なに拒否していた父が 納得をしてくれました。 我が家の場合は、車やバイクに乗らなくとも 生活ができるということも 大きかったかもしれませんので (営んでいた飲食店も閉店しましたので仕入れの必要もなくなりました。) 車に乗らなくなった時にどのように生活していくかという代替案を考えることも まずは必要ですよね。 家族の言うことよりも、第三者の言葉が響くこともありますよ。

レスありがとうございます

🙂
まり トピ主
全治2年様: 確かに、父は若い頃から乱暴運転でした。高齢だから乱暴運転というわけではなく、父の性格ですね。ただ、若い頃は運動神経も目も良くて、運転は乱暴なものの、危険な場面を俊敏に避けることができたのですが、年とともに、目も耳も悪くなって、さらに反射神経も落ちているように感じます。特に動体視力が弱いのと、視野が狭くなっているように感じ、近年は同乗していて危険を感じることが多くなりました。(なので、私が助手席に乗るときは、左側は私が見るようにしています。本人も左側が見にくいことは自覚しているようで、私に「左(の確認)は頼むな」と言います) チュン夫様: 残念ながら?過去3年に違反歴はありません。(一時停止の交差点などで、警官を見つける嗅覚は妙に鋭いのです)今年7月に免許更新予定で、既に認知症検査は受けており、いくつかわからない問題があったそうですが、何とかパスしました。あとはこのままいけば、座学講習と「教習所内での」実車講習があるそうですが、話を聞くと「教習所内での」実車って、車庫入れ(しかも縁石に3回乗り上げても通るらしい)とかS字クランクとかが多く、父の問題(スピード出し過ぎ)とはあまり関係無さそうです。(だいたい教習所内ではスピード出せませんよね?) 「路上での技能検定」ぜひ父のような者に受けさせてほしい・・・

うちは逆に慎重になりすぎました

🙂
スミレ色
うちは父が高齢になるにつれ慎重運転になり、 ノロノロ、一時停止ではなくともとにかく停まり確認等。 周りへの迷惑にハラハラしすぎて、父が自宅車庫にこすったのを理由に私が鍵管理。 なかなか渡さないようにしてケンカや険悪を繰り返して79才で返納してもらうことができました。 うちの父も母(車椅子使用)を病院やスーパーに連れて行きたかったんです。 市内限定でしたし、車で5~10分の距離でしたがそれでも人様のいるところに行くし、通るしで運転してほしくありませんでした。 公共交通機関は全く使えないので自家用車必須です。 私と姉ができる限りのフォローを心がけていますが、 自発的に出かけることは皆無になりました。 庭いじりに活路を見いだしたようでほっとしています。

安全装備の付いた車に買い替える

🐱
意地悪猫
年齢が高い方は、お金にも敏感だと思います。事故を起こしたら恐ろしいことになりますので、「最新の車に買い替え」をして貰いたいと、乗り続けることへの条件を出されたらと思います。 危ない危ないと言いながら、トピ主さんが助手席に乗ってナビゲーターになっては、危険な乗り続けをサポートしているようなものではありませんか。 安全装備付きのブレーキは、良く考えて作られているようです。義理の息子がボンヤリしていて、追突しそうになった時に、ビシッと利いたそうです。 事故を起こして、他者に迷惑を掛けたことを考えれば、「新しい車」を求めることは、簡単で安心なのではないでしょうか。 自身も、傘寿が近くなり車の更新を検討中です。ただ、今の車が元気で走っている事、自身の運転に未だ問題行動が顕著でないことから、現状維持としています。子供たちは、盛んに安全装備車に乗り換えろと煩く言っています。(運転歴53年、軽い違反歴3回、軽い事故歴2回) 個人的には、車の運転をこの先も継続しようと考えています。の為に、いろいろ研究しています。 70歳になって中型バイクの免許を取得し、自動車の運転について学び直しをしました。道路は、様々な人が利用していることを改めて実感しました。高齢になり車に乗る為の「マイルール」を作って実行しています。 ・交通法規と交通マナーを守る ・周囲に優しい運転をする ・早朝、夕刻、夜間は、行動しない ・気象が悪い時は、行動しない ・極力遠出をしない ・車両点検を確り行う ★スピードの出し過ぎは、交通違反ですょ

kate様へ

🙂
まり トピ主
レスありがとうございます。お父様の免許返納にご苦労されたのですね・・・ウチの父はいつになったら返納考えてくれるんだろう(涙)? 免許更新のたびに高齢者講習(実車付き)は受講しています。でも(前のトピ主レスに少し書きましたが)父が行っている教習所の実車講習は「教習所の中だけ」で、スピードも出せないし、車庫入れとかS字クランクなど、細かい取り回しが中心みたいです。父は駐車場などでの取り回しはわりと得意です。3人1組+教官で乗車しますが、父以外の人々は縁石にガッコンガッコン乗り上げたりして教官に怒られるので、父は高齢者講習が終わって帰宅すると、「あんな下手くそなジジイが道路を運転していると思うと、ぞっとするよ。俺は教官に褒められたよ」とかなんとか言って、講習のたびに自信を深めています。実生活で縁石に乗り上げたって、車がちょっと傷つくだけだけど、見通しの効かない道路で横から人や自転車が飛び出してきて、ブレーキが間に合わなければ大事故になるのに・・・! 私の希望はチュン夫様が教えてくださった「運転技能検査」。なんとか父に受けさせたいものです・・・

私も「サポートカー」をお勧めします

🙂
チュン夫
2回目のレスです。私も安全装置付きの「サポートカー」への買い替えをお勧めします。 私は昨年夏から新車の「サポートカー」に乗っています。自動ブレーキは試せませんが、他の「注意喚起」装備は驚くほど充実しています。 運転時は前方を見ますが「ヘッドアップディスプレイ」機能でフロントガラス前方に、走っている道路の速度標識と同じマークが表示され、その横に自分の車の速度がデジタル表示されます。(60キロ制限の山道では制限速度表示なし) 実際に走ると、現在の制限速度と自車の速度が常に表示されるので、常に「今、何キロオーバー」だと分かります。 従来は多少の速度オーバーでも(あまり速度計を見ず)さほど気にしないで走っていましたが「今7キロオーバーだ」「今11キロオーバーだ」と随時計算でき、気になってしまい、速度オーバーがついつい控えめになります。 その上、パネルの速度メーターにも速度標識が表示され、液晶表示で普通に速度の針が回転しますが、30キロ制限なら30キロの目盛りが赤くなるなど、制限速度の目盛りが赤色で表示されます。速度オーバーすれば、赤い目盛りから針まで赤い弧状の線が表示され「このくらい速度オーバーしている」と一目でわかります。 右後方や左後方に車がいれば、サイドミラーに△マークが点滅し、フロントガラスにもマークが表示され、条件によっては警告音も鳴ります。 車線が綺麗な道路で車線を踏みそうになると警告音が出て、速度計に「こちらにハンドルを回せ」の表示が出ます。(30キロ制限の道で警告あるのかは不明)自動車線追従、前車に自動追従もでき、前車が速度を落とせば自動ブレーキです。 狭い道や車庫入れでも、壁が近づくとカメラ表示と警告音が出ます。 自動ブレーキはかなり有効だろうし、常に「今○キロオーバ-」と分かれば、お父様も速度を控えるかも。

安全サポートカー

🙂
まり トピ主
意地悪猫様、チュン夫様、安全サポートカーのご紹介、ありがとうございました。確かに性能良さそう。ああ(私的には)欲しい~!!! しかし残念なことに、実は昨年、父は(家族にほぼ相談なく)新車を買い換えてしまったのです。しかもサポートも何もないタイプ(いつも事前に相談が無いのですよね・・・涙)。そして数か月後にさっそく左折で左扉を擦りました。自分が縁石に擦っただけで、特に歩行者や自転車を巻き込んだわけではないので良かったです。それでも「ちょっとハンドル操作が遅れてさぁ、擦っちゃったよ笑」と、ぜんぜん懲りない父です・・・はぁ~

小さな事故の重なりが「大事故の前兆」

🐱
意地悪猫
防災の現場で言われている事に「ハインリッヒの法則」と言う物があります。大事故の前には、29~30位の小さな事故が隠されていると言う物です。 お父上は、既に危険ラインに上がっているのではありませんか。 後悔先に立たずとなりませぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧