本文へ
  • ホーム
  • 20代自己投資でオススメやすべきもの

20代自己投資でオススメやすべきもの

レス5
(トピ主 1
😀
おいもちゃん
はじめまして。 社会人2年目の24歳です。 働きながら、資格試験に取り組んでいます。 20代のうちに仕事でも趣味でもやっておくべきことはありますか? 不規則な仕事ですが、 なにか未来に向けてできることはないかなと思いました。 人生を充実させたいなと思い、焦っています。 上品な芯のある女性に憧れて、茶道を習い始めました。 近くの図書館も通っていて読書も好きです。(自己啓発本を読みがちです) 料理は並みでお菓子作りが好きです。 なにか20代のこの年くらいに、やっておけばよかったことやおすすめの趣味等あれば教えてください。

ランキング

レス

難しめの読書

🙂
ティーマ
トピ主は習い事とか美容とか資格とか、そういう「いかにも自己投資」の形のものを求めていらっしゃると思いますが、ここは本音ベースで。 ずばり、難しめの読書です。 軽い自己啓発ものとか、二時間で読めるふんわりした小説とかじゃなくて、ノーベル文学賞作家とか、遺伝子についてとか、歴史とか、そういう読書。 若い頃は「読書は歳を取って時間ができてから」と思いがちですが、40過ぎると、頭は固くなるし、目は弱くなるし、訓練が行き届いていないと集中できません。だから、若い頃から難しめの本を集中して読むことに慣れておくのです。 私が知る限り、歳を取っても考えが柔軟で、若い人と伍して仕事ができ、新しい本が読めるのは、若い頃から難しめの読書をしてきた人たちだけです。 40過ぎて若い子向けの恋愛エッセイとか、ページの下半分が真っ白な小説(つまり短いセリフをつらつら書いてあるだけのような小説)しか読めなくて、フェイクニュースに踊らされて、頭を使うことが減ってしまったりしないためにも、若い頃から難しめの本を読む訓練をしておいてください。

自己投資

🙂
もみじ
趣味もいいですね。それに並行して私は国家資格取得と英語力を磨きました。友達との付き合いも並行して楽しみました。働きながらなので貯金は当時できませんでしたが収入は4倍になっており十分元は取れています。 若い頃だったからあんな無茶ができたと思っています。今は寝ないで翌日仕事なんてできません。 20代は本当に貴重なので自己投資は是非して下さい。貯金なんてすぐ取り戻せます。

歯の矯正

🙂
のはのは
私(50代)は親が無関心で、かつ自分も意識が低く、若干歯並びが悪いのをそのままにしていました。そうしたところ、40代で全体的に前に動いてきて、さらにガタガタに。今更矯正するのも・・・と思って、結局していませんが、歯科医から「歯並びが悪い分、磨きづらいし、虫歯にもなりやすい。きちんと手入れしないと」と言われ、がんばっています。 ということで、20代に戻れたら歯の矯正をしたいです。

私の経験から

🐤
桃花
意欲的でアクティブな若いお嬢さん、素敵です。 茶道に読書にお菓子作り。 これだけでも十分に充実した人生が送れると思います。 トピ主さんより30歳年上の私の経験から申し上げれば・・ 何か運動をされるといいかと思います。 私は20代の頃からエクササイズを続けてきたこともあって、年齢の割には元気です。 茶道は一生の趣味にされるといいかも。 私は英語とピアノを趣味にしていて、人生が充実していて楽しいです。 どうぞ豊かでお幸せな毎日を過ごしてくださいね。

返信ありがとうございます。

🙂
おいもちゃん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。読書は難し目の本、資格も取得していきます。現在矯正中なので出来ていてよかったです。また他にもあればぜひご教示ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧