本文へ

吐き出させてください

レス22
(トピ主 0
041
親不孝者
ヘルス
長くて支離滅裂です。 私は某難関私大に通う学生で理系の学部に所属しています。自分で言うのが烏滸がましいですが、高校を海外で卒業して日本の大学に入学したので経歴だけはそこそこいいつもりです。そんな人はたくさんいますし何が問題なんだと言われてしまいそうですが、私は今大学を辞めようか悩んでいます。 というのも理系学部に進んだ理由は高校在学中に選択できた科目が(語学力の関係で)理系科目しか推奨されなかったからです。また、ろくに調べもせず文系学部出身より進路の幅が広がるだろうと思ったことも理由の一つになります。 そんな風に人生を甘く見たまま過ごしているので、大学の勉強に全く興味を持てず単位を落とし続けています。もしもこのまま留年してしまっても自分が勉強を続けられる自信がありません。両親からは大学を留年せず卒業してくれと言われています。当たり前ですよね笑笑お金をかけた子供が大学留年ないし中退なんて笑笑 1人暮らしをしているのでバイトをしています。塾講師のバイトは続けられるのですが、それ以外のバイトが長続きしません。春休みにお金を貯めようとコールセンターのバイトを始めましたが1ヶ月でやめてしまいました。このことで今日母と喧嘩しました。 母には生きる気力がなくて気持ちが悪いと言われました。あなたのせいで家計が火の車だとも言われました。取り柄がない自分にお金を出して大学に、しかも学費が嵩む理系学部に通わせてもらっていることには本当に感謝しています。ただその学費をこれから大学に通う妹達に回した方がいいのではないかと感じてしまうのです。 大学を辞めたら本当に何もなくなります。高卒資格もあるかどうか不明な中、中退のことしか考えられません。大学にも行けていないです。親には言えてません。2人とも単位のことでそれぞれの親を悩ませたことはないそうです。余計に自分が惨めになります。

ランキング

レス

で?

🙂
すまあと
大学やめて、何するの? なんか資格でもとって仕事するの? どこかに弟子入りして職人さんにでもなるの? なにもないなら意地でも卒業しなさい。 社会は厳しいよ。 大学出たって自分のしたい仕事につける人はまれ。 なんとか入れた職場で嫌な仕事を歯をくいしばってやるだけ。 生活=お金ですからね。 学歴なんて関係ないと言う人もいますが、いやいや、学歴ですよ。 学歴がなければまずスタートラインにすら並べません。 スタートしたら後はその人の努力次第ですが。 最初から不利な状況を自分でつくりなさんな。 あなたの文面から開き直りがかんじられました。 斜に構えて許される年は中学生までです。 今やらないと後の人生地獄をみますよ。

一旦休もうか?

ミセスシンデレラ
前期は休学しましょう。辞める前にまずはリセット。 2年くらい休んでいいと思います。 その間、落ち着いて自分のやりたいことを見つけましょう。 学部が合わないのなら編入もあるし、交換留学はコロナの今でもあります。 理系ならどこかの企業(IT系をお勧めします)にインターンに行ってもいいし。 英語ができて理系ならプログラミングがお勧めです。プログラミング言語って英語がベースだし。 勉強が嫌なら田舎で住み込みのバイトでもいいよ。 今なら有名大学の肩書きがあるから受け入れてくれるところたくさんあると思う。 言いたいのは、世界は広いってこと。 目の前の世界が全てではないってこと。あとは生き急ぐな。 とりあえず休学届け出して学校は行かなくていい。 それで、興味のあることを片っ端からやってみる。失敗してもいい。経験になるから。 学校辞めるのは最後ね。辞めてもきっとモヤモヤは止まらないから。 無職ニートでモヤモヤするより有名大学でもやもやの方がまだマシ。 肩書きのあるうちにもがいてみよう。頑張れ。

若気の至りですね

🐶
岡崎
>大学の勉強に全く興味を持てず単位を落とし続けています まず、興味が無いからやらないという考え方がおかしいですね。 社会に出たら、興味の無い仕事をしている人ばかりですよ。だけど、興味なーい!と投げ出したら、生活が破綻しますよね。 あなたが興味あるか否かは関係無いのです。ご両親に学費を出してもらってる以上、単位を取り卒業することは義務なんですよ。 好き勝手やりたいのなら、学費を自分で負担すれば宜しいのでは。

辞めたりする前に大学側に相談を

🙂
ぎんねこ
今の大学は、三十年以上前と違って親切で、子供の指導も親と一緒に親身になってくれるところです。 恐らくやめようかと悩まれるなら、指導している先生や、担任の教授、あるいは学生生活そのものなら、学生相談室、教務課と、いろいろなところに相談に行かれてはどうですか。 与えられている勉強が興味が持てないなら、精神科に相談する必要もあるかもしれません。こういう勉強をしたほうが良いとか、こういう学び方があるとか、先生の方から助言もあるかもしれないし、何とかなるかもしれません。私自身コールセンターに十年以上勤務していますが、恐らく続かないのは、精神的に問題があるか、国語力の問題か、対話になれていない可能性はあります。理系の分野というより、これは文系の人たちの仕事ですね。だから今のあなたの理系選択で、あってはいるような気はします。 その原因を少しずつ突き詰めていったらどうですか。 大学は休学という選択もできます。精神的に何かあるなら、いったんお休みにされて、治ってきたら復学されてはいかがでしょう。 大学は全員が年限の四年間で出ているわけではないです。一部は紆余曲折があります。卒業を目標に頑張られてはいかがでしょう。

頭を下げる

🙂
はるき
ご両親は、あなたが大学に入学したなら卒業する事を一番望みます。妹さんへの学費よりも、はるかに『大卒』の学歴が生きていく上で大切だからです。 あなたもそれは分かってるはずです。なので、妹へ〜という話はタダの言い訳で逃げ出すからね。 あなたの中でもう大学を続けられないと決まっているようなので、無断で単位を落として留年するような無礼な事はやめましょう。 『申し訳ありません。中退して働かせてください』とご両親に頭を下げるのが礼儀です。 中退するなら、就職するなりバイトするなら働くしかありません。頑張って働いて少しでも学費を返済するのが、親孝行でしょう。 今は、大学も行かず親にも内緒にしているから罪悪感で潰れそうになるのです。惨めになっても、泣いてもいいから、ご両親に頭を下げて相談しましょう。 まだ20代前半なら、どんな職業にも就けます。ここから前を向けば良いんですよ。

何とかガンバって

🙂
ファイト
理系卒は一生の宝になりますよ。私は文系で親に大損させて申し訳ない気持ちしかありません。塾講師が続けられるならそれ一本でやればいいんじゃないの? 逃げ出したい気持ちは痛いほどわかるけど卒業だけはしてあげて。

とにかく話しよう

🙂
みんと
>親には言えてません。 親が脳髄反射的にキレてくるから言えないのでしょうけど、日々どんどん近づいてくるから一刻も早く打ち明けたほうがいいです。 頑張れば卒業できそうですか。 目的のない中退者の人は何をやっても長続きせず逃げ癖がついてしまうので、 休学とか講師しながらでいいので、 落とした単位をなんとかするか大学や友人やゼミの先生に相談できませんか。とにかく大人に相談してほしい。 私も一番上で、下に示しがつかない! と親もやたらキレてくるだけで具体策がなく、 何か言えば、同学年で頑張れている人もいるだろう! と比べられて、話を聞いてもらえなかったです。 そんな時にネットがあったらな、、、て思いました。 あなたは海外の高校との事ですが親が東京出身ですか。 大学や教授で東京出身の人に相談してください。 塾講師の上司でもいいです。 私は地方出身者で兄弟の中で一番上だったので、本当に訳がわかりませんでした。 母自体が大学に行った事がないからイメージであれやこれや言われて、大学時代に燃え尽きてました。 妹が2つ違いでしたので留年や浪人してかぶるのだけは嫌で、志望校をかなり落としました。だから楽々卒業自体はできたけど、大学で学んだ感じがしません。 学費の話は気にしなくていいですよ。 父親はなんて言っていますか。 目的のない中退者は闇を抱えて生きていくことになります。 中退してもいいんです。ちゃんと親とぶつかる事が大切です。なぜ火の車なのか、なぜなんの理屈もなくキレてくるのか、ぶつかってください。親を察しなくていいです。ご恩とかも感じなくていいです。変な遠慮で一生闇を抱えるくらいなら、お互いが泣くくらいちゃんとぶつかるべきです。あなたは思ってるより大人で思ってるより子供なんです。もう脅しじゃ動けないでしょ?めんどくさくて夢見つけたテイの嘘の中退もダメだよ。

あなたの人生の目標は?

🙂
コロニアル様式
トピ主さんは、 「国語とか古典とかの力が無いために理系を志望した」のでしょうか?。 でもトピ文を読む限り、日本語はとても上手で全く問題無いと感じます。 もし文化系に入り直したいのなら、真面目に文系科目を勉強すればいいかと。 で、そういう事も含めて、 まずは「自分が何を目標にするなら頑張れるのか?」を、 よく考えることを提案します。 1、将来は何の職業に就きたいのか? 文系なら興味が持てて頑張って大学へ通えるのでしょうか?。 理系だから嫌って本当に本当でしょうか?。 何に興味がありますか?。 また、どう働きたいのか?というビジョンがありますか?。 それによって大学の学科も、大学へ通う必要があるかも違ってきます。 大学は就職のための職業訓練学校という位置づけで考えられますか?。 高等な専門学校という意味です。 或いはとても興味のある学科がありますか?。 そう思えないと、 通うモチベーションは学科を変えても恐らく高まらないですね。 2、親を説得して中退する覚悟があるか? これから延々と卒業できない間の学費を親に払わせるくらいなら、 今すぐ中退した方がお金的には節約できます。 しかし、トピ主さんが中退して親のすねかじりになるのでは本末転倒ですね。 大学という所属を離れて克己心を持って、何がなんでも働けますか?。 その覚悟があるのなら、親を説得できると思います。 一度白紙にして頑張りなおすのはありだと思います。 思いますが、それにはちゃんとした目標を持つこと、 自分の将来に対して自分で責任を持つ覚悟を決めることが大事だと思いますよ。 何か学問をしたいのか?、 専門学校へ進学して職業訓練を受けて就職したいのか?、 今すぐ働きたいのか?。 そこら辺も具体的に詰めて考えてみたらどうでしょう。 今、自分自身についてものすごくちゃんと考え直すのは良いと思います。

トピ主さんの様な学生さん多いかもですね。

🎶
そんな感じ。
一昔前は大学と言うと当然ですが専門に学ぶ所なので将来何になりたいかと明確な夢があって、本当に其の専門を学びたい人が学んだ高等教育でしたが、今は多くの人が大学に行くようになって夢は無いけれど取り敢えず入れるなら将来箔も付くし高卒よりは給料も良いし何よりも皆大学行くし、みたいに夢無くても入学している人多そうです。 実際理系の方が進路の幅は広がりそうですが言葉の関係とは言えそもそもトピ主さんは将来何の仕事に就きたいか夢も無かったって事でしょうか? 今もし大学辞めれば何かやりたい事はあると言うことですか? 生きる気力が無いと言われていると言う事はやりたいことも無いのかな? 後一年で卒業出来ると言うなら頑張ってみませんか?と応援したいですが。 それでも全く大学の授業に興味無いと言うなら例え卒業出来ても理系の仕事に就く気も無いのですよね? 折角入った大学ですけれど「どうしても」やる気出ない、もう既に単位も落とし続けていると言うなら留年も決まっている感じですので此処は親御さんに辞める意志を伝えたら? 親御さん反対しても「あくまでも」トピ主さんの人生ですからね。親の人生では無い。 此処で退学してどう転ぶか分かりませんがあくまでもトピ主さんの自己責任ですからね。 また夢無いなら無いで良いですが取り敢えず人間生きる為に働かなくてはなりませんから、もし塾講師が肌に合っていると言うなら続ければ良いですが。(塾講師の学歴は大学中退でも良いならですが) 兎に角退学後に親の世話にはならない覚悟でね。 そして大学は何歳でも入学出来ますので、中退後もし自分のやりたいことが見つかった、それには大学行かなくてはと言うなら自分でお金貯めて入学しましょう。 高卒で必死に働いて自費で大学行く人居ますからね。 高校で海外行って頑張ったトピ主さんですので、いざとなればやれる人だと思いますよ。

転学部はできないか

041
リリス
とりあえず今のうちに来学期の休学手続きをして休学して時間的な猶予を作ってだなあ。 大学内で転学部はできない? 理から文に移るわけでかなり大変だろうが。 もし国際関係の学部とかに転学部できたら、あなた英語はできるんだろうから落単の山ということはなくなるだろうし。 …とかいうようなことをまずは早急に学生相談課だか相談室だか、そういうとこに相談しにいきなよ、休学手続きのためにもさ。 落単で追い詰められたらまずは大学の学生のための相談部署に行ってみて。なんもコンタクト取らずにいきなりやめるのは下策よ。

辞めていい、だがその前に

🙂
近所のおばさん
あなたと同年代の娘がいますので、もし娘ならどうするかなと考えました。 大学を辞める為に仕事を探すでしょう。とりあえずの仕事でも、決まったら親を説得する。 大学進学する為に使ったお金は親に必ず少しずつでも返済しますと。 そして仕事をしながらこれからのことを考えますと。 また大学に入り直すかもしれないし、違う仕事に就くかもしれない。 ただ、親には迷惑かけることはないから妹たちの面倒をみてほしいと。 そこまで言われたら私なら、お前の人生なんだから、約束出来るならやってみろと言うでしょう。 あなたは若い。いくらでもやり直し出来ます。

あきらめないで

041
海外小町
トピ主さんは、親不孝者じゃないですよ。海外の高校を卒業して、帰国子女枠で大学受験だったのですね。海外では、英語のハンデもあり、理数系の方が点を取りやすいのです。今更言ってもですが、それでも自分が理系でなかったら、経済(数学使います)や国際関係、商学部などを受ける子が多いのです。私立でも理系だと数学に理解の学科テストもあって、トピ主さん、頑張ったのですね。もしどうしても難しいようでしたら、学士編入や学部変更はどうでしょう?日本は途中での学部変更は難しいかもしれませんが、一度学生課に相談してみてはどうでしょうか?それから、主さんは、海外の高校を卒業していますよ。もしまだ一年生でしたら、国際関係学部(AO入試です)を受け直すのもありだと思います。この春にアプライして9月から入学です。秋志願で来春からもありです。都内でしたら数校難関私立で受け入れがありますよ。まだまだ若いです。せっかく頑張って海外の高校を卒業しているのです。人生これからですよ。

ちょっと待って!

🙂
まるよ
私は音楽の仕事で生計を立てていますが、難関大学の理系卒です。 大学に在籍中に音楽の仕事に就きたいと思い、親に相談したところ「卒業だけはしなさい。その後のことは自由にしていい」と言われたので卒業だけはしました。 就職活動はせず、学生の頃からフリーで音楽の仕事を始めました。 トピ主さん、将来の夢をまずは決めてみたら? そしてその道に進めるように学生時代から準備を始める。 社会人になってから思うのは、卒業しておいて本当に良かったということ。 一人きりで悩まず、学校の窓口などで相談できませんか?

留年してでも卒業すべき

🙂
ユキコサイコ
今は苦しいかもしれないけれど、踏んばることをお勧めします。 理由は、やはり世の中、学歴ですすんでいると実感したからです。今や2人に1人は大学行くと言われている時代。この先、学歴いらない職業につくかもしれないけれど、ないよりある方が人の見方も違う。せっかく有名私立大学なら尚更。 私は今、たいして大きくもない中小企業で、学歴や資格が無い故に、ミスを山ほどしたり何も考えない意見も自発的にしない仕事も出来ない人達の部下になっています。入社は先なのに。 そして、私も専門学校を辞めるとこまでいって、親にはたかれ、留年して卒業しました。今思えば、踏ん張って専門職になれて、今はコロナ禍でも安定した職業にいれて、はたいた親に感謝しています。あの時は勉強も実習も嫌で嫌で逃げたい一心だったのですが。 何か他にしたいことが、あるのなら辞めるのもいいと思います。 でなければ、迷ってるうちは低空飛行でもいいから続けることをお勧めします。

ふんばりどころ

🙂
マドレーヌ
卒業だけはした方がよい。 トピ主もきっとわかってるんですよね。留年分は、親に頭下げて、奨学金を借りてでも卒業しましょうよ。 惨めになる必要はありません。 人生に迷う時期は、誰にでもあります。トピ主は、それが今なだけ。 塾の講師で身を立てるにしても、卒業と中退ではだいぶ違うと思います。でも、そういう迷いを経て大学生活を過ごしたトピ主が講師なら、生徒の進路選択にも親身になって寄り添えるのではないかな?今の迷いや悩みは無駄じゃない、そう思えるように、今から変えていきましょう。まずは、自分の現状把握、そして留年した来年度にとるべき単位の洗い出しから。

理系は出来なかったら無理

🙂
私は教員
息子が理系私大の院生、4月から社会人です。理系は留年多いです。息子の友達も何人か留年しています。情報とか文系と被るような学部ならまだいいのかもしれません。AO入試で本来文系で入った学生は単位を取るのが大変。ただでさえ、2年から3年に上がる時、かなり留年が出ました。 興味がないなら理系の単位を取るのはむつかしいのでは。チンプンカンプンかも知れないですね。海外は数学とか簡単だったのかな。バイト頑張っているようですが理系は実験とかでバイトもそんなに入れられないのではないでしょうか。文系もある大学なら学部変えたらどうですか。でも変えられるのかな。カリキュラムが全然違うと思うので、もう一度一年からやり直しかも知れません。 私が親なら、自分に合った場所で学ばせると思います。トピ文を読んでいると、最初から理系は無理だったような気がします。トピ主の親も甘く考えていたのではないでしょうか。国立理系受かったのについていけず辞めちゃた子もいます。人生終わったわけではないので、できる場所で学んだ方がいいと思います。その方が今後の人生に役立ちます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
辞めたければ辞めていいと思いますよ。 勉強しにいく大学で勉学への意欲がないのなら、文字通りお金をドブに捨てるようなものですし、おっしゃる通りその分を妹さんにまわした方が家計も大助かりでしょう。 高卒でも中卒でも選ばなければ仕事はありますので、一度自立してから改めて自分の生き方を見つめなおせばいいのではないですかね。それも貴方の選択であり貴方の人生ですから。大学卒業だけが人生じゃないのは事実です。

カウンセリング

🙂
すっぴんぷりん
私大なら、休学するのにもお金がかかることがおおいですし、休学届の期限的にもギリギリだと思いますよ。(期限外だと学費も払わないといけなくなる場合があるので、大学に問い合わせるか、調べると良いですよ。) 追加でお金のかからない後期のうちに、1度教授や大学内でのカウンセリング等に相談してみては? 私立大学ならば、カウンセリング等あると思いますよ。 受けてみることをおすすめします。 1人で悩んでいると、思考が循環してしまいがちではないですか? 同じことをぐるぐる考えていると気が滅入りますし、カウンセリングは結構、気分転換にもなりますよ。 バイトは続けることができるものだけやっていれば良いですよ。 単発バイト等、続ける必要のないバイトもありますから、探してみてもいいかもしれません。

転部は?

041
進路変更すれば良い
トピ主さん、自分を責めないで下さい。 入ってみて「違った」ことはよくあることです。 帰国子女が日本の大学を選ぶときに両親も適合不適合を見極める必要があったと思います。だから、自分だけが悪いのではないですよ。 まず、大学は単位取得が大切。 できることは、出席する事ですよね。 明日から、出席はしてください。 休んだぶんはどうにかならないか、教授に相談してください。 そして、調べましょう。 学内転部はできませんか?文系の学部があれば、そちらに転籍ができるか、大学の事務局に確認してみてください。 文系がないなら、他大学への編入です。 大学から他の大学紹介がないか、もしくは編入試験を受けている実績を聞いてみる。 受験料、入学金がかかるので、今より安いところを探す。 一学年戻るかもしれませんが、「編入」の方が「留年」よりも就職しやすいです。 親は色々言うと思いますが、堪えてください。 明日、休み時間に、事務局・学生課(名称は学校によって違います)進路変更の相談をする。 できそうかな。 辞めないで済む道を探りましょう。

卒業だけはしたほうがいいです。

🙂
たんたん
親世代です。 悪いことはいいません。 大学はつまらなくてもかまいません。 でも、卒業だけは必ずしてください。 といいますのは、卒業するとしないとでは、 今の日本はお給料だけでなく、 就職先を選ぶのにもかなりの差が出てくるのです。 卒業するだけでメリットが沢山あります。 辛かったら、ちょっと休んで 留年してもいいと思います。 または、その学校で学部を変更することはできませんか? とにかくつまらなくてもいいので、 卒業だけはしましょう。

もし卒業したら?

🙂
りんごはっぴー
あなた自身のことではなく、他人に惨めだと言うことで報酬が有り罰則はないとしたらどうでしょうか? 「いい加減にしろ」「何でそんなことも出来ない?」「お前は余計なことばかりする」「お前ここには向いてないよ?」などなど、他人に惨めだと言うことを仕事だと勘違いして給料泥棒してる人達、たくさんいるしどんどん増えてますよね あなた自身を惨めだと思うのは辛いでしょうが、他人に惨めだと言ってる人達は、気持ち悪いくらい気持ち良さそうにしてます 惨めだと思ってしまうのは変えなくて良いので、あなた自身ではなく、他人を惨めだと思ってみたら良いんじゃないですか? 本当に考えなくてはいけないのは、その先ですよね 他人に惨めと言って盗んだお給料で何をするのか?快適に暮らす為に行動できるのか? 本当に考えなくてはいけないのはそこなんじゃないですか?

カルチャーショック

🙂
ねこ
帰国子女入試でしょうか? トピを読む限り、日本語もおぼつかない様なので、色々逆カルチャーショックなのでは? 外国の学校では、そこの言語がおぼつかないので文系は無理、と言われ理系、今は日本で不得意な理系を他の子よりは不自由な日本語でやっているのですね? 大学に学生相談室はありませんか?難関私大だったら、帰国子女や留学生の為の交流の場もあるはすです。 バイトなども、他の子は部活などで、日本流の先輩・後輩の係わり合いなどを覚えてきているのですから、それを知らないで入ったら、疎外感を感じるのは当たり前です。日本人で日本語をに喋るので、「変人」扱いされるだけになるので、少しウツ状態になっているのかもしれません。 相談することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧