本文へ

オンラインゲーム課金する?(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
飴を壊す友達
話題
パソコンに最初からインストールされているゲーム、暇な時ぼちぼちとやってます。 おばさんなので、そんなに没頭はしません。 課金したこともありません。 数か月かかって、レベル1730になりました。 課金すれば、もっとどんどん楽しめるんでしょうね。 みなさんは課金してるんでしょうか? 課金するとしたら、どの程度の金額ですか?

ランキング

レス

課金しない

🙂
cloud
 自分も一時ハマるけどじきに飽きてやらなくなるんだよね。  子供時分にはテレビゲームも買ってはもらえなくて、初めて自分でかったゲームキューブは最初こそ目が開かなくなるまで、半日以上ぶっ通しでやったものだけど気,  スマホでもゲームはしないです。  動画サイトの方がその時々の気分で色々楽しめて、今じゃ有料にして広告抜きでハマってます。

しません

🙂
いち子
私はMMORPGをしていますが、課金者が多い中で無課金で楽しんでいますよ。 無課金で毛工な腕前?装備?ですから一目置かれているようです(笑

微課金してます

🙂
ゲーム大好きおばさん
ゲーム大好きで、没頭するタイプです。 ゲームによっては無課金で充分に遊べるのもあるし、課金しないと厳しい物もありますね。 今のところ、オンラインゲームは3つ並行してプレイしてます。 モンスターをボールで捕まえる位置ゲーは無課金。 モンスター退治する位置ゲーでは、以前は月3千円課金してましたが今はほとんど課金せず。 過去の英霊をサーバントとして召喚して世界を救うゲームでは星5確定の時だけ課金、1年間で3千円程度。 なんのゲームか分かる人にはピンと来ると思います。 かなり財布を絞ってます。 自分に縛りを課しているので、その範囲でどれだけ楽しめるか、それも含めてのゲームです。 仕事していた頃は、パソコンのブラウザゲームで月数万~十万円は使っていました。 もちろんお財布に余裕があるから出来たことで、今では無理ですね。 課金する人がいるからこそ、ゲーム開発やメンテが出来るわけです。 無課金・微課金の私としては、重課金・廃課金の方々に心の中で感謝しています。

しなかった

🙂
いろは紅葉
 スマホもって、一時期やりましたけど。お金をかけることは思いませんでした。  今は全くしていません。    課金する人のキモチは分からないです。そのお金があれば、美味しいモノを食べたいです。  一方でマンガには思いがけず、いくらか課金(利用料)しています。  後悔は無いです。  価値観の問題ですから、課金したければしたら良いのではないですか?

課金元はポイント変換で現金は使わない

🐤
オレンジ
ゲームにはまっても、めったに課金アイテムや課金が必要なことはしないですけど それでもどうしても課金したいとなったときには、 いかに現金を使わず、色んな所の各種ポイントサイトとかのポイントを課金に使えるポイントに変換するか知恵を巡らせ、 どうも現金を使うより手がないようだとわかったら、そこで諦めます なので大きい金額ではありません

月300円くらい

🙂
にんじんしりしり
基本的には課金しないんですが、ずっと遊んでいるゲームはお布施と思って年間で3000〜5000円くらい課金してます。やっぱり先立つものがないと運営も新しいアイテムやマップの開発が出来ないし、気に入っているゲームが終了したら寂しいですから。 ただのめり込んですごい課金をしてしまうのは反対ですね。あくまでもお小遣いの範囲でやるもので、預貯金を切り崩すような廃課金は身の丈に合っていないお金の使い方だと思うので、そこまではやらないことにしています。

課金してました

🙂
アラカン
50過ぎてからMMORPGにはまり課金もしてました。 月に1000円程度だから大人なら許容範囲だと思うけど。 課金する理由は自分の至らない部分を埋めるため。 50過ぎるとゲーム内で交流のある若い人についていけないのですよ。 だから少しでもついていけるようにプラスアルファが欲しくなるのです。 若ければママチャリでも良いけど、年取るとまわりのスピードについていけなくてギア付き自転車が欲しくなるようなもんです。 最近はもう交流自体絶ってソロプレイ専門。 若い人についていく必要もないからトロトロマイペースで行けばいいけど、そのかわりソロではクリアできないイベントが増えてしまう。 急な坂道で引っ張ってくれる人がいなくなるから、ギア付き自転車でも間に合わなくて電動自転車が欲しくなる、みたいな。 また課金に頼る。 もっと年取るとイベントクリアできなくてもどうでも良くなるんだろうなあ。 急な坂道超えること自体あきらめて遠くに行かなくなる、みたいな。 うん、おばさんからおばあさんに至る正道だわ。

去年3000円

🐱
通りすがりの猫
私のしているゲームの1回の課金が3000円~なのですが、去年1回しか課金しませんでしたね そうとう課金しないと頂上に君臨できないので ただ、課金しなくてもゲームを楽しめる強さにはなります 去年課金した理由も、ある一定期間以上、課金して消費しないと今手持ちのコインが消滅するからで 強くするためというより、キャラの洋服、セリフ変更をする為に課金しました 私がしているゲームは、頂点に君臨するにはハード、時間も投資しないといけないというのもあります それが、強さを求めないという私の考えの抑止力になっています

課金しません

🙂
トリフ
私もハマっているオンラインゲームがありますがタイトルの通り課金しません。 スマホでいつでもどこでも空き時間があればゲームしてます。 初めてやったオンラインゲーム、〇ケモンGOで一度課金し、次から次へと出てくる課金の誘惑に負けそうになりました。やはり課金するともっと楽しく遊べます。 今、ハマっていゲームも課金すればもっと楽しめる?っと思ったしますが、一度課金し始めると止まらないし、結局は時間つぶしの無料ゲームです。 そこまで入れ込むことは無い。と割り切り課金しません。

広告スキップのみ

🙂
テクテク
そんなに課金すれば有利になるような種類のゲームじゃないからかもしれませんが、基本はしません。 課金するのは「広告スキップ」だけです。 だいたい500円位の課金で広告が出なくなるので安いものだと思います。 でもあるゲームは無課金でやっていますがついに限界に来ました。 沢山アイテムを使わないとクリアできないようになってきて先に進めません。ログインボーナスで貰えるアイテムをチマチマ溜めて、それを動員して何とかクリアして、またチマチマ溜めています。 でもそろそろ潮時だろうと思っています。

課金しない派

041
りんりん
スマホでゲームやっていますが一度も課金はしたことはありません。 時間はかかりますが十分楽しめるようになりますので。 一度課金したら次から次へと課金して行くようになるのでは? 一つは少額ですがチリツモになる可能性大! お金をかけているので時間もかけたくなるかもしれません。

してます

🙂
ももこん
配信者なので正月は何万か入れましたが、経費で落としてます。 課金しても投げ銭でカバーされます。 プライベートでも回してますよ。 有料DLCも配信されて二時間後には動画を上げることにしてます。

しました

🙂
日天
スマホのソシャゲ(パーティプレイではない)でキャラをひくのに(ガチャ、というやつです)課金しました。 最初一年は無課金。 こういうゲームはガチャのための素材が無料配布されるので「絶対課金しない」と決めれば配布素材だけでも楽しめます。 私は無料の素材を貯めて引いたガチャでかなり早い時期に強いキャラが来て、キャラの設定もすごく好きになったので、「ゲームが進められないから強いキャラをひくために課金」「強くないけど好きなキャラをひくために課金」をせずに済みました。 その後他に好きなキャラが登場して、無料では来てもらえずちょうどそのころ投資のリターンが定期的にちょっとあったのでお金を入れて引いてみました。 私はパチンコとかかけ事はしないのですが、ソシャゲのガチャは人間の頭を空白にして「お金を使う」という感覚をなくして、一瞬でお金が無くなるすごいシステムだなーと思いました。(たまにバックが来る) 思ったけど、やっちゃうんですよね。 なるほどかけ事する人はこういう感じなのかと勉強になりました。 使った金額は記録して平均月1万を超えないようにしました。 カフェで一日500円のドリンク、たばこ一日一箱、飲み会月3-4回、と思えばどれもやらない私はそれくらいならオッケーかなと。 一度強いと噂のキャラをどうしても引きたくて全然来てくれなくて、一般的なパートの月収くらい使ってしまいこのままでは自分が問題ありになると青くなってその分いれて平均ひと月1万円に収まるまでガチャ禁しました。 4年目くらいから戦力がそろいゲームの進行が楽になったのと、プレイヤーが男性が多いせいか女性キャラが多くほしいと思うことがなくなったのでこの一年くらいは無課金です。 私は気に入ったら長くやる方なので元は取れたし、かけ事にお金を使うという知らない世界を見られてよかったです。言い訳がましいけど。

課金はしません

🙂
きいろ
昔、PCで庭を作ったり街を作ったりするゲームにハマっていました。 毎日欠かさずログインして、職場と家が近かったので、昼休みも家に帰ってやってました。 遠くに住んでるリア友もやってたので、互いの庭を訪ねてお喋りするのも楽しみでした。 課金すると早くイベントアイテムがもらえたりするんですが、逆に課金せずにどこまでやれるのか試したくて、とことん無課金にこだわりました。 今はスマホの無料ゲームしかやりません。課金を求められるようなのはめんどくさいです。

課金したくなる時

🙂
飴を壊す友達 トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主です。 課金する派・しない派、半々くらいでしょうか? 課金する方も、お小遣いの範囲で節度をもってされてるみたいで、感心しちゃいました。 依存症になりやすい性格だと自覚があるので、私は課金は控えています。 でも課金したくなる時、やっぱりありますね。 今やってるゲームは一面クリアするのにかかる時間はせいぜい2~3分、クリアできなければ再挑戦できるけど25分くらい待たないといけない。 課金すれば、待たなくても即20回以上連続でゲームできるし、たった350円。 2~3分ゲームして失敗して、 25分待って1回ゲームして失敗して、 また25分待って1回ゲームして失敗して、 また25分待って… 課金したくなる仕組み、よくできてるなと感心します(笑)

私はしないけど

🙂
はな
会社の人は月一万円と決めてやってました。 本人曰く、ゲームが趣味で他に無駄遣いしてないから問題ない、とのこと。 確かにな〜、と。 その人、飲み歩いたりしないので、 飲み会2回分と考えたらそんなものかと思ってます。 ちなみに私が課金しないのはゲームが上手く無いので無意味っぽいからです。

課金するタイプ

🙂
アラカン
人を選別できるほどオンラインゲームに詳しいわけではないけど、課金する理由は「満足したいから」と「楽したいから」があるような気がします。 前者はコレクションしてレアアイテムゲットしたいとか、友達付き合いのためとか。 後者は私のような足りない力を埋めるため、時間を節約したいトピ主さんもこのタイプかな。 若いうちは両方かも。 まあ昔みたいに熱入れてやってるわけじゃないので、おばさんモードでぼちぼちやってます。

トピ主です

🙂
飴を壊す友達 トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主です。 アラカン様のご指摘通り、私が課金したくなる時は自分の足りない力を埋めたい時ですね。 今も課金の誘惑によろめきながら、25分間待っている最中です。 アイテムゲットし30分間パワーアップ中だけど、この間にパワー失ってしまいますね。 課金したくなるように、よく考えられてると感心します(笑) ……でも課金しません。 トピ立ててからも、ぼちぼちゲームして、現在レベル1746まで来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧