本文へ

更年期 ホルモン補充療法について。

レス7
(トピ主 0
😣
リリー
ヘルス
53歳の主婦、リリーと申します。 一年ほど前より、のぼせ、ホットフラッシュ、関節の痛み、不眠などのザ・更年期のオンパレードで苦しんでいます。 ホルモン補充療法をしようと9カ月ほど前に婦人科に行きましたら、 ドクター曰く「ホルモン補充療法は時間とお金の無駄です。我慢するのが一番早く通り過ぎますよ」と諭され、しばらく我慢しておりました。 2、3カ月して一番酷かったホットフラッシュが治ってきて、何とか乗り越えられそうに思えていましたが、 それからまた2カ月くらいするとのぼせが辛くなり、再度別の婦人科の門を叩きました。 そこでホルモン検査すると、まだホルモン補充するほどの値ではないから、補充しても変わらないと言われて、見送りになりました。 代わりに漢方を処方してもらい、半年ほど飲み続けましたが、最近ホルモン検査すると、かなり激減しており、ついにテープを貼る事が出来るようになりました。 しかし、 一番辛かったホットフラッシュ時期はすでに通り越しており、 もうホルモン値も低く安定し始めているような気もするし、最初の先生の話言った「何もしないのが一番早い」 という言葉を思い出し、迷っています。 また補充しても、いずれ補充をやめたら更年期の症状がぶり返したりするのでしょうか? しかし、補充するとすごく元気になる!というのも捨てがたく・・・ ホルモン補充療法を経験された方、どのタイミングで始めて、どのタイミングで辞められたのでしょうか? また、辞めてから、更年期がぶり返したりするのでしょうか? 皆さまのご経験をシェアして下さるとありがたいです。

ランキング

レス

やめて3ヵ月

💋
今日も仕事
54才、ホルモン治療4年目でやめました 治療始めて眠れるようになり 関節痛も緩和されたけど・・・ 毎年の子宮がん・乳がん検診が苦痛で 「次回子宮がん検診ね」と言われやめました 関節痛は確かにぶり返してます でも治療中も痛い日はあった 眠りも浅いし寝つき悪い日もある けど年取るとそれは自然な事 ホルモン治療は5年が目安と言われてます あと1年でやめるなら今やめて慣れるのも 悪くないと思ってます 更年期の症状も治療前に比べれば 我慢できないほどじゃない そのうち終わると楽観してます

レスします

041
ラインストーン
私の場合は先生がホルモン補充療法推進派ですので、ホットフラッシュが辛いと言った時から始まりました。 もちろん検査はしています。 私自身も推進派なので何の不満もありません。 一度、不正出血が続いて中止しましたが、ホットフラッシュがひどくなり再開しました。 現在はアラ還ですが、何か不都合が起こらない限り続けると思います。 閉経後は萎縮性膣炎になりやすいのですが、ホルモン補充療法をしていると萎縮性膣炎になりづらいです。 この病名は馴染みのない方が多いと思いますが、実は非常にポピュラーな病気です。

ホルモン治療しませんでしたが

🐤
ととろ
昨年の6月に卵巣を摘出しました。 もともと一つ摘出していたので、両側ともなくなった状態です。 卵巣から女性ホルモンはでていますので、手術後はホルモンが全くでていません。 術後2カ月後くらいから体が悲鳴をあげはじめました。 関節や筋肉がギシギシ。体から潤いというものが失われたような感じでした。胃の不快感、低音性難聴。耳鳴り。 体は鉛のようで息をするのもつらく、階段の昇降も休みながらでないとできません。 こんな状態がいつまで続くのだろうと気持ちも落ち込みました。 そして今年の正月からは50肩。 ホルモン治療も考えましたが、癌のリスクがあるためやめました。(近親者すべて癌) しかし、ここ最近みるみる体力が戻ってきているのがわかります。 夜も寝れないほど痛かった50肩がよくなってきました。 関節と筋肉の状態を良くするために毎日ピラティスとラジオ体操を始めたのですが、これが思いのほか効いたようで、関節が少しずつ滑らかに。ピラティスはDVDを見ながら5分から10分ほどですがとても気持ち良いです。 ホルモンがない状態に体が慣れたのでしょうか。 あとサプリで亜鉛とビタミンDを接種しています。 ちょっと夜明けがみえてきたかな、というこの頃です。 お大事にね。

レスします

🐤
カモミール
49歳で閉経後、数ヶ月してから体のだるさや節々の痛みが酷く、 病院に行くことさえ出来ないくらいしんどい日々でした。 ひと月ほどして、ようやく病院に行くと、「ホルモン値下がってますね。」 とごく自然にホルモン療法を勧められ、受けることにしました。 その甲斐あってか、どうにか体調もましになりました。 2年とちょっとくらい続けたと思います。 ホルモン療法を受けると、擬似生理みたいなのが来るのですが、たいていの 人は、ちょびっと出血程度らしいのに、私は若い頃より多いくらいの出血。 それがだんだん鬱陶しくなったため、漢方専門の病院のお医者さんに、相談しました。 すると、ここまで出血するというのはホルモン値がそこそこ高いためでは、と言われました。 そのタイミングでホルモン療法をやめました。 現在55歳になりますが、ホルモン療法をやめても何も起こりませんでしたよ。 あまりしんどいのであれば、試しに、という気持ちでホルモン療法なさっても いいのでは、と思います。

エクオールをご存知でしょうか。

🙂
ゆうす
更年期でお辛い様子、心からお察しいたします。 少しでも改善されることを願っております。 今の状況では難しいと思いますが、どうぞ心に余裕を持ちながら生活されてください。 さて、私が提案したい方法についてですが、もしご存知でしたらスルーしてくださってかまいません。 それは、エクオールというものです。 日本では昔から大豆食品が多く食べられています。 その成分である大豆イソフラボンに女性ホルモンと同じような作用があるとしてサプリメントなどでも販売されてきました。 しかし、近年の研究の結果、イソフラボンが腸内細菌の働きでエクオールという物質に変化しなければ、女性ホルモンと同じような働きは期待できないことが分かっています。 日本女性の場合、エクオールを腸内で産生できるのは50パーセント以下だと言われています。 もしイソフラボンを摂取している方が居るとしても、その約半数は効果が期待できずにいるということです。 主に食生活の欧米化がその理由ではないかと言われています。 特に20代30代では、20パーセントくらいの女性しかエクオールに変換できないようです。 もしまだこの植物性の女性ホルモン様のエクオールを試してないのであれば、試してからホルモン補充療法へ移行しても良いのではないかと思い、投稿してみました。 余計なお世話でしたら、スルーしてくださいね。

うらやましいです

🙂
すいとん
ホルモン補充療法を受けることができるなんて、それだけで、うらやましいです。 私は適用対象外。40代のころから、高血圧症で、降圧剤を処方されており、 もう10年ぐらい飲んでいるので、併用は不可ということ。 のぼせ、ホットフラッシュ、不眠は、更年期症状と思っていましたが、 関節の痛み、もそうなんですか。知らなかった。 婦人科の先生にかかるときは、先生だったらどういう選択をする? と当事者として、聞くといいですよ。 治療にはプラス、マイナスの両面があるだろうから、 お話を読んでいて、漢方薬だけ、というのもアリだとは思いましたが。

エクオールとプラセンタ

🐤
ジャクハイ
疲れが回復しない、のぼせ&寒気、ホットフラッシュ、関節の痛み、不眠などあれやこれやが一気に襲ってきました でもまだ45歳なんですけれど・・・(号泣) 持病があり定期的に内科に通っており、そこで相談したところ主治医もホルモン補充療法は懐疑的でして 「どうにも辛くて耐えられなかったらまた方法を考えるけど、実際効かない人も多いから我慢できるなら我慢してみて」と言われてしまいました 不眠に関しては軽い睡眠薬を出して貰ってますが、それ以外は基本我慢。 縋るような気持ちで、とりあえずエクオールを飲み始めました。 で、その話を友人で集まった時にネタとして話したところ、薬剤師の友人にプラセンタを勧められました。 (彼女自身もホルモン補充療法には懐疑的で、エクオールとプラセンタを併用している) というわけで、今はエクオールとプラセンタを飲んでいます プラセンタは2~3日に1包ぐらいの頻度で飲んでいます 今のところ、疲労には効いているかな?顕著なのは肌の乾燥具合が軽減されたことでした。 プラセンタも医療用があり、症状なのか病名なのかで保険適用が可能だそうなので、興味があればプラセンタもどうかな?と思いました。 私はどちらも自己負担で購入しているので、費用が結構かかります どちらも飲み始めて2~3か月なので、来春ぐらいまで様子を見て、どちらかにできればいいなぁと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧