本文へ

注文の多い夫と暮らす息苦しさ

レス180
(トピ主 6
😢
LINX
夫婦
結婚して4年、女児が1人います。 海外勤務もありの転勤族なので、専業主婦です。 新婚時代にはそんなことはなかったと思うのですが、気が付くと、夫からの注文が増えていました。 注文というより「制限」です。 たとえばある日とつぜん、「弁当のおかずに煮た野菜はやめて」と言われます。煮物はじゅうぶん汁気を切って、漏れたりしないように気をつけているのですが、「そういうことじゃない」と。 里芋の煮ころがしとか、かぼちゃを甘辛く煮たものは、お弁当のおかずにふさわしくないのでしょうか? またある日は、「朝ごはんに魚の干物はNG」と。旅館の朝食だと、よく塩鮭とか鯵の味醂干しとか出ていると思うので、何が悪いのかわかりません。訊いても理由は言ってくれなくて。 ほかにも上げればキリがないのですが、それまでOKだったことが、夫の気分ひとつで禁止になるので、なんだかすごく窮屈です。 特に食事についての制限が増えてきて、ワンパターンにならないように四苦八苦しています。 ちなみに、夫にはあまり好き嫌いがありません。煮た野菜が苦手なわけではなく、夕食なら食べるのです。干物もそうです。 あと、社宅が職場と目と鼻の先なので、夫は週に3回は家で昼食をとります。弁当を作らなくていいのは助かりますが、これも「お昼に麺類や粉ものは手抜き」と言われて、簡単に済ますわけにもいきません。 朝の家事が終わって子供を遊びに連れ出しても、昼食の支度に間に合うよう帰らなければならないので、常に時間に追われてる気がして…。 このごろでは、夫が「言おうと思ってたんだけど」と口を切るだけで動悸がします。 ときどき、空を飛んで逃げていきたいような気持ちになります。 相手を変えるのは難しいと言いますから、なんとか自分の気の持ちようを変えたいです。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

エスカレートする

🙂
あいこ
数年後にはNGリストが100個以上できてそうですよね。。 そう言う方って職場ではヘコヘコしてたり上司から虐められてたりしてその鬱憤を家庭で発散してるイメージです。元カレが部署移動して外国人しかいない部署にいき、会話についていけない鬱憤を私にぶつけてきた事がありモラ男になりお別れしました。こういうのってエスカレートするんですよね。暴言や怒鳴ったり、、、 仕事を見つけて今からでも離婚するパターンを想定して動いた方が良いですよ。もしくは別居してみるとか。。

それでは、強く心を立て直して

🐶
どんた
>「お昼に麺類や粉ものは手抜き」と言われて、簡単に済ますわけにもいきません。 専業主婦ならこれに反論も許されないのかね。 仮にあなたが「それなら自分で用意して」と言おうものなら 生活費を取り上げられるとか? 自分の気持ちを変えたいなら、ビクビクして言いなりになってる現状では 良い方向に向かうのは難しいと思うよ。 理由を聞いても明確に答えないなら従う必要ないでしょ。 子供さんはまだ小さいの? それなりの年齢なら、転勤族でもあなただってパートやるなりして 自分で使えるお金を稼いでご主人の言いなりになるのをやめないとね。 専業主婦で負い目があってビクビクしてるのね。 それなら、出来る事から始めないとあなたはご主人と対等に渡り合えないのでは? 全部言う事聞いて不満を溜め込んでるから、ご主人も次から次へと支配してくるんだよ。

立ち向かわないから

🙂
さまあ
食事にぐずぐずいわれたら いやあ、食堂じゃないし。食べたけりゃ外で好きなものたべてよ。 こっちはいろいろ都合があっていちいちきいてられないわ。 昼はどこの家も余り物とか麺類で軽く済ませるのよ。 文句多すぎ。つかれるわ。 と、真顔で一度言ってみて。

元々細かい人で我慢してたのかな

🙂
あ。
前から思っていたのを小出しにしているんでしょうか。もしかしたら、それは相手なりの思いやりという可能性もあります。小出しよりも一度に言って貰った方が楽だったりしますよね。 ということで、一度夫婦で話し合ってみては?たまにそういうのも大切じゃないかな。 不機嫌、悲しそう、不安…な顔はせず、普通に。 あなたはあなたで、相手への注文を出してもいいんです。 とりあえず「いつも仕事お疲れ様、頑張ってくれてありがとう」など相手を思いやる言葉で始めるとよいですよ。で、「結婚して4年、子どもも1人生まれて新婚時代とは変わったこともたくさんあるよね。ここで一つ、我が家のルールというか夫婦で共有すること、改善していきたいこと、これはいい!って思うこと、話し合ってみない?」と。その中で、食事の好みとか「朝はこういうものが食べたい」とか、「若い頃と違って、この所~(例えば脂っこいもの)がもたれるようになってきた」とか「外食してこういうものを食べて、家でも食べてみたいと思った」「味付けの好みが最近変わった」とか、話さなきゃ気がつかないことを言ってくれるかもしれませんね。

注文に応えない

041
反逆妻
 面倒だから、弁当固定にしちゃえばいいです。弁当は、いつも同じでいい。  昼も、麺や粉がダメなら、おにぎり作って置いとけばいい。サービスで、漬物も。  これで、時間を気にせず公園で娘さんと遊んでればいい。  あなたも、「前から言おうと思ってたんだけどさ、食事の注文うるさくない?文句あるなら、自分で作ればいいのに。」って、言えばいい。  ワンパターンだろが、手抜きだろうが、いいじゃん。  文句あるなら、実家のお母さんのとこで食べてこいって。

父親がそういう人でした

🙂
さと
治りませんよ。母は父と同業で、同じ額を稼いでいましたけど、家事育児全部やらされてました。定年後も父は何もしない性格のまま、昼も夜も母にご飯作らせて、文句もどんどん増えていっていました。若いときから味噌はこれしか駄目とか(父と母の出身地が違い、食文化がかなり違うのですが)言ってましたけど、定年後はもっとうるさくなって昼にうどんを出すと怒って捨てたりしてました。母の外出や交友関係を制限しようとしたり、母が見るテレビ番組にもケチをつけるようになり、母は家を出ました。人間は変わらないし、性格はほぼ悪化することを十分覚悟して暮らしてください。あなたが主婦をやめ、夫より稼ぐようになれば、もしかすると防げるかもしれないです。

リクエスト

🙂
アラフィフ
制限とかクレームのように取られて息苦しく感じているのかと思いますが、リクエストやお願いだと思ってみてはいかがでしょうか。 うちはずっと海外単身赴任だったので、帰国したら「何食べたい?」と、こちらから質問攻めでした。 どうせなら食べたいものを食べて欲しいし、手間は変わりませんから。 ちなみに私は育児休業以外、フルタイム正社員で働いています。 弁当の煮物は私も苦手です。ごはんのお供になりにくく意外に匂いが強くてオフィスで食べるのには向きません。カボチャの煮物はフライパンで潰しながら水分を飛ばしてバターで練ったり、挽肉と和えたりすればアリです。 朝の干物も服に匂いがつくのか嫌なのかも。 昼に麺類だけだと血糖値が急上昇して午後眠くなります。 ラーメンだったらチャンポンのように具だくさんにしたり、お好み焼きなら広島風にしたら手抜き感も眠気も少ないかと。 学校給食でも、麺類メニューの日は腹持ちが悪いためミニ蒸しパンやミニお好み焼きなど、小さな炭水化物メニューがついています。 お子さんが小さくて大変だと思いますが、夫を敵認定してしまうと自分も辛いですよ。 作り置きのガッツリメニューがあるとお子さんのお弁当が始まっても楽です。 私は各種コンフィを一週間分作り置きしています。 在宅勤務の時は電気圧力鍋でシチューやおでんを朝仕込んで、昼に出来上がるようにしてました。 楽しながら美味しいものが食べられるのでおすすめです。

強くなって

🙂
アルパカ
子供の躾で出された食事にイヤイヤ食べないって言ったら1食ぐらい抜いても大丈夫だから要求に折れてはダメって教わりました。知恵がついて自分の好きな物しか食べなくなるからと。 トピ主さんの旦那さんは今イヤイヤ期の2歳と一緒で、その要求をのんでほいほいその通りに作るからですよ。そう思いませんか? あなたが強くなって、これ食べたくないと言ったら今日これしかないからねー。で終わり。 健康面も大事だし、忙しかったからと理由を言って、こんなの食べれないなんて言って怒るような旦那さんだったらあなたの逃げ出したい気持ち、辛い事をちゃんと向き合って言う。 それでも聞き入れないようなら別居かな。動悸までして空を飛んで逃げたいとまで追い詰められてるようなので、あなたの言う通り相手は変わらないかもしれないけど、あなたは強くなってまずは向き合って自分の気持ちを相手に伝えて下さい。 例えば朝ごはんに干物を出して、 >朝ごはんに魚の干物はNGと言ったら食べたくなかったら食べなくていいよ。です。 残った物は夜に回すなり、お昼に回すなりして。 旦那さんあなたに甘えすぎ。 うちの場合は玉ねぎを食べたくないと残したり、アスパラガスを残したり家でするので、(両方とも食べれる、ただの気分と、味付けが気に食わないだけ) 美味しく料理された外食の玉ねぎもアスパラガスも絶対食べないでよって釘さしたら大人しくなりました。冗談ぽく子供かよ!1口食べときなさいとか言ったり。 強くなって。ほいほい真面目に要求聞いてたら毎日食事作らないといけないのに疲れちゃいますよ。思い詰めないで、頑張ってね。

注文は全部聞き入れずに、半分ずつ譲歩する形に決着する癖を

🙂
私は悲しいと伝えて
○○はNG,しかも理由なし、という一方的な禁止では生きづらく息苦しくなるので、 ○○はやめて、と注文が来たら「じゃ、□□ね!」と禁止ではなく選び取るスタイルを提案する。 弁当のおかずに野菜の煮物がNGときたら、じゃ別容器で生野菜(サラダ)ね、なんて手がかからないトピ主さんとって楽で母子も同様に食べる物にする。 究極な形は「(じゃ、納豆ご飯ね!みたいな)マクドナルド理論」に行き着きそうですがそこまでしなくても、提案型手法でトピ主さんの望みも同時にかなえるのです。心が軽くなります。 弁当は手を掛けない、これも大事ですよ。 手がかからないズボラ弁当を家族3人分毎日作る。 ズボラ弁当なら一人分も3人分も一緒です。 ごはんが詰まった弁当の形態をとっていれば手抜きなんて言わせません。 手抜きと言うなら「私勤めに出るから食事は通勤時間がかからないパパが作ってね」とマジギレしていいです。 いっそのこと、思い切って、食生活がワンパターンでもいい、としてみる。 世界中にこんなにいろんな食事を日替わりで食べてる人たちは日本しかない。 例えばもう毎朝納豆ご飯と味噌汁、昼は家でも職場でも毎日卵焼きと焼き鮭の海苔弁当、夕は魚の干物と野菜の煮物、って決めちゃう。 ちゃんと魚焼いたり野菜煮たりしてるのに、また?って言われたら 私ちゃんと料理してるよ、それを認めてくれないのは私はとても悲しい。料理は家政婦さん雇えば?ってマジギレ上等です。 とにかくそれは理不尽であると徹底抗戦して黙って受け入れちゃいけませんよ。 絶対服従の従順な嫁、というスタイルを徹底的に崩さなきゃいけません。 敵対するのは得策ではないので、私も言おうと思ってたんだけど、あなたの求めを半分受け入れるので、私の求めも半分受け入れてね、と毎回その場その場でするのです。

応戦する!!

🙂
匿名
貴女も夫の欠点を見つけて応戦してみては? 夫が口を開くと同時に、溜めて置いた「言うべき事」を有無を言わせず言うんです。 最後に「つべこべ・つべこべ煩いんだよ」と啖呵を切りましょう。 ここまで言わせる位なら、どの道うまくは行きません。 怯えながら暮らすのは、精神衛生上非常に宜しくないので結婚解消です。

大変ですね

🙂
m
よく一緒に暮らしてますね。 私なら即離婚してます。 夫の機嫌ひとつで制限が増える?やってられない。 野菜の煮物は夜しか食べない? 「なら、自分でやれば?私には出来ません。」で終わりです。 自活して娘さん連れて離婚したらどうですか? 収入がある女性は強いですよ。 そんな夫との生活、なにか楽しいことあるんですか?

要望に沿わない

041
かんざし
私の元夫と同じパターンです。私は覚えきれずに専用ノート作ってました。 絶対文句を言われない、要望に沿うものを用意したかったので。 しかしそんなものは意味がなかったと最終的に悟りました、モラハラだから何をどうやっても文句は出るのだと。あなたのご主人も本心は煮物だろうが干物だろうがダメな理由はない、だから理由を説明してくれないでしょ。 怖いでしょうが、段々と要望に沿わないようにしていく、要望に沿わない妻を段々と定着させていく、段々とね。こまごま言われてもまともに受け止めない、考えないこと。 転勤族で仕事ができない、私もそうでした。お子さんの受験等であなたが定住できる時期が来ましたら働き始めて下さい、仕事があればその気になれば離婚も可能になります。

納得しないのに了承するから

🙂
KIKI
要求がエスカレートするのです。 納得するまで話を聞いて下さい。 それを後で水掛論とならない日記等の記録に残しておくと良いでしょう。 専業だからと言って、そんなに肩身の狭い思いをする必要はありません。 トピ主さんが育児や家事を両立させる中で、ご主人の要求を叶えられる事、叶えられない事を明確にして下さい。 そこは感情的にならずに論理的に説明できるようになることです。 泣いて誤魔化すなんて以ての外ですよ。 今後も要求はエスカレートするのが予測されるので、そろそろ本気出して対策しないと今より大変な日常が待ってます。 勇気を出して物申す態度を貫く。 納得できない要求は了承しない。 喧嘩せず、あくまでも話し合い。

う〜ん

🙂
リップ
すでにモラハラの気が無きにしも非ず。 わざわざ言うまでもないって感じなのか、会社のストレスなのか。 昼の麺類が手抜き? 専業主婦でもそこまで言われるなんて。お子さんがいてそれは大変! たまには手抜きだっていいじゃない。 私は仕事をもつ兼業主婦ですが、仕事だけの方が楽です。なんなら私がバリバリ働くから、夫が主婦してよ!なんて思うくらい。 お子さんが小さいなら特に。 弁当作ってもらって文句言うな!って思います。 でもまあ、お弁当に煮物は別に入れなくてもいいだろうし、昼の麺類もそう言うなら、やめたらいい。 思うように出来ないから、ストレスになってるんだと思います。 なんでもそうですけど、夫のこういう所がいやって思うと、どんどんストレスになるんですよね。 そしてお互いにストレスになり、小さなストレスが積み重なり最終的には離婚に。 何に対しても、拒否するより受け入れる方が楽なんですよ。 そして他人は変えられない。ご主人を変えたければ自分が変わること。なかなか変わらなくても根気よく。 私なら、「ごめんねー、たまには手抜きさせてよ」くらい言って、麺類するかもしれないですが。(笑) 男なら少しくらい、広い心で受け止めてよ!とかね。 私はいつも夫が無事に帰ってきてくれますようにと祈ってます。 もし行ってらっしゃいが最後で、事故で亡くなったら?もちろん夫にも言ってます。こうやって一緒に居られることは、当たり前じゃない。明日がくるなんて誰にも約束されてないんだよと。 もし突然あなたが亡くなったら?ご主人は後悔しないのでしょうか? 煮物入れてもいい、手抜きでもいい、またあなたの手料理が食べたいと思うと思います。 お互いに感謝が足りないと、そうなってくるのかなと。 私は注文つけられたら、直ぐに変えます。だって言われたくないから。その方が楽ですしね。

怖い怖い

🙂
みずたま
え、なんでも言って良いと思ってる? 金で雇ってる家政婦じゃねーんだけど? って、気持ちです。 だめだめ。これが一生続いてたら、やっていけないよ。家事育児やってるだけで、精一杯なのに。 これからエスカレートしそうだし、モラハラ男っぽいですね。気をつけてー

理由いる?

🙂
通りすがり
〉「弁当のおかずに煮た野菜はやめて」と言われます わかった!でよくない? 〉朝ごはんに魚の干物はNG じゃあ毎朝、パンと玉子とサラダで 〉ワンパターンにならないように四苦八苦しています なんで? ワンパターンは嫌だと言われましたか? 朝は忙しいから、ささっと食べられるものを 家でのお昼は干物を焼いたものと煮た野菜でいいんじゃない? お弁当は野菜を外して、代わりにウインナーでも入れておけばいい 努力が空回りしている感じなので、理由は聞かずに、旦那さんにして欲しいことだけ全部聞いたら? それほど無理難題を言っているようには感じません 小出しに要望を伝えているのかなと思いました

話し合っては?

🙂
通りすがり
うちも注文が多いです。ですので、そのたびに解決策(妥協案)を話し合ってます。 ニラが嫌だ→どうやら、歯の治療して以降、繊維が歯に挟まりやすくなったそう。よって、短く切れば問題無い事が分かり、その後は切り方を変えました。 スナップインゲンはやめて→噛んだ時に、中から水分が出るのが嫌だったそう。よって、半分に切ってから出す事にしました。 鍋で煮込んだ葱がグチャッとなって嫌→薄切りにして、火を止める直前に入れて火を通す事で解決。 魚が食べにくい→目が悪くなり、魚の骨が取りにくくなったよう。よって、切り身や、骨がすでに工場で取り除いている魚、缶詰、頭からたべられるししゃも等で、対応するように。 若い頃は、夕食のパスタを嫌がってました→食事というよりデザート感覚で、幾らでも食べられてしまうから、という、謎の理由でした。何度も出すうちに(年取って食が細くなった為か)、食事として認識してくれるようになりました。 昼食を少なくして欲しい→眠くなってしまうので、軽くしたかったらしい。自分で好きなだけよそって貰う事で解決。 後々、「これが嫌だといっていたから、やめていたのに」というと、「そうだったっけ?別に良いよ」という会話も増えました。その時の気分で、色々思うようですが、結構1~2年すると、気にならなくなっていたりする様です。気にしていたこっちが馬鹿らしく思えます。 主さんも時々「以前これが嫌と言っていたけど、栄養が偏るから(固定メニューでは飽きるから)、たまに出しても良い?」と聞くと案外「良いよ」と言うかもしれません。 お互い、頑張りましょう。

なんで?

🙂
ふむふむ
さっぱりわからないんですが・・・なんで夫の言いなりなの? 煮物がイヤ、朝の干物はイヤ、昼に手抜きはイヤ、じゃあ理由は? 何か論理的な理由があるのなら、納得できますよね。 なるほど、確かにそれはダメだね、じゃあ変えようか、となる。 ただのわがままなら、そんな注文は却下でいいんですよ。 専業主婦だからなんでも夫の言うことを聞く必要なんてないです。 あなたが、そんなわがままは聞けない!とピシャリと断らないからエスカレートするんです。 イヤならじゃあ食べるな!で終わりです。 勝手に自分で作って食べろ!ですよ。 あなたは家政婦じゃないです、夫の都合ばかり聞く必要ありません。 これからは、論理的な理由がない限りただのわがままは聞きません。 食事やお弁当のメニューも、アレルギーで食べられないもの、吐いてしまうほど嫌いで食べられないもの以外は却下です、と宣言すればいいんですよ。 これからは私が決めたメニューに文句を言うのならもう作りません、自分で作ってください、とね。 人が作ってくれたものに対してケチをつけるのは最低のことだし、失礼なことです。 よほどまずくて食べられないとか、アレルギーで食べられないというのならわかる。 たまにはあれが食べたいな~とリクエストするのならぜんぜんOK。 でも、あれはいや、これはいやと、ただのわがままがなんでも通ると思ったら大間違いですよ。 今のままじゃ、もっともっとエスカレートするだけです。 夫を変えることはできない、確かにそうでしょう。 だったらあなたが強くなるしかないです。 私が納得できる論理的な理由がない限り、これからは二度とわがままは聞きません!と言えばいいだけですよ。

モラハラかもですが

🙂
まる
トピ主さんが動悸がするということは、モラハラなんだと思います。 ただこの文章を読む限りでは、そうじゃないのかな?とも思える部分もあります。 お弁当に煮た野菜がいやなのは、汁気をきっても周りのおかずに味がうつってしまうからとか 朝ごはんに干物は、手が生臭くなっていやだからとか、時間がかかっていやとか 何かの理由があるのかもしれません。 理由があるなら、トピ主さんもドキドキせずに聞けるのではないですか? 理由をたずねるか、何か注文するときは一緒に理由を言ってとお願いしてみては? お昼に麺類は手抜きというのは完全にアウトですよね。 そこで、トピ主さんが「手抜きで何が悪い?」とか「ごめ~ん」とか言い返せない雰囲気ならば それはモラハラだと思います。 「言おうと思ってたんだけど」じゃなくて 「ちょっとお願いがあるんだけど」って言ってもらうようにするだけで 印象は変わるかと思うのですが。

私ならキレる

🙂
料理嫌い
「私も言わせてもらうけど、そんなに文句あるなら自分で作れば? 子供見ながら、3食全部作ってみろ!」 と、一度キレて見たらいかがですか。 ご主人、あなたをめっちゃ見下してますよ。 うちは主人が一緒にキッチンに立つ人なのでありがたいですよ。

専業主婦

🙂
四十路専業主婦
なんだし、まだ若いし、お弁当も作ってるんなら、今より1時間早起きしてお昼ご飯も準備をしておけばいいんじゃない? お子さん連れて公園行っても、旦那さんが自宅でランチする日も、朝にお昼ご飯を作ってれば時間に追われません。 私も転勤族の妻で専業主婦です、夫の会社は車で5分くらい。でも、朝早くから起きてお弁当、朝ごはん作ってます。(皆そうですよ) フルタイムやパートに行っている働く主婦さんに比べたら、専業主婦は時間はありますよ。 夫の注文がコロコロ変わるのは、別にたいしたことないかと。 言われたら対応すればいいんじゃない? いちいち疑問に思うから腹が立つだけ。 お子さんだって、色んな好みがあると思います。 よその子と違う好みとか色々。 それと同じですよ。

息苦しくなるんだ

🙂
いち子
もっとも、トピに書いてあることだけではないのでしょうが・・・・。 弁当にイモ系の煮物・・・・私も嫌です 里芋はぬめりが出ますし、カボチャもベチャっとすた幹事になりませんか? イモ系煮物以外で作ってあげればいいだけじゃない 朝食に魚の干物というのも、なんだかにおいが気になるから我が家でも朝に出したことないな お昼の件にしても、麺類も小なものもそんなに簡単ではないと思うんだけどな。 という事は、別に麺・粉ではない、例えば生姜焼きランチみたいな?のと手間はあまり変わらないのだから作ってあげればいいと思うんだけどね。 >朝の家事が終わって子供を遊びに連れ出しても、昼食の支度に間に合うよう帰らなければならないので、常に時間に追われてる気がして… もうこの文章で「全体の生活感(価値観)が違うんだろうな」と思いました。 悪いけれど、子供が遊んでいるからとは言ったって、ある程度の時間管理をしながら動きませんか? まあさ、お子さんが2歳前後ですという事をきいてくれなかったり、1時間で済む家事も2時間かかったり?ということも有るのでしょう。 だからこその時間割ってかえって必要なんじゃないでしょうかね。 非難っぽく見えるけれど提案ですよ。 タイムスケジュールは組みなおしてみましょう。 ご主人が在宅の日のランチも大仰に考えなくてもいいけれど、ご飯とおかずがきっといいんですよ。 私が考えるとしたら、まずは世の中のランチメニューから献立を考えまし。 これお勧めよ。 日替わり定食っぽく献立考えりゃいい。 ・生姜焼き定食Day ・唐揚げ定食Day ・お魚定食Day で、牛豚鶏それぞれで調理の仕方を変えていけばバリエーションふえますぜ。 魚だって煮焼き生と変化はつけられる。 あ・・・・・もしかしたらトピ主様って料理が苦手? 僧だったとしたらお互いに気の毒・・・・・

自分を大切にしない人だな。

🙂
りーず
あなたは。 何故傷つけられているのに無抵抗なの? 言われた事をつど書きとめなさい。 あなたは子供の大好きなお母さんなんでしょ? なら大切にしてあげなくては。 専業主婦のお仕事に誇りを持て。 母親が自分に自信がないなんて 子供がかわいそうよ。 まず夫を殴ってやるね。 私なら。 それ程の事されてあなたは平気でいるのよ。 大人は自分の頭で考えて、決めて良いのよ。 誰かの指示や許可なんかいらないの。 恥ずかしい事だと私は思うよ。 自分を大切に出来ない事は。

言えば良い

🙂
ごん
反論しないのですか? お弁当のリクエストくらいは聞きますが、昼に麺、粉禁止って何食べるのでしょう?お茶漬けや卵かけご飯ならいいのでしょうか? 私なら、うどん出してやります。 子育てしながら家事はしんどい、手抜き上等、何が悪い?って聞きますね。 トピさんも、夫に「言おうと思ってたんだけど...」作戦使えばいいのでは? なぜ夫にそこまで気を遣ってビクビクしてるのですか?

言ってもダメな人っているのよね

🙂
つぶあん
私は〇〇という理由でこうしている 理由をちゃんと言ってくれないと納得できない くらい、言えないんですか? 言っても答えてくれないんですか? だとしたら、注文が多い云々よりも夫婦関係に問題がある気がします。 ただ、人ってなかなか変わらないんですよね。 私なら、荒療治として夫の前で爆発してみます。 でも、それで多少わかってくれる人もいれば、話が通じない人もいますよね。 後者だとしたら、トピ主さんは今後の結婚生活、けっこうキツいものになるかもしれません。

好みの弁当イメージを聞き出す

🐶
クレ
うちは旦那と息子3人います。 みんなカボチャとか芋の煮付けとか好きじゃない。美味しいのにー! 主さんは料理上手できちんとしていらっしゃる感じがしました。 だから要求されるとプレッシャーになってしまうのでは。きちんとしているのにこれ以上やらなくてはいけないの?と。海外だと買い物も限られて大変ですよね。 本人の例えばこんなのを入れて欲しいを10個くらい聞くと、もしかしたら楽になるかも。 意外と自分の中で凝ったお弁当は家族に不評なことが多かったです。 栄養バランスの取れた弁当とか、不評! 長男の好みは肉とコロッケと卵が入ってれば文句出ない。 次男の好みはちくわ、こんにゃく、とか栄養のなさそうなものでできた弁当。 三男はコロッケとこんにゃくゼリーとおにぎりが入ってれば大満足。 えー?こんな偏ったもんでいいの?というのが、彼らの満足弁当です。 2、3パターンくらいでローテーションで全然大丈夫。 うちの旦那は愛妻弁当拒否して外で食べてます。俺の昼飯を指定するなとのことです。 きちんとしたお弁当という基準じゃなくて、ご主人が満足するお弁当という基準で考えて、希望を聞いてローテーションすれば作るにも買い物するにも多分ラクになると思います。 外食は嫌いなご主人なんでしょうか。「あなたが好きなもの買ってきてもいいのよ」という手は使えないのでしょうか。

理由をきいても答えてくれないだなんて

🙂
洗濯中
それこそどうしてなの?と私でもききたいです。 朝食と昼食のメニューを夫さんに決めてもらったらどうですか?仕事中に眠くなったりするから朝食も昼食もお腹いっぱいは食べないですよね。お味噌汁の具の指定までは受け付けない程度で。 朝食ならばご飯とお味噌汁に、タンパク質(肉や卵など)は何がいいのか、サラダか果物か、ヨーグルトはいるのか。昼食は何がいいのか。メニューの提出期限(と書くと大袈裟ですが)はトピ主さんが買い出しにいくタイミングがあるでしょうからそれに合わせてもらって。旬のものなどの情報は夫さんに日常会話の中で教えてあげて。 いろんな事に制限が増えているのと、それに対して質問しても理由を素直に答えてもらえないのはストレスだし悲しいと、ちゃんとコミュニケーションをとって暮らしていくのは、まぁ面倒ではありますが必要です。トピ主さんは頑張り過ぎないくらいがいいのかもしれませんよ。

食事のことだけなら

🙂
匿名
パターンを決めてしまえば楽だと思う。 夫さんが気に入っている献立を紙に書いておけば買い物も決まるし。 朝用、昼用、夜用の献立をそれぞれ8パターンとか。 それを順繰り繰り返す。 決めちゃうと楽です。

旦那を教育する

🙂
さくら
私の旦那も結婚当初は食事に色々文句つけてたなー。 好き嫌いが多く、味噌汁は熱々でないとと注意されたっけ。 その頃は私も正社員でしたれど作ってくれた食事に文句を言うなんて、なんて失礼だと思ってました。 アレルギーや発達の関係で苦手な物があるのなら別ですが。 でも家族で海外勤務の時は言われなかったんですよね。 海外は日本のようなかんじではないから戻ってきたら、 色々食事にこだわりが出てきてしまったのかな。 朝食はパンと目玉焼き、ミニトマト(だって干物系ダメだから洋食) 昼食は、家では干物系、お昼ならいいよね?(お弁当は冷食をうまく使う) 夕飯は、なんでもいいとのことで作れるものを作る ワンパターンでもいいのですよ。 でもこれを、やったら「何でも俺の言うことを聞く」と思うようなご主人ですけどね。 言っても治らないなら、大変だけれどご主人の言うようにするしかないかも。 トピ主さんが働き始めたら変わるんではないですか?

ここに同士がおりますよ

🙂
クロ
トピさん大変ですね。毎日お疲れさまです。 うちの夫も注文が多い夫です。主に食事についてだからトピさんと似てるかな。 じゃあ自分で作って とか なら外で食べてください とかにすればいいじゃんと簡単に言うひとはいますが、このセリフね~通用する相手とそうじゃない相手がいます。トピご主人さんはこれが通用しないひとだと推察されます。 こんなこと言おうもんなら最終的には離婚かな。んなあほなと思わるひとも多数だろうけどきっとそうなる、そんな人なのです。 今はご主人に言われるがままに対応されてるようですが、食事のこだわりについてご主人にヒアリングしましたか? うちは好き嫌いも多く、お弁当に入れるものも指定があります。 が、逆にその指定のものを作れば、お弁当に入れておけばオールオッケーなのです。 極端な話、毎日同じお弁当のおかずでも文句はいいません。だってそう指定してるんだから。 煮物はだめならやめましょう。じゃあそれ以外で入れてもいいのものは何?とききましょう。 食事もワンパターンにならないように四苦八苦とありますが、ご主人から「食事はワンパターンにならないように」と言われたのでしょうか? もし言われてなければ曜日固定メニューでもいいか?と確認してみてください。 あれが嫌、これが嫌と言われたら「逆に」何がいいのか提案してほしいと「提案」してみてください。 あなたの要望は私にとっては難解だから説明してもらわないと分からないし対応できませんと伝えるのです。 何を作ればいいか明確になれば、それを作るだけなのでトピさんの心理的負担も軽減できると思います。 なんとか自分の気の持ちようを変えたい、と頑張っておられるトピさんがうまくいきますように。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧