53歳の主婦、リリーと申します。
一年ほど前より、のぼせ、ホットフラッシュ、関節の痛み、不眠などのザ・更年期のオンパレードで苦しんでいます。
ホルモン補充療法をしようと9カ月ほど前に婦人科に行きましたら、
ドクター曰く「ホルモン補充療法は時間とお金の無駄です。我慢するのが一番早く通り過ぎますよ」と諭され、しばらく我慢しておりました。
2、3カ月して一番酷かったホットフラッシュが治ってきて、何とか乗り越えられそうに思えていましたが、
それからまた2カ月くらいするとのぼせが辛くなり、再度別の婦人科の門を叩きました。
そこでホルモン検査すると、まだホルモン補充するほどの値ではないから、補充しても変わらないと言われて、見送りになりました。
代わりに漢方を処方してもらい、半年ほど飲み続けましたが、最近ホルモン検査すると、かなり激減しており、ついにテープを貼る事が出来るようになりました。
しかし、 一番辛かったホットフラッシュ時期はすでに通り越しており、
もうホルモン値も低く安定し始めているような気もするし、最初の先生の話言った「何もしないのが一番早い」
という言葉を思い出し、迷っています。
また補充しても、いずれ補充をやめたら更年期の症状がぶり返したりするのでしょうか?
しかし、補充するとすごく元気になる!というのも捨てがたく・・・
ホルモン補充療法を経験された方、どのタイミングで始めて、どのタイミングで辞められたのでしょうか?
また、辞めてから、更年期がぶり返したりするのでしょうか?
皆さまのご経験をシェアして下さるとありがたいです。